Название: Соус сливовый с базиликом Отправлено: sea39 от 11.09.2016 01:12 Соус сливовый с базиликом.
Поехали мы с друзьями на шашлыки и подруга привезла с собой этот соус. Он мне так понравился ,что я накрутила его на зиму уже ого-го-го )) Итак,нам понадобятся : Сливы (у меня чернослив) - 1 кг (вес без косточек) Базилик фиолетовый - 50 гр (листики без веточек) Уксус яблочный 5% или 6% (не критично) - 30-35 гр ( лучше сначала налить меньше и добавить потом по своему вкусу) Сахар - 150 гр (лучше сначала положить меньше и добавить потом по своему вкусу , смотря какие сливы у вас) Соль - по вкусу Свежий жгучий перец - по вкусу Свежий базилик помыть и оборвать листики.Можно взять и зеленый базилик ,но вкус соуса будет другой . Я готовила и с фиолетовым и с зеленым базиликом - с первым гораздо вкуснее. Сливы помыть , вынуть косточки и залить холодной водой так ,что бы они были покрыты водой. Довести до кипения и проварить 5-10 минут до размягчения.Просто ориентируйтесь по вашим сливам.Откинуть на дуршлаг или сито. Воду (компот) не выливать. Соединить в стакане блендера сливы , базилик , острый перец и пробить массу "ногой" до однородности . В посуде с толстым дном соединить получившуюся массу с остальными ингридиентами . Если получится слишком густой соус , разбавьте водой из под сваренных слив. Кипятить на маленьком огне 20 минут. Попробовать и урегулировать специи на свой вкус. Разлить горячий соус в стерилизованные банки , закатать и укутать одеялом до остывания. К воде , оставшейся после проварки слив , добавляю яблоки и варю компот. (http://images.vfl.ru/ii/1473545254/fdfdda5b/14072183_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/fdfdda5b14072183.html) (http://images.vfl.ru/ii/1473545320/17a251e0/14072203_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/17a251e014072203.html) Я варила из 1,8 кг слив , выход - 1,5 литра соуса. Название: Re:Соус сливовый с базиликом Отправлено: sea39 от 31.08.2017 14:47 Сварила пока из 6кг слив Венгерки. Подкорректировала немного рецепт :сахар положила по 100гр на кг ягод,уксуса по 20гр. И базилик с перцем перекрутила одним махом в стакане,добавив 2-3 ст ложки провареной сливы,а потом уже пробила всю остальную сливу блендером. Пробуйте проваренный со специями соус на вкус и потом добавляйте чего вам не хватает в нем.
Название: Re:Соус сливовый с базиликом Отправлено: sea39 от 02.09.2017 12:25 Мне, к сожалению, уксус нельзя, от слова "совсем". 3:3 Уже много лет не использую рецепты с добавлением уксуса. А вот лимонку и сок лимона можно. Как думаешь, можно ими заменить в этом рецепте уксус? Лена , могу только предложить тебе вот эту инфу из интернета.Попробуй,я думаю, все получиться. Самый популярный заменитель уксуса в домашнем консервировании - лимонная кислота. Маринады с ней не такие резкие на вкус, а хранятся заготовки с лимонной кислотой даже лучше, чем уксусные. Обычно на 3-х литровую банку кладут чайную ложку порошка. Считается, что 1 г лимонной кислоты ≈ 10 г уксуса 3%. |