Название: Пирог шоколадно-кофейный а-ля штоллен Отправлено: Stern от 05.12.2016 12:49 Пирог шоколадно-кофейный а-ля штоллен
(http://images.vfl.ru/ii/1636267888/1df85128/36580537_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/1df8512836580537.html) 100 г изюма 25 мл рома 100 г поджареных рубленых орехов 150 г орехового нугата или 100 г шоколада с орехами Опара: 40 г свежих дрожжей 25 г сахара 100 мл молока 100 г муки Тесто: опара 100 мл молока 50 г сахара 400 г муки 150 г сливочного масла 1/4 ч.л. соли 6 г сухой лимонной цедры 1 кофейная ложечка корицы по щепотке молотых имбиря и мускатного ореха несколько капель ванильного ароматизатора 3 ч.л. растворимого кофе эспрессо 1 ч.л. какао-порошка Для финального покрытия: 25 г сливочного масла сахарная пудра какао-порошок по желанию Изюм замочить в роме накануне. Приготовить опару. Дрожжи растереть с сахаром, чтобы смесь потекла, влить тёплое молоко, размешать, добавить муку, размешать. Дать опаре подойти в тёплом месте пышной шапочкой. Для теста подогреть оставшееся молоко до парной температуры. В чашечке смешать порошок эспрессо, какао, корицу, 2 ст.л. молока, размешать. В оставшемся молоке растопить масло. К опаре добавить сахар, масло с молоком, соль, ароматизатор, муку. Замесить мягкое тесто (месила в комбайне крюком). Разделить тесто пополам. В одну половину вмесить лимонную цедру, имбирь, мускат (я ещё добавила 2 ч.л. молока). В другую часть вмесить кофейную смесь. Дать тесту подняться в тёплом месте до увеличения вдвое (около часа). (http://images.vfl.ru/ii/1636267888/9408286b/36580535_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/9408286b36580535.html) (http://images.vfl.ru/ii/1636267888/df60067d/36580536_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/df60067d36580536.html) Оба теста разделить на две части. Каждую часть раскатать в прямоугольник размером 20х25 см. Светлое тесто посыпать половиной орехов и изюма, прокатать скалкой, чтобы добавки вдавились в тесто. Сверху выложить тёмное тесто. На тёмное тесто выложить нарезанный нугат или посыпать натёртым шоколадом. Сложить пирог с боков к середине, а потом ещё раз пополам. Со второй частью теста поступить так же. Обе заготовки выложить в выстеленные бумагой для выпечки формы для багетов или для кексов (я имею в виду узкие длинные формы). Дать пирогам расстояться в тёплом месте примерно 30 минут и выпекать в предварительно разогретой духовке (мои пироги расстаивались в духовке, я просто включила нужную температуру) при температуре 180 °С (конвекция 160 °С) до румяного цвета (примерно 30 минут). (http://images.vfl.ru/ii/1636267888/cc59d74a/36580534_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/cc59d74a36580534.html) Растопить сливочное масло и смазать горячие пироги. Сверху посыпать сахарной пудрой и какао-порошком. В свежем виде это больше похоже на пирог :48: :5:, на следующий день это больше напоминает штоллен. :48: :5: Главный дегустатор присудил пирогу 5 звёзд и предложил назвать "штоллен по-русски". :girl_haha: (http://images.vfl.ru/ii/1636267888/d39319a5/36580538_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/d39319a536580538.html) Название: Re:Пирог шоколадно-кофейный а-ля штоллен Отправлено: NIZA от 05.12.2016 14:45 Стеллочка,а на что похож этот нугат? Он пастообразный,или твёрдый? У нас сейчас появилась всевозможная паста кондитерская в продаже в киллограмовых ведёрках,она пастообразная ,ассортимент разнообразный:
шоколадная с фундуком -брют с фундуком -шоколадный ликер -кофейный ликер -сливочный ликер -рафаэлло -белый шоколад - арахисовая - и т.д. Говорят хороша и в начинку и на бутеры ,может прикупить к празднику,или не заморачиваться и обходиться шоколадом :15: Название: Re:Пирог шоколадно-кофейный а-ля штоллен Отправлено: Stern от 26.12.2016 09:46 Олечка, нугат на вкус как нутелла, а консистенция как неразмятый пластилин.
(http://s018.radikal.ru/i518/1611/4a/42057e97cab2.jpg) (http://radikal.ru) Перед нарезкой я его в холодильнике некоторое время держала. Вот шоколадная паста с фундуком - это именно оно! №;% Думаю, что если её слегка подморозить, то она и нарежется хорошо. Название: Re:Пирог шоколадно-кофейный а-ля штоллен Отправлено: NIZA от 06.01.2017 03:17 Девоньки, бегу-лечу с отчётом :76: в надежде, что кто-то ещё соблазнится на этот пирог-штоллен. Сроки-то поджимают :girl_wink:
Стеллочка, вот мои "кабасики" :3: (http://images.vfl.ru/ii/1483660026/b387f074/15558203_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/b387f07415558203.html) Внешний вид, конечно, далёк от совершенства, но это я сама виновата, бо руки не стого метста произрастают :girl_red: но содержание.... :5: с лихвой компенсирует все изъяны :46: От рецепта отступления минимальные: вместо нугата у меня шоколад (начинку я так и не собралась купить), вместо изюма - смесь изюма и цукатов (я была ещё в терзаниях, на каком из штолленов остановиться, поэтому заранее начикала цукатов разных, изюма и замочила в коньяке.) Даже пряности все добавила, как в рецепте. Товарищи, это настолько ароматнейшая выпечка получилась.... :5: :41: Моего словарного запаса панически мало, чтобы выразить восторг. :23: Дегустировать будем завтра, но я более, чем уверена, что это будет просто бомба !!!! №;% Стеллочка, разрез сфоткаю завтра и расскажу о своих впечатлениях (хотя...какие могут быть ещё впечатления, если я, пока рецепт изучала, чуть слюной не захлебнулась :19: :19: :19:) Название: Re:Пирог шоколадно-кофейный а-ля штоллен Отправлено: NIZA от 07.01.2017 01:41 Стеллочка,принесла разрез пирога-штоллена.
(http://images.vfl.ru/ii/1483742020/337914b0/15568716_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/337914b015568716.html) Впечатления самые восторженные. :5: :5: :5: Арно был таки прав,пирогом эту праздничную выпечку называть не хочется. Короче...товарищи,теряете время :girl_wink: Название: Re:Пирог шоколадно-кофейный а-ля штоллен Отправлено: Irina от 09.01.2017 08:24 Немного напортачила с формовкой, учту в следующий раз. А он обязательно будет! (нугат еще остался! 8:8)
Очень вкусно! (http://images.vfl.ru/ii/1483939293/0db2a930/15591566_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/0db2a93015591566.html) Название: Re:Пирог шоколадно-кофейный а-ля штоллен Отправлено: koziv от 21.01.2017 23:08 какой-же это вкусный пирог!!! :48: :5: Как по мне, так вкуснее всех штолленов!!! :19: Делала полпорции и очень пожалела, но продуктов некоторых на полную порцию не хватало. Обязательно буду повторять!!! У меня с шоколадкой и без кофе, но так и буду делать в следующий раз, поскольку не переношу запах растворимого кофе :45:
(http://images.vfl.ru/ii/1485028146/18f0b1db/15771517_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/18f0b1db15771517.html) Название: Re:Пирог шоколадно-кофейный а-ля штоллен Отправлено: koziv от 09.01.2018 15:19 Ох и вкусный этот пирог!!! :5: в этом году полная порция, смели моментально! К Оле в клуб прошусь теперь, читать видимо не умею, момент про длинные узкие формы был упущен, выложила на противень. Естественно начали раскрываться мои пироги, подпирала уже в духовке чем могла. Как это ни странно, почти получилось, рулеты, хоть и не очень ровные. Ну главное, что вкусно!!! :48:
(http://images.vfl.ru/ii/1515413575/049d64b6/20062197_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/049d64b620062197.html) Название: Re:Пирог шоколадно-кофейный а-ля штоллен Отправлено: koziv от 08.01.2021 21:56 Ну очень мне нравится этот штолленопирог :27: хоть с ним и поиграться нужно немного, но он того стоит! Вкус просто божественный! Все в восторге!!!
(http://images.vfl.ru/ii/1610132124/9b6a0408/32892242_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/9b6a040832892242.html) Название: Re:Пирог шоколадно-кофейный а-ля штоллен Отправлено: Stern от 08.01.2021 22:24 Ириша, на здоровье вам, моя дорогая :3: и спасибо за отчёт! w&q :41:
|