Название: Пирог апельсиновый Отправлено: Виноградинка от 31.01.2017 16:11 Апельсиновый пирог
( принцип приготовления Сталика Ханкишиева, вес ингредиентов подобрала по своему вкусу) Ингредиенты для круглой формы диаметром 28 см: - дрожжевое тесто 0,9-1 кг - 4 апельсина ( 1-1,2 кг): 2 на варенье и 2 для сока - сахар 500 грамм для варенья - 2 столовых ложки сахара для апельсинового сока - тростниковый сахар 50 грамм (можно заменить обычным сахарным песком) - 1 стакан измельчённых орехов (грецкие +миндаль) - цедра из половинки лимона (натереть на мелкую тёрку) - 50 грамм сливочного масла в рулет и 10-15 грамм для смазывания формы - 1-2 чайных ложки корицы (я люблю много корицы!) Заранее приготовить апельсиновое варенье ( вместо варенья можно использовать апельсиновые цукаты и сироп от цукатов). 2 апельсина помыть и целыми бланшировать минут 10. Охладить. Порезать на кусочки. Засыпать 0,5 кг сахара и варить до готовности (до прозрачности цедры). Я варю в мультиварке на режиме «Жарить» - 25 минут. Дрожжевое тесто (используем любой, понравившийся вам рецепт) раскатать правильным кругом, толщиной примерно 1 см. Смазать тесто растопленным сливочным маслом. Присыпать тростниковым сахаром. Припудрить корицей и натёртой лимонной цедрой. Скалкой измельчить орехи (грецкие и миндаль) и выложить на тесто. Чаще всего я использую только грецкие, т.к. миндаль не всегда есть под рукой. Поверх орехов выложить апельсиновое варенье. Всё свернуть в виде рулета. Рулет порезать на куски в длину около 4-5 см. Круглую форму или сковороду предварительно смазать маслом и поставить куски рулета «на попА» на расстоянии 1-2 см друг от друга. Дать тесту подойти в тёплом месте 30-40 минут. Куски рулета должны сомкнуться и образовать единый пирог. Выпекать до румяной корочки (время выпечки зависит от температуры, огонь в духовке у меня "на глазок", т.к. нет термометра :23:, поэтому и время выпекания всегда разное...). Пока пирог в духовке, из 2 апельсинов выдавить сок (не страшно, если в сок попала мякоть апельсина), добавить сахар (чтобы было приятно сладко) и прокипятить 10 минут. Из духовки достать пирог и залить его горячим апельсиновым соком. Дать остыть. Подавать пирог полностью остывшим, сверху можно присыпать сахарной пудрой. (https://pp.vk.me/c639122/v639122546/480c/1M9mfN7F3Xo.jpg) |