Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пасха - куличи, рецепты, традиции => Тема начата: Stern от 25.03.2016 12:58



Название: Кулич на кефире по классической технологии
Отправлено: Stern от 25.03.2016 12:58
Кулич на кефире по классической технологии

(http://images.vfl.ru/ii/1635398513/37934a95/36446776_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/37934a9536446776.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1635398513/68c26f77/36446777_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/68c26f7736446777.html)

150-200 г изюма
30-50 мл рома

Кефир - 250 мл
Мука - примерно 725 г
Сливочное масло - 100 г
Растительное масло - 50 г
Сметана - 100 г
Сахар - 200 г (сладкоежкам можно 250 г)
Яйца - 3 шт (желтки и 2 белка в тесто, 1 белок в глазурь)
Дрожжи свежие - 25 г
Соль - ½ ч.л.
0,5 ч.л. ванильного ароматизатора
6 г сухой лимонной цедры (не обязательно, по желанию)
½ ч. л. куркумы
Глазурь
1 белок
щепотка соли
1 пакетик ванильного сахара
3 ст.л. с небольшой горкой сахарной пудры
1 ломтик лимона толщиной 0,5 см

Изюм замочить в роме на ночь.
Опара
25 г дрожжей растереть с 1 ст. ложкой сахара (из общего количества) так, чтобы дрожжи потекли. Добавить тёплый кефир, 100 г муки (из общего количества), взбить венчиком до исчезновения комочков и дать подойти пышной шапочкой. Когда опара зашипит и начнёт шевелиться, её можно вливать в тесто.

(http://images.vfl.ru/ii/1635398513/c7583b3a/36446778_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/c7583b3a36446778.html) (http://images.vfl.ru/ii/1635398513/41973a84/36446779_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/41973a8436446779.html)

Тесто
Два яйца и желток взбить в пышную пену, всыпать постепенно сахар, соль, взбить, добавить сметану, взбить, добавить подтаявшее сливочное масло,  ароматизатор, куркуму, взбить. Влить в чашу опару. Сменить венчик на крюк для замеса. Перемешать массу. Постепенно всыпать 500 г муки,  лимонную цедру, замесить тесто. Влить растительное масло, вмесить его. Теперь постепенно досыпАть муку, добиваясь консистенции очень мягкого, не липнущего к рукам теста. Тесто получается очень приятное на ощупь, шелковистое. Форму не держит, расползается. Если взять всё тесто в руки, оно будет медленно сползать между пальцами.

(http://images.vfl.ru/ii/1635398513/5de47cc2/36446780_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/5de47cc236446780.html) (http://images.vfl.ru/ii/1635398514/32129a4d/36446781_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/32129a4d36446781.html)

Накрыть миску с тестом пищевой плёнкой и поставить подходить в тёплое место до увеличения вдвое. Моё тесто в тёплой духовке поднималось 2 часа.

(http://images.vfl.ru/ii/1635398514/ab768ea7/36446782_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ab768ea736446782.html)

Обмять тесто и дать подойти ещё раз. На этот раз тесто поднималось 1 час.

(http://images.vfl.ru/ii/1635398514/a1720690/36446783_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/a172069036446783.html)

Снова обмять тесто. Изюм искупать в 1 ч.л. муки и вмесить в тесто. Взвесить тесто.
Подготовить 4 формы для выпечки. Я выпекала в жестяных банках, каждая объёмом 800 мл. Выложить кружочками пекарской бумаги дно форм, а затем бока. Я скрепляю бумагу сверху степлером.
Вложить в каждую форму четвёртую часть теста (у меня получилось по 416 граммов на кулич). Формы заполнять на 1/3 (банки были заполнены до половины, но я в полтора раза увеличила высоту форм бумагой для выпечки).
Поставить куличи в тёплое место на расстойку. Мои куличи расстаивались в тёплой духовке 45 минут, увеличились ровно вдвое, образовался красивый купол.

(http://images.vfl.ru/ii/1635398514/69a3a4b6/36446784_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/69a3a4b636446784.html) (http://images.vfl.ru/ii/1635398514/b59abb71/36446785_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/b59abb7136446785.html)

Выпекать куличи при температуре 180 °С (конвекция 160 °С) на нижней (!) полке до готовности (проверить на сухую лучинку) примерно 30-40 минут. Так как мои куличи расстаивались в духовке, я просто включила нужную температуру.
Готовые куличи положить на бочок и осторожно вытащить из форм, придерживая форму и подтягивая бумагу для выпечки.

(http://images.vfl.ru/ii/1635398514/7cb06b3b/36446786_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/7cb06b3b36446786.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1635398514/35d94105/36446787_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/35d9410536446787.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1635398514/4606928c/36446788_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/4606928c36446788.html)

Готовые куличи украсить глазурью - взбить белок с солью до устойчивых пиков, постепенно всыпать ванильный сахар и сахарную пудру, взбить до устойчивого состояния, добавить лимонный сок, взбить. Этого количества глазури хватит на 4 кулича. Глазурь липкая, но подсыхает. Украшенные куличи можно подсушить в духовке при температуре 100 °С.
Высота кулича 16 см, вес каждого кулича 380 г.
Куличи получились сказочные - пушистые, пористые, очень ароматные и вкусные!  :48: :5: №;%


Название: Re:Кулич на кефире по классической технологии
Отправлено: МАМА СОНИ от 03.04.2016 18:58
Эксперимент удался  :36:! Очень вкусный кулич, мелкопористый, шелковый такой на вкус  :41:! Стеллочка, большое спасибо  w&q! Очень вкусно, может быть даже я в этом году изменю своему любимейшему панеттоне и испеку этот  th.

(http://s018.radikal.ru/i501/1604/60/2b5ef5c54fbc.jpg)

(http://s19.radikal.ru/i192/1604/f5/0530d385cfa4.jpg)

Теперь разбор полетов. Всё по фен-шую делала  :27:.Это фотки паршивые  :spiteful:. Сначала опару заколотила, потом яйца взбила со всем остальным.Так как у меня Панасонька перед замесом думает полчаса, то я на начавшую бродить опару высыпала муку, потом все остальное. Программа "Основная с изюмом", но размер в моем случае надо было ставить средний, а я поставила самый маленький  kr5rk. Так как я перепутала размер хлеба крыша не загорела  3:3. Я делала полпорции на 380г муки, в тесто  влила 2 яйца, так мне не нужна была глазурь, поэтому мне пришлось добавить еще прилично муки, чтоб тесто не было таким жидким. Добавила изюм и мою любимую вяленую вишню, она-то так и окрасила кулич. А в общем, никаких хлопот, кулич делается практически моментально  №;%! Опять спасибо, Стеллочка  w&q!


Название: Re:Кулич на кефире по классической технологии
Отправлено: Qween от 15.04.2016 17:18
Стеллочка, очень красивые пасочки! Сейчас хочу поставить её в хлебопечке и на ряженке :56:!

Олечка, ты много муки добавила? Хочу испечь грамм  на 400 муки. Хотя, я думаю сейчас, что можно на 0,5 порции на 365 грамм муки.  th Яйцо тогда положу одно.


Название: Re:Кулич на кефире по классической технологии
Отправлено: МАМА СОНИ от 15.04.2016 17:27
 Ань, добавила прилично, грамм 50 точно  th.Очень жидкое тесто было.Я бы все-таки тебе советовала средний размер ставить, видишь, какой он у меня бледнющий получился.


Название: Re:Кулич на кефире по классической технологии
Отправлено: Qween от 16.04.2016 09:41
Олечка, спасибо за ответ! Я уже замешиваю! На 0,5 порции муки положила до 400 грамм, чтобы было похоже по консистенции на тесто Стеллочки. Размер я уже выставила маленький, у меня Панас румянит здорово, поэтому я лучше первый раз и корочку светлую выставлю, а потом посмотрю по корочке.
Я сначала сделала опару из замороженных дрожжей, а потом всё в ведёрко собирала, и опара стояла пока шло выравнивание температуры.
 Сделаю пока без изюма.

PS: У тебя не бледная пасочка получилась, мы как раз такую корочку любим.


---------------------------------------------------------------------


Стеллочка, этот рецепт один из лучших :8: ! Очень вкусное, сочное тесто.
У меня получилось пониже чем у Олечки, и корочка намного сильнее зарумянилась.

(http://s018.radikal.ru/i523/1604/ec/2b39108c8115.jpg) (http://radikal.ru/big/de42311420ac402bbec57df3ce732499)

Крыша получилась ровненькая и гладенькая. Однозначно буду печь ещё!


Название: Re:Кулич на кефире по классической технологии
Отправлено: sea39 от 16.04.2016 19:58
В следующий раз положу 20 грамм дрожжей на 400 грамм муки  :56: .

Ань ,не многовато дрожжей на такое кол-во муки ? th :15:


Название: Re:Кулич на кефире по классической технологии
Отправлено: Qween от 16.04.2016 20:44
Мариночка, я думаю что хорошо будет :2: . Очень часто пеку сдобные булки в хлебопечке и бывает вижу что конкретному тесту лучше дрожжей добавить, то добавляю. Например, пеку ГОСТовское тесто для булочек по 9 копеек, только в виде булки, то дрожжей там идёт 20 грамм на 333 грамма муки, сначала кажется что многовато и я пробовала класть меньше, но оказалось что лучше когда именно 20 г. Раньше я на тяжёлое тесто использовала чётко 3 грамма дрожжей на каждые 100 г муки, а сейчас пеку пробный раз и смотрю надо ли добавить.

Кстати, сегодня от вчерашней выпечки остался маленький кусочек :23: . Очень вкусно! Мне ещё этот рецепт очень понравился тем, что готовая выпечка имеет плотную (но не твёрдую) корочку и не мнётся при вытряхивании из ведёрка. Думаю что этот рецепт идеально подойдёт для выпечки кулича в мультиварке :8: . Только надо замес делать на 500 г муки и хорошо дать подойти перед выпечкой. Сделаю в мультиварке и напишу 9:2 .


Название: Re:Кулич на кефире по классической технологии
Отправлено: Stern от 16.04.2016 20:57
Я бы не советовала увеличивать количество дрожжей. ИМХО.


Название: Re:Кулич на кефире по классической технологии
Отправлено: Кроша от 17.04.2016 07:06
Цитировать
Выпекать куличи при температуре 180 °С (конвекция 160 °С) на нижней (!) полке

Стеллусечка, а именно на нижней потолке выпекаем, чтобы шапочки/купола были подальше от верхних тенов и не сгорели :15: th?

Стеллусь, а перед выпечкой ты куличики водичкой не пшикаешь :girl_wink:?


Название: Re:Кулич на кефире по классической технологии
Отправлено: Stern от 17.04.2016 09:08
Иннуся, мои куличи на другую полку и не помещаются, очень высокие формочки.
Не пшикала ничем. Включила нужную температуру и вперёд.  :21:


Название: Re:Кулич на кефире по классической технологии
Отправлено: кицюня от 17.04.2016 21:07
Стеллочка, вчерась репетировала. Куличики ооочень мягкие и ароматные! Влажненькие, как я люблю! И мороки не очень много. Спасибо за рецептик! И что важно:  крыши у всех просто идеальные получились! :8:


Название: Re:Кулич на кефире по классической технологии
Отправлено: mylik.sv от 20.04.2016 11:43
Стеллочка, а кефир для этого рецепта лучше брать пожирнее?


Название: Re:Кулич на кефире по классической технологии
Отправлено: Stern от 20.04.2016 12:34
Ленчик, не имеет значения. Я вообще на обезжиренном пекла. Главное, чтобы не слишком кислый был.


Название: Re:Кулич на кефире по классической технологии
Отправлено: людаст от 21.04.2016 08:03
Стелла, позавчера делала пробный замес этого кулича. Очень понравился, спасибо!  Только сахарку мне маловато. Теперь вопрос. Собираюсь печь порции 3-4. Пока дело дойдет до последней порции тесто не перестоит? Как лучше поступить? Может с вечера замесить 2 порции и в холодильник, а утром достать и замесить еще 2- пока первая партия греется и выпекается- вторая подойдет?

А если тесто с вечера буду ставить - изюм когда вмешивать?


Название: Re:Кулич на кефире по классической технологии
Отправлено: Stern от 21.04.2016 09:23
Можно и так, Людочка. 9:1

Изюм вмешивать утром, после обминки.


Название: Re:Кулич на кефире по классической технологии
Отправлено: pljshik от 25.04.2016 22:52
Стелла, спасибо за рецепт, я тоже в этом году решила перед Пасхой попробовать новые рецепты. Очень понравился из ночного холодного теста. А сегодня сделала Ваш на кефире, по времени не получается испечь всю порцию, отделила и убрала часть в холодильник. А вот вторую порцию испекла- мягонький, ароматный - у него даже корочка наимягчайшая! Очень понравился, сил не было ждать пока как следует остынет!
Стелла, большое тебе спасибо, мне прям кажется он пуховенький получился!

-------------------------------------------------

Стелла,сегодня кулич еще вкуснее стал,пушистость ушла и появилась маслянистость и жирность. Супер,я довольна что зашла к Вам на огонек перед праздником! Пропекся хорошо, вкус изумительный. Еще раз большое мерси! :75: Сейчас поставила вторую часть (после холодильника, тесто хорошо подошло, добавила изюм и вишню, залитую амаретто) уже в духовку посмотрю какой вкус будет после охлаждения.

-------------------------------------------------

Стелла, кулич получился замечательно, значит его тоже можно, если что поставить в холодильник и результат будет отличный. Короче,я нашла то что искала-то :15:, что мне было нужно по-вкусу, запаху и виду! Теперь у меня два рецепта - из детства Мамин и Ваш! Заканчиваю поиски, а то я как золотоискатель перелопатила гору рецептов, да вкусно, но не то. А теперь удача и душа спокойна! :58: :girl_claping:


Название: Re:Кулич на кефире по классической технологии
Отправлено: pljshik от 29.04.2016 20:57
К сожалению я сама не освоила пока фото вставлять,как сын приедет обязательно выставлю!!Правда я не украшаю куличи глазурью,у меня мама только сах.пудрой посыпала,вот и я как мама делаю!

Смотрите девочки,сыночка помог!Первый разрезик куличика,остальные все на кефире.Мамин и на лимонном  соке отдельно.Два маленьких украшенных уже ушли.Остальные еще ждут своего часа.


Название: Re:Кулич на кефире по классической технологии
Отправлено: koziv от 30.04.2016 20:19
Первый был этот, пекла вчера, получилось 3 пасочки.


Название: Re:Кулич на кефире по классической технологии
Отправлено: Лина от 01.05.2016 06:19
Посчитала куличи, показалось - маловато )))) Махнула еще и эти, 3 штуки получилось )))) Пятые ))))
Глазурь тоже белковая, и из детства - причем не только моего, и люблюнимагу )))) пусть крошится, кусочки тоже съем!

Отличный кулич  :41: Спасибо за рецепт, Стеллочка! :2:

Сильно интересуюсь, а на ряженке никак th?

Ряженка домашняя, не кислая 1§2, наверное не стОит th...

Мои на простоквашинской "закваске", что было кисломолочное - на том и испекла, не задумываясь th


Название: Re:Кулич на кефире по классической технолог&#
Отправлено: pljshik от 03.05.2016 17:45
 :7: Стеллочка,кулич получился супер был оценен родными на отлично! Вкус замечательный, всего в меру! Теперь не надо ничего искать - мамин, кефирный и лимонный!


Название: Re:Кулич на кефире по классической технологии
Отправлено: Ёлочка от 17.04.2017 13:50
Стеллочка,принимай ОГРОМНЕЙШЕЕ  :17:!!!!!! Очень ВКУСНО!!!!! ОДНОЗНАЧНО ПРОПИШЕТСЯ В НАШЕЙ СЕМЬЕ!!!!
Такие нежные! А это стоят в мешочках ждут своих хозяев!!!
За безобразные фото простите!!!


Название: Re:Кулич на кефире по классической технологии
Отправлено: Лина от 24.04.2017 10:40
Разрез  :41: Спасибо за рецепт, Стеллочка!  w&q
(http://images.vfl.ru/ii/1493019599/10e545cf/16976769_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/10e545cf16976769.html)


Название: Re:Кулич на кефире по классической технологии
Отправлено: koziv от 19.04.2018 13:21
Посмотрела я, что только этот твой кулич, Стеллочка, в этом году отзывов не имеет... и решила это исправить! :27: Не наелись мои еще пасочек! :46: Уже и эту доели практичсеки. Вкусно!  :48: Пекла в ХП на 500 г муки.
(http://images.vfl.ru/ii/1524133136/6137fad1/21431562_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/6137fad121431562.html)


Название: Re:Кулич на кефире по классической технологии
Отправлено: NIZA от 27.04.2019 10:32
У доци моей в этом году был дебют. Пекла куличи первый раз в жизни, сама, безо всяких подсказок и консультаций. Все получилось в лучшем виде. Рецепт выбирала тоже сама из моих распечатанных. Так что могу с уверенностью сказать, что с этим куличом справится даже новичок. Фото нормального пока нет, но попытаюсь сфоткать, привезли нам несколько штучек, завтра освящать принесут :girl_wink:

(http://images.vfl.ru/ii/1556352180/956756bf/26336817_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/956756bf26336817.html)


Название: Re:Кулич на кефире по классической технологии
Отправлено: Анюта от 20.04.2020 11:22
Подруга Оксана пекла и меня угостила. Вкуснейшая пасочка!  :73: :19: :48:

(http://images.vfl.ru/ii/1587365945/e0032baa/30271453_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/e0032baa30271453.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1587365945/34068f09/30271454_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/34068f0930271454.html)


Название: Re:Кулич на кефире по классической технологии
Отправлено: Стряпуха от 30.04.2021 09:35
Стеллик, я стараюсь!  :27:

(http://images.vfl.ru/ii/1619763739/aed6b001/34279928_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/aed6b00134279928.html)


Название: Re:Кулич на кефире по классической технологии
Отправлено: NIZA от 13.05.2021 14:03
Стеллочка, твой рецепт уже «в людях». №;% Доця с подружками делилась. Вчера у кумы пекли, у молодёжи все проще: пока марафет наводили (стрижка-покраска и т.д., салон на дому, короче...) пасочек напекли, мне ещё тёплую доставили. Ну ооочень мне понравилась! Такая сочная, ароматная... :5: :5: :5:

(http://images.vfl.ru/ii/1620904730/ba9d92ad/34436513_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ba9d92ad34436513.html)

Пы.Сы. Я не знала, но есть районы, где куличи пасхальные пекут на все поминальные дни, которые идут после Пасхи.



Название: Re:Кулич на кефире по классической технологии
Отправлено: mamalex от 15.04.2023 07:49
Вкусные пасочки №;%
Спасибо, Стеллочка  :41:

(https://i.postimg.cc/yYDWNkck/IMG-2277.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Кулич на кефире по классической технологии
Отправлено: sveta_3ay4ik от 03.05.2024 08:46
Вкуснотища! Не думала, что кефир подходит для пасочек. Стеллочка, спасибо за рецепт! w&q

(https://i.postimg.cc/dQ2GQyVJ/IMG-4963.jpg) (https://postimages.org/)

(https://i.postimg.cc/R0ngRQ8d/IMG-4982.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Кулич на кефире по классической технологии
Отправлено: sveta_3ay4ik от 12.05.2024 07:08
Первую партию съели моментально, пришлось повторить! Вкусный кулич, всем понравился! Стеллочка, спасибо за рецепт.  w&q

(https://i.postimg.cc/wjmkPzwB/IMG-8771.jpg) (https://postimages.org/)

(https://i.postimg.cc/WbKnXz6K/IMG-8770.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Кулич на кефире по классической технологии
Отправлено: Stern от 12.05.2024 07:11
Светочка, на здоровье вам, моя дорогая :3: и спасибо за отчёт! w&q :41: