Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Бульоны, супы => Тема начата: Кобейка от 01.06.2011 18:29



Название: Суп холодный "Таратор"
Отправлено: Кобейка от 01.06.2011 18:29
Жуткая жара заставила искать рецепты холодных блюд.
Итак холодный суп "Таратор" - блюдо болгарской кухни.

Нам понадобится:
-  кефир (несладкий йогурт, простокваша) - 0,5 л
-  огурец - 2 средних
-  укроп - 1 пучок
-  чеснок - 1-2 зубчика
-  орехи рубленые - 3-4 ст.ложки
-  масло растительное - 2-3 ст.ложки
-  соль
-  перец черный

     Огурцы почистить и натереть на крупной терке, посолить, чтобы пустили сок.
     Мелко порезать пучок укропа, 1-2 зубчика чеснока натереть и добавить к огурцам.
     Орехи (я использовала грецкие) мелко порубить и подавить, чтобы выделилось масло, добавить их к огурцам.
     Залить все кефиром, перемешать, добавить растительное масло (у меня было оливковое). Традиционно в рецептах советуют разбавлять кефир водой, но я не стала, так как он и так показался мне очень хорош. :48:
     Подавать охлажденным!

А уж как счастлив был муж, он в жару категорически отказывается от горячих блюд :spiteful:

(http://s46.radikal.ru/i113/1106/d3/9061618a4544.jpg) (http://www.radikal.ru)

Я готовила сегодня первый раз, семья одобрила :73:
Попробуйте, может понравится и вам. Приятного аппетита :3:


Название: Re:Суп холодный "Таратор"
Отправлено: Кобейка от 02.06.2011 16:27
Это наверное такая вкуснотень, особенно в жару!!! Стесняюсь спросить  :23: а мясо добавлять не надо?
Натуль! Мы без мяса, так нахлебались :33: Сегодня муж попросил повторить. А я без проблем - делается очень быстро, а запас кефира у меня в холодильнике каждый день пополняется :1:


Название: Re:Суп холодный "Таратор"
Отправлено: anabanana от 02.06.2011 18:16
Пока я долго собиралась :76: выложить рецепт своего любимого летнего супа, Светочка меня опередила :8: :13:

Если позволите :2:, присоединюсь со своими комментариями о том, как его готовлю я и большинство болгарских хозяек.

Болгары готовят этот суп из несладкого оч.густого йогурта (кисело мляко) и поэтому разбавляют его водой и еще взбивают, чтобы обогатить кислородом. Я в этом супе люблю именно кефир 2,5% (у него есть "резкость"). Делаю в пакете мааааленькую дырочку и выдавливаю кефир под напором, получается много пузырьков и взбивать не надо. Водой НЕ разбавляю! А еще часто готовлю "Таратор" с ряженкой :48:.

Огурцы всегда режу кубиками (размером с горошину перца) - это, конечно, ТОСКА!!, но как по мне получается намного приятней на вкус, чем натертый. Еще болгары не солят предварительно огурцы!!! Так они остаются хрустящими и сочными.

Грецкий орех добавляют в основном в ресторанном варианте этого супа. Я тоже это делаю редко (несмотря на свою любовь к орехам). Просто в сезон хороших огурцов редко встречаются качественные орехи. Да и калории лишние :23:

Я добавляю в этот суп подсолнечное масло и капаю немного нерафинированого для аромату :1:

Суп солю, но НЕ перчу.

В холодильнике долго не храню (не более 2-3 часов), теряет всю свою прелесть!

Быстро, просто и вкусно! :73: :73:

(http://i053.radikal.ru/1106/0f/1db5d90eb343.jpg) (http://www.radikal.ru)

С тех пор, как 15 лет назад я попробовала этот прекрасный, легкий и освежающий супчик, он практически каждый летний день присутствует на нашем столе (благо, что муж тоже болгарин и полностью разделяет со мной любовь к "Таратору" :41:)


Название: Re:Суп холодный "Таратор"
Отправлено: Кобейка от 09.06.2015 14:05
Решила освежить картинку и принести себе отчет!  a&1

(https://scontent-fra3-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xfa1/v/t1.0-9/11390049_786665011447998_1767451096353019950_n.jpg?oh=65dafc35992a3e64ac3dc66b11929998&oe=55EA9689)

На улице жара, поэтому у нас такие блюда сейчас очень востребованы. Присоединяйтесь!  :3:  :27:


Название: Re:Суп холодный "Таратор"
Отправлено: mylik.sv от 06.07.2016 16:42
Приготовила сегодня этот замечательный супец:

Огурчики, по совету Анечки, нарезала мелкими кубиками.
Очень вкусный и легкий супчик. :48: В жару то, что надо! №;%
Светочка, спасибо за рецепт! :2:


Название: Re:Суп холодный "Таратор"
Отправлено: Кобейка от 02.08.2016 12:13
Приготовила сегодня по способу Анечки - резала мелко-мелко и орехи не добавляла. В такую жарищу этот суп просто мечта  :19:  Очень вкусно и свежо!  :48:


Название: Re:Суп холодный "Таратор"
Отправлено: mylik.sv от 18.10.2016 21:42
В жару нам было очень вкусно! :48:
Отчет донесла только сейчас, сорри! :22:
Светуля, спасибо за рецепт! :2:


Название: Re:Суп холодный "Таратор"
Отправлено: mylik.sv от 06.06.2019 00:24
(http://images.vfl.ru/ii/1559769299/ba6f00c8/26791566_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ba6f00c826791566.html)

Самое то в жару! :48: :8:
Светочка, спасибо за рецепт! :2:


Название: Re:Суп холодный "Таратор"
Отправлено: mylik.sv от 19.07.2024 11:34
Очень вкусно! :48:
Светочка,  спасибо за рецепт! :2:

(https://i.postimg.cc/3whr5czQ/IMG-9929.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Суп холодный "Таратор"
Отправлено: Кобейка от 14.08.2024 10:42
Леночка! На здоровье вам!  :3: Спасибо за отзыв, приходите еще  :41: