Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Кондитерская => Тема начата: Тверичанка от 22.02.2016 10:52



Название: Торт "Кока-кола"
Отправлено: Тверичанка от 22.02.2016 10:52
Торт разместила на форуме say7 Oglietta24 . Это рецепт её свекрови-итальянки. Я, как только увидела, решила, что должна его сделать непременно.
Для шоколадной бутылки нам потребуется:
1. Бутылка Кока-колы (А я думаю, что и Пепси вполне подойдет  9:1)1,5л (Я, как всегда старательно "запомнив" рецепт, схватила 2-х литровую)
2. 400 грамм темного шоколада (мне этого количества вполне хватило на мою двухлитровку).

Приступаем.
Опустошаем бутылку с водой. Аккуратно отклеиваем этикетку. Крышка остается закрученной.
В бутылке прорезаем отверстие вот таким образом:
(http://images.vfl.ru/ii/1456123422/a344a3ca/11576000_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/a344a3ca11576000.html)
Растапливаем шоколад. Я топила на водяной бане. Половину шоколада выливаем в бутылку и начинаем её крутить так, чтобы шоколад облил все стенки бутылки. Это самый трудоемкий процесс во всей этой истории  9:1. Крутите осторожно, т.к. он в самый неожиданный момент так и норовит вылиться из отверстия. Шоколад за это время должен немного остыть. После этого бутылку на полчаса отправляем в морозилку.
Через полчаса процедуру повторяем, заливая внутренность бутылки вторым слоем шоколада. И опять в морозилку.2-3 столовые ложки шоколада должны остаться. Ими мы потом замажем отверстие в бутылке.
Я изначально отломала 4 дольки шоколада. Оставшийся шоколад разделила пополам и растапливала за 2 приема. Мне так было проще.
Oglietta24 ничего не написала про температуру шоколада. Но вот у меня была проблема в том, что бутылка достаточно тонкая, а я вылила шоколада слишком много за один раз. Как результат, края бутылки у разреза начали деформироваться от горячей температуры. Хорошо, что этой стороной торт как раз лежит на блюде и мой "косяк" остался незамеченным.Видимо, шоколад надо заливать за несколько раз и края разреза обмазывать подостывшим шоколадом.
Наша бутылка готова.
Начинка (мой вариант)
Бисквит:
4 яйца
150 гр сахарного песка
150 гр муки
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли.
Я делала на полную порцию, как написано в рецепте торта, но у меня ушло чуть больше половины.
Хорошо взбила яйца с щепоткой соли, добавила сахар, потом муку с разрыхлителем (самодельным). Выпекала на противне, нетолстым слоем. Пока занималась бутылкой, бисквит испекся, остыл. Бисквит по этому рецепту получается сухой. Я пропитала его лимонным сиропом. Все пропорции на вкус: сок половинки среднего лимона+сахар+вода+немного алкоголя(подарили какую-то кондитерскую бутылочку с ароматом апельсина). После чего порезала на небольшие дольки (как савоярди, примерно, только толстенькие  4:4)
Крем:
В оригинале крем из маскарпоне и взбитых сливок.
У меня диетический вариант.
400 гр. питьевого йогурта "Лесная ягода"
500 гр. черничного йогурта.
100 мл. 20% сливок
1 пачка желатина,рассчитанная на 1,5л воды
2 горсти замороженной черники (разморозить)
сахарный песок по вкусу (сластила, пока мне самой вкус не понравился  9:1)
Скажу честно, рецепт суфле опять полная отсебятина. Но получилось вкусно.
Замочила желатин в сливках. Когда он набух, прогрела до полного растворения   (не кипятить!). Затем тонкой струйкой начала вливать его в чашу с йогуртом и сахаром, одновременно взбивая миксером. По мере остывания желатина, масса начала густеть и становиться воздушной.
Суфле тоже осталось. Примерно 200 мл.
Сборка торта:
Обмакивала кусочки бисквита в суфле и заполняла бутылку. Слои пересыпала черникой. Особенно тщательно надо заполнить горлышко и дно, чтобы шоколад не продавился при снятии пластиковой бутылки. Пустот быть не должно.
Ставим торт в холодильник.
Продолжала я на следующий день. Вынула торт из холодильника. Подровняла бисквит с суфле в отверстии и залила оставшимся шоколадом.
На работу понесла прямо в бутылке, побоялась, что сломается. Переживала - жуть! Но все обошлось. Шоколад нисколько к бутылке не приклеился. Маникюрными ножницами подрезАла краешки отверстия, потом по линии (где середина этикетки), разрезала бутылку пополам. Там все равно следов от ножниц будет не видно. И аккуратно освободила верхнюю и нижнюю часть бутылки. Если где-то не получалось свободно снять, опять подрезала ножницами.
Все, бутылка готова.  :36: Наклеиваем этикетку. Надеваем крышку (вот с крышкой надо что-то придумать, потому что она для получившегося шоколадного горлышка велика. Это и на фото видно.)
Как показал опыт, шоколад не такой и хрупкий получается. Он же из холодильника. Резался ломался с трудом. Лучше взять нож типа хлебного с пилкой.

(http://images.vfl.ru/ii/1456076201/10e62055/11571009_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/10e6205511571009.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1456076157/107766e1/11570995_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/107766e111570995.html)

Вариантов начинки очень много. Пишут, что хорошо получается с бисквитом+мороженое. В общем, надо фантазировать, кому что нравится.
Как всегда, написала многословно, хотя приготовление много времени не заняло.
Честное слово, это достаточно легко. Самое трудное - облить бутылку шоколадом, чтобы она не деформировалась.
А вторя проблема - моя личная. Мы дома не пьем Кока-колу... Никто... Наверное, придется использовать для хозяйственных целей.


Название: Re:Торт "Кока-кола"
Отправлено: Лика от 22.02.2016 11:56
Oglietta24 ничего не написала про температуру шоколада. Но вот у меня была проблема в том, что бутылка достаточно тонкая, а я вылила шоколада слишком много за один раз.
Температура плавления настоящего шоколада примерно 35 °С, поэтому сильно нагревать не стоит. Нельзя плавить на кипящей водяной бане, и я бы не остужала в морозилке, холодильника будет достаточно. :girl_wink: При нарезании стоит использовать острый нож и окунать его перед каждым разрезом в емкость с довольно горячей водой. Это поможет разрезать шоколад без разломов.


Название: Re:Торт "Кока-кола"
Отправлено: Тверичанка от 22.02.2016 12:28
Спасибо за внимание к рецепту  w&q

Лика, я ставила в морозилку, как было предложено в рецепте. Думаю, что там именно такой подход, потому что шоколад после обливания формы остается достаточно "текучим" и, соответственно, если быстро не "схватится", то может стечь вниз. У меня и так образовалось небольшое утолщение. Я просто этого испугалась и решила не рисковать. Хотя полчаса в морозилке можно и не выдерживать. Можно меньше.
Горячим ножом пробовала резать, но на работе не нашлось ёмкости, чтобы полностью прогреть нож.

Буду рада, если кому-нибудь пригодится идея!  4:4 Автор пишет, что дети в восторге от такой подачи. Сейчас звонила коллега по работе. Хочет повторить.  9:1 Потом напишу, как у неё получилось.
Я думаю, что все получится. Потому что это не так сложно. Я просто не умею коротко писать и процесс и-за этого кажется каким-то бесконечным.  :girl_red:
На самом деле:
Ставишь печься бисквит. В это время занимаешься шоколадом. Пока бутылка в первый раз отправляется в холодильник - бисквит уже готов (он же достаточно тонкий). Пока бисквит остывает - второй раз обрабатываем бутылку шоколадом и готовим суфле. Ну а сборка - вообще минутное дело.

Кстати, моя приятельница вчера делала этот тортик. Она попробовала сделать глазурь из кондитерской плитки. Позвонила, сказала, что глазурь по бутылке распределилась хорошо.