Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пироги, пирожки... => Тема начата: Stern от 26.10.2016 19:27



Название: Пирог "Тыквенный пай" со сгущёнкой
Отправлено: Stern от 26.10.2016 19:27
Пирог "Тыквенный пай" со сгущёнкой

(http://images.vfl.ru/ii/1636697473/b2abbab3/36653688_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/b2abbab336653688.html)

Тесто:
200 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. сухой лимонной цедры (по желанию)
щепотка соли
1 пакетик ванильного сахара
1 яйцо
1 ст.л. молока
100 г холодного сливочного масла
Начинка:
600 г тыквенного пюре
1 банка сгущёнки
3 яйца
0,5 пакетика порошка ванильного пудинга или 20 г крахмала
1 ч.л. без горки корицы
1 ч.л. сухой лимонной или апельсиновой цедры
по щепотке молотого мускатного ореха и имбиря

Тыкву разрезать пополам, удалить семена и волокна, слегка смазать срезы растительным маслом и запечь в духовке при температуре 180 °С (конвекция 160 °С) до мягкости (у меня была тыковка сорта баттернат, запекалась минут 30). Готовую тыкву очистить, пюрировать блендером. 600 г пюре отделить на пирог, остальное использовать в другие блюда  (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,8114.0.html) или заморозить.
Для теста смешать сухие ингредиенты, часто окуная в муку, натереть на крупной тёрке масло, добавить слегка взбитое с молоком яйцо, замесить мягкое тесто. Чуть меньше половины теста распределить по дну формы диаметром 26 см, выложенной бумагой для выпечки. Из оставшегося теста сделать бортики высотой примерно 5 см. Форму с тестом поставить в холодильник.
Сгущёнку, яйца, крахмал, тыквенное пюре взбить миксером, влить в форму с тестом.
Выпекать пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 175 °С (ковекция 155 °С) на второй полке снизу примерно 60-75 минут. Дать пирогу полностью (!) остыть и только после этого подавать со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого.
Вкуснейший пирог!!!  :48: :5: №;%

(http://images.vfl.ru/ii/1636697473/70b97bc2/36653689_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/70b97bc236653689.html)


Название: Re:Пирог "Тыквенный пай" со сгущёнкой
Отправлено: Кроша от 30.10.2016 09:46
Это была любовь с первого взгляда 9:2...

Увидела рецепт ииии...и пропала 7:7 :27: :5:...

Случается со мной такое kr5rk, да 9:2 :46:...

Словами не передать, какой дивный аромат плыл во время выпечки пая :5:...

Пойду на него подую :46:, шустрее остынет - быстрее отчитаюсь :33:...

(http://s017.radikal.ru/i442/1610/5e/fb0a699ee290.jpg) (http://radikal.ru)

Пекла ровно 1 час/60 минут, на второй полке снизу 9:1, при 150 гр. (конвекция), и снова африканыч перезагар :33:...

Пай понравился всем без исключения №;% :36:!!!

Очень вкусно :48: №;%, буду повторять :girl_claping:!!!

Стеллусечка, спасибо огромное, родная 8:8 :41:!!!

P.S. Стеллусечка, *тянет руку*, у меня вопрос, можно :23:?

При выпечке мой пай здорово поднялся :37:, после выпечки верхняя корочка сдулась, как воздушный шарик :46:, от чего такое могло произойти th?

P.P.S. Также интересуюсь :23:, а яблочный пай по аналогии получится :37: :girl_claping:?!


Название: Re:Пирог "Тыквенный пай" со сгущёнкой
Отправлено: Stern от 30.10.2016 10:08
Иннуся, на здоровье твоим едокам!  :3: Спасибо за почин и отчёт!  w&q :41:

Мой пай тоже поднялся, а потом опал до уровня теста. В начинке крахмала всего 20 г, яйца поднялись, а так как удерживать их нечему, они и опали.
Всё-таки яблочное пюре более водянистое.  th Можно попробовать, но я бы пакетик пудинга (40 г) всыпала. Хотя не уверена, получится ли.


Название: Re:Пирог "Тыквенный пай" со сгущёнкой
Отправлено: Цветка от 30.10.2016 18:28
Пойду на него подую :46:, шустрее остынет - быстрее отчитаюсь :33:...
Крошик, ты все дуешь?
А мой уже остыл:
(http://images.vfl.ru/ii/1477840758/ec8e02f8/14734741_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ec8e02f814734741.html)
Продолжаем отмечать праздник .

Это не запах на всю квартиру стоял в процессе выпечки, это с ног сбивающий А-Р-О-М-А-Т.
А главное 2 тыквы по причине их не зрелости (погода была такая в этом году) я уже выбросила.
И муж активно выясняет у меня (наивняк) - когда появился этот рецепт и можно ли заморозить начинку.
Ну вы представляете мои ответы.  a&1
"Рецепт наисвежайший. А насчет начинки - я уточню."
я же девочка - наивная ромашка.


Название: Re:Пирог "Тыквенный пай" со сгущёнкой
Отправлено: Irina от 31.10.2016 04:43
Мой ещё вчера остыл))))
Стеллочка, это так же вкусно, как и с творогом!!!!! :73: :41: :41:
(http://images.vfl.ru/ii/1477878092/6a4bc368/14740069_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/6a4bc36814740069.html)


Название: Re:Пирог "Тыквенный пай" со сгущёнкой
Отправлено: Кроша от 31.10.2016 12:52
Мой пай тоже поднялся, а потом опал до уровня теста.

Иннуль, у меня тоже сдулся

Девушки, это Ваши пироги как-то удачненько сдулись :37:, а вот мой прямо таки рухнул зараза разэтакая сверху вниз :46:, на фото хорошо видно :girl_red:, что корочка существует практически отдельно от пая, как бы сама по себе :33:...


Название: Re:Пирог "Тыквенный пай" со сгущёнкой
Отправлено: Stern от 31.10.2016 13:04
Иннуся, твоя духовка вообще чудесатая!  с&a
Ещё за тобой водится переусердствовать. :girl_wink: Небось, начинку минут 15 миксером колотила?! А нужно было до однородности и всё.  9:1


Название: Re:Пирог "Тыквенный пай" со сгущёнкой
Отправлено: Кроша от 31.10.2016 13:21
твоя духовка вообще чудесатая

Да нееее)), она у меня умочка :13: №;%, чудесатая kr5rk это я /// :33:...

Небось, начинку минут 15 миксером колотила?!

Да ну брось :46:, представь), раннее утро 9:2, минут 15 шестого было, не больше)), я миксер на самый тихий ход и потихонечку, чтоб никого не разбудить ///, буквально до однородности и всёёёё 9:1...




Стеллусь, я думала, мож в следующий раз попробовать градусность ещё маленько понизить :15:...

Мне подумалось, а не от того ли такое происходит, что на поверхности пирога из -за высолкой температуры слишком шустро образуется плотная корочка, которая в дальнейшем и препятствует выходу лишней влаги в виде пара th...корочке деваться некуда, она либо рвётся, либо приподнимается :15:...

Во :37:, а мож с холодной духовки стоит попробовать испечь :37: :girl_claping:?!

Или не), мура всё это th?



Название: Re:Пирог "Тыквенный пай" со сгущёнкой
Отправлено: Stern от 09.11.2016 08:14
Вполне возможно, Иннуся, что из-за высокой температуры такое происходит.