Название: Ромовая баба "Зимний дворец" Отправлено: Лина от 10.12.2016 09:33 Ромовая баба "Зимний дворец"
От Целестины Тесто 300-375 гр муки 2,5 ч.л. сухих дрожжей (15 гр сырых) 125-150 мл молока 125 гр сливочного масла 5 ст.л. сахара соль 4 яйца Цедра лимона или ванильный сахар Изюм - по желанию (+ алкоголь, + 1 ст.л. муки) Сироп 200 мл воды 100 гр сахара 2-4 ст.л. рома (коньяк, амаретто) Приготовление Приготовить безопарное дрожжевое тесто любым привычным для Вас способом (хлебопечка, тестомес, миксер, лопатка) и оставить подниматься. Тесто жидковатое, как на оладьи или чуть погуще. Изюм промыть, обсушить, при желании - заранее залить алкоголем. В поднявшееся тесто добавить изюм, обсыпанный мукой. Выложить тесто в смазанную форму объемом примерно 2 литра (варианты - выпекать в хлебопечке, мультиварке). Дать подняться, выпекать при 180 С 40-60 минут до сухой лучинки. Приготовить сироп, на плите кипятить воду с сахаром минут 5 или 2-3 минуты в микроволновке на полной мощности, добавить ароматный алкоголь. Сиропа лучше варить 1,5-2 порции. Горячую ромовую бабу залить горячим сиропом. Мне удобно выливать половину сиропа сверху, прямо в форму, через 10 минут вынуть бабу из формы, и сверху ложкой или силиконовой кистью вылить вторую половину сиропа. По желанию - покрыть глазурью (http://images.vfl.ru/ii/1476704575/42b670a7/14555472_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/42b670a714555472.html) (http://images.vfl.ru/ii/1481348051/04435669/15276020_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/0443566915276020.html) Название: Re:Ромовая баба "Зимний дворец" Отправлено: Stern от 10.12.2016 09:53 Баба эта просто бесподобная! Спасибо огромное, Линочка, за то, что принесла к нам рецепт!
Я добавила 125 гр изюма - на мой взгляд, в самый раз. Всё остальное - строго по рецепту. Ароматизатор - лимонный сахар.Спиртное - 3 столовые ложки брэнди + ромовая эссенция. Глазурь развела чуть жидковато, так и глазурь "всосало"! Поливать сиропом начала, не вынимая из формы. Натыкала дырочек зубочисткой и вперёд! Потом перевернула бабу на блюдо и повторила то же самое сверху. Сироп не проливался и баба пропиталась очень равномерно. (http://s019.radikal.ru/i636/1612/c5/4e7c6d42ad71.jpg) (http://radikal.ru) (http://s011.radikal.ru/i317/1612/37/fc738012a804.jpg) (http://radikal.ru) Название: Re:Ромовая баба "Зимний дворец" Отправлено: Кроша от 10.12.2016 09:59 Ой), сколько я "баб" по этому рецепту в мульте перепекла), "бабы" на всю высоту мультикастрюльки вымахивали :37:!!!
Сейчас попробую поискать фото своих великанш :46:... Линуся, спасибо, что принесла рецепт 8:8 :41:!!! Название: Re:Ромовая баба "Зимний дворец" Отправлено: koziv от 21.01.2017 23:00 Линочка, пекла вчера эту бабу. Какая же это вкуснятина!!!! :5: :5: :5: Давно не ела такой вкусной выпечки. :19: Вся семья в восторге!!!
(http://images.vfl.ru/ii/1485028148/a4b4edc7/15771519_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/a4b4edc715771519.html) Алкоголь добавляла в горячий сироп. Алкоголь выветрился, а запах остался!!! :5: Название: Re:Ромовая баба "Зимний дворец" Отправлено: Лина от 24.01.2017 04:55 Ириша, на здоровье вам! Очень-очень рада, что пришлось по вкусу! :36: :41:
Оля, единственное, что приходит в голову - это капать ромовый ароматизатор в сироп, или делать лимонную бабу ))) вместо ромовой ))) Название: Re:Ромовая баба "Зимний дворец" Отправлено: Бубу от 28.01.2017 19:18 Крошик, а сколько в мультиварке выпекать?
Название: Re:Ромовая баба "Зимний дворец" Отправлено: Кроша от 28.01.2017 21:09 Бубушечка, выпечка в МВ 65+20 минут.
После 65 минут выпечки "баба" была готова (проверяла деревянной палочкой), 20 минут добавила для пущего румянца :girl_wink:. Название: Re:Ромовая баба "Зимний дворец" Отправлено: Бубу от 29.01.2017 12:18 (https://pp.vk.me/c836429/v836429981/24fe2/NISulocFQU0.jpg)
Буду краткой, это БОМБА!!!!!!! Спасибо за рецепт. Название: Re:Ромовая баба "Зимний дворец" Отправлено: Кроша от 07.04.2017 06:49 Девушки, в связи с тем, что несколько лет не пекла эту бабу, прошу помощи зала :6:...
1. Сливочное масло кладём размягчённое или растопленное th? 2. Подъём теста, оба раза, предусматривает увеличение вдвое или больше th? 3. Дрожжи th...оглядываясь на таблицу (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,1138.msg93261.html#msg93261), 2,5 ч.л. сухих дрожжей=22 гр. свежих, много, да :15:? Все кладут 15 гр. свежих :girl_wink:? Название: Re:Ромовая баба "Зимний дворец" Отправлено: Stern от 07.04.2017 07:20 Рассказываю. :27:
1. Масло консиситенции сметаны - подтаявшее. 2. Тесто поднимать до увеличения вдвое. 3. Пекла на сухих дрожжах, но если бы пекла на свежих, взяла бы 15 г. Название: Re:Ромовая баба "Зимний дворец" Отправлено: Кроша от 14.03.2018 07:32 300-375 гр муки Линочка, только что обратила внимание на то, что мука указана "вилочкой"). Я всегда клала 375 гр. 9:1. Быть может действительно есть смысл попробовать положить меньше th... У тебя консистенция теста какая получается, не припомнишь :girl_wink:? Название: Re:Ромовая баба "Зимний дворец" Отправлено: Лина от 15.03.2018 06:21 Крошик, с 375 у меня получалось чересчур густое тесто, молока доливала.
Название: Re:Ромовая баба "Зимний дворец" Отправлено: Кроша от 29.03.2018 15:00 Совсем забыла принести сюда свою "бабу" :37:...
(http://f23.ifotki.info/org/25cc6bebd2ec22a04d64faa5efffa646250124304984567.jpg) (http://i-fotki.info/) Выпекала при 160 гр. (режим верх-низ + конвекция), 30 минут. Температура внутри "бабы" после 30-минутной выпечки: (http://f23.ifotki.info/org/ee316ff5d4ff755dcdaad074949abed8250124304984735.jpg) (http://i-fotki.info/) Думаю, можно минут на 5 сократить время выпечки th... В следующий раз попробую сделать тесто с аутолизом :girl_wink:, думаю, ещё круче получится :37: :36:!!! Линуська, w&q :41:!!! Название: Re:Ромовая баба "Зимний дворец" Отправлено: koziv от 10.01.2021 22:38 Искала, что испечь... И вспомнила про "бабу"... Все в восторге! Ну очень вкусно!!!
(http://images.vfl.ru/ii/1610307474/cc42c5e1/32911602_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/cc42c5e132911602.html) |