Название: Торт "Прованс" Отправлено: Виноградинка от 01.02.2017 12:34 Торт "Прованс"
Сгенерировала эту начинку для зятя (он любитель ягодных муссов в тортах). Дети этот торт назвали "Прованс", видимо из-за едва уловимого, ненавязчивого привкуса лаванды и нежно-розово-лилового цвета мусса, это сочетание навевает мысли о долине лавандовых полей во Франции (в Провансе)... 9:2 (https://pp.vk.me/c625824/v625824546/1cbf5/1w3ABlXqC_U.jpg) (https://pp.vk.me/c628123/v628123546/df45/5A_bjmV-BA8.jpg) Ингредиенты: Бисквит (продукты для 2 коржей, диаметр формы 20-21 см): - 6 яиц - 250 грамм сахара - 260 грамм муки Пропитка: - 150 мл сливок 10% - 1 чайная ложка цветов лаванды Мусс: - 500 грамм сливок 33-38% - 400 грамм ягод ежевики (кислый сорт, использую «Торнфри») - 600 грамм сахара - 4 столовых ложки желатина (40 грамм) с крепостью не менее 240 блум - 150 грамм сметаны с жирностью 15% - сок 1 лимона (40-60 мл) Бисквит: Из половины продуктов для бисквита сделать тесто: отделить белки от желтков, взбить белки с сахаром до устойчивых пиков, затем добавить желтки и просеять через сито муку. Перемешать. Форму для выпечки диаметром смазать сливочным маслом, вылить тесто. Выпекать. Я готовлю бисквит в мультиварке на режиме «Печь» 180 ° С 30 минут. Бисквит достать, дать ему остыть. Из оставшихся продуктов выпечь второй бисквит. Остывшие бисквиты разрезать. Каждый на 2 коржа. (https://pp.vk.me/c639122/v639122546/4cd9/-IcmuvyEMKo.jpg) Пропитка: 10% сливки нагреть с 1 чайной ложкой цветов лаванды, но не кипятить!!! Дать настояться, до полного охлаждения. Процедить. Цветы выбросить. Мусс: Ежевику пюрировать блендером и протереть через сито. Полученную ежевичную массу (получается 320 грамм) перемешать с сахаром, нагреть на огне до растворения кристаллов сахара. Смешать ежевичный сок со сметаной. Охладить. (https://pp.vk.me/c639122/v639122546/4cb1/49ECEzAghMQ.jpg) Лимонный сок довести с водой до объёма 200 мл и растворить в нём желатин. Взбить сливки, добавить ежевично-сметанную смесь и расплавленный в микроволновке желатин. (https://pp.vk.me/c639122/v639122546/4ce0/18G3p2K48tk.jpg) Собирать торт в форме с высокими бортами. Коржи бисквита пропитать лавандовой пропиткой. Бисквит чередовать с прослойками мусса. 3 слоя мусса по 550 грамм .Украсить по желанию. Примерный вес торта 2-2,1 кг. |