Название: Пирог татарский Балиш Отправлено: Dumka от 24.02.2016 16:20 БАЛИШ татарский -
БӘЛEШ Один из многих рецептов этого чудесного пирога. Сегодня с курицей и картошкой. Для теста: 100 гр маргарина один желток 70 гр кефира (йогурта) 70 гр сметаны соль щепоть, сахар щепоть 0,5 ч.л. сода пищевая 2 стакана с горкой муки(стакан объёмом на 250 мл ). Начинка: 350 гр мякоти от куриных бедрышек 4-5 средних картофелин сырых 3 средних головки лука репчатого соль и молотый перец по вкусу 60 гр сливочное масло (режу на одинаковых 5 кусочков) Белок от яйца на смазку пирога. Начинаю замешивать тесто с перетирания в крошку маргарина и половины нормы муки. Отдельно в мисочке смешиваю кефир, сметану, соль, соду, сахарку, желток. После чего мучную крошку смешиваю с жидкой основой теста и замешиваю мягкое воздушное тесто, понемногу добавляя оставшуюся муку. Тесто должно быть не забито мукой - мягкое как мочка уха. Тесту даю отдохнуть 10-15 минут прямо на столе. Для начинки, которую готовлю перед тестом, режу картофель сырой, мясо курицы режу кусочками как и картофель (размеров с половинку грецкого ореха). Лук порезала и слегка растерла с солью до влажных луковых "соплей". Перемешала с мясом и картошкой, поперчила (много). Тесто раскатала подсыпая мукой стол на 2 пласта- низ пирога большего размера (2/3 от всего объёма ), верх- меньшего размера (1/3 оставшегося теста). В форму около 23 см ( у меня прямоугольная ) уложила со скалки низ пирога. На него выложила начинку, разровняла и сверху начинки по 4-м углам уложила по кусочку сливочного масла. Один кусочек оставила. Уложить со скалки верх пирога, прищепать края. В середине пирога организовать дырочку диаметром с 0,7 см. Смазать пирог белком, оставшимся от яйца. Через 30 минут выпечки вынула пирог и в дырочку положила оставшийся пятый кусочек сливочного масла. Закрыла дырочку катышком теста размером с вишенку. Выпекала 50 минут при 180 гр.С в заранее разогретой духовке. Мои добавления: Если делаю пирог бОльшего размера, то сметаны в тесто добавляю в 2 раза больше, чем маргарина. А кефир не добавляю. Например, если маргарина 150 гр, то сметаны-300 гр. И замешиваю с содой без яйца. В данном рецепте тесто очень нежное. Из него или ВАҠ БӘЛEШ (ВАК БАЛИШ) размером с обычный беляшик выпекать, или не очень большой пирог, как у меня. (http://s019.radikal.ru/i615/1602/da/ed1c98473956.jpg) (http://radikal.ru/big/754fe7006e6e4fe0a0a0f86b10eb264c) (http://s019.radikal.ru/i618/1602/4f/54659ecd7cf8.jpg) (http://radikal.ru/big/3f97189fb0144c449647d52c24112933) Приятного аппетита! |