Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Бульоны, супы => Тема начата: anabanana от 03.06.2011 23:30



Название: Суп холодный "БорщОк" (свекольник)
Отправлено: anabanana от 03.06.2011 23:30
Вот еще один летний супчик. Многие его называют свекольник, а в нашей семье прижилось именно ласковое - "БорщОк", так как это нечто среднее между БОРЩом и ОКрошкой :38:

Нам понадобятся:
Отварная свекла в кожуре - 2-3 шт.
Отварной картофель в кожуре - 4-5 шт.
Свежий огурец - 4-5 шт.
Отварное яйцо - 4-5 шт.
Колбаса вареная или отварное мясо - 200-300 г (я в этом супе люблю именно колбаску)
Укроп
Зеленый лук (по желанию, я не кладу)
Сметана или майонез для заправки
Лимонный сок - 2-3 ст.л.
Соль

Отварную свеклу очистить, потереть на крупной терке, полить лимонным соком, залить небольшим количеством кипятка(дать постоять, чтоб свекла пустила сок и остыла вода). Долить ледяной воды, посолить по вкусу.

Картофель, огурцы, яйцо, колбасу/мясо нарезать средними кубиками, порубить укроп. Уложить всего понемногу в тарелку, залить холодным свекольным "компотом", заправить сметаной/майонезом и подавать :48: :48:

Цвет - умопомрачительный :63:, вкус - освежающий :73:

(http://s42.radikal.ru/i098/1106/40/ce489f70ee7a.jpg) (http://www.radikal.ru)

Я всегда варю свеклы побольше впрок (чтоб потом не париться на кухне) и храню неочищенной в холодильнике. Потом за 15-20 мин. до подачи натираю-заливаю и суп готов. А если суп надоедает, свеколку пускаю на салатик!
Та же участь ожидает невостребованные, заранее нарезанные картошку-яйцо-колбасу-огурец. Добавляю зеленый лук и майонез и готово "Оливье"!
Так что, если вам не понравится суп-БорщОк ,то его можно перекроить на более привычные блюдА :46: брюки превращаются в элегантные шорты :50:


Название: Re:Суп холодный "БорщОк" (свекольник)
Отправлено: Светлана от 03.06.2011 23:55
Цитировать
Я всегда варю свеклы побольше впрок (чтоб потом не париться на кухне) и храню неочищенным в холодильнике.
Анечка! А ведь это идея с вареной свеклой!!!!! Вот за эту идею огромное тебе человеческое СПАСИБО

А я-то мучаюсь, режу ее сырую  :77: варю мелким кубиком и перед выключением наливаю стол.л. уксуса или лимонной кислоты (чтобы цвет был яркий).
И ещё мы добавляем в свекольник кефир примерно пополам со свекольной заправкой, ну и сметанку, конечно! :48: :48:
Мой благоверный просто обожает такой свекольник.


Название: Re:Суп холодный "БорщОк" (свекольник)
Отправлено: НаталияК от 04.06.2011 01:33
Анюта! А я никогда яйца в свекольник не клала :15: как они сочетаются?


Название: Re:Суп холодный "БорщОк" (свекольник)
Отправлено: Stern от 04.06.2011 08:05
Наташенька, я обязательно свекольник с яйцами подаю, но без мяса!  :48:


Название: Re:Суп холодный "БорщОк" (свекольник)
Отправлено: anabanana от 04.06.2011 12:36
Наташенька, с яйцами самое то! Не боись :38:
Стеллочка, я тоже без мяса, но с колбасой :girl_haha: :girl_haha: нам так нравится, да и посытнее получается :73:, а то чтож это все лето: пей вода, ешь вода :46:...

Действительно, в свекольник мясо не кладут, а вот в БорщОк полагается колбаска! :48:  На самом деле, с мясом я никогда не пробовала, написала так, чтоб меня тапками не забросали ярые ненавистники колбасы :71:, но думаю, что тоже будет нормально, только мяскО должно быть очень нежным, разваренным

Светик, я с отвариванием нарезанного кубиком буряка не дружу, во-первых, морока, а во-вторых, при варке очищенный буряк, (простите - свекла) теряет цвет, все в воде. И она мутновата. А предварительно отваренная в кожуре, натертая и политая лимонным соком и кипятком остается такой же насыщенный, водичка тоже красиво окрашивается и прозрачная.
А самое главное, если в холодильнике надежно припрятана заранее сваренная свекла, то супец можно сварганить очень быстро! :2: :2: :2: :2:
Надо будет попробовать долить кефира (я так не пробовала), просто он нам приедается за все лето в "Тараторе" (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,5837.0.html), вот и хочется чего-нибудь безкефирного :50:


Название: Re:Суп холодный "БорщОк" (свекольник)
Отправлено: Panevg от 04.06.2011 15:43
Я обязательно свекольник с яйцами подаю, но без мяса!  

Я для свекольника всегда варю бульон либо мясной, либо куриный, но с постным мясом или нежирным цыплёнком и обязательно кладу и яйца, и кубиками порезанное мясо или птицу, а без них для меня холодный свекольник кажется пустым. В качестве зелени использую всё: и петрушку, и кинзу, и укроп, и огурец, а заправляю всегда домашним йогуртом :19: :35:.


Название: Re:Суп холодный "БорщОк" (свекольник)
Отправлено: Милда от 04.06.2011 21:07
А я делаю на кефире, почти как Светлана, обязательно вареную колбаску добавляю  :48:


Название: Re:Суп холодный "БорщОк" (свекольник)
Отправлено: summer от 29.05.2013 12:11
Ну вот, сезон летних супчиков мы открыли  :73:

(http://s56.radikal.ru/i153/1305/86/cedd9214a448.jpg) (http://www.radikal.ru)

Вкусно, свежо и легко   :8:! Спасибо большое автору, жалко ее давненько не видно на форуме, ну ничего, будем ждать  :2:!


Название: Re:Суп холодный "БорщОк" (свекольник)
Отправлено: sea39 от 03.07.2013 14:13
Анечка ,дорогая ! Спасибо тебе за "борщОк "  !!! Нам очень понравилось ,я набодяжила столько ,что ели три дня !!  :girl_haha: a&1 Только одному Томику  не захотелось холодного супчика,но ты ,Анечка ,не переживай - он и от горячего бы отказался !  a&1 :girl_haha: a&1 Во хлеб он уважает.Фото вышло наспех из-за кота.
Анечка ,ты сквозь пальцы фотоотчет глянь . :girl_red:

(http://images.vfl.ru/ii/1372849685/9e672af8/2635339_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/9e672af82635339.html)


Название: Re:Суп холодный "БорщОк" (свекольник)
Отправлено: sweeta от 07.08.2013 16:30
Можно и я поделюсь здесь своим семейным рецептиком?Технология приготовления у меня немного другая...но так мы делаем в нашей семье свекольник уже очень много лет,может кто-то воспользуется тоже?Я свеколку,очищенную от кожуры отвариваю заранее...На среднюю кастрюльку-5-6 средних шт.(не меньше!).последнее время ставлю в мульте на 2 часа в режиме "тушение".Отвар сливаю в отдельную емкость,это будущая основа свекольника,свеклу вынимаю.Все охлаждаю и ложу в холодильник...Через несколько часов в отвар ложу натертые на терке огурчики( кол-во по желанию),где-то 4-6шт.,охлажденную свеклу(тоже тру на терке),4-5 отваренных яиц, мелко нарезанных,зелень-укроп(обязательно),зеленый лук...Лимонная кислота ложится для цвета,тут надо пробовать на вкус,кислинка должна присутствовать,я ложу до 1/3ч. л..но это на вкус и желание каждого,ну и соль по вкусу....Подавать охлажденным со сметаной и ржаным хлебушкомПропорций особо у меня нет никаких...Но свекольник всегда идет на "ура",особенно в жару...Как видно,рецепт мой без картошки и чеснока .С картошкой и чесноком тоже попробую обязательно!


Название: Re:Суп холодный "БорщОк" (свекольник)
Отправлено: Рик от 07.08.2013 23:17
Можно и я поделюсь своим вариантом? Я делаю салат как на окрошку. А отдельно готовлю свекольный отвар. В кипяток бросаю отваренную и порезанную кубиками свеклу, соль, сахар, уксус, лаврушку и перец ч.г. И выключаю. Потом отвар охлаждаю и едим как окрошку.
Когда надоедает окрошка, хороший альтернативный вариант получается.


Название: Re:Суп холодный "БорщОк" (свекольник)
Отправлено: sea39 от 02.07.2016 23:44
Не так давно готовила литовский борщ. Он очень схож с "свекольником" ,поэтому принесла сюда . Натерла на корейской мелкой терке отварную свеклу, залила ее немного кипятком+сок лимона. Натерла на крупной терке редис и огурцы, положила в кастрюлю со свеклой . Довела до консистенции супа кефиром (себе ещё минералку добавила), сметаной, натуральным йогуртом, положила соль+зелень, поставила на ночь в холодильник. Подавала с отварным картофелем.

(http://images.vfl.ru/ii/1467492160/bd5fd17a/13238939_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/bd5fd17a13238939.html)


Название: Re:Суп холодный "БорщОк" (свекольник)
Отправлено: Кроша от 03.07.2016 15:32
готовила литовский борщ

Тоже на прошедшей неделе готовила :27:, по рецепту из старой кулинарной книги)), мои очень любят его :48:!!!