Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пироги, пирожки... => Тема начата: Dumka от 24.02.2016 16:20



Название: Пирог татарский Балиш
Отправлено: Dumka от 24.02.2016 16:20
БАЛИШ татарский -
БӘЛEШ

Один из многих рецептов этого чудесного пирога. Сегодня с курицей и картошкой.

Для теста:

100 гр маргарина
один желток
70 гр кефира (йогурта)
70 гр сметаны
соль щепоть, сахар щепоть
0,5 ч.л. сода пищевая
2 стакана с горкой муки(стакан  объёмом на 250 мл ).

Начинка:

350 гр мякоти от куриных бедрышек
4-5 средних картофелин сырых
3 средних головки лука репчатого
соль и молотый перец по вкусу
60 гр сливочное масло (режу на одинаковых 5 кусочков)

Белок от яйца на смазку пирога.

Начинаю замешивать тесто с перетирания в крошку маргарина и половины  нормы муки. Отдельно в мисочке смешиваю кефир, сметану, соль, соду, сахарку, желток. После чего мучную крошку смешиваю с жидкой основой теста и замешиваю мягкое воздушное тесто, понемногу добавляя оставшуюся муку. Тесто должно быть не забито мукой - мягкое как мочка уха.

Тесту даю отдохнуть 10-15 минут прямо на столе.

Для начинки, которую готовлю перед тестом, режу картофель сырой, мясо курицы режу кусочками как и картофель (размеров с половинку грецкого ореха).
Лук порезала и слегка растерла с солью до влажных луковых "соплей". Перемешала с мясом и картошкой, поперчила (много).

Тесто раскатала подсыпая мукой стол на 2 пласта- низ пирога большего размера (2/3 от всего объёма ), верх- меньшего размера (1/3 оставшегося теста).

В форму около 23 см ( у меня прямоугольная ) уложила со скалки низ пирога. На него выложила начинку, разровняла и сверху начинки по 4-м углам уложила по кусочку сливочного масла.
Один кусочек оставила.

Уложить со скалки верх пирога, прищепать края. В середине пирога организовать дырочку диаметром с 0,7 см. Смазать пирог белком, оставшимся от яйца.

Через 30 минут выпечки вынула пирог и в дырочку положила оставшийся пятый кусочек сливочного масла. Закрыла дырочку катышком теста  размером  с вишенку.

Выпекала 50 минут при 180 гр.С в заранее разогретой духовке.

Мои добавления: Если делаю пирог бОльшего размера, то сметаны в тесто добавляю в 2 раза больше, чем маргарина. А кефир не добавляю. Например, если маргарина 150 гр, то сметаны-300 гр. И замешиваю с содой без яйца. В данном рецепте тесто очень нежное. Из него или ВАҠ БӘЛEШ (ВАК БАЛИШ) размером с обычный беляшик выпекать, или не очень большой пирог, как у меня.
 
(http://s019.radikal.ru/i615/1602/da/ed1c98473956.jpg) (http://radikal.ru/big/754fe7006e6e4fe0a0a0f86b10eb264c) (http://s019.radikal.ru/i618/1602/4f/54659ecd7cf8.jpg) (http://radikal.ru/big/3f97189fb0144c449647d52c24112933)
Приятного аппетита!