Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пироги, пирожки... => Тема начата: Dumka от 09.09.2015 09:13



Название: Пирожки с курицей караимские "Кибины"
Отправлено: Dumka от 09.09.2015 09:13
 :58:Кибины. Караимские пирожки с курицей.

Для караимской кухни характерны блюда из теста с мясом и другими начинками. Наиболее любимыми и распространенными изделиями из теста и сырого мяса являются караимские пирожки (этайаклак) и куветы (пирог с начинкой из сырого мяса). Кибины (kibinai) - караимские кибинлар.

Внутреннего жира нет, делала тесто по рецепту из книги "Секреты караимской кухни" по совету Емиральд с сайта Кухарка.ру (для кибинай и кюбате)

Тесто:

100 гр. маргарина (или свиной смалец)
200 гр. сметаны
2 яйца
1 ч.л. соли
1 пак. разрыхлителя (или без него )
500 гр. муки

Начинка 1 домашняя литовская:

Куриное мясо с 3х шт стегна (бедер куриных);
1/2 куриной мякоти с грудки (их 2 половинки. Сюда пошла одна половинка);
Лук репчатый - 2 шт. больших или 3 шт. средних луковиц;
Соль 0,5 ч.л.;
Перец черный молотый;
75 гр. сырой капусты.

Начинка 2 :

Куриное мясо с 3х шт стегна (бедер куриных);
1/2 куриной мякоти с грудки (их 2 половинки. Сюда пошла одна половинка);
Лук репчатый - 2 шт. больших или 3 шт. средних луковиц;
Соль 0,5 ч.л.;
Перец черный молотый;
2 шт. средних сырых картофелин.

Порубила в крошку маргарин (спред) с просеянной мукой и разрыхлителем. Взбила вилкой яйца и добавила в яйца сметану. Перемешала и выложила яично-сметанную смесь в мучную крошку. Посолила, замесила быстро тесто и отправила на 1, 5 часа в холодильник.

Для начинки мяско, лук, мелко порезала ножом, посолила, поперчила. Лук слегка потерла с солью. Разделила фарш на 2 части. Оставила на столе мариноваться на 1 час. Затем В одну часть мясного фарша добавила мелко нашинкованный кусочек капусты, в другую - рубленный сырой картофель.

Выпекала в духовке при 180 гр.С. до зарумянивания.

(http://s019.radikal.ru/i601/1509/4f/dec6e416ac27.jpg) (http://radikal.ru/big/2519240b84f945c0bb2001efad96163d) (http://s018.radikal.ru/i517/1509/03/bb9536e119d3.jpg) (http://radikal.ru/big/7adbc7e71bf3408d9dfc06f928af0913)

(http://s019.radikal.ru/i635/1509/e8/c6213ead8bcb.jpg) (http://radikal.ru/big/c45c2878d06047ca820ac483c65fa33e) (http://s009.radikal.ru/i307/1509/be/3646262d637f.jpg) (http://radikal.ru/big/651cf2a79825445db99fb253841ac6f5)

(http://s019.radikal.ru/i631/1509/eb/d3d30b0310be.jpg) (http://radikal.ru/big/70ecd956ecc44a70854c9e3c36949ca0) (http://i008.radikal.ru/1509/c4/42be66bccedd.jpg) (http://radikal.ru/big/8d40a86579874662a05a807aba705feb)

(http://s017.radikal.ru/i442/1509/ae/08d3dde3e1d4.jpg) (http://radikal.ru/big/ef79e59210b8409dbadfc2bfcd0430b3) (http://s018.radikal.ru/i507/1509/ff/3f4460b0b5f5.jpg) (http://radikal.ru/big/f7824f6f2cd146e0a92798f4d95eb88d)

Из косточек от бедрышек сварила бульон. С ним и кушали пирожки.

Пирожки сочные, жирные. С капустой мне не понравились. Буду печь или только с мясом, луком или еще с картошкой, мясом и луком. С капустой не буду.

И в дополнение еще два рецепта вкусного теста для таких пирожков и видео :

Видео литовских караимов: https://www.youtube.com/watch?v=zGZWNGCbD6s

Тесто крымских караимов :

Караимские пирожки-1

тесто:
- мука - 1кг (6 стаканов)
- жир сборный (сливочное и подсолнечное масло, бараний жир) - 150г
- вода – 1,5 стакана
- соль - 1 щепотка (1/4 чайной ложки)
- яйцо (для смазывания) пирожков

Караимские пирожки-2 от крымчанки Елены Лагоды: (как слоеное)

Для теста:
•   Мука — 650 г
•   Масло сливочное — 250 г
•   Вода — 200 мл
•   Яйцо — 2 шт + 1 шт для смазывания поверхности
•   Соль — 0,5 ч. л.
•   Сахар — 0,5 ст. л.
•   Уксус — 1 ст. л.

Сегодня пекла из того теста, что со сметаной, как в рецепте, что до фото, с двумя начинками из одного теста. А те рецепты теста, что под фото использую уже 4 года, в том числе и для кубете, бАлишей. Но для больших пирогов добавляю разрыхлитель, а для кибинов разрыхлитель лучше не добавлять..
Пробуйте, стряпайте. Приятного аппетита.