Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Кексы, коврижки, маффины, штоллены... => Тема начата: Stern от 14.11.2015 11:26



Название: Штоллен творожно-апельсиновый
Отправлено: Stern от 14.11.2015 11:26
Штоллен творожно-апельсиновый

(http://images.vfl.ru/ii/1636266513/103b3abb/36580276_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/103b3abb36580276.html)

Тесто
125 г творога
1 стручок ванили
100 г сливочного масла
50 г сахара
щепотка соли
1 яйцо
цедра одного апельсина (я всыпала 6 г сухой из пакетика)
200 г муки
50 г овсяной муки или молотых в муку овсяных хлопьев
1 ч.л. с горкой разрыхлителя

Начинка I
50 г печенья типа "Юбилейное"
корица, мускат, имбирь, гвоздика, кардамон по вкусу
50 г молотых лесных орехов
25 г молотого миндаля
100 г марципана
1 яйцо
50 мл апельсинового сока или любого цитрусового ликёра (у меня бесхозный грейпфрутовый ликёр)
3-5 капель апельсинового  ароматизатора

Начинка II
100 г печенья типа "Юбилейное"
корица, мускат, имбирь, гвоздика, кардамон по вкусу
100 г молотых орехов (любых)
1 яйцо
50 мл апельсинового сока или любого цитрусового ликёра
3-5 капель апельсинового  ароматизатора
сгущёнка

Для смазывания и посыпки
50 г сливочного масла
сахарная пудра

Смешать сухие составляющие теста, добавить нарезанное маленькими кусочками мягкое масло,  блендернутый или пастообразный творог, содержимое ванильного стручка, слегка взбитое вилкой яйцо. Быстро замесить пластичное тесто, не липнущее  к рукам (я замешивала миксером, крючками для теста), накрыть плёнкой и поставить в холодильник, пока вы занимаетесь начинкой.
Для начинки по первому варианту измельчить печенье, смешать с пряностями, молотыми орехами, натёртым на крупной тёрке марципаном. Добавить сок или ликёр, взбитый с яйцом, размешать. Масса должна легко размазываться.
Для начинки по второму варианту измельчить печенье, смешать с пряностями, молотыми орехами. Добавить сок или ликёр, взбитый с яйцом, размешать. Постепенно добавить сгущёнку до консистенции густого заварного крема. Масса должна легко размазываться.
Печёте вы один штоллен или как я 4 маленьких, принцип один и тот же. Тесто раскатать в прямоугольник толщиной примерно 3-5 мм, смазать начинкой, оставив по краям 1 см свободным. Скатать или сложить тесто с двух строн к центру, потом ещё раз пополам, формируя характерный выступ. Штоллен выложить в форму или на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Поставить в холодную духовку, включить температуру 180 °С (конвекция 160 °С) и выпекать до румяного цвета минут 40 (когда штоллен поднимется и слегка зарумянится, температуру можно уменьшить на 20 градусов).
Растопить сливочное масло. Горячие штоллены смазать маслом, посыпать через ситечко сахарной пудрой. Процедуру повторить 2 раза.
Мы ели штоллен на следующий день. Очень вкусно и ароматно!  :48: :5: №;% От Главного дегустатора 5 звёзд!  :30: :30: :30:
Если кто-то захочет добавить в тесто апельсиновые цукаты (граммов 100-150), я не буду против!  9:2 Путём замены апельсина и иже с ним на лимон штоллен легко превращается , превращается штоллен ... в творожно-лимонный. :75:

(http://images.vfl.ru/ii/1636266512/b46735eb/36580271_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/b46735eb36580271.html) (http://images.vfl.ru/ii/1636266512/ffa31473/36580272_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ffa3147336580272.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1636266513/d8bf3c2f/36580273_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/d8bf3c2f36580273.html) (http://images.vfl.ru/ii/1636266513/e227866c/36580275_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/e227866c36580275.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1636266513/2b714e16/36580274_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/2b714e1636580274.html)

На второй-третий день ещй вкусней!  :48:

(http://images.vfl.ru/ii/1636266513/aeb85713/36580277_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/aeb8571336580277.html)


Название: Re:Штоллен творожно-апельсиновый
Отправлено: Irina от 15.11.2015 16:14
 Вот они, красавцы, с пылу, с жару!!!!
Начинка у меня - что-то среднее, марципану было только 55 грамм. Обязательно буду печь на Новый год!!!!

Стеллочка, штоллен понравился и мужу, и мне. Репетиции прошла успешно, обязательно буду печь на новогодние праздники!!!!!!


Название: Re:Штоллен творожно-апельсиновый
Отправлено: mamalex от 17.12.2015 22:12
Девушки, кто в курсе, печенье Мария сгодится или какое надо :15:


Название: Re:Штоллен творожно-апельсиновый
Отправлено: Stern от 17.12.2015 22:16
Надюша, по секрету  :46:, любое годится!  9:1


Название: Re:Штоллен творожно-апельсиновый
Отправлено: Irina от 18.12.2015 04:26
Надюша, если Мария- затяжное печенье, то лучше возьми обычное, вкуснее получится)


Название: Re:Штоллен творожно-апельсиновый
Отправлено: koziv от 23.12.2015 12:21
Стеллочка, а если имбирное печенье взять, совсем плохо получится? th


Название: Re:Штоллен творожно-апельсиновый
Отправлено: Stern от 23.12.2015 13:20
Очень даже хорошо получится!  :8:


Название: Re:Штоллен творожно-апельсиновый
Отправлено: iver от 23.12.2015 18:08
А я что, не написала про этот штоллен? исправляюсь!

Пекла сразу двойную порцию. В начинку пошли грецкие орехи. Цукаты у меня были мандариновые, положила 100 г на порцию. Также в начинку добавила цедру 1 мандарина.

Специи: кардамон и гвоздику растолкла в ступке, корица и имбирь у меня были молотые уже, мускат натерла на терочке.

А получилось? Получилось хорошо! Ароматно, приятно, апельсиново (но, скорее мандариново!) Нам понравилось. 1 штоллен разрезали на "попробовать", а второй - уехал в подарок.
 :17:


Название: Re:Штоллен творожно-апельсиновый
Отправлено: SNN от 24.12.2015 21:27
Стеллочка, спасибо, это очень вкусно! Я прочитала, что девочки не пекли и не ели штоллен - я тоже не пекла и не ела, а пару лет назад и не знала, что есть такая выпечка. В магазине цены на готовые штоллены   :31:. А мы и сами можем! Хотя моя формовка - учиться и совершенствоваться! Хотела печь с маковой начинкой, но не купила, а испечь очень хотелось! Однозначно в копилку рождественских вкусняшек!  :8:


Название: Re:Штоллен творожно-апельсиновый
Отправлено: Лина от 28.12.2015 08:17
Ооооль, Мам-Сонь, принимайте в клуб "разуй глаза"  :girl_haha:
Я ж знаю, что у меня творог другой, нужно или муку уменьшать, или творог увеличивать. Положила всю пачку. Замешала тесто - жидковато! :53: ну ладно, гр 30 муки добавила, ок. Доделываю начинку.... 50 мл сока- то в начинку! А я в тесто добавила  :girl_red:


Название: Re:Штоллен творожно-апельсиновый
Отправлено: koziv от 29.12.2015 23:22
Ползу наконец-то с отчетом... :girl_red: Тесто точно по рецепту, начинка вторая, печенье - пряники со специями, к соку добавила коньячку для аромата. Сделала 3 маленьких штоллена. Ехали на кофе к знакомым в воскресенье, вот и взяла один к кофе - очень вкусный штоллен :48: :5:, делит для меня первое место с творожно-ореховым. Начинка получилась интересная, никак не разгадаешь из чего.


Название: Re:Штоллен творожно-апельсиновый
Отправлено: mamalex от 30.12.2015 19:09
Испекла парочку
(http://s017.radikal.ru/i400/1512/55/c8206589d407.jpg)
кушали на семейном празднике, вкусно и необычно

(http://s016.radikal.ru/i337/1512/b9/2e4516563ff0.jpg)
Но это ж надо было умудриться надавить апельсинового сока, отмерить нужное количество и выпить :22:
Стеллочка, спасибо за рецепт и вдохновение :7: :75:


Название: Re:Штоллен творожно-апельсиновый
Отправлено: Мама Лена от 01.01.2016 21:57
Стеллочка,такие штоллены я тоже испекла,но не фотографировала.Мне показалось,что немного пересушила их.Начинка по второму способу.Необычно и вкусно.Делала четыре маленьких,родственникам на подарки.Всем очень понравились.Попробую испечь ещё и сделать работу над ошибками.Спасибо дорогая за рецепт,вкусно :8: w&q :41:


Название: Re:Штоллен творожно-апельсиновый
Отправлено: Лина от 04.01.2016 07:49

фото в разрезе не случилось :23: Спасибо за рецепт, Стеллочка!


Название: Re:Штоллен творожно-апельсиновый
Отправлено: NIZA от 10.01.2017 00:50
А я сегодня еще и штолленов напекла  :30: :36: Настраивалась на них с прошлого года  :19: Оказывается это совсем не сложно.Вот они,мои лимонненькие    :5: :5: (использовала лимончелло+ лимонный сахар)
Дегустация 12-го.