Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Закуски, соусы, дрессинги… => Тема начата: Stern от 08.02.2016 11:25



Название: Майонез бобовый постный
Отправлено: Stern от 08.02.2016 11:25
Майонез чечевичный постный

75 г красной чечевицы
250 мл воды
200 г растительного масла без запаха
50 г оливкового масла
1 ч.л. соли
1 ч.л. жидкого светлого мёда
1 ч.л. горчицы (у меня не острая)
¼ ч.л. сухого чеснока
перец по вкусу (у меня красный на кончике ножа)
2 ч.л. лимонного сока
2 ч.л. уксуса 5%
1 ч.л. кунжутной пасты

Первые четыре ингредиента обязательно (хотя оливковое масло тоже не обязательно, можно взять 250 г растительного), а дальше всё по вкусу.
Разварить чечевицу в пюре, полностью остудить (я варю вечером и оставляю на столе на ночь). Взбить пюре блендером в светлую однородную массу. В литровую банку влить масло, добавить специи и чечевичное пюре (его получается 230 граммов). Вставить "ногу" блендера в банку и очень медленно поднимая и опуская, взбить майонез до загустения.

(http://images.vfl.ru/ii/1633775831/c4bb80fc/36184320_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/c4bb80fc36184320.html)

Обязательное условие - все ингредиенты должны быть одной температуры!!!!
Это самый вкусный майонез из всех, что я когда-нибудь пробовала!!!  :48: :48: :48: :48: :48:
Вместо чечевицы подойдут любые бобовые - горох, белая фасоль, нут. Опыт показывает, что бобовые должны быть самостоятельно свежесваренные(!). Бобовое пюре должно быть достаточно густым. Двухсот граммов хватит.

(http://images.vfl.ru/ii/1633775830/1c29a93a/36184318_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/1c29a93a36184318.html)

Когда майонез готов, я добавляю немножко кипячёной воды комнатной температуры и взбиваю ещё раз, иначе майонез не размажешь.

(http://images.vfl.ru/ii/1633775830/08d19ac3/36184319_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/08d19ac336184319.html)



Название: Re:Майонез бобовый постный
Отправлено: Кроша от 08.02.2016 15:11
Цитировать
Это самый вкусный майонез из всех, что я когда-нибудь пробовала!!!

Неужто вкуснее этого (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,459.msg710.html#msg710) :37:?!



Стеллусь, у меня варёной белой фасоли в морозилке валом :45:...

Теоретически из неё после разморозки естественно), тоже хорошо должно получится, что скажешь th?


Название: Re:Майонез бобовый постный
Отправлено: Stern от 08.02.2016 15:12
Нам вкусней.  9:1

По идее, должно получиться, Иннуся.  th



Название: Re:Майонез бобовый постный
Отправлено: NIZA от 08.02.2016 15:45
Подобный рецепт у меня где-то давно распечатан, но там просто  фасоль и никаких мансов, я приготовила, мне показалось пресновато, думала огламурить как-то, да никак руки не доходили, а тут нате вам  :3: получите-распишитесь. :37: :30: Теперь-то я его уж точно приготовлю. 5:5


Название: Re:Майонез бобовый постный
Отправлено: Stern от 08.02.2016 15:56
Давайте, девочки, дерзайте!  :73: Я вот из каких соображений на этот майонез перешла:
1. Очень сильно вкусно.
2. Много.
3. Не преживаю, что испортится. Стараюсь майонеза есть поменьше, расходуется медленно, так и пусть себе стоит, что ему сделается, он же без яйца.

 


Название: Re:Майонез бобовый постный
Отправлено: Irina от 10.02.2016 04:35
Сделала из белой фасоли ( из банки). Действительно очень - очень вкусно! Только у меня жидковат получился. Надо из чечевицы еще попробовать сделать!
Стеллочка, спасибо тебе огромное за такой необыкновенный рецепт!!!!

(http://s018.radikal.ru/i521/1602/0a/b17be0066f29.jpg) (http://radikal.ru/big/fc05c450f3f34cd599e4f179e3a95681)


Название: Re:Майонез бобовый постный
Отправлено: Stern от 10.02.2016 08:05
Иришенька, приятного вам аппетита !  :3: Спасибо за почин и отчёт!  w&q :41:
Ты знаешь, меня терзают сомнения из-за того, что фасоль из банки была. Олечка-Ница из фасоли делала, майонез не был жидким, как я поняла. th


Название: Re:Майонез бобовый постный
Отправлено: NIZA от 10.02.2016 11:50
Ты правильно поняла, Стеллочка, я готовила из фасоли собственноручносваренной  :77:, консистенция была, как густой майонез, но там добавок практически никаких, получилось как фасолевое пюре.  А у меня дома серая чечевица зависла, но цвет наверное будет неаппетитный  :18:, она и в супе стрёмная, а в соусе тем более  :46:


Название: Re:Майонез бобовый постный
Отправлено: Stern от 14.03.2016 08:54
Ольчик, чечевичное пюре при взбивании светлеет сильно, а ты же его будешь блендерить перед использованием.  9:1


Название: Re:Майонез бобовый постный
Отправлено: sveta_3ay4ik от 15.03.2016 22:25
Девочки, очень вкусный майонез! Делала из гороха, вчера сварила пюре, а сегодня сделала майонез. Его можно просто ложкой есть, даже без хлеба. Добавила 50 г кукурузного масла вместо оливкового. Получился очень густой.
Горчица была только французская, поэтому видны зернышки.
Стеллочка, спасибо за применение таких неожиданных продуктов. :37:.
 :5: :41:


Название: Re:Майонез бобовый постный
Отправлено: СветТатьяна от 16.03.2016 10:26
Здравствуйте, Стелла и дружная компания замечательных хозяек!
Очень заинтересовал рецепт. Это ж растительный белок, да в такой подаче. Подумалось сразу о зеленом горошке, свежем. Как Вы думаете, отварив летом молодой горошек или сейчас мороженный - результат будет такой же густой? 


Название: Re:Майонез бобовый постный
Отправлено: Stern от 16.03.2016 10:28
Привет, Танечка!  4:4
Мне кажется, что сухие бобовые дают совсем другой навар. Боюсь, что из свежего горошка такого майонеза не приготовить. 1§2

А вот что-то типа пхали или хумуса легко можно изобразить!  :8:


Название: Re:Майонез бобовый постный
Отправлено: Мама Лена от 16.03.2016 18:48
Стеллочка, и я с майонезом. :30: Готовила из фасоли из банки. Быстро и вкусно. У меня получился довольно густой, я правда воды в конце не добавляла, консистенция понравилась.
Спасибо, дорогая, за рецепт. w&q :41:

(http://s019.radikal.ru/i635/1603/f9/829d5c50a99c.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Майонез бобовый постный
Отправлено: koziv от 19.03.2016 21:33
И я наколотила, из вареной белой фасоли. Сам по себе мне не очень, фасоль ощущается и тяжелый какой-то, а вот в салатиках отлично, даже и замена не чувствуется. Уже доели полпорции, есть еще вареная фасоль, буду завтра следующую порцию колотить.
(http://images.vfl.ru/ii/1458411735/b13312d4/11945018_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/b13312d411945018.html)


Название: Re:Майонез бобовый постный
Отправлено: Кроша от 27.03.2016 12:47
Стеллуська, дай я тебя заобнимаю :36: 8:8 :41:!!!

Приготовила тютелька в тютельку по твоему рецепту, из красной чечевицы 9:1, это ж ОБАЛДЕТЬ, какая прелесь получилась :37: :37: :37: :36:!!!

Густючий №;% :36:!!!

А уж какой нежночек :36:!!!

Своим предложила продегустировать и угадать что это :girl_wink:, результат: мамульке по вкусу напомнил плавленный сыр :48:, мужу - селёдочный форшмак :37: kr5rk :46:, попросили отдать им  стрескать просто так, с хлебушком!!!

(http://s018.radikal.ru/i528/1603/bb/1df20546760b.jpg) (http://radikal.ru/big/138b3d65bba349018d37bae1169a87b0)

Спасибо тебе огромное от всей моей семьи, родная 8:8 :41:!!!

P.S. Кстати, майонез по этому рецепту из фасоли совершенно другой на вкус /// :girl_wink:...но тоже очень вкусный :48:, но из чечевички ващееее :5: :48:!!!



Название: Re:Майонез бобовый постный
Отправлено: NIZA от 05.04.2016 08:06
Стеллочка, от двоечников позорных отчёты принимаешь  :girl_red:? Готовила с кучей нарушений, в результате получила жидкий майонез (но цельное ведро  :30:  :46:). Самое основное нарушение - чечевичное пюре жидкое и много  :46: :15: , оливковое масло комнатной температуры, подсолнечное из холодильника (я с вечера выставила на стол, другая хозяйка убрала  :77:) Но на вкус майонез получился обалденным , я самолично сутра  1§1 , пока дежурила турку, стрескала горбушку хлеба с этим соусом просто так, без ничего. Сначала хотела вообще не позориться , даже и не признаваться, что я его готовила, потом решила ..., а может не я одна такая разгильдяйка на форуме и кому-то будут полезны мои "грабли".

Стеллонька, спасибо огромное за рецепт,  :5: w&q и мои дикие извинения за издевательство над ним  :23:


Название: Re:Майонез бобовый постный
Отправлено: Stern от 05.04.2016 08:11
Во всяком случае, Ольчик, у тебя теперь есть отличный салатный дрессинг!  :girl_haha:

На здоровье вам, дорогая  :3: и спасибо за отчёт!  w&q :41:

Будешь теперь знать, что нужно слушаться!  :13:  :girl_wink:


Название: Re:Майонез бобовый постный
Отправлено: Ксарочка от 05.04.2016 08:50
Что-то я никак не соображу, сколько получается такого майонеза по объёму? Литровая банка? И сколько может храниться такой майонез в холодильнике? Девочки, кто делал, напишите, пожалуйста, сколько по времени он у вас простоял. Я не знаю, делать ли мне целую порцию или половину...  th


Название: Re:Майонез бобовый постный
Отправлено: Irina от 05.04.2016 08:58
Лена, у меня получилось примерно 0,5л. В холодильнике стоял почти месяц, ничего ему не сделалось, мог бы и еще стоять)))


Название: Re:Майонез бобовый постный
Отправлено: Stern от 05.04.2016 09:10
Лен, на фото банка объёмом 750 мл, она почти полная. У меня тоже майонез не меньше месяца стоял. :21:


Название: Re:Майонез бобовый постный
Отправлено: marysichca от 23.01.2020 13:15
Мега благодарность  :75: :75: :75:
Майонез невероятно вкусный!!!
Получился жидковатый, но я научусь его делать правильно.


Название: Re:Майонез бобовый постный
Отправлено: marysichca от 05.02.2020 09:33
(http://images.vfl.ru/ii/1580885830/f30caac6/29446409_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/f30caac629446409.html)

Это невероятно вкусно и главное безвредно!! :36: №;%


Название: Re:Майонез бобовый постный
Отправлено: Irina от 24.04.2020 12:40
Делала из желтой чечевицы.Сварила остатки, получилось 300 г пюре. Масло- 150 г подсолнечное и 100 г грецкого ореха.
Майонеза в итоге почти 700 г. И очень вкусного!
Спасибо за рецепт, дорогая. (Из чечевицы больше понравился, чем из фасоли)

(http://images.vfl.ru/ii/1587721373/1dd5cdd4/30314619_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/1dd5cdd430314619.html)