Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Мясо, фарш, птица, субпродукты => Тема начата: Stern от 28.12.2016 08:21



Название: Говядина по-бургундски "Беф бургиньон"
Отправлено: Stern от 28.12.2016 08:21
Говядина по-бургундски "Беф бургиньон"

(http://images.vfl.ru/ii/1633067004/65ad1277/36079176_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/65ad127736079176.html)

1,5 кг говядины (мякоть)
750 мл хорошего красного сухого вина (в идеале бургундское)
50 мл коньяка (в идеале французского :)) )
250 мл очень крепкого говяжьего бульона  
2 ст.л. оливкового масла
1 большая луковица 120 г
3 луковицы шалот
букет Гарни (3 веточки тимьяна, 4 веточки петрушки, лавровый лист, кусок лимонной цедры)
2 зубка чеснока
75 г смальца
2 ст.л. муки 50 г
1 ст.л. томатной пасты
соль, перец
Кроме того:
200 г копчёного подчерёвка
300 г мелких шампиньонов
25-30 шт. жемчужного лука
25 г сливочного масла
лимонный сок

Мясо нарезать достаточно крупными кусками (кубиками величиной примерно 5 см). Полить оливковым маслом, перемешать. Добавить нарезанные кубиками лук и лук-шалот, букет Гарни (я всыпала щепотку сухого тимьяна, добавила цедру и лавровый лист, петрушку опустила), залить вином, влить коньяк и оставить мариноваться на 18-20 часов. В процессе иногда перемешивать.
На следующий день извлечь мясо из маринада, дать маринаду стечь, а мясу принять комнатную температуру. Очень тщательно обсушить мясо бумажными полотенцами. Распустить в казане 50 г смальца и порциями (!) обжарить мясо на сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Параллельно в ковшике растопить оставшийся смалец, припустить в нём до мягкости мелко нарезанный чеснок, залить маринадом, довести до кипения (следить !, маринад пенится и может выкипеть!) и варить на маленьком огне.
Сложить обжаренное мясо в казан, посыпать мукой, помешивать до впитывания муки, добавить томатную пасту, перемешать. Влить 2 половника маринада, выпарить. Влить весь маринад, бульон, посолить, поперчить, довести до кипения, плотно накрыть, поставить в разогретую до 150 °C духовку и тушить 2,5 часа. Проверять, чтобы кипело не слишком бурно.
Пока мясо тушится, занимаемся наполнителем. Шампиньоны (в идеале маленькие, но мне таких не досталось, пришлось разрезать каждый гриб на 4 части) сбрызнуть лимонным соком и обжарить на сливочном масле до выпаривания жидкости. Выложить грибы в миску.
В сковороде поджарить нарезанный лапшой бекон до румяной корочки. Добавить жемчужный лук (чтобы его очистить, достаточно 20 секунд подержать лук в кипятке) и готовить, помешивая, минут 10. Лук не должен стать коричневым.
За 30 минут до готовности добавить грибы и бекон с луком в казан и готовить дальше с открытой крышкой. Довести до вкуса, накрыть и оставить созревать в выключенной духовке до следующего дня.
Это - праздничное жаркое совершенно невообразимой вкусноты!!!  :48: :48: :48: :5: :5: :5: :19: :19: :19:
От Главного дегустатора 5 звёзд!!!  :30: :30: :30:
На гарнир Бабка хлебная (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,54737.0.html).  
 
(http://images.vfl.ru/ii/1633067004/74f158ff/36079175_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/74f158ff36079175.html)


Название: Re:Говядина по-бургундски "Беф бургиньон"
Отправлено: Анюта от 28.10.2017 19:29
Стеллик, вот не зря ты меня охмуряла этим мясом!  :girl_haha: Вкуснота уникальная!!!  :48: :48: :48:
Муж очень хвалил  :30: и пока я отвернулась, все добавки из казанчика повытаскивал!  2:2  :33: Так что на фото "голое" мясо!  :31:
ВКУСНО !!!  :5: Спасибо за рецепт!  :2: :2: :2:

:17:

(http://s019.radikal.ru/i625/1710/84/27f8092e751c.jpg)


Название: Re:Говядина по-бургундски "Беф бургиньон"
Отправлено: NIZA от 09.12.2020 18:32
Стеллочка, у меня упрощённый вариант, но всё равно нереально вкусно  :5:

(http://images.vfl.ru/ii/1607575466/f73d76d2/32610496_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/f73d76d232610496.html)

Откопала в морозилке кусок дичи (косуля). Долго на неё настраивалась. Хорошо,что у нас есть здесь рецепты на все случаи жизни. Сутки вымачивала мясо в воде с уксусом и специями (как и рекомендовано для дичи), потом добавила к нему кусманчик говядины, получилось просто шикарно. :5:
У меня всё по рецепту, только лук обычный, много... с морковкой (любим мы её), шампиньоны из морозилки, мелко порезанные (несостоявшийся жюльен) и добавила ещё немножко овощной смеси. Дичь с говядиной в процессе приготовления так подружились, что определить хто из них кто было практически невозможно.  :48: :8:


Название: Re:Говядина по-бургундски "Беф бургиньон"
Отправлено: NIZA от 12.02.2021 23:36
Стеллочка, готовили давненько, с отчётом только ползу  :23: По традиции - дичь + говяжьи рёбра. Вкусно! :5: :48:

(https://b.radikal.ru/b27/2102/74/dc76b8aae676.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Говядина по-бургундски "Беф бургиньон"
Отправлено: Светлана от 19.05.2022 11:38
(https://i.ibb.co/ZhqNQJc/9618-FE74-0426-4-BA7-9394-5-CFE5-F03-B4-EC.jpg) (https://imgbb.com/)

Вино конечно не бургундское, но под музыку ZAZ , ну на худой конец Патрисии Каас или Милен Фармер это блюдо становится чуточку француЗскее  :41:
Стеллочка, спасибо за рецепт! Сегодня у нас ресторанное блюдо на ужин  :73:

(https://i.ibb.co/wW2jgyF/D779699-B-5-F89-4902-9983-3-BB7-A38-E4312.jpg) (https://imgbb.com/)


Название: Re:Говядина по-бургундски "Беф бургиньон"
Отправлено: Stern от 19.05.2022 12:18
Светик, на здоровье вам, моя дорогая :3: и спасибо за отчёт! w&q :41:



Название: Re:Говядина по-бургундски "Беф бургиньон"
Отправлено: МАМА СОНИ от 19.05.2022 13:30
 Божечки, какое  фото  :37:  :41:!!! Можно упасть в обморок  :19:!!!


Название: Re:Говядина по-бургундски "Беф бургиньон"
Отправлено: Светлана от 19.05.2022 16:19
Ольчик, это нереально вкусно :19: приготовь, не пожалеешь!

(https://i.ibb.co/4t2Wzy9/16840626-10-F6-49-ED-A3-EA-86-EB65-DFC4-B5.jpg) (https://imgbb.com/)