Название: Помидоры вяленые Отправлено: Кроша от 17.08.2015 13:34 Девочки, спешу поделиться с Вами рецептом вяленых помидорок из книги гастронома "Про заготовки" :48:...
Делала года два назад, очень понравились №;%!!! Буду рада, если рецептик кому-нибудь пригодится :girl_claping:!!! Вяленые помидоры На 2 трёхсотграммовые банки: 1 кг. помидоров черри или спелых крупных помидоров 1/4 стакана соли 1/4 ч.л. свежемолотого чёрного перца 2 ст.л. сухого майорана оливковое масло 1. Помидоры черри разрежьте пополам (крупные помидоры порежьте на дольки) и удалите семена. На противень, покрытый фольгой или бумагой для выпечки, уложите помидоры срезанной стороной вверх. 2. Посыпьте помидоры солью, перцем и майораном. Поставьте в предварительно разогретую до 70 градусов духовку, слегка приоткройте дверцу (можно вставить туда толстую палочку) и готовьте 12-24 ч. в зависимости от размера. 3. Переложите томаты в стерилизованные банки, залейте до краёв оливковым маслом и запечатайте. Храните в холодильнике и не слишком долго. Название: Re:Вяленые помидоры Отправлено: МАМА СОНИ от 17.08.2015 13:54 Иннуська, люблю тебя - никаких сил нет w&q :41: :33:!
«Между прочим, в соседнем районе жених украл члена партии!» (с) 9:2 :33: А теперь по существу :27:!Я так понимаю, что помидоры можно сушить в сушке?Как лучше, дольками резать или на кружки?И все-таки, майоран или розмарин th? Название: Re:Вяленые помидоры Отправлено: Irina от 17.08.2015 14:08 Насчет майорана или розмарина не заморачиваюсь, но вот с чесноком, по-моему, гораздо вкуснее th
Название: Re:Вяленые помидоры Отправлено: Лимонка от 17.08.2015 14:12 Базилик! Или прованские травы :1:
Название: Re:Вяленые помидоры Отправлено: Наталия от 17.08.2015 14:31 Ну вот, Олькин! Нас совсем запутали... Так что же: розмарин, майоран, базилик или прованские травы???????? Или всё вместе? С чесноком всё понятно, его нужно, однозначно!
Название: Re:Вяленые помидоры Отправлено: Лимонка от 17.08.2015 14:36 Девочки, чеснок и масло, можно красный острый перчик. А травы, какие любите. Я сушила помидоры, мякоть убирала, посыпала солью и прованскими травами, а потом заливала маслом.
Название: Re:Вяленые помидоры Отправлено: светта от 17.08.2015 14:41 Я вялила без чеснока, посыпала солью и итальянскими (можно прованскими) травами. Итальянские травы уже с базиликом. Сыпала на глаз, просто как обычно с руки подсаливаем.
Название: Re:Вяленые помидоры Отправлено: МАМА СОНИ от 17.08.2015 14:46 Выход один - нужно сделать 5 банок с разными травками :27:!
Название: Re:Вяленые помидоры Отправлено: Кроша от 17.08.2015 14:58 Я так понимаю, что помидоры можно сушить в сушке? Мыслишь в верном направлении :13: :46:... Конечно можно, Оль 9:1!!! Даже нужно /// :girl_wink:!!! Просто в то время, когда я эти помидорки делала, сушилки у меня ещё не было ///... Как лучше, дольками резать или на кружки? Я кружочками/колечками нарезала)... Тебе, Оль, разрешаю даже сердечками навырезать 9:2 :46:...люблю потому что :23: 8:8 :41:... И все-таки, майоран или розмарин th? Я майоран использовала 9:1, но Название: Re:Помидоры вяленые Отправлено: Flaksia от 17.08.2015 15:01 Я сушила в духовке на 2 противнях, на режиме конвекция. Помидоры надо посолить в начале сушки, а сушеные травы в конце, иначе травки от высокой температуры начинают пригорать и терять свой вкус.
А травки на свой вкус , я применяла смесь итальянских и французских трав, так на пакетике было написано.С чесноком не понравилось. Название: Re:Вяленые помидоры Отправлено: Наталия от 17.08.2015 15:01 Я сушила помидоры, мякоть убирала, посыпала солью и прованскими травами, а потом заливала маслом. Анжела, сушила где? Название: Re:Помидоры вяленые Отправлено: Лимонка от 17.08.2015 15:03 В Изидри.
Название: Re:Помидоры вяленые Отправлено: Наталия от 17.08.2015 15:06 на максимуме? сколько часов?
Название: Re:Помидоры вяленые Отправлено: Flaksia от 17.08.2015 15:12 Вот сейчас я этим занимаюсь. Обожаю их!
(http://s019.radikal.ru/i621/1508/d7/e8fff741c287.jpg) (http://radikal.ru/big/1226d8b917e24959b06712308da7c8a9) Название: Re:Помидоры вяленые Отправлено: Лимонка от 17.08.2015 15:25 на максимуме? сколько часов? Уже и не помню. Сначала вроде на максимуме, потом на среднем, смотрела по состоянию. Главное, помидор насушить. А вялить их уже потом понемножку можно в маленьких баночках, чтоб за неделю сьесть. Из специй еще орегано, петрушку можно. Помидорки посахарить чуть можно. Можно в ту же баночку твердый сыр кубиками. Говорят, если без чеснока вялить, то стоят в холодильнике до 6 месяцев. Если залить подсолнечным нерафинированным маслом, то сьедать нужно за 2-3 дня. Оливковым - неделю-две простоят. Название: Re:Помидоры вяленые Отправлено: МАМА СОНИ от 19.08.2015 06:50 Иннуська, в сушке тоже помидоры нужно ставить срезом вверх?! Дует то снизу!!! Сейчас как раз режу!!!
........................................................ Пока режу, подумала остатками головы после работы, что если я переверну помидоры попой наверх, то как же их тогда солить и посыпать специями :15:. Так что паника отменяется, делаю по рецепту. ........................................................ Сделала ход конём - каждый лоток (у меня их 5) посыпала разными травками: прованские травы, итальянские травы, базилик, майоран, розмарин :56:.А потом поняла, что они в банке и так все смешаются, так что зря я напрягалась kr5rk :33:! Ну, я вам скажу, это работа не для моих слабых нервов :63:!Закончила резать в 22.30,после работы очень мне весело было :spiteful:!И вообще, расстраивает меня сушка в том плане, что работы много, продуктов много, а на выходе получается горсточка чего-то 3:3. Если бы я знала, что это так заморочливо и долго, то навряд бы купила сушку 1§2. Если так подумать, то ненамного дороже купить в магазине получается. Мне времени жалко, у меня его и так мало после работы 3:3. Название: Re:Помидоры вяленые Отправлено: Irina от 19.08.2015 10:03 Оль, ну это с вялеными помидорами долго возиться приходится. А если травки-приправки посушить, или баклажаны, морковку, пастернак, да ту же пастилу- на все это не так много времени надо. Все между делом получается.
А времени свободного- так у кого его много? Мне тоже 24 часа в сутках иногда мало кажется. Название: Re:Помидоры вяленые Отправлено: Мама Лена от 19.08.2015 15:50 И я вчера насушила помидоров,пять поддонов с итальянскими травками :8:Такие вкусные получились,мы их как чипсы едим :22:У меня рыночные помидоры сливки,они не очень сочные.Я их просто кружочками нарезала и приправила.Теперь думаю,доживут ли мои помидоры до зимы.
И у меня такой вопрос, а как их хранить сухие.Приспособления вакуумного у меня нет 3:3 А сушилках мне очень нравится, я уже и грибов,и баклажанов и помидоров теперь насушила.В морозилке места нет, а тут в мешочек и готово.Хочу ещё перец и лук попробовать посушить.Яблок у нас нынче нет. Название: Re:Помидоры вяленые Отправлено: Наталия от 19.08.2015 16:02 Оля, а я докупила... у меня теперь 11 лотков! Ну как, у тебя всё получается? Ты на максимуме сушишь? Сколько по времени?
И. все-таки, хочу уточнить... я их посушу (посыпав травками-приправками, солью, сахаром), потом сложу в банки 0,5 л, залью горячим маслом, закрою полиэтиленовыми крышками и в холодильник? Сколько они могут храниться? А если их залить маслом и в морозилку? Вкусовые качества после разморозки не потеряются? Вчера тоже купила помидоры, сегодня после работы, если хватит сил, буду резать и ставить сушить. Вчера до ночи срезала шляпки с перца и заложила в ларь на заморозку (100 штук!), а потом шляпки (жаба зеленая не позволила выбросить) резала соломкой и тоже заложила на заморозку. Название: Re:Помидоры вяленые Отправлено: Irina от 19.08.2015 17:26 Леночка, я сушила и лук, и перец , и в этом году тоже обязательно буду сушить. Если будешь сушить лук, не кроши его крупно, потом будет неаккуратно выглядеть в готовым блюде. Или кубиками, или тонкими полукольцами
Название: Re:Помидоры вяленые Отправлено: Наталия от 21.08.2015 10:11 Ну вот, пока Олькин молчит, я снова напишу.
Сделала вчера я помидорчики. Сначала посушила в Изидри: (http://images.vfl.ru/ii/1440140972/87dbccf7/9647829_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/87dbccf79647829.html) (http://images.vfl.ru/ii/1440140997/cb89aea2/9647832_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/cb89aea29647832.html) в итоге вот что получилось: (http://images.vfl.ru/ii/1440141043/badd1f0b/9647839_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/badd1f0b9647839.html) Провела эксперимент: самую высокую баночку (та, что с цветной крышкой) я решила стерилизовать, причем сделала это в молоковарке , так классно, молоковарка ведь высокая, как раз под горлышко получилось! А те 2 просто залила горячим маслом. В качестве приправ положила базилик и чеснок (на дно) , а сбоку воткнула веточки розмарина. Посмотрим, что получится.... Пока укладывала помидоры в банки... не могла удержаться... ела и ела их. Название: Re:Помидоры вяленые Отправлено: МАМА СОНИ от 21.08.2015 10:23 Наташенька, очень красивые помидорки у тебя получились №;%! А мои, честно признаться, так в сушке выключенной лежат :girl_haha:. Надоели они мне хуже горькой редьки, пока резала :18:. В выходные залью маслом... может :77:.
Название: Re:Помидоры вяленые Отправлено: МАМА СОНИ от 22.08.2015 17:08 Наконец залила маслом :girl_haha:.Вообщем, из 3 кг помидорок получилось вот столько баночек.Помидоры темные, так как это сорт "Черный принц".Посмотрим, что получится %:).
(http://s020.radikal.ru/i719/1508/6b/4a14271ba78d.jpg) А когда можно будет уже их кушать? Иннуська, хоть я и ни минуты не делала по твоему рецепту, но все равно тебе спасибо, бо я тебя люблю и рецепты у тебя шикарные w&q №;% :27:! Название: Re:Помидоры вяленые Отправлено: Наталия от 25.08.2015 10:41 Ольчик! Как красиво получилось!!!!!
Я читала, что пробовать можно через месяц... так что запрячь их подальше... в холодильник. Название: Re:Помидоры вяленые Отправлено: МАМА СОНИ от 25.08.2015 11:01 Так кто-то говорил, что если делать с чесноком, то они долго не стоят th.
Название: Re:Помидоры вяленые Отправлено: Наталия от 25.08.2015 13:49 А у нас будут стоять!!!!! Да?
Название: Re:Помидоры вяленые Отправлено: sveta_3ay4ik от 25.08.2015 13:53 а я балда через сутки попробовала, и мне не очень понра... a&1
Название: Re:Помидоры вяленые Отправлено: mamalex от 25.08.2015 14:24 И я не могла понять, что там особого в этих помидорах, столько возни возле них :22:
Название: Re:Помидоры вяленые Отправлено: Stern от 25.08.2015 14:26 Я к вяленым помидорам абсолютно равнодушна, а муж обожает. :77:
Название: Re:Помидоры вяленые Отправлено: Flaksia от 25.08.2015 14:30 Значит помидоры получились не так как надо.
Они не могут не нравиться. И если помидоры изначально не вкусные и водянистые , то и результата особого не жди. И чтобы возни меньше было, беру мелкие помидоры , их просто пополам резать надо. Они и дешевле на рынке. Название: Re:Помидоры вяленые Отправлено: МАМА СОНИ от 25.08.2015 14:31 Я у шовгорыни пробовала - ну просто бомба как вкусно, а мне мои пока не нравятся 1§2. Эх, чего ж я у неё рецепт до ссоры не попросила kr5rk a&1! А теперь помирились, но я из вредности ей не признаюсь, что сделала такие помидоры :33:!
Название: Re:Помидоры вяленые Отправлено: Наталия от 25.08.2015 14:39 Меня до сих пор интересует один вопрос: до какого состояния нужно их сушить перед заливкой маслом?
Мне всё время кажется, что я пересушиваю... и, в то же время, боюсь не досушить, чтобы не испортились... Вот бы увидеть наглядно, как правильно сушить Название: Re:Помидоры вяленые Отправлено: Flaksia от 25.08.2015 14:43 Меня до сих пор интересует один вопрос: до какого состояния нужно их сушить перед заливкой маслом? Мне всё время кажется, что я пересушиваю... и, в то же время, боюсь не досушить, чтобы не испортились... Вот бы увидеть наглядно, как правильно сушить У вас на снимках пересушенные помидоры. 9:1 Название: Re:Помидоры вяленые Отправлено: Наталия от 25.08.2015 14:44 Вот тут ещё интересно расписано: http://cook-s.ru/vyalenye-pomidory.html и в электросушилке: http://fb.ru/article/152437/kak-sushit-pomidoryi-v-elektrosushilke-kak-hranit-sush-nyie-pomidoryi Название: Re:Помидоры вяленые Отправлено: sveta_3ay4ik от 25.08.2015 17:08 А теперь помирились, но я из вредности ей не признаюсь, что сделала такие помидоры :33:! так можно просто рецепт попросить и не говорить, что уже сделала a&1Название: Re:Помидоры вяленые Отправлено: МАМА СОНИ от 25.08.2015 17:15 Так зачем мне теперь рецепт, я ж уже сделала с&a.А потом придется признаваться, что её помидоры лучше :74: :33:!
Название: Re:Помидоры вяленые Отправлено: sveta_3ay4ik от 25.08.2015 17:32 а вдруг у нее есть какой-то секрет :girl_haha:
Название: Re:Помидоры вяленые Отправлено: МАМА СОНИ от 25.08.2015 17:34 Напою пивом и выведаю :33:!
Название: Re:Помидоры вяленые Отправлено: sveta_3ay4ik от 26.08.2015 23:40 Посушила еще одну партию помидоров. Красиво, но еще не пробовала.
(http://s014.radikal.ru/i329/1508/1b/33fdba8c776e.jpg) (http://radikal.ru/big/d5bd3c2391ce4de2b1d4f0e841148825) Название: Re:Помидоры вяленые Отправлено: МАМА СОНИ от 04.09.2015 12:48 Девочки, попробовала вчера свои помидорки, а они такие же твердые, как и были :63:.Это нормально?
Название: Re:Помидоры вяленые Отправлено: Flaksia от 04.09.2015 12:58 МАМА СОНИ, получается что ты их пересушила?
Название: Re:Помидоры вяленые Отправлено: Irina от 04.09.2015 13:10 Оленька, это нормально для пересушенных помидор. Зато они храниться могут очень долго. Я остатки своих прошлогодних пересушенных для этой брускеты (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,51486.0.html) использовала.
Название: Re:Помидоры вяленые Отправлено: МАМА СОНИ от 04.09.2015 13:57 Таечка, получается, что пересушила :15:.
Иринка, а они размокнут когда-то?Чуствовало моё сердце, что не надо было с ними связываться kr5rk :spiteful:! Название: Re:Помидоры вяленые Отправлено: Flaksia от 04.09.2015 14:15 Читаю тут отзывы о вяленье помидор и пришла к мысли - не все различают разницу между сушкой и вяленьем.
Кто-то даже написал что вкусные получились помидоры, хрумкали их как чипсы. Но ведь это не то... Или на ночь зарядили эл.сушилку и пошли спать. Мне кажется что надо днём сушить, чтобы была возможность контролировать процесс, проследить чтобы не пересохло. :23: Я вялю в эл.духовке, на противнях. И иногда получается что крайние помидоры подсушиваются быстрее, чем остальные. И потом в баночке они такими остаются. Тоже поначалу думала что в масле станут мягче, но нет. Название: Re:Помидоры вяленые Отправлено: МАМА СОНИ от 04.09.2015 14:27 И потом в баночке они такими остаются. Тоже поначалу думала что в масле станут мягче, но нет. Капец, это я получается зря перевела литр оливкового масла :54: :31:. Название: Re:Помидоры вяленые Отправлено: Irina от 04.09.2015 14:30 Оль, ну почему зря?
Ты же его спокойно можешь использовать, как обычное масло. Название: Re:Помидоры вяленые Отправлено: Flaksia от 04.09.2015 14:53 Я использую масло и потом. Не во все блюда, потому что оно уже со специями, но оно не пропадает.
И мне не понравилось с оливковым маслом, с обычным вкуснее, но это на мой вкус. Девы, хочется искренне помочь избежать разочарований. Где-то что-то не так сделали и всЁ, опускаете руки. :47: Название: Re:Помидоры вяленые Отправлено: Наталия от 13.10.2015 16:09 Открыла я баночку вяленых помидор... те, которые я стерилизовала. Вкуснятина!!!!!
Я и так попробовала: помидорные-помидорные! Отчетливо слышен аромат травок, чеснока! Я решила их порезать в солянку вместо оливок, получилось очень даже!!! |