Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Кондитерская => Тема начата: Виноградинка от 01.02.2017 12:34



Название: Торт "Прованс"
Отправлено: Виноградинка от 01.02.2017 12:34
Торт "Прованс"

Сгенерировала эту начинку для зятя (он любитель ягодных муссов в тортах). Дети этот торт назвали "Прованс", видимо из-за едва уловимого, ненавязчивого привкуса лаванды и нежно-розово-лилового цвета мусса, это сочетание навевает мысли о долине лавандовых полей во Франции (в Провансе)... 9:2

(https://pp.vk.me/c625824/v625824546/1cbf5/1w3ABlXqC_U.jpg)

(https://pp.vk.me/c628123/v628123546/df45/5A_bjmV-BA8.jpg)

Ингредиенты:

Бисквит (продукты для 2 коржей, диаметр формы 20-21 см):
- 6 яиц
- 250 грамм сахара
- 260 грамм муки

Пропитка:
- 150 мл сливок 10%
- 1 чайная ложка цветов лаванды

Мусс:
- 500 грамм сливок 33-38%
- 400 грамм  ягод  ежевики (кислый сорт, использую «Торнфри»)
- 600 грамм сахара
- 4 столовых ложки желатина  (40 грамм) с крепостью не менее 240 блум
- 150 грамм сметаны с жирностью 15%
- сок 1 лимона (40-60 мл)

Бисквит:
Из половины продуктов для бисквита сделать тесто: отделить белки от желтков, взбить белки с сахаром до устойчивых пиков, затем добавить желтки и просеять через сито муку. Перемешать. Форму для выпечки диаметром  смазать сливочным маслом, вылить тесто. Выпекать. Я готовлю бисквит в мультиварке на режиме «Печь» 180 ° С 30 минут. Бисквит достать, дать ему остыть. Из оставшихся продуктов выпечь второй бисквит.
Остывшие бисквиты разрезать. Каждый на 2 коржа.

(https://pp.vk.me/c639122/v639122546/4cd9/-IcmuvyEMKo.jpg)

Пропитка:
 10% сливки нагреть с 1 чайной ложкой цветов лаванды, но не кипятить!!! Дать настояться, до полного охлаждения. Процедить. Цветы выбросить.

Мусс:
Ежевику пюрировать блендером и протереть через сито. Полученную ежевичную массу (получается  320 грамм)  перемешать с сахаром, нагреть на огне до растворения кристаллов сахара. Смешать ежевичный сок со сметаной. Охладить.

(https://pp.vk.me/c639122/v639122546/4cb1/49ECEzAghMQ.jpg)

Лимонный сок  довести с водой до объёма 200 мл  и растворить  в нём желатин. Взбить сливки, добавить ежевично-сметанную смесь и расплавленный в микроволновке желатин.

(https://pp.vk.me/c639122/v639122546/4ce0/18G3p2K48tk.jpg)


Собирать торт в форме с высокими бортами.
Коржи бисквита пропитать  лавандовой пропиткой. Бисквит чередовать с прослойками мусса. 3 слоя мусса по 550 грамм .Украсить по желанию.
Примерный вес торта   2-2,1 кг.