Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Мясо, фарш, птица, субпродукты => Тема начата: Наталия от 09.11.2015 15:11



Название: Мясо сыровяленое
Отправлено: Наталия от 09.11.2015 15:11
Мясо сыровяленое

(http://images.vfl.ru/ii/1447071069/ba1a5df9/10434573_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ba1a5df910434573.html)

   Для приготовления этого очень вкусного и пикантного мяса нам понадобится:
   - цельный кусок мяса ( это может быть то, что вы любите: свинина, говядина). Если любите с жирком - то можно взять шею, если не любите – то тот кусочек, какой любите.
   - пеклосоль (нитритная соль) - 2 % от веса мяса
   - обычная соль ( не экстра) – 1 % от веса мяса
   - специи, приправы – по вкусу, какие нравятся ( в нашем варианте- паприка, семена кориандра, перец горький молотый)  

   Кусок мяса натереть смесью соли, уложить в емкость, накрыть крышкой и оставить на 7-10 дней в холодильнике. Емкость лучше всего взять квадратную или прямоугольную, чтобы мясо сразу приобретало удобную и красивую форму (форму нужно взять по размеру мяса, чтобы плотно вошло). Лучше, если это будет стеклянная, эмалированная или нержавеющая емкость (в нашем случае- стеклянный судок).
   Примерно 1 раз в сутки мясо переворачивать, чтобы оно лучше пропиталось солью.

   Через 7-10 дней (лучше 10 дней, если позволяет время и кусок не маленький) мясо вынуть из емкости и положить на сутки под пресс, чтобы  удалить лишнюю влагу.

Делаем смесь специй-приправ: смешиваем любимые и приемлемые для данного вида мяса специи (приправы). Этой смесью хорошо обмазываем  мясо и заворачиваем мясо в бумагу ( можно использовать бумагу для выпечки или подобную ей). Обматываем бумагу с мясом плотными нитками и помещаем мясо в холодильник минимум на 1 месяц.

По истечении 1 месяца достаем, открываем и…. нарезаем тонкими пластами. Фото с телефона, немного качество хромает...
(http://images.vfl.ru/ii/1447071139/31ee5c96/10434583_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/31ee5c9610434583.html)
(http://images.vfl.ru/ii/1447071172/77c84d48/10434586_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/77c84d4810434586.html)
Приятного аппетита!!!
 


Название: Re:Мясо сыровяленое
Отправлено: mamalex от 09.11.2015 15:57
Натуль, а холодильник ноу фрост или как :15:
А что за нитритная соль и где её берут ?

Обалденно №;% Опять Серёжа на высоте :8:


Название: Re:Мясо сыровяленое
Отправлено: Наталия от 09.11.2015 16:28
Надя, нет, не ноу фрост, самый обычный, "Атлант".

Нитратную соль муж покупал по интернету, она используется при изготовлении колбас и др. мясных изделий (почитай). Я, если честно, её не уважаю..., но без неё невозможно добиться красивого цвета мясного изделия.  В рецепте было написано, что нужно взять 3 % пеклосоли, но муж взял только 2 %, а 1 % - обычной.


Название: Re:Мясо сыровяленое
Отправлено: afelia от 11.07.2016 00:44
(http://images.vfl.ru/ii/1468186972/3b47168f/13335908_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/3b47168f13335908.html)

Наточка, пришла к тебе с приогромнейшим СПАСИБО !!!! :41: w&q
Уже не первый раз готовим это мяско, а с отчётом всё не складывалось. Но я исправляюсь №;%
Передай и мужу нашу благодарность :27:
ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ вкусная бастурма !!! Делали из говядины.


Название: Re:Мясо сыровяленое
Отправлено: Наталия от 11.07.2016 09:29
Наташенька!   Мужу все передала. Он очень рад, что рецепт понравился!

Мы тоже его постоянно готовим, кушаем в перерывах между постами.  Нам оно тоже очень нравится!

Спасибо за вкусный фотоотчет!


Название: Re:Мясо сыровяленое
Отправлено: Greyman от 23.09.2020 13:51
Доброго всем здравия!

И приятного аппетита! :)

Сыровяленое мясо делаю по другому рецепту, позаимствованому на канале YouTube у Master CSA.

СпецииМаринадОбмазка
Кориандр, ч.л.
1
2
Розмарин, ч.л.
1
2
Перец черный молотый, ч.л.
1
2
Паприка, ч.л.
1
2
Соль, ст.л.
2
-
Соль (для "подушки" и "одеяла"), кг.
1
-
Кавказская приправа, ч.л.
-
2

В блюдечке смешиваем специи (в таблице колонка "Маринад"). На дно судочка, подходящего по размеру куску мяса, насыпаем эту смесь и в ней обваливаем мясо.
Затем на дно этого же судочка насыпаем соль, на эту подушку из соли кладем мясо и сверху засыпаем солью (укрываем "одеялом").
Ставим на 2 дня в холодильник. Потом нужно судок вынуть, слить жидкость, мясо перевернуть, досыпать сверху соли, чтобы мясо было полностю нею покрыто, и еще на два дня в холодильник. Вытащить промыть от соли. При необходимости разрезать на более мелкие полосы (в таблице колонка "Обмазка"). Залить водой минут на 40, чтобы убрать лишнюю соль.
Делаем смесь из приправ. Обсушиваем мясо бумажными салфетками. Обваливаем в этой смеси. Затем обворачиваем марлей, обвязываем крепкими нитакми или не синтетическим шнуром и вешаем сушиться.
В холодную погоду сушится до 4 недель. Летом, в жару, достаточно 2 недель.
Пробовать мясо можно трижды: перед обмазкой специями, после половины срока (через 1-2 недели) и по достижению полной готовности.  :48:

P.S. Пробовал разные рецепты сыровяленого мяса. Этот больше всего понравился и мне, и домочадцам.
P.P.S. В рецепте не указан вес мяса. Даного количества приправ достаточно для куска говядины весом 0,8-1,2 кг.


(http://images.vfl.ru/ii/1600855304/2443e831/31718729_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/2443e83131718729.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1600855304/e34b401f/31718730_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/e34b401f31718730.html)


Название: Re:Мясо сыровяленое
Отправлено: Stern от 23.09.2020 14:31
Выглядит лучше, чем с Озёрки!  :8:


Название: Re:Мясо сыровяленое
Отправлено: Greyman от 23.09.2020 16:27
И чтобы два раза не вставать писать, еще один рецепт.

Сыровяленное мясо из куриного филе. Из нескольких опробованых более всего понравился этот, опубликованный в YouTub на канале Сергея Денисова.

Специи
Количество
Куриное филе, шт.
2 двойных
Перец черный горошком, ст.л.
1,5
Лавровый лист, шт.
5-6
Тимьян, ст.л.
1,5
Розмарин, ст.л.
1,5
Соль, желательно морская, кг
0,5
Коньяк, мл
50

Перец потолочь в ступке, все специи и соль перемешать, добавить коньяк (водку). В судочке делаем «постель» из полученной смеси, укладываем две филешки, насыпаем второй слой, кладём вторые два филе, засыпаем сверху. Смесь должна покрывать филе полностью.
Сверху в судочке ставим гнет (2-3 кг) и помещаем в холодильник на 12 часов. Вынимаем, филе тщательно промываем. Укладываем на бумажные полотенца и накрываем ими сверху. Кладём гнет. Выдерживаем несколько часов, меняя бумажные полотенца. Затем выкладываем на блюдо или широкую тарелку и опять на 12 часов в холодильник, без гнета.

На все уходит полтора дня. В итоге получаем сыровяленое мясо, по вкусу очень похожее на рыбу  :48: Подходит и как закуска под пиво, и как просто лакомство для души  :8:

P.S. Увы, ни одного фото не нашел. По возможности потом добавлю.





Название: Re:Мясо сыровяленое
Отправлено: Irina от 23.09.2020 18:41
Какой рецепт интересный! С курицей надо попробовать))


Название: Re:Мясо сыровяленое
Отправлено: Кобейка от 23.09.2020 21:56
Вау! Мне нравится такой способ!  :8: Надо попробовать  :73:
А в каких условиях говядина должна сушиться? Где ее подвешивать?


Название: Re:Мясо сыровяленое
Отправлено: Greyman от 23.09.2020 22:54
...А в каких условиях говядина должна сушиться? Где ее подвешивать?
Светлана, весной-летом-осенью подвешиваю на лоджии в затененном месте. Солнышко, конечно, попадает, но не долго.
Зимой вешаю на кухне.

Готовность можо проверять на ощупь. По степени твердости. Летом, если дольше двух недель держать, то мясо каменным получается  :27: Для нарезки нужны крепкие руки и острый нож  :27:


Название: Re:Мясо сыровяленое
Отправлено: Кобейка от 23.09.2020 23:36
Спасибо за ответ! Муж давно искал подобный рецепт, но все попадались с какой-то химией или с танцами с бубном!