Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пироги, пирожки... => Тема начата: Наталия от 14.01.2016 14:50



Название: Ачма
Отправлено: Наталия от 14.01.2016 14:50
Ачма

(http://images.vfl.ru/ii/1452690221/8794c248/11049072_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/8794c24811049072.html)

    Лиля уже выставляла рецепт Ачмы из лаваша (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,29636.0.html), этот, в принципе, похож, но в то же время- другой, не используется лаваш. Вдруг кто-то захочет по этому рецепту приготовить.
     Рекомендую этот сырный пирог - блюдо грузинской кухни- всем: и тем, кто очень любит сыр и тем, кто к нему равнодушен. Уверена, что этот пирог не оставит равнодушным никого.

Для приготовления ачмы нам понадобится:
- 0,5 кг муки,
- 2 яйца,
- 250 мл воды,
- 300 гр сулугуни+ 100 гр российского (или любого другого, который хорошо плавится),
- 150 гр сливочного масла,
- 100 мл молока+ 2-3 яйца - для заливки
- соль

          Взбить 2 яйца до белой пены, добавить воду, соль  и муку порционно, замесить тесто, разделить его на 8 колобков, обсыпать каждый мукой , накрыть полотенцем и отправить отдыхать в холодильник.
          Тем временем натрем сыр. Оставшихся 2-3 яйца взбить с молоком, солью.
          Форму для запекания (мы использовали  круглую глубокую  стеклянную форму для микроволновки диаметром 22-24 см) обильно смазываем растопленным сливочным  маслом.
           Каждый колобок поочередно раскатываем по размеру формы (примерно по размеру формы), опускаем в кипяток на полминуты, вынимаем и опускаем в емкость с холодной водой.
           Выкладываем первый лист теста в форму ( если будет рваться- не бояться), обильно смазываем маслом, сверху следующий лист листа (каждый лист теста обильно смазываем маслом), затем 1/4 часть натертого сыра (смеси сыров), затем  снова 2 листа, сыр и т.д.  Таким образом, каждые 2 листа посыпаем натертым сыром (последний раз - самый верхний лист).
Режем  ачму  ножом порционно до дна формы (на сегменты), заливаем яично-молочной смесью, выпекаем при 200 градусах 35 минут (примерно, в зависимости от того, как печет ваша духовка).

(http://images.vfl.ru/ii/1452691377/1dbbb6d1/11049276_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/1dbbb6d111049276.html)
(http://images.vfl.ru/ii/1452691140/96c13e11/11049243_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/96c13e1111049243.html)

(на заднем плане, с подгоревшей корочкой, это куриное крылышко из сковородки-гриль.)

Ну, вот и всё, писала много, а готовить быстро и легко! Но очень вкусно!
Приятного аппетита!


Название: Re:Ачма
Отправлено: Olga от 14.01.2016 20:49
Наталия,спасибо за рецепт. Унесла в закладки,попробую приготовить. У нас в городе это называется сабурани, очень популярное блюдо в кафе и ресторанах.


Название: Re:Ачма
Отправлено: Наталия от 15.01.2016 11:03
Олечка! Ну вот, теперь и ты сама приготовь его , как в ресторане!


Название: Re:Ачма
Отправлено: BlackHairedGirl от 15.01.2016 16:15
Наташа, а насколько тонко надо раскатывать? И как его в кипяток опускать? Оно же сварится и плоскую форму, наверное, потеряет? Будет горбами? И как его потом укладывать?
И кстати,  как его вынимать, когда сварится? Боюсь, порвётся...


Название: Re:Ачма
Отправлено: Наталия от 15.01.2016 23:58
Таня,отвечаю на твои вопросы:
Как я писала, это кол-во теста делим на 8 колобков, каждый колобок раскатываем по диаметру формы, примерно 22-26 см, вот как получится раскатать такого диаметра, такой и толщины будет, получается  примерно как вареничка на вареники по толщине.
     Варить желательно в кастрюле или миске с широким дном, опускать в кипяток руками, затем при помощи 2 шумовок " топить" лист теста, при этом ок получается не ровным, а бугристым. Вынимаем его из кипящей воды также с помощью 2- х шумовок, стряхиваем воду, если порвется- не страшно, сразу же укладываем его в форму для выпечки ... И так далее по рецепту. То есть ты их не складируешь, а сразу по порядку укладываешь в форму.
Если еще что- то не понятно, спрашивай.


Название: Re:Ачма
Отправлено: sea39 от 16.01.2016 10:59
Оно же сварится и плоскую форму, наверное, потеряет? Будет горбами?


Танюш ,а ты глянь на фото у Наташи ,там видно ,что тесто как раз волнами и должно получиться.


Название: Re:Ачма
Отправлено: BlackHairedGirl от 16.01.2016 19:52
Вот-вот, именно волнами. По идее, волн быть не должно? Или должно быть как можно меньше? Так, вроде пока всё понятно, Наташ, спасибо :2: :2: :2:  Посуда есть, форма тоже. Надо только собраться с духом (и с продуктами) и  сделать.


Название: Re:Ачма
Отправлено: Наталия от 17.01.2016 00:44
Насколько я понимаю, волн не быть просто не может, т.к. во время варки оно по любому волнится. Как сказал муж - в этом весь прикол! :girl_haha:
Кто любит, можно использовать сыр поострее.
Танюш,жду результат!


Название: Re:Ачма
Отправлено: BlackHairedGirl от 17.01.2016 09:12
Цитировать
Вынимаем его из кипящей воды также с помощью 2- х шумовок
В смысле, одна снизу, другая сверху? Или обе под низ?


Название: Re:Ачма
Отправлено: sea39 от 17.01.2016 12:24
Танюш, ты делай ,как тебе сподручнее ,но я думаю,что удобнее двумя одновременно снизу.


Название: Re:Ачма
Отправлено: BlackHairedGirl от 17.01.2016 12:46
Тогда как воду стряхивать? :15: Нужна третья рука... :27: И восемь заготовок раскатать - это для меня подвиг. Чё-то мне кааца, долго я буду на это настраиваться :31: Наташ, а как вы восемь пластов, вдвоём раскатывали? или муж один? Да, вот ещё думаю, что вкуснее будет каждый слой сыром посыпать. Тогда сыра надо побольше th


Название: Re:Ачма
Отправлено: светта от 17.01.2016 14:06
Таня, а у тебя нет пастамашинки (тестораскатки)? Можно же не круглую форму брать, а прямоугольную, тогда из машинки самое то будет кататься. 9:1


Название: Re:Ачма
Отправлено: sea39 от 17.01.2016 14:31
восемь заготовок раскатать - это для меня подвиг. Чё-то мне кааца, долго я буду на это настраиваться :31: Наташ, а как вы восемь пластов, вдвоём раскатывали? или муж один?

Танюш , я на бешбармак замешиваю тесто на 1кг муки и потом раскатываю тончайше  9:2 . А тут на 0,5 кг муки и катать можно не тонко !


Название: Re:Ачма
Отправлено: BlackHairedGirl от 17.01.2016 15:25
Нет, Света, машинки нет. Наверное :65: для начала нужно взять форму небольшого размера, чтоб удобнее вынимать из кипятка.


Название: Re:Ачма
Отправлено: Наталия от 17.01.2016 23:16
Таня, муж делал все сам,меня удалил из кухни, чтобы я не подсматривала...но я кое что видела (подсматривала...)
Все абсолютно не сложно, честно!