Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Домашний погребок => Тема начата: sea39 от 11.09.2016 01:12



Название: Соус сливовый с базиликом
Отправлено: sea39 от 11.09.2016 01:12
                                    Соус сливовый с базиликом.

Поехали мы с друзьями на шашлыки и подруга привезла с собой этот соус. Он мне так понравился ,что я накрутила его на зиму уже ого-го-го  ))
 Итак,нам понадобятся :

Сливы (у меня чернослив) - 1 кг (вес без косточек)
Базилик фиолетовый - 50 гр (листики без веточек)
Уксус яблочный 5% или 6% (не критично) - 30-35 гр ( лучше сначала налить меньше и добавить потом по своему вкусу)
Сахар - 150 гр (лучше сначала положить меньше и добавить потом по своему вкусу , смотря какие сливы у вас)
Соль - по вкусу
Свежий жгучий перец - по вкусу

Свежий базилик помыть и оборвать листики.Можно взять и зеленый базилик ,но вкус соуса будет другой . Я готовила и с фиолетовым и с зеленым базиликом - с первым гораздо вкуснее.
Сливы помыть , вынуть косточки и залить холодной водой так ,что бы они были покрыты водой. Довести до кипения и проварить 5-10 минут до размягчения.Просто ориентируйтесь по вашим сливам.Откинуть на дуршлаг или сито. Воду  (компот) не выливать.
Соединить в стакане блендера сливы , базилик , острый перец и пробить массу "ногой" до однородности .
В посуде с толстым дном соединить получившуюся массу с остальными ингридиентами . Если получится слишком густой соус , разбавьте водой из под сваренных слив. Кипятить на маленьком огне 20 минут. Попробовать и урегулировать специи на свой вкус.
Разлить горячий соус в стерилизованные банки , закатать и укутать одеялом до остывания.
К воде , оставшейся после проварки слив , добавляю яблоки и варю компот.

(http://images.vfl.ru/ii/1473545254/fdfdda5b/14072183_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/fdfdda5b14072183.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1473545320/17a251e0/14072203_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/17a251e014072203.html)

Я варила из 1,8 кг слив , выход - 1,5 литра соуса.


Название: Re:Соус сливовый с базиликом
Отправлено: sea39 от 31.08.2017 14:47
Сварила пока из 6кг слив Венгерки. Подкорректировала немного рецепт  :сахар положила по 100гр на кг ягод,уксуса по 20гр. И базилик с перцем перекрутила одним махом в стакане,добавив 2-3 ст ложки провареной сливы,а потом уже пробила всю остальную сливу блендером. Пробуйте проваренный со специями соус на вкус и потом добавляйте чего вам не хватает в нем.


Название: Re:Соус сливовый с базиликом
Отправлено: sea39 от 02.09.2017 12:25
Мне, к сожалению, уксус нельзя, от слова "совсем". 3:3 Уже много лет не использую рецепты с добавлением уксуса. А вот лимонку и сок лимона можно. Как думаешь,  можно ими заменить в этом рецепте уксус?

Лена , могу только предложить тебе вот эту инфу из интернета.Попробуй,я думаю, все получиться.

Самый популярный заменитель уксуса в домашнем консервировании - лимонная кислота. Маринады с ней не такие резкие на вкус, а хранятся заготовки с лимонной кислотой даже лучше, чем уксусные. Обычно на 3-х литровую банку кладут чайную ложку порошка. Считается, что 1 г лимонной кислоты ≈ 10 г уксуса 3%.