Название: Котлеты из кальмара Отправлено: светта от 21.12.2015 13:09 Такие котлеты делаю года два, научила меня виртуальная приятельница из г. Великий Новгород. Она преподает в воскресной школе при монастыре и этот рецепт подсмотрела в монастырской трапезной во время поста.
Итак, нам потребуется на 1 кг готовых котлет кальмары тушки 1,1 кг лук 2-3 средних хлеб белый сухари 2-4 куска или молотые сухари примерно 50г яйцо 1 (во время поста заменяем на 2-3 ст.л. крахмала) соль приправы для рыбы растительное масло для жарки сухари панировочные или смесь для панировки Для котлет лучше всего подходят кальмары небольшие розово-малиновенькие дальневосточные. Можно еще брать среднего размера серо-розовых. Крупные бурого цвета кальмары хоть и имеют привлекательный вид и мясистые, но они в котлетах жестковаты и не такие вкусные. Кальмары чищенные в тубах и кольцах не берите - котлеты резиновые!!! Кальмары разморозить, можно опустить их в холодную воду. Разрезать по тушке вдоль со стороны брюшка, удалить внутренности и белую прозрачную хорду. Она идет вдоль всей тушки, не оставляйте куски. Далее очистить кальмаров от шкуры. Я делаю это руками довольно быстро. Можно помогать себе ножом, как скоблить. Советы по окунанию кальмара в кипяток, чтобы легко снять шкуру, игнорируем, нам надо не измененное кипятком мясо кальмара, иначе котлеты будут не сочные. Замочить куски сухарей в воде для набухания. Ну а дальше как обычно - крутим кальмары на мясорубку с крупной решеткой вместе с луком. Прокручиваем фарш повторно, уже с добавлением отжатого хлеба. Добавляем в фарш яйцо (или крахмал), все специи, вымешиваем тщательно. Если фарш сильно жидковат, можно добавить крахмал или подсыпать панировачных сухарей. Фарш должен быть чуть жиже мясных котлет. Выдерживаем фарш в холоде минимум 2 часа, я ставлю на ночь. Он становится плотнее. Ну а потом жарим как котлеты. Фарш набираем ложкой, кладем в просторную миску с панировочными сухарями, руками сухари набрасываем на котлету и потом ее можно вынуть из сухарей. Жарить на сковороде на среднем огне недолго. Можно чуть обжарить на сковороде, сложить в форму и затем запечь в духовке. Котлеты получаются на удивление сочными и очень вкусными! (http://images.vfl.ru/ii/1450685568/c0e96525/10842680_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/c0e9652510842680.html) Всем смачного!!! :2: :48: :8: Название: Re:Котлеты из кальмара Отправлено: NIZA от 21.12.2015 13:22 Светочка,я уже поняла свою ошибку :
Кальмары чищенные в тубах и кольцах не берите - котлеты резиновые!!! Мне всегда лениво чистить те кальмары,покупаю уже готовые.... :23: Название: Re:Котлеты из кальмара Отправлено: Наталия от 21.12.2015 14:58 Светочка! Как хорошо, что у тебя приятельница в воскресной школе при монастыре преподает, рецепт подстроен под постный!
А тебе огромное спасибо, что поделилась им с нами! :girl_claping: w&q :41: Название: Re:Котлеты из кальмара Отправлено: BlackHairedGirl от 21.12.2015 19:48 Светик, спасибо! :2: :2: :2: Рецепт интересный :8: :8: :8:
Название: Re:Котлеты из кальмара Отправлено: sea39 от 21.12.2015 20:50 Советы по окунанию кальмара в кипяток, чтобы легко снять шкуру, игнорируем, нам надо не измененное кипятком мясо кальмара, иначе котлеты будут не сочные. Блин ,мне тоже лениво чистить кальмары в сыром виде. Я их как раз кипятком и обдаю. :23: Название: Re:Котлеты из кальмара Отправлено: светта от 21.12.2015 21:25 Всем спасибо за спасибо! Котлетки необычные, вряд ли вы такие пробовали. Но поверьте, вкусно!!!
Советую для котлет покупать именно мелкие розово-малиновые кальмары, из них самые вкусные и нежные котлеты. Белые чищенные тубы кальмаров не годятся категорически! И чистить их в первозданном виде, никакого кипятка!!! Испортите котлеты. Название: Re:Котлеты из кальмара Отправлено: sea39 от 24.12.2015 09:51 Света , вчера жарила эти котлетки .Чистила кальмары ручками, на фарш перекрутила блендером, лук мелко порезала. Мне очень понравились котлеты ! :19: Только я переборщила специй для рыбы (торопилась ), не повторите моей ошибки - они забивали вкус кальмаров . Часть фарша стоит в холодильнике на сегодня. Жарила без масла на сухой сковороде ,не формировала - просто выкладывала ложкой. Спасибо ,Света ,очень интересный рецепт !
(http://images.vfl.ru/ii/1450940062/ae5bdbbc/10866647_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ae5bdbbc10866647.html) Название: Re:Котлеты из кальмара Отправлено: светта от 24.12.2015 11:39 Первый пошел! :58: Мариночка, спасибо за отзыв. :3: Фото очень интересное, обязательно попробую жарить на сковороде без масла, как раз купила новую сковородку.
Название: Re:Котлеты из кальмара Отправлено: sea39 от 24.12.2015 14:05 Фото очень интересное, обязательно попробую жарить на сковороде без масла, как раз купила новую сковородку. Света ,да оно тебе к чему ,без масла жарить ? На масле всяк вкуснее :19: . Я просто в целях диетичности, своим-то я жарю на масле- им ,видите ли ,без масла не вкусно ,пресно :777: Название: Re:Котлеты из кальмара Отправлено: светта от 24.12.2015 15:14 Света ,да оно тебе к чему ,без масла жарить ? На масле всяк вкуснее :19: . Я просто в целях диетичности, Так и я про диетичность! Заказчикам жарю в сухарях и на масле, а себе надо попробовать нежирно. Название: Re:Котлеты из кальмара Отправлено: BlackHairedGirl от 03.01.2016 20:11 Светта, спасибо за рецепт! Котлетки очень вкусные! На второй день ещё вкуснее :8: :8: :8:
(http://images.vfl.ru/ii/1451841334/2b8aad3e/10943930_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/2b8aad3e10943930.html) Название: Re:Котлеты из кальмара Отправлено: Ольчик от 18.12.2016 19:53 А у меня не получились... :31: :31: :31:
То ли приправой отдает сильно, то ли сырым луком, не возможно есть- не вкусные. Теперь фарш стоит в холодильнике, не знаю как спасать. Кальмары я люблю, что посоветуете? :6: :6: :6: (http://forumsmile.ru/u/b/f/d/bfd83a71464ccec2bb8610ce18e43615.gif) (http://forumsmile.ru/pic36231.html) Название: Re:Котлеты из кальмара Отправлено: светта от 18.12.2016 21:48 А у меня не получились... :31: :31: :31: То ли приправой отдает сильно, то ли сырым луком, не возможно есть- не вкусные. Теперь фарш стоит в холодильнике, не знаю как спасать. Кальмары я люблю, что посоветуете? :6: :6: :6: Олечка, я даже не знаю, что посоветовать... th 7:7 Я не пойму, как жареные котлеты могут отдавать сырым луком. Значит, мало держали на сковороде, как вариант. Можно в кальмаровый фарш добавить фарш из рыбы, так и специи разбавятся и лук. Вы брали именно розовые кальмары? Я уже столько пережарила этих котлет, ни разу никто не пожаловался. Название: Re:Котлеты из кальмара Отправлено: Ксарочка от 18.12.2016 22:16 Оля, про сырой лук я тоже сомневаюсь, если дожарила, а вот про его количество... Лично для меня в этом рецепте лука много. Нет, лука МНОГО. Я бы взяла 1 маленькую луковку грамм на 50.
Название: Re:Котлеты из кальмара Отправлено: Ольчик от 19.12.2016 18:45 Если не лук, то значит специи :31:
Пойду спасать фарш th или не спасать уже :53: Название: Re:Котлеты из кальмара Отправлено: Stern от 19.12.2016 19:17 Добавь в фарш жареный лук и жарь котлеты на очень медленном огне, Олечка, должно помочь. %:)
А 2-3 луковицы на кг продукта - это нормальная порция. 9:1 Название: Re:Котлеты из кальмара Отправлено: светта от 19.12.2016 20:05 Стелла, спасибо за помощь, полностью согласна - попробуй жарить на небольшом огне. И лука совсем не много, тоже соглашусь. Ну если только не индивидуальная чувствительность к количеству лука.
Название: Re:Котлеты из кальмара Отправлено: Ольчик от 20.12.2016 15:28 Привет всем!
Я все про свое... :22: Наконец у меня все получилось. Я купила пикшу и прокрутила два раза вместе с кальмаровым фаршем. Еще чеснока туда и один соленый огурец Получились замечательные котлетки, очень вкусные. :41: Первую партию съели горячими, поэтому фотки нет. Вечером дожарю обязательно покажу ВСЕ ДЕЛО В ПРИПРАВЕ к РЫБЕ-ОЧЕНЬ С НЕЙ ОСТОРОЖНО :26: Всем спасибо за поддержку :girl_haha: :girl_haha: :girl_haha: Название: Re:Котлеты из кальмара Отправлено: светта от 20.12.2016 15:57 Ольчик, ну слава Богу, котлеты спасла и семью накормила! :30: А приправа... она такая приправа... Я пользуюсь Приправой для рыбы фирмы Avokado (польская).
Название: Re:Котлеты из кальмара Отправлено: Ольчик от 20.12.2016 19:20 Я тут опять со своими ВОТ (http://images.vfl.ru/ii/1482250408/ae6e5885/15401426_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ae6e588515401426.html) (http://images.vfl.ru/ii/1482250409/ea9f913b/15401427_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ea9f913b15401427.html) Сын попросил в виде бутерброда котлетки подать ему... :58: :41: :19: Тут же та самая Еще, (http://images.vfl.ru/ii/1482250748/befab0c0/15401485_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/befab0c015401485.html) :36: :36: :36: :30: :30: :30: a&1 a&1 a&1 (http://forumsmile.ru/u/6/7/6/67684ed2fa791940a79f2c6aec81b9bb.gif) (http://forumsmile.ru/pic19452.html) Название: Re:Котлеты из кальмара Отправлено: светта от 20.12.2016 20:15 Олечка, очень аппетитные котлетки, рада, что все получилось! Попробую тоже с рыбкой соединить.
Вот такую приправу я покупаю (http://irecommend.ru/sites/default/files/product-images/44656/img_2732.jpg) (http://images.spasibovsem.ru/catalog/original/priprava-avokado-dlya-ryby-otzyvy-1453586509.jpg) Приправы надо совсем немного, она очень украшает рыбное блюдо. Название: Re:Котлеты из кальмара Отправлено: Кроша от 30.12.2016 10:03 Цитировать крутим кальмары на мясорубку с крупной решеткой Светуль, принципиально пропускать именно через крупную решётку или можно и через среднюю th? Встречала рецепт котлеток из кальмаров, так там котлетная масса блендером измельчалась))... Название: Re:Котлеты из кальмара Отправлено: светта от 30.12.2016 12:53 Цитировать крутим кальмары на мясорубку с крупной решеткой Светуль, принципиально пропускать именно через крупную решётку или можно и через среднюю th? Встречала рецепт котлеток из кальмаров, так там котлетная масса блендером измельчалась))... Название: Re:Котлеты из кальмара Отправлено: Кроша от 30.12.2016 15:07 Спасибо большое :75:, Светочка 8:8 :41:!!!
у меня две решетки У меня три), но я почему-то всегда пользуюсь средней с&a :27:... Золотую середину выбрала))... |