Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Бульоны, супы => Тема начата: Stern от 25.11.2015 11:46



Название: Суп с копчёностями и чесноком по-закарпатски
Отправлено: Stern от 25.11.2015 11:46
Рецепт с закарпатского сайта "Колыба". В очередной раз огромное спасибо Олечке МАМА СОНИ за наводку! :41:
Косаш-левеш - это пасхальный (я бы сказала скорее похмельный :46:, так как он кисленький) суп, который варят на бульоне от шовдыря (копчёного окорока), левеш - это густой суп по-венгерски. Дзяма - это сметанно-мучная заправка с каким-то подкислителем типа лимона, уксуса. Итак, для общего развития: в оригинале суп называется Косаш-левеш. Дзяма. Т.е. густой пасхальный суп с кислой сметанно-мучной заправкой.

Суп с копчёностями и чесноком по-закарпатски

(http://images.vfl.ru/ii/1633688332/f810a45d/36173159_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/f810a45d36173159.html)

0,750 мл бульона
150 г копчёного подчерёвка (бекона)
50 г колбасы салями (нарезка)
10 зубков чеснока 40 г
100 г сметаны или сливок 30%
40 г муки
лимонный сок по вкусу
соль, перец

Подчерёвок нарезать соломкой и опустить в кипящий бульон. Чеснок очистить, очень мелко нарезать, добавить в суп. Сметану размешать с мукой и бульоном из кастрюли до жидкой массы. Влить заправку в суп при постоянном помешивании, довести до кипения, всыпать нарезанную соломкой салями. Приправить по вкусу лимонным соком. Подавать с гренками, поджаренными во взбитом с молоком или сметаной яйце.
Вкусно до безобразия :48: :5: и готовится за 20 минут! №;%
Очень рекомендую включить в послепраздничное меню! :8:


Название: Re:Суп с копчёностями и чесноком по-закарпатски
Отправлено: Кроша от 25.11.2015 15:09
Цитировать
Очень рекомендую включить в послепраздничное меню!

А можно я в предпраздничное включу ///? Ну пожалуйстаааа :23: :6:...

А потом ещё раз в после :girl_claping: :46:!!!

Стеллусик, вопрос у меня th, здесь принципиально использовать и бекон, и колбаску или можно любых копчёностей на своё усмотрение накрошить :15:?

Уже прям слышу 7:7: "Я те накрошу :777:, я те щас так накрошу 2:2!!!" :33:


Стеллусь, а сметанку пожирнее лучше, да :15:?

В холодильнике только 10%), но для дела могу и в сельпо слетать 9:1...


Название: Re:Суп с копчёностями и чесноком по-закарпатски
Отправлено: Stern от 25.11.2015 15:14
Иннуся, та лишь бы копчёным пахло!  9:1
Включай, дорогая, когда хочешь, только включай! :41: Супец такой лентяйский, что я сама удивилась!  :46:
Я 30% сливки использовала.


Название: Re:Суп с копчёностями и чесноком по-закарпатски
Отправлено: МАМА СОНИ от 26.11.2015 11:39
 Как специалист по закарпатской кухне  :56:  :27:, могу с уверенностью сказать, что 10% сметана очень подойдет, просто может надо будет больше муки добавить, чтоб суп был густоватым.А, вообще, у нас классика жанра - это домашняя сметана, она придает неповторимый вкус  :41:!


Название: Re:Суп с копчёностями и чесноком по-закарпатски
Отправлено: Кроша от 27.11.2015 07:40
Вкусно очень №;% :48:!!!

Готовится и впрямь молниеносно :37: №;% :girl_claping:!!!

Варила на курином бульоне с варёно-копчёной грудинкой, лимонного сока влила 2 ст.л.)

Спасибо, Стеллусечка 8:8 :41:!!!

Олька, ну иди сюда, тебя тож поцАлую 8:8, верно говорят, каким бы боком в историю не войти - лишь бы там оказаться :33:...


Название: Re:Суп с копчёностями и чесноком по-закарпатски
Отправлено: Анюта от 30.11.2015 22:36
Шикарный супчик!  :48: Люблю супы с копчёностями и часто варю, но этот супчик - всем супчикам супчик!  :5: И главное, никаких танцев с бубнами!  :8:
Стеллик, спасибо за рецепт!  w&q :2:


Название: Re:Суп с копчёностями и чесноком по-закарпатски
Отправлено: Анюта от 04.04.2018 20:16
Очень вкусный суп!  :48:

:17:

(http://images.vfl.ru/ii/1521642586/7fd4b0a0/21055240_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/7fd4b0a021055240.html)


Название: Re:Суп с копчёностями и чесноком по-закарпатски
Отправлено: Цветка от 28.02.2021 16:34
Ну не знаю Стеллик и Оленька говорить ли вам :17:
Очень вредный суп. Одной тарелкой не ограничишься.
Хорошо двойную порцию сварила.
Для цвета добавила салчу
(http://images.vfl.ru/ii/1614518610/760fe605/33504865_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/760fe60533504865.html)


Название: Re:Суп с копчёностями и чесноком по-закарпатски
Отправлено: МАМА СОНИ от 11.01.2024 09:24
Очень вкусный зимний суп  :41:! Чуть- чуть добавила фасоли и кислой капусты  :27:.  Спасибо, Стеллочка  w&q!

(https://i.postimg.cc/G2MXqfZZ/IMG-6518.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Суп с копчёностями и чесноком по-закарпатски
Отправлено: Stern от 11.01.2024 09:25
Ольчик, на здоровье вам, моя дорогая :3: и спасибо за отчёт!  w&q :41: