Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Домашний погребок => Тема начата: NIZA от 27.06.2016 08:34



Название: Варенье "Царское"
Отправлено: NIZA от 27.06.2016 08:34
Варенье "Царское"

Принесла вам рецепт изумительного варенья с соответствующим названием.Знаю,что традиционно "Царским " называют варенье из крыжовника,но не стала отступать от первоисточника.
Моя подруга нашла его на сайте "Про сад" (garden4u.ru), я просто не удержалась, наслушавшись её восторженных отзывов, приготовила и влюбилась в него ...с первой ложки  :5: :73:

  Стакан=250 мл
 черная смородина-6 стаканов
 красная смородина-2 стакана
 малина-2 стакана
 апельсины крупные-2 шт
 сахар-13 стаканов
Апельсины обдать крутым кипятком, а ещё лучше поместить в кастрюльку с кипящей водой, дать им прогреться минут 5, разрезать на дольки и удалить семечки.
Ягоды промыть под проточной водой, избавиться от лишней воды (я выкладываю на махровое полотенце и оставляю минут на 15), пропустить через мясорубку вместе с апельсинами.
Добавить сахар, тщательно размешать, оставить минут на 30, пока сахар растворится, разложить в стерилизованные банки, закрыть герметически,хранить в холодильнике.
Из одной порции у меня получилось примерно 5 кг варенья. Такой вот тазичек:

(http://images.vfl.ru/ii/1466915679/5d62aa2d/13152491_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/5d62aa2d13152491.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1466915680/7506588e/13152492_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/7506588e13152492.html)

Этот рецепт приведен, как базовый ,который можно менять под свои предпочтения, главное соблюсти пропорции сахара, ягод и не изменять количество апельсинов.
К примеру вот так:

  2 ст. черной смородины;
  2 ст. земляники;
  3 ст. малины;
  3 ст. красной смородины;
  2 апельсина (крупного размера);
  13 стаканов сахара

Еще там же были даны  советы по приготовлению царского варенья:
Ягоды лучше пропускать через мясорубку вместе с сахаром. То есть сыпать ложку сахара, ложку ягод и опять сахар, ягоды и так до тех пор, пока не закончатся ягоды. Это позволит более тщательно их перекрутить. Затем оставшийся сахар высыпать в пюре и хорошенько перемешать. Довести до кипения варенье, что даст более однородную массу без кристалликов сахара.
Можно часть варенья оставить сырым и хранить в холодильнике, а часть довести до кипения и хранить, как обычные сладкие заготовки.


Название: Re:Варенье "Царское"
Отправлено: МАМА СОНИ от 27.06.2016 10:14
Ольчик, сделала я твое "Царское варенье".Только у меня не варенье, а скорее желе :27:. Пришла мама, попробовала, сказала, что очень вкусно, но со всемя этими косточками и шкурками она есть категорически не будет, да и я не люблю, честно говоря. Так что мы поцедили через сито, получилось 4 поллитровых баночки и где-то 300 г сверху. Вместо 2 стаканов земляники взяла 1 ст.вишни 1 ст.клубники. Но, если честно, в самом варенье слышно только смородину и апельсин, может, попозже вкус раскроется. Спасибо, Оленька, за прикольный и вкусный рецепт   w&q !


Название: Re:Варенье "Царское"
Отправлено: Ксарочка от 27.06.2016 10:26
Так его можно не варить??? Перекрутил и всё?


Название: Re:Варенье "Царское"
Отправлено: Irina от 27.06.2016 10:44
Леночка, это в том случае, если хранить будешь в холодильнике


Название: Re:Варенье "Царское"
Отправлено: Ксарочка от 27.06.2016 10:52
Ирин, теперь это поняла, что перекрутил и храни в холодильнике. Но изначально, я читала рецепт и поняла, что его нужно варить однозначно. Но мне кажется, что вкус перекрученного и вкус варёного будет сильно отличаться.


Название: Re:Варенье "Царское"
Отправлено: Irina от 27.06.2016 10:55
Конечно, это получается два в одном- хочешь, "сырое" варенье, хочешь- джем 4:4


Название: Re:Варенье "Царское"
Отправлено: Кроша от 27.06.2016 12:08
Но мне кажется, что вкус перекрученного и вкус варёного будет сильно отличаться.

Даже не сомневайся :girl_wink:!!!


Название: Re:Варенье "Царское"
Отправлено: NIZA от 27.06.2016 12:15
Леночка,девочки правы,вкус просто перекрученного и проваренного разные,даже и не могу сказать,какой лучше,я сделала пока только сырое,в планах проваренное.Будет возможность сравнить  :girl_wink:
Ольчик, тебе, как первооткрывателю, мой респект и цёмачки  :5: w&q Честно говоря ,я ,когда давала этот рецепт, о тебе сразу подумала, твоё отношение к шкуркам и зёрнышкам мне знакомо  :girl_wink: Но мы не такие "балувані", у нас даже салаты с гранатовыми косточками съедаются без проблем, только сынулька вредничает  :27: Но я всё равно рада, что вам вкус понравился, спасибо тебе за внимание к рецепту   :41:


Название: Re:Варенье "Царское"
Отправлено: koziv от 27.06.2016 12:17
Наколотила и я только что пропорции. Взяла 2 ст. Малины, по стакану смородины черной, красной и крыжовника, большой апельсин. Сахара всыпала пока 4,5 ст. И то мне уже очень сладко. Вот думаю, что дальше делать? th но вообще получилось очень вкусно!  :48:


Название: Re:Варенье "Царское"
Отправлено: NIZA от 27.06.2016 12:21
Ирочка,с таким количеством сахара,я сомневаюсь,что будет храниться ,может проварить немножко? th Девы,я прям не знаю,ну шо ж мы сладкоежки-то такие  :23:,я сахара поставила,как в рецепте,и мне сладко в меру  :15:


Название: Re:Варенье "Царское"
Отправлено: МАМА СОНИ от 27.06.2016 12:38
Я своё проварила с шкурками 2-3 минуты, потом меня мама заклевала, что оно быстро забродит, когда откроем, и я еще сам джем проварила 2-3 минуты.Мне проваренное больше понравилось, более сбалансированный и насыщенный вкус получился, а то в сыром виде  вкус апельсина отдельно, смородина отдельно и между ними сахар на зубах скрипел  :27:.Ну, я совсем не показатель, у меня свои крокодилы.
 Да, сахара у меня 2300г, это я так внимательно Иннуську читала  :27:.И то папа сказал, что капец сладко  9:2.


Название: Re:Варенье "Царское"
Отправлено: Кроша от 27.06.2016 15:16
сахара у меня 2300г, это я так внимательно Иннуську читала  :27:.И то папа сказал, что капец сладко  9:2.

Оль, я сахара в любое варенье больше трети от веса ягод/фруктов уже давно не добавляю 1§2, мои ни за что переслащенное есть не станут, ну вот не любят и всё тут с&a...

Сырое варенье тоже давно перестала делать 1:1, давно кладу гораздо меньше сахара), и вкусно моим), и хранится ничуть не хуже :girl_wink:...

Как вспомню, мамуля протёртую смородину 1:2 с сахаром делала :45: 7:7 :54:, до сих пор вздрагиваю :33:...

Но всё-таки лучше всего в моей семье идут джемы/повидло совсем без грамма сахара :48:, всегда первыми съедаются))...


Название: Re:Варенье "Царское"
Отправлено: NIZA от 28.06.2016 00:34
Инусь,ты представляешь,я тоже раньше чёрную смородину перекручивала 1:2 с сахаром,да,сладко было,но была убеждена,что меньшее количество сахара не прокатит,испортится заготовка. :15:


Название: Re:Варенье "Царское"
Отправлено: Dumka от 28.06.2016 09:53
Девочки, так консервная технология не была развита. Вот и старались хозяюшки свежую ягоду сохранить.
Я 1:1 в холод ставлю абрикосы и клубнику. В клубнику добавляю лимонной кислоты.

Царское варенье попробую в ближайшее время. Пока ягод полно. Спасибо за идею.

Низа, думаю корочки апельсина пропитаются  за месяц как в лимонном сахаре.


Название: Re:Варенье "Царское"
Отправлено: МАМА СОНИ от 28.06.2016 10:14
Ольчик, докладаю, только что Сонька ела оладушки с царским джемом, сказала, что очень вкусно  :41:!Обожаю такую консистенцию джема, не сильно густой, но и не жидкий  :41:!


Название: Re:Варенье "Царское"
Отправлено: NIZA от 02.07.2016 11:46
Ольчик,как здорово,что Сонюшке понравилось  :30: :5: w&q А я приготовила ещё одну порцию,проварила 5 минут. Получился совсем другой вкус,мои попробовали,стрескав за ужином маленькую баночку варенья (250мл) ,заявили,шо вкусно,но сырое-лучше  :48: :8: ИМХО ИМХО ИМХО  :girl_wink:


Название: Re:Варенье "Царское"
Отправлено: mamalex от 14.07.2016 14:12
Приготовила и я :30:
Смородина, крыжовник и малина, апельсины, сахара совсем немножко , около пяти стаканов, нам нормально  :73:
Баночку оприходовали, остальное в морозилку.
Оленька, спасибо, что напомнила за этот рецепт, давно про него слышала, но как-то не складывалось
Очень вкусно :19:


Название: Re:Варенье "Царское"
Отправлено: BlackHairedGirl от 15.07.2016 15:51

Но всё-таки лучше всего в моей семье идут джемы/повидло совсем без грамма сахара :48:, всегда первыми съедаются))...


Крошик, с этого места поподробнее плиз... У меня как раз под рукой абрикосовый джем собирается вариться, и сахару ужасть как не хочется много добавлять...


Название: Re:Варенье "Царское"
Отправлено: NIZA от 16.07.2016 06:42
Надюш,очень рада,что вам вареньице пришлось по вкусу  :30: :36: На здоровье всем вам и спасибо за отзыв!!!


Название: Re:Варенье "Царское"
Отправлено: BlackHairedGirl от 16.07.2016 22:57
Добавила на 1 кг 400 г джема 1 килограмм сахару...Ой чё будееет... 1§1  Т-Т-Т  :((( :((( :(((


Название: Re:Варенье "Царское"
Отправлено: Кроша от 17.07.2016 07:45
Крошик, с этого места поподробнее

Танюш, да уж какие там подробности)), увариваю фрукты/ягоды в духовке, в самом большом глубоком противне до загустения и по банкам :girl_wink:...

Олькин, а апельсин в Царском здОрово чувствуется th?


Название: Re:Варенье "Царское"
Отправлено: NIZA от 17.07.2016 08:02
Инусь,в сыром чувствуется больше,в варёном-меньше,там смородина с малиной преобладают. Но аромат не навязчивый,сбалансирован,в нём самый цимус  :5: :41: ИМХО


Название: Re:Варенье "Царское"
Отправлено: Кроша от 17.07.2016 09:08
в сыром чувствуется больше

Ага th, меня именно оно, сырое, и интересовало :girl_wink:...

Спасибочки, Оль w&q :41:!!!

Буду думать :15: :27:...

Я нечто похожее, под кодовым названием Королевское)), из 4-х видов ягод делала), только без апельсина, ну и сахар половинила)...

сахара совсем немножко , около пяти стаканов

Надюш
, около 5-ти стаканов сахара это ты на полную порцию положила, верно :girl_wink:?



Название: Re:Варенье "Царское"
Отправлено: mamalex от 17.07.2016 10:09
Да, Иннуль, на полную порцию :48:


Название: Re:Варенье "Царское"
Отправлено: BlackHairedGirl от 17.07.2016 22:14
 Противень глубокий имеется, только при такой жаре такой подвиг повторить я не готова :54:
Иннусик, а времени на уваривание много уходит?
Ольчик, извини, флудю тут у тебя без спроса... Задам уж и тебе заодно вопрос. Где-то ты рассказывала, что мама твоя джемы варит с малым количеством сахара...Блин-блинский, не могу найти где был этот разговор...как этот процесс происходит, не помнишь?


Название: Re:Варенье "Царское"
Отправлено: NIZA от 17.07.2016 23:22
Добавила на 1 кг 400 г джема 1 килограмм сахару...Ой чё будееет... 1§1  Т-Т-Т  :((( :((( :(((
Танюш,ты у нас рисковая женЧина , :5: вот Инуська Говорит,что нормалек будет  :girl_wink: Поделишься потом впечатлениями? :21: :21: :21:
А за джем ,если ты это имела в виду   ,мама моя варила все время  сначала без сахара вообще,он так не пригорает и уваривается хорошо,потом добавляешь сахара, сколько считаешь нужным ,даешь прокипеть минут 5 и закручиваешь  :73:


Название: Re:Варенье "Царское"
Отправлено: BlackHairedGirl от 17.07.2016 23:45
Закатала сегодня наконец джем абрикосовый, остатки роскоши со стеночек слила и пробу сняла, делюсь впечатлениями - это что-то неземное... :41: :41: :41: во-первых, однородно, я ж по нём блендером прошлась до варки, во-вторых не сильно сладко! и варила в мультиварке на Тушении при полуоткрытой крышке, выпаривается плохо, но стоять рядом не надо и не плюётся, а чуть шепчется, вобщем, я в тыщу мест сбегала, пока этот джем сварила, удобно что рядом не стоять. Но ставила по времени на два и даже на три часа, так как он, паршивец, не выпаривается и всё тут! Варила в три захода, в третий заход уже смотрю, чуть потемнел, и наконец загустел. Ура. Сказочно вкусно №;% №;% №;%
Ольчик, по поводу варки без сахара, в какой посуде мама твоя варила? Я варила сначала в эмалированной кастрюле, у меня пригорает :39: пришлось перейти на мультю. Попробую такой способ, как у твоей мамы, на маленькой порции. Спасибо :2: :2: :2:


Название: Re:Варенье "Царское"
Отправлено: Кроша от 18.07.2016 15:14
Приготовила пол порции), 910 гр. ягод + 295 гр. апельсинка + 500 гр. сахара - вкусно :48: №;% но сладкооо капец 7:7 :27:, и это при том, что ягоды мои медовыми никак не назовёшь :46:...

Апельсинка в моём сыром варенье вылезла впереди прочих), но вкусно так вылезла, да :48: :27:...

Разве что в процессе настаивания вкус ещё поменяется :15:...

Я, честно признаться ///, ничтоже сумняшеся, хотела апельсин на лимон подменить :46:, но решила на первый раз от рецепта всё же не отступать :23:...

Оленька, цём-цём-цём, мой золотой 8:8 :41:!!!

Спасибо, что донесла до нас такую витаминную вкусняшку :girl_claping:!!!

вот Инуська Говорит,что нормалек будет

Ну да 9:1, коли хранить при нужной температуре :girl_wink:...

У меня в холодильнике малина как Ленин в Мавзолее с прошлого года стоит, 1 (малина) : 0,5 (сахар) №;%...

Фейхоа протёртый с сахаром (на кило ягод - 600 гр. сахара) осенью три года будет :45:, как вчера по банкам разложенный :37:!!!




Название: Re:Варенье "Царское"
Отправлено: МАМА СОНИ от 29.01.2017 18:48
 Фсё, финита ля комедия, сегодня открыли последнюю баночку  :31:.Ольчик, ну до чего же вкусное варенье, слов нет  :41:!Спасибо тебе, дорогая, ооочень вкусно  w&q!

(http://s41.radikal.ru/i093/1701/d5/81385a249895.jpg) (http://radikal.ru)

Однозначно в этом году будем делать снова.Только меньше сахара и только один стакан смородины  :girl_cleanglasses:


Название: Re:Варенье "Царское"
Отправлено: NIZA от 15.05.2017 20:12
Я на выходных тоже последнюю баночку открыла.Пожалуй это единственное вареньем, которой съелось у нас полностью за сезон, обычно на следующий год у меня обязательно остается.Ольчик, смотрю на твое фото и понимаю, что в протертом виде
Получается не только гламурнее,но и гораздо вкуснее.Не знаю, может в этом году и решусь на такой подвиг :15:


Название: Re:Варенье "Царское"
Отправлено: МАМА СОНИ от 15.05.2017 20:31
 Мы однозначно будем делать это варенье, Ольчик  9:1!А подвига там нет ни грамма, доця твоя или любимка моя держит дуршлаг с вареньем, а ты ложкой вжик-вжик по нему и все дела, 5 минут работы  9:1  №;%! Я вот думаю себе, а что если вообще без смородины сделать, как ты считаешь?


Название: Re:Варенье "Царское"
Отправлено: NIZA от 16.05.2017 15:12
Ольчик,если вы её не очень любите,то можно попробовать и без неё. Я вот люблю её,муж -нет  говорит что она ему клопами вонят  :74:,но в таком виде ему понравилась,и внуки с оладушками наворачивают ничего так... №;%,потому буду с ней крутить,там же ж витаминов....куча  :5:


Название: Re:Варенье "Царское"
Отправлено: МАМА СОНИ от 16.05.2017 15:14
 Не, Оль, я против смородины ничего не имею против, но она реально забила вкус всех остальных ягод.Просто уменьшу да и всё.


Название: Re:Варенье "Царское"
Отправлено: koziv от 16.05.2017 15:53
Я уменьшала смородину, потому что не люблю ее, заменяла крыжовником и еще чем-то, не помню... Сохраняла только общее количество ягод. Вкусно очень-очень в любых вариациях!!!!


Название: Re:Варенье "Царское"
Отправлено: koziv от 14.07.2017 23:06
Наварила сегодня вареньица. По опыту прошлого года, нам проваренное нравится больше, да и хранить легче. На 15 ст. Ягод и 3 апельсина взяла 2300 г сахара. Получилось 8 баночек 0,5 л. Остаток с удовольствием слопали. Вкуснятина!!!!  :48:


Название: Re:Варенье "Царское"
Отправлено: NIZA от 18.07.2017 12:38
Ирочка,вот ты метеор,и когда только всё успеваешь.... :5: На доброе здоровье всем вам,я очень рада,что рецепт пригодился.И спасибо,что напомнила,я что-то позабыла о нём. Вообще не собиралась никаких варений в этом году готовить,но это надо будет обязательно,мои не простят мне такой прогул  :girl_wink:


Название: Re:Варенье "Царское"
Отправлено: МАМА СОНИ от 02.06.2018 21:13
Ольчик, как ты думаешь, а если это варэннячко сварить из замороженных ягод, не то пальто будет  th?Полморозилки прошлогодних ягод, а тут уже новые наступают  7:7.
Вот, погуглила, так интернет сказал, что из замороженных еще лучше делать  :37:!Нужно разморозить при комнатной температуре и дальше по тексту.Только как теперь понять, считать стакан замороженной или размороженной ягоды  th?


Название: Re:Варенье "Царское"
Отправлено: koziv от 02.06.2018 21:48
Так какая разица, у тебя ведь все замороженные, вот и считай замороженные... Я бы даже не размораживала особо...


Название: Re:Варенье "Царское"
Отправлено: МАМА СОНИ от 02.06.2018 22:05
Так разное количество сахара нужно, Ир  th. Размороженные больше влезут в стакан.


Название: Re:Варенье "Царское"
Отправлено: koziv от 03.06.2018 09:58
Я просто и так намного меньше, чем в рецепте, сахара даю...
Вообще, замороженные больше похожи на целые, т.е. их количество в стакане будет практически как свежих. А вот размороженные осядут и ягод будет больше чем свежих в стакане...


Название: Re:Варенье "Царское"
Отправлено: МАМА СОНИ от 09.06.2018 09:14
Девочки, сос! Разморозила ягоды на 2 порции варенья, после разморозки ягоды очень осели и очень много сока слилось. Этот сок добавить к перетертым с сахаром ягодам или вылить ?!


Название: Re:Варенье "Царское"
Отправлено: Кроша от 09.06.2018 10:35
Олька, устроит варенье пожиже, смело добавляй 9:1!!! Безотходное производство №;% :27:!!!

Хочешь погуще - не добавляй 1§2...

Жидкое можно уварить до желаемой густоты :girl_wink:...


Название: Re:Варенье "Царское"
Отправлено: МАМА СОНИ от 09.06.2018 12:04
Спасибо, Иннуська, я знала, что ты меня не бросишь  w&q!Я так и сделала, добавила жидкость.Потом только тебе расскажу, какое у меня вкусное варенье получилось  :74: :27:


Название: Re:Варенье "Царское"
Отправлено: NIZA от 09.06.2018 12:04
Девоньки,простите... :6: :6: :6: Тут такой аншлаг в теме,а я ...не втеме  :54: :54: :54: :54: :22:(только-только с поезда) :girl_wink: Оленька,замороженные ягоды пройдут на отлично,сок тоже добавляй,тут или взвесить,или примерно смотреть надо,что-ты было как стакан свежей ягоды,а вообще это мне  минус  :23:,будет время,переведу рецепт в граммы  :girl_wink:
Крохин,Ирочка ,спасибо,девоньки дорогие подстраховали в трудную минуту  :girl_wink: :41:


Название: Re:Варенье "Царское"
Отправлено: МАМА СОНИ от 09.06.2018 12:06
Ольчик, да ничего страшного  w&q.Потом расскажу, чем все закончилось и законспектирую на следующий год.А где это вы были  :37:?


Название: Re:Варенье "Царское"
Отправлено: МАМА СОНИ от 09.06.2018 14:10
 Значит так!Пока банки стерилизуются, напишу для себя на будущее "что-как-и почему".В этом году делала 2 порции варенья из замороженных ягод:
 6 ст. клубники, 4 ст. малины, 4 ст.вишни, 2 ст. ежевики, 2 ст. черники, 2 ст.красной смородины  + 4 большущих апельсина + 2!!!кг сахара.Так как смородины мало, а апельсины попались очень сладкие, сахара очень даже достаточно!Ягоды смолола в комбайне с сахаром, долила весь выделившийся сок, проварила 5 минут после закипания вместе с шкурками.Потом мама, скрипя зубами и ласково на меня поглядывая  9:2, протерла ягоды через сито.Эту массу еще раз проварила 5 минут, разлила в поллитровые банки (получилось ровно 7 штук) и поставила в духовку стерилизоваться на всякий случай от греха подальше, по Крошечкиному методу, дай бог ей здоровья и хорошего мужа  w&q.Всё!

Мой самый любимый способ стерилизации банок с заготовками  !!!

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Банки с заготовками поставить на противень или на решетку и отправить в холодную или в чуть теплую духовку.

Банки прикрыть крышками (не закручивать, а просто положить сверху). Довести температуру духовки до 120*С.  И после того, как духовка прогреется до 120*С, стерилизовать банки столько, сколько указано в конкретном рецепте.

Если конкретного времени стерилизации нет, то чаще всего банки объемом 0,5 стерилизовать 10 минут; банки по 0,75 стерилизуют 15 минут; литровые банки стерилизуют 15-20 минут.
Доставать банки из духовки надо в специальных кухонных варежках, держа банку двумя руками за бока. Осторожно, будет очень горячо!



 Ольчик, громаднейшее тебе спасибо за превкуснющее варенье  w&q!Если буду добренькая, то сфоткаю попзже баночку, добре?


Название: Re:Варенье "Царское"
Отправлено: МАМА СОНИ от 29.06.2019 18:54
 Ольчик, обалденное твоё варенье  :41:!Всегда делаю как минимум двойную порцию.Сегодня тоже делала из замороженных ягод, прекрасная операция "утилизация"  №;%!Сколько именно стаканов чего конкретно не помню, но в варенье пошли вишня, клубника, ежевика, черника, малина, смородина, кизил  №;%.Спасибо, Ольчик, очень-очень вкусно  w&q!

(https://a.radikal.ru/a39/1906/c6/1c8f0fd48c92.jpg) (https://radikal.ru)

(https://c.radikal.ru/c33/1906/70/0220c161c09c.jpg) (https://radikal.ru)

Все делала, как в прошлый раз.Купили с мамой специально для этого варенья такое сито с ручкой, чтоб перетирать косточки  №;%


Название: Re:Варенье "Царское"
Отправлено: NIZA от 30.06.2019 00:43
Ольчик,кака ты хозяюшка ... :58: :5: Какой красоты- вкусноты наваяла  :5: На доброе здоровье вам ,очень рада,что рецепт у вас прижился  :5: