Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Хлеб и хлебобулочные изделия => Тема начата: Stern от 04.12.2010 17:08



Название: Батоны "Воздушные"
Отправлено: Stern от 04.12.2010 17:08
Вот без ложной скромности - шедевр я испекла, честное слово! :23:

Батоны "Воздушные"

(http://images.vfl.ru/ii/1633404004/af4d15b7/36126755_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/af4d15b736126755.html)

Дрожжи свежие - 10 г
Сахар - 1 ст. л.
Картофельный отвар - 200 мл
Молоко (3,8%) - 100 мл
Яйцо - 1 шт.
Мука пшеничная - 450 г
Манка - 50 г
Овсяные хлопья - 5 ст. л.
Глютен - 1 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Масло сливочное - 50 г

Дрожжи раскрошить на дно ведёрка, засыпать сахаром, влить жидкость с яйцом, всыпать манку, муку, глютен, овсяные хлопья, соль, масло.
Режим хлебопечки - "тесто" - 22 мин. подогрев, замес, 1 час 5 мин. подъём. После сигнала об окончании программы дать тесту подняться до края ведёрка (примерно ещё 30 минут).

Готовое тесто обмять в режиме "замес", смазать руки растительным маслом, разделать на два батона, проткнуть в нескольких местах зубочисткой или сделать надрезы и оставить расстояться в духовке при температуре 30 °С до увеличения вдвое. Не вынимая из духовки (достаточно дверку открыть и слегка противень с батонами выдвинуть), сбрызнуть водой и выпекать 30 минут -15 мин. при температуре 200 °С и 15 минут при температуре 180 °С (в режиме конвекция соответственно 180 °С и 160 °С).

Тесто показывало обалденные пузыри и подошло так, что мои батоны прилипли к стенкам духовки! :37:
А корочка! :8: А пружинят как! :8: А вкуснотища! :48:

(http://images.vfl.ru/ii/1633404004/d3b8dc09/36126756_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/d3b8dc0936126756.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1633404004/15f2fa1c/36126754_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/15f2fa1c36126754.html)


Название: Re:Батоны "Воздушные"
Отправлено: luchok от 24.12.2010 10:59
Испекла я сначала один батон, т.к. на завтра нужен был свежий хлеб, брала половинную норму продуктов:
- вместо молока - сыворотка,
- яйцо добавляла (целое взбила слегка, половину вылила в тесто, остаток в другое место пристроила)
- ни глютена ни панифарина в наших краях не водится, так что без них,
ну, и вот какой пушистик у меня получился:

(http://s12.radikal.ru/i185/1005/fe/46833d3b2ce6t.jpg) (http://radikal.ru/F/s12.radikal.ru/i185/1005/fe/46833d3b2ce6.jpg.html)
(http://s45.radikal.ru/i109/1005/ef/de89452686a0.jpg) (http://hlebopechka.ru)

очень вкусный :8: :8: :8:

На следующий день сделала я эти батончики холодным опарным способом, т.е. замесила тесто, и в ведерке на ночь в холодильник.
Получились у меня не батоны, а батонищи :54: с огромными дырками внутри, корочка обалденно хрустящая :48: :48:

(http://s44.radikal.ru/i105/1005/a9/9477340b6288.jpg)

Спасибо за замечательный рецепт :2: :2: :2:


Название: Re:Батоны "Воздушные"
Отправлено: МАМА СОНИ от 05.01.2011 23:33
Вот мой жирненький "батончик" из ХП.
Перерасчитала на 300 г муки, посмотрите, какой красавец!
Фоткала мобилкой, так хотелось похвастаться. Разреза нет, он у меня никогда не получается даже на нормальном фотоаппарате.
До того воздушный хлеб, что еле удалось намазать маслом, нож проваливался.
Очередное спасибо, Стеллочка!

(http://s016.radikal.ru/i335/1101/06/923c9b4513e5t.jpg) (http://radikal.ru/F/s016.radikal.ru/i335/1101/06/923c9b4513e5.jpg.html)


Название: Re:Батоны "Воздушные"
Отправлено: Irina от 05.06.2011 19:23
Изумительно вкусный батон получается! Стеллочка, действительно, шедевр!

(http://i079.radikal.ru/1106/0f/3e23f2ae1675.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Батоны "Воздушные"
Отправлено: МАМА СОНИ от 02.07.2011 13:30
Вот мои батончики. Спасибо, Стеллочка, очень и очень вкусно! Батоны уехали в гости, так что разреза нет. Все были в жутком восторге :5:!

(http://i037.radikal.ru/1107/66/1dbb7172ef7f.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Батоны "Воздушные"
Отправлено: Цветка от 17.02.2013 19:04
Стелла, стала делать эти батоны. Достала тесто их ХП, сформировала батоны и сразу 2 но:
- духовка занята, можно расстаивать при комнатной температуре? у меня правда до 30 далеко, где-то 20:
- почему-то тесто липнет к шпажке и дырочки не получаются


Название: Re:Батоны "Воздушные"
Отправлено: Stern от 17.02.2013 19:07
Цветик, расстаивать лучше всё-таки в тёплом месте, но и при комнатной температуре можно - когда-нибудь поднимутся.
Не получаются дырочки и не нужно, брось это занятие.


Название: Re:Батоны "Воздушные"
Отправлено: Цветка от 17.02.2013 19:39
Стелла, уже пекутся. Через 10 минут доставать.
А скажи из-за чего это тесто так поднимается?
Дрожжи у меня сухие (3 гр.), картофельного отвара не было, заменила сывороткой. Глютена ни разу даже в глаза не видела. Не продается он в Туле нигде. Овсяные хлопья заменила 3 ст. ложками овсяного толокна.
Тесто просто подняло крышку ХП и свесилось с краев ведерка. Батоны даже при небольшой температуре хорошо подошли.


Название: Re:Батоны "Воздушные"
Отправлено: Stern от 17.02.2013 19:43
Цветик, на сыворотке тесто всегда хорошо поднимается. :1:


Название: Re:Батоны "Воздушные"
Отправлено: Цветка от 18.02.2013 19:58
Да я уже 2 месяца все на сыворотке пеку (творог же делаю постоянно, то Клепе, то щенкам), уже она у меня постоянно лишняя, на работу отношу девчонкам.
Но эти батоны как-то особенно хорошо поднялись.

Стелла, спасибо за чудесные батоны. Они  и правда получились воздушные!!!!!!!!!!!!!!!  :30: :30: И это из муки 1 сорта

(http://images.vfl.ru/ii/1361206563/fcc0544d/1785181_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/fcc0544d1785181.html)


Название: Re:Батоны "Воздушные"
Отправлено: Наталия от 28.02.2014 10:55
Стеллочка, скажи, пожалуйста, хлопья- ложки с верхом или нет, и масло сливочное растопить?


Название: Re:Батоны "Воздушные"
Отправлено: Stern от 28.02.2014 11:02
Наташенька, ложки мерные, от ХП, без горки. Я масло не растапливаю, просто режу маленькими кусочками и сверху на муку кладу, так как моя ХП перед замесом 20 минут подогревает продукты.


Название: Re:Батоны "Воздушные"
Отправлено: Наталия от 28.02.2014 15:06
Стеллочка!Принимай отчет. В разрезе не покажу, т.к. буду везти его с собой... уезжаю домой, к своей духовке, в которой совершенно не хочется печь... Решила мальчикам нашим испечь вкусный хлебушек. Запах стоит на кухне просто сногсшибательный! Хорошо, что основная часть соседей на работе, а то бы точно что-то сделали бы со мной... каждый день слышат умопомрачительные запахи!

(http://images.vfl.ru/ii/1393589059/63ce191f/4365508_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/63ce191f4365508.html)

  :17: большое за рецепт!

Не выдержала... отрезала кусочек (попку)... откусила... это НЕЧТО! Тонкая хрустящая корочка, мягкая, воздушная мякушка!!!!
Стеллочка! Это супер-батон!!!!! Спасибо , спасибо и спасибо! Фоткать не буду, по виду также, как у тебя, только у тебя как бы круглый получился батон, а у меня чуть приплюснутый, в разрезе - овал. М-м-м-м-м-м!!!!!! Не могу оторваться от него! Хожу по квартире и хрущу! 


Название: Re:Батоны "Воздушные"
Отправлено: sveta_3ay4ik от 14.02.2015 18:30
Стеллочка, действительно воздушные батоны!Тесто делала в хлебопечке, пекла в духовке. Очень вкусно и аромат на весь дом! Спасибо :7:

(http://s018.radikal.ru/i508/1502/51/52a965497d55.jpg) (http://www.radikal.ru)

(http://i072.radikal.ru/1502/bf/fcfc10904982.jpg) (http://www.radikal.ru)





Название: Re:Батоны "Воздушные"
Отправлено: marysichca от 30.09.2015 10:56
Спасибо за вкусные батоны!
(http://s013.radikal.ru/i322/1509/23/2b37286232d0.jpg) (http://radikal.ru/big/e0fd6b199eaf439796d7576fa3421d56)
(http://s017.radikal.ru/i421/1509/7e/0610316cd7a2.jpg) (http://radikal.ru/big/38d81a7291e3476c85ddddc5a5752638)


Название: Re:Батоны "Воздушные"
Отправлено: sweeta от 16.05.2016 17:30
Только из духовки...остывают :girl_wink:
(http://f20.ifotki.info/org/429020ef58a184fe33967a94940ee378d45a3f246069368.jpg) (http://i-fotki.info/)


Название: Re:Батоны "Воздушные"
Отправлено: luchok от 29.04.2020 10:52
Отличные батончики  №;%

(https://a.radikal.ru/a29/2004/cd/1de55d357358.jpg) (https://radikal.ru)

(https://b.radikal.ru/b02/2004/75/e4af54643c74.jpg) (https://radikal.ru)
Спасибо за рецепт  :2: 8:8


Название: Re:Батоны "Воздушные"
Отправлено: mylik.sv от 19.04.2021 00:01
(http://images.vfl.ru/ii/1618779264/deecd725/34131505_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/deecd72534131505.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1618779346/c025fc7d/34131507_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/c025fc7d34131507.html)   (http://images.vfl.ru/ii/1618779406/7c4b6cfa/34131510_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/7c4b6cfa34131510.html)

Вкусные и действительно воздушные! :48: :8:
Я почти по рецепту. :23: Решила в виде небольших багетов испечь.
220 мл воды
4 г сухих дрожжей
1,5 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
1,5 ст.л подс. масла
380 г муки
Пекла с горячей водой в поддоне 15 мин. и еще 5 мин. без воды, 220 С без конвекции.

Стеллочка, спасибо за рецепт! :2:


Название: Re:Батоны "Воздушные"
Отправлено: NIZA от 02.03.2023 10:26
У меня полторашная порция. Они действительно воздушные, батончики эти! :5: И даже то, что манку я заменила мукой ц/з их не испортило. Малые и не только малые,в восторге.Половина батона утром ушла на бутеры. Смакота! :5: :48:

(https://i.postimg.cc/GhyKh7Q2/50844024-A6-AC-4-EEF-B976-ED5-CADC7-D990.jpg) (https://postimages.org/)



Название: Re:Батоны "Воздушные"
Отправлено: NIZA от 22.11.2024 10:56
Очень любим эти батоны :5: У меня вместо овсянки ржаная мука и без глютена, пропорции илеальны. Один минус (даже два) - заканчиваются быстро и муж всё время твердит, что из духовки гораздо вкуснее, чем из хоебрпечки. 
Стеллочка, спасибо огромное за рецепт! :2:

(https://i.postimg.cc/xTrcG8bm/IMG-2141.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Батоны "Воздушные"
Отправлено: Stern от 22.11.2024 11:16
На здоровье вам, Оленька :3: и спасибо, моя дорогая, за отчёт! w&q :41: