Название: Варенье "Царское" Отправлено: NIZA от 27.06.2016 08:34 Варенье "Царское"
Принесла вам рецепт изумительного варенья с соответствующим названием.Знаю,что традиционно "Царским " называют варенье из крыжовника,но не стала отступать от первоисточника. Моя подруга нашла его на сайте "Про сад" (garden4u.ru), я просто не удержалась, наслушавшись её восторженных отзывов, приготовила и влюбилась в него ...с первой ложки :5: :73: Стакан=250 мл черная смородина-6 стаканов красная смородина-2 стакана малина-2 стакана апельсины крупные-2 шт сахар-13 стаканов Апельсины обдать крутым кипятком, а ещё лучше поместить в кастрюльку с кипящей водой, дать им прогреться минут 5, разрезать на дольки и удалить семечки. Ягоды промыть под проточной водой, избавиться от лишней воды (я выкладываю на махровое полотенце и оставляю минут на 15), пропустить через мясорубку вместе с апельсинами. Добавить сахар, тщательно размешать, оставить минут на 30, пока сахар растворится, разложить в стерилизованные банки, закрыть герметически,хранить в холодильнике. Из одной порции у меня получилось примерно 5 кг варенья. Такой вот тазичек: (http://images.vfl.ru/ii/1466915679/5d62aa2d/13152491_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/5d62aa2d13152491.html) (http://images.vfl.ru/ii/1466915680/7506588e/13152492_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/7506588e13152492.html) Этот рецепт приведен, как базовый ,который можно менять под свои предпочтения, главное соблюсти пропорции сахара, ягод и не изменять количество апельсинов. К примеру вот так: 2 ст. черной смородины; 2 ст. земляники; 3 ст. малины; 3 ст. красной смородины; 2 апельсина (крупного размера); 13 стаканов сахара Еще там же были даны советы по приготовлению царского варенья: Ягоды лучше пропускать через мясорубку вместе с сахаром. То есть сыпать ложку сахара, ложку ягод и опять сахар, ягоды и так до тех пор, пока не закончатся ягоды. Это позволит более тщательно их перекрутить. Затем оставшийся сахар высыпать в пюре и хорошенько перемешать. Довести до кипения варенье, что даст более однородную массу без кристалликов сахара. Можно часть варенья оставить сырым и хранить в холодильнике, а часть довести до кипения и хранить, как обычные сладкие заготовки. Название: Re:Варенье "Царское" Отправлено: МАМА СОНИ от 27.06.2016 10:14 Ольчик, сделала я твое "Царское варенье".Только у меня не варенье, а скорее желе :27:. Пришла мама, попробовала, сказала, что очень вкусно, но со всемя этими косточками и шкурками она есть категорически не будет, да и я не люблю, честно говоря. Так что мы поцедили через сито, получилось 4 поллитровых баночки и где-то 300 г сверху. Вместо 2 стаканов земляники взяла 1 ст.вишни 1 ст.клубники. Но, если честно, в самом варенье слышно только смородину и апельсин, может, попозже вкус раскроется. Спасибо, Оленька, за прикольный и вкусный рецепт w&q !
Название: Re:Варенье "Царское" Отправлено: Ксарочка от 27.06.2016 10:26 Так его можно не варить??? Перекрутил и всё?
Название: Re:Варенье "Царское" Отправлено: Irina от 27.06.2016 10:44 Леночка, это в том случае, если хранить будешь в холодильнике
Название: Re:Варенье "Царское" Отправлено: Ксарочка от 27.06.2016 10:52 Ирин, теперь это поняла, что перекрутил и храни в холодильнике. Но изначально, я читала рецепт и поняла, что его нужно варить однозначно. Но мне кажется, что вкус перекрученного и вкус варёного будет сильно отличаться.
Название: Re:Варенье "Царское" Отправлено: Irina от 27.06.2016 10:55 Конечно, это получается два в одном- хочешь, "сырое" варенье, хочешь- джем 4:4
Название: Re:Варенье "Царское" Отправлено: Кроша от 27.06.2016 12:08 Но мне кажется, что вкус перекрученного и вкус варёного будет сильно отличаться. Даже не сомневайся :girl_wink:!!! Название: Re:Варенье "Царское" Отправлено: NIZA от 27.06.2016 12:15 Леночка,девочки правы,вкус просто перекрученного и проваренного разные,даже и не могу сказать,какой лучше,я сделала пока только сырое,в планах проваренное.Будет возможность сравнить :girl_wink:
Ольчик, тебе, как первооткрывателю, мой респект и цёмачки :5: w&q Честно говоря ,я ,когда давала этот рецепт, о тебе сразу подумала, твоё отношение к шкуркам и зёрнышкам мне знакомо :girl_wink: Но мы не такие "балувані", у нас даже салаты с гранатовыми косточками съедаются без проблем, только сынулька вредничает :27: Но я всё равно рада, что вам вкус понравился, спасибо тебе за внимание к рецепту :41: Название: Re:Варенье "Царское" Отправлено: koziv от 27.06.2016 12:17 Наколотила и я только что пропорции. Взяла 2 ст. Малины, по стакану смородины черной, красной и крыжовника, большой апельсин. Сахара всыпала пока 4,5 ст. И то мне уже очень сладко. Вот думаю, что дальше делать? th но вообще получилось очень вкусно! :48:
Название: Re:Варенье "Царское" Отправлено: NIZA от 27.06.2016 12:21 Ирочка,с таким количеством сахара,я сомневаюсь,что будет храниться ,может проварить немножко? th Девы,я прям не знаю,ну шо ж мы сладкоежки-то такие :23:,я сахара поставила,как в рецепте,и мне сладко в меру :15:
Название: Re:Варенье "Царское" Отправлено: МАМА СОНИ от 27.06.2016 12:38 Я своё проварила с шкурками 2-3 минуты, потом меня мама заклевала, что оно быстро забродит, когда откроем, и я еще сам джем проварила 2-3 минуты.Мне проваренное больше понравилось, более сбалансированный и насыщенный вкус получился, а то в сыром виде вкус апельсина отдельно, смородина отдельно и между ними сахар на зубах скрипел :27:.Ну, я совсем не показатель, у меня свои крокодилы.
Да, сахара у меня 2300г, это я так внимательно Иннуську читала :27:.И то папа сказал, что капец сладко 9:2. Название: Re:Варенье "Царское" Отправлено: Кроша от 27.06.2016 15:16 сахара у меня 2300г, это я так внимательно Иннуську читала :27:.И то папа сказал, что капец сладко 9:2. Оль, я сахара в любое варенье больше трети от веса ягод/фруктов уже давно не добавляю 1§2, мои ни за что переслащенное есть не станут, ну вот не любят и всё тут с&a... Сырое варенье тоже давно перестала делать 1:1, давно кладу гораздо меньше сахара), и вкусно моим), и хранится ничуть не хуже :girl_wink:... Как вспомню, мамуля протёртую смородину 1:2 с сахаром делала :45: 7:7 :54:, до сих пор вздрагиваю :33:... Но всё-таки лучше всего в моей семье идут джемы/повидло совсем без грамма сахара :48:, всегда первыми съедаются))... Название: Re:Варенье "Царское" Отправлено: NIZA от 28.06.2016 00:34 Инусь,ты представляешь,я тоже раньше чёрную смородину перекручивала 1:2 с сахаром,да,сладко было,но была убеждена,что меньшее количество сахара не прокатит,испортится заготовка. :15:
Название: Re:Варенье "Царское" Отправлено: Dumka от 28.06.2016 09:53 Девочки, так консервная технология не была развита. Вот и старались хозяюшки свежую ягоду сохранить.
Я 1:1 в холод ставлю абрикосы и клубнику. В клубнику добавляю лимонной кислоты. Царское варенье попробую в ближайшее время. Пока ягод полно. Спасибо за идею. Низа, думаю корочки апельсина пропитаются за месяц как в лимонном сахаре. Название: Re:Варенье "Царское" Отправлено: МАМА СОНИ от 28.06.2016 10:14 Ольчик, докладаю, только что Сонька ела оладушки с царским джемом, сказала, что очень вкусно :41:!Обожаю такую консистенцию джема, не сильно густой, но и не жидкий :41:!
Название: Re:Варенье "Царское" Отправлено: NIZA от 02.07.2016 11:46 Ольчик,как здорово,что Сонюшке понравилось :30: :5: w&q А я приготовила ещё одну порцию,проварила 5 минут. Получился совсем другой вкус,мои попробовали,стрескав за ужином маленькую баночку варенья (250мл) ,заявили,шо вкусно,но сырое-лучше :48: :8: ИМХО ИМХО ИМХО :girl_wink:
Название: Re:Варенье "Царское" Отправлено: mamalex от 14.07.2016 14:12 Приготовила и я :30:
Смородина, крыжовник и малина, апельсины, сахара совсем немножко , около пяти стаканов, нам нормально :73: Баночку оприходовали, остальное в морозилку. Оленька, спасибо, что напомнила за этот рецепт, давно про него слышала, но как-то не складывалось Очень вкусно :19: Название: Re:Варенье "Царское" Отправлено: BlackHairedGirl от 15.07.2016 15:51 Но всё-таки лучше всего в моей семье идут джемы/повидло совсем без грамма сахара :48:, всегда первыми съедаются))... Крошик, с этого места поподробнее плиз... У меня как раз под рукой абрикосовый джем собирается вариться, и сахару ужасть как не хочется много добавлять... Название: Re:Варенье "Царское" Отправлено: NIZA от 16.07.2016 06:42 Надюш,очень рада,что вам вареньице пришлось по вкусу :30: :36: На здоровье всем вам и спасибо за отзыв!!!
Название: Re:Варенье "Царское" Отправлено: BlackHairedGirl от 16.07.2016 22:57 Добавила на 1 кг 400 г джема 1 килограмм сахару...Ой чё будееет... 1§1 Т-Т-Т :((( :((( :(((
Название: Re:Варенье "Царское" Отправлено: Кроша от 17.07.2016 07:45 Крошик, с этого места поподробнее Танюш, да уж какие там подробности)), увариваю фрукты/ягоды в духовке, в самом большом глубоком противне до загустения и по банкам :girl_wink:... Олькин, а апельсин в Царском здОрово чувствуется th? Название: Re:Варенье "Царское" Отправлено: NIZA от 17.07.2016 08:02 Инусь,в сыром чувствуется больше,в варёном-меньше,там смородина с малиной преобладают. Но аромат не навязчивый,сбалансирован,в нём самый цимус :5: :41: ИМХО
Название: Re:Варенье "Царское" Отправлено: Кроша от 17.07.2016 09:08 в сыром чувствуется больше Ага th, меня именно оно, сырое, и интересовало :girl_wink:... Спасибочки, Оль w&q :41:!!! Буду думать :15: :27:... Я нечто похожее, под кодовым названием Королевское)), из 4-х видов ягод делала), только без апельсина, ну и сахар половинила)... сахара совсем немножко , около пяти стаканов Надюш, около 5-ти стаканов сахара это ты на полную порцию положила, верно :girl_wink:? Название: Re:Варенье "Царское" Отправлено: mamalex от 17.07.2016 10:09 Да, Иннуль, на полную порцию :48:
Название: Re:Варенье "Царское" Отправлено: BlackHairedGirl от 17.07.2016 22:14 Противень глубокий имеется, только при такой жаре такой подвиг повторить я не готова :54:
Иннусик, а времени на уваривание много уходит? Ольчик, извини, флудю тут у тебя без спроса... Задам уж и тебе заодно вопрос. Где-то ты рассказывала, что мама твоя джемы варит с малым количеством сахара...Блин-блинский, не могу найти где был этот разговор...как этот процесс происходит, не помнишь? Название: Re:Варенье "Царское" Отправлено: NIZA от 17.07.2016 23:22 Добавила на 1 кг 400 г джема 1 килограмм сахару...Ой чё будееет... 1§1 Т-Т-Т :((( :((( :((( Танюш,ты у нас рисковая женЧина , :5: вот Инуська Говорит,что нормалек будет :girl_wink: Поделишься потом впечатлениями? :21: :21: :21:А за джем ,если ты это имела в виду ,мама моя варила все время сначала без сахара вообще,он так не пригорает и уваривается хорошо,потом добавляешь сахара, сколько считаешь нужным ,даешь прокипеть минут 5 и закручиваешь :73: Название: Re:Варенье "Царское" Отправлено: BlackHairedGirl от 17.07.2016 23:45 Закатала сегодня наконец джем абрикосовый, остатки роскоши со стеночек слила и пробу сняла, делюсь впечатлениями - это что-то неземное... :41: :41: :41: во-первых, однородно, я ж по нём блендером прошлась до варки, во-вторых не сильно сладко! и варила в мультиварке на Тушении при полуоткрытой крышке, выпаривается плохо, но стоять рядом не надо и не плюётся, а чуть шепчется, вобщем, я в тыщу мест сбегала, пока этот джем сварила, удобно что рядом не стоять. Но ставила по времени на два и даже на три часа, так как он, паршивец, не выпаривается и всё тут! Варила в три захода, в третий заход уже смотрю, чуть потемнел, и наконец загустел. Ура. Сказочно вкусно №;% №;% №;%
Ольчик, по поводу варки без сахара, в какой посуде мама твоя варила? Я варила сначала в эмалированной кастрюле, у меня пригорает :39: пришлось перейти на мультю. Попробую такой способ, как у твоей мамы, на маленькой порции. Спасибо :2: :2: :2: Название: Re:Варенье "Царское" Отправлено: Кроша от 18.07.2016 15:14 Приготовила пол порции), 910 гр. ягод + 295 гр. апельсинка + 500 гр. сахара - вкусно :48: №;% но сладкооо капец 7:7 :27:, и это при том, что ягоды мои медовыми никак не назовёшь :46:...
Апельсинка в моём сыром варенье вылезла впереди прочих), но вкусно так вылезла, да :48: :27:... Разве что в процессе настаивания вкус ещё поменяется :15:... Я, честно признаться ///, ничтоже сумняшеся, хотела апельсин на лимон подменить :46:, но решила на первый раз от рецепта всё же не отступать :23:... Оленька, цём-цём-цём, мой золотой 8:8 :41:!!! Спасибо, что донесла до нас такую витаминную вкусняшку :girl_claping:!!! вот Инуська Говорит,что нормалек будет Ну да 9:1, коли хранить при нужной температуре :girl_wink:... У меня в холодильнике малина Фейхоа протёртый с сахаром (на кило ягод - 600 гр. сахара) осенью три года будет :45:, как вчера по банкам разложенный :37:!!! Название: Re:Варенье "Царское" Отправлено: МАМА СОНИ от 29.01.2017 18:48 Фсё, финита ля комедия, сегодня открыли последнюю баночку :31:.Ольчик, ну до чего же вкусное варенье, слов нет :41:!Спасибо тебе, дорогая, ооочень вкусно w&q!
(http://s41.radikal.ru/i093/1701/d5/81385a249895.jpg) (http://radikal.ru) Однозначно в этом году будем делать снова.Только меньше сахара и только один стакан смородины :girl_cleanglasses: Название: Re:Варенье "Царское" Отправлено: NIZA от 15.05.2017 20:12 Я на выходных тоже последнюю баночку открыла.Пожалуй это единственное вареньем, которой съелось у нас полностью за сезон, обычно на следующий год у меня обязательно остается.Ольчик, смотрю на твое фото и понимаю, что в протертом виде
Получается не только гламурнее,но и гораздо вкуснее.Не знаю, может в этом году и решусь на такой подвиг :15: Название: Re:Варенье "Царское" Отправлено: МАМА СОНИ от 15.05.2017 20:31 Мы однозначно будем делать это варенье, Ольчик 9:1!А подвига там нет ни грамма, доця твоя или любимка моя держит дуршлаг с вареньем, а ты ложкой вжик-вжик по нему и все дела, 5 минут работы 9:1 №;%! Я вот думаю себе, а что если вообще без смородины сделать, как ты считаешь?
Название: Re:Варенье "Царское" Отправлено: NIZA от 16.05.2017 15:12 Ольчик,если вы её не очень любите,то можно попробовать и без неё. Я вот люблю её,муж -нет говорит что она ему клопами вонят :74:,но в таком виде ему понравилась,и внуки с оладушками наворачивают ничего так... №;%,потому буду с ней крутить,там же ж витаминов....куча :5:
Название: Re:Варенье "Царское" Отправлено: МАМА СОНИ от 16.05.2017 15:14 Не, Оль, я против смородины ничего не имею против, но она реально забила вкус всех остальных ягод.Просто уменьшу да и всё.
Название: Re:Варенье "Царское" Отправлено: koziv от 16.05.2017 15:53 Я уменьшала смородину, потому что не люблю ее, заменяла крыжовником и еще чем-то, не помню... Сохраняла только общее количество ягод. Вкусно очень-очень в любых вариациях!!!!
Название: Re:Варенье "Царское" Отправлено: koziv от 14.07.2017 23:06 Наварила сегодня вареньица. По опыту прошлого года, нам проваренное нравится больше, да и хранить легче. На 15 ст. Ягод и 3 апельсина взяла 2300 г сахара. Получилось 8 баночек 0,5 л. Остаток с удовольствием слопали. Вкуснятина!!!! :48:
Название: Re:Варенье "Царское" Отправлено: NIZA от 18.07.2017 12:38 Ирочка,вот ты метеор,и когда только всё успеваешь.... :5: На доброе здоровье всем вам,я очень рада,что рецепт пригодился.И спасибо,что напомнила,я что-то позабыла о нём. Вообще не собиралась никаких варений в этом году готовить,но это надо будет обязательно,мои не простят мне такой прогул :girl_wink:
Название: Re:Варенье "Царское" Отправлено: МАМА СОНИ от 02.06.2018 21:13 Ольчик, как ты думаешь, а если это варэннячко сварить из замороженных ягод, не то пальто будет th?Полморозилки прошлогодних ягод, а тут уже новые наступают 7:7.
Вот, погуглила, так интернет сказал, что из замороженных еще лучше делать :37:!Нужно разморозить при комнатной температуре и дальше по тексту.Только как теперь понять, считать стакан замороженной или размороженной ягоды th? Название: Re:Варенье "Царское" Отправлено: koziv от 02.06.2018 21:48 Так какая разица, у тебя ведь все замороженные, вот и считай замороженные... Я бы даже не размораживала особо...
Название: Re:Варенье "Царское" Отправлено: МАМА СОНИ от 02.06.2018 22:05 Так разное количество сахара нужно, Ир th. Размороженные больше влезут в стакан.
Название: Re:Варенье "Царское" Отправлено: koziv от 03.06.2018 09:58 Я просто и так намного меньше, чем в рецепте, сахара даю...
Вообще, замороженные больше похожи на целые, т.е. их количество в стакане будет практически как свежих. А вот размороженные осядут и ягод будет больше чем свежих в стакане... Название: Re:Варенье "Царское" Отправлено: МАМА СОНИ от 09.06.2018 09:14 Девочки, сос! Разморозила ягоды на 2 порции варенья, после разморозки ягоды очень осели и очень много сока слилось. Этот сок добавить к перетертым с сахаром ягодам или вылить ?!
Название: Re:Варенье "Царское" Отправлено: Кроша от 09.06.2018 10:35 Олька, устроит варенье пожиже, смело добавляй 9:1!!! Безотходное производство №;% :27:!!!
Хочешь погуще - не добавляй 1§2... Жидкое можно уварить до желаемой густоты :girl_wink:... Название: Re:Варенье "Царское" Отправлено: МАМА СОНИ от 09.06.2018 12:04 Спасибо, Иннуська, я знала, что ты меня не бросишь w&q!Я так и сделала, добавила жидкость.Потом только тебе расскажу, какое у меня вкусное варенье получилось :74: :27:
Название: Re:Варенье "Царское" Отправлено: NIZA от 09.06.2018 12:04 Девоньки,простите... :6: :6: :6: Тут такой аншлаг в теме,а я ...не втеме :54: :54: :54: :54: :22:(только-только с поезда) :girl_wink: Оленька,замороженные ягоды пройдут на отлично,сок тоже добавляй,тут или взвесить,или примерно смотреть надо,что-ты было как стакан свежей ягоды,а вообще это мне минус :23:,будет время,переведу рецепт в граммы :girl_wink:
Крохин,Ирочка ,спасибо,девоньки дорогие подстраховали в трудную минуту :girl_wink: :41: Название: Re:Варенье "Царское" Отправлено: МАМА СОНИ от 09.06.2018 12:06 Ольчик, да ничего страшного w&q.Потом расскажу, чем все закончилось и законспектирую на следующий год.А где это вы были :37:?
Название: Re:Варенье "Царское" Отправлено: МАМА СОНИ от 09.06.2018 14:10 Значит так!Пока банки стерилизуются, напишу для себя на будущее "что-как-и почему".В этом году делала 2 порции варенья из замороженных ягод:
6 ст. клубники, 4 ст. малины, 4 ст.вишни, 2 ст. ежевики, 2 ст. черники, 2 ст.красной смородины + 4 большущих апельсина + 2!!!кг сахара.Так как смородины мало, а апельсины попались очень сладкие, сахара очень даже достаточно!Ягоды смолола в комбайне с сахаром, долила весь выделившийся сок, проварила 5 минут после закипания вместе с шкурками.Потом мама, скрипя зубами и ласково на меня поглядывая 9:2, протерла ягоды через сито.Эту массу еще раз проварила 5 минут, разлила в поллитровые банки (получилось ровно 7 штук) и поставила в духовку стерилизоваться на всякий случай от греха подальше, по Крошечкиному методу, дай бог ей здоровья и хорошего мужа w&q.Всё! Мой самый любимый способ стерилизации банок с заготовками !!! Как стерилизовать банки с заготовками в духовке Банки с заготовками поставить на противень или на решетку и отправить в холодную или в чуть теплую духовку. Банки прикрыть крышками (не закручивать, а просто положить сверху). Довести температуру духовки до 120*С. И после того, как духовка прогреется до 120*С, стерилизовать банки столько, сколько указано в конкретном рецепте. Если конкретного времени стерилизации нет, то чаще всего банки объемом 0,5 стерилизовать 10 минут; банки по 0,75 стерилизуют 15 минут; литровые банки стерилизуют 15-20 минут. Доставать банки из духовки надо в специальных кухонных варежках, держа банку двумя руками за бока. Осторожно, будет очень горячо! Ольчик, громаднейшее тебе спасибо за превкуснющее варенье w&q!Если буду добренькая, то сфоткаю попзже баночку, добре? Название: Re:Варенье "Царское" Отправлено: МАМА СОНИ от 29.06.2019 18:54 Ольчик, обалденное твоё варенье :41:!Всегда делаю как минимум двойную порцию.Сегодня тоже делала из замороженных ягод, прекрасная операция "утилизация" №;%!Сколько именно стаканов чего конкретно не помню, но в варенье пошли вишня, клубника, ежевика, черника, малина, смородина, кизил №;%.Спасибо, Ольчик, очень-очень вкусно w&q!
(https://a.radikal.ru/a39/1906/c6/1c8f0fd48c92.jpg) (https://radikal.ru) (https://c.radikal.ru/c33/1906/70/0220c161c09c.jpg) (https://radikal.ru) Все делала, как в прошлый раз.Купили с мамой специально для этого варенья такое сито с ручкой, чтоб перетирать косточки №;% Название: Re:Варенье "Царское" Отправлено: NIZA от 30.06.2019 00:43 Ольчик,кака ты хозяюшка ... :58: :5: Какой красоты- вкусноты наваяла :5: На доброе здоровье вам ,очень рада,что рецепт у вас прижился :5:
|