Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Домашний погребок => Тема начата: Кроша от 17.08.2015 13:34



Название: Помидоры вяленые
Отправлено: Кроша от 17.08.2015 13:34
Девочки, спешу поделиться с Вами рецептом вяленых помидорок из книги гастронома "Про заготовки" :48:...

Делала года два назад, очень понравились №;%!!!

Буду рада, если рецептик кому-нибудь пригодится :girl_claping:!!!

Вяленые помидоры

На 2 трёхсотграммовые банки:

1 кг. помидоров черри или спелых крупных помидоров

1/4 стакана соли

1/4 ч.л. свежемолотого чёрного перца

2 ст.л. сухого майорана

оливковое масло


1. Помидоры черри разрежьте пополам (крупные помидоры порежьте на дольки) и удалите семена. На противень, покрытый фольгой или бумагой для выпечки, уложите помидоры срезанной стороной вверх.

2. Посыпьте помидоры солью, перцем и майораном. Поставьте в предварительно разогретую до 70 градусов духовку, слегка приоткройте дверцу (можно вставить туда толстую палочку) и готовьте 12-24 ч. в зависимости от размера.

3. Переложите томаты в стерилизованные банки, залейте до краёв оливковым маслом и запечатайте. Храните в холодильнике и не слишком долго.


Название: Re:Вяленые помидоры
Отправлено: МАМА СОНИ от 17.08.2015 13:54
  Иннуська, люблю тебя -  никаких сил нет  w&q :41:  :33:!

«Между прочим, в соседнем районе жених украл члена партии!» (с)  9:2 :33:

 А теперь по существу  :27:!Я так понимаю, что помидоры можно сушить в сушке?Как лучше, дольками резать или на кружки?И все-таки, майоран или розмарин  th?

 


Название: Re:Вяленые помидоры
Отправлено: Irina от 17.08.2015 14:08
Насчет майорана или розмарина не заморачиваюсь, но вот с чесноком, по-моему, гораздо вкуснее  th


Название: Re:Вяленые помидоры
Отправлено: Лимонка от 17.08.2015 14:12
Базилик! Или прованские травы  :1:


Название: Re:Вяленые помидоры
Отправлено: Наталия от 17.08.2015 14:31
Ну вот, Олькин! Нас совсем запутали... Так что же: розмарин, майоран, базилик или прованские травы???????? Или всё вместе? С чесноком всё понятно, его нужно, однозначно!


Название: Re:Вяленые помидоры
Отправлено: Лимонка от 17.08.2015 14:36
Девочки, чеснок и масло, можно красный острый перчик. А травы, какие любите. Я сушила помидоры, мякоть убирала, посыпала солью и прованскими травами, а потом заливала маслом.


Название: Re:Вяленые помидоры
Отправлено: светта от 17.08.2015 14:41
Я вялила без чеснока, посыпала солью и итальянскими (можно прованскими) травами. Итальянские травы уже с базиликом. Сыпала на глаз, просто как обычно с руки подсаливаем.


Название: Re:Вяленые помидоры
Отправлено: МАМА СОНИ от 17.08.2015 14:46
 Выход один - нужно сделать 5 банок с разными травками  :27:!


Название: Re:Вяленые помидоры
Отправлено: Кроша от 17.08.2015 14:58
Я так понимаю, что помидоры можно сушить в сушке?

Мыслишь в верном направлении :13: :46:...

Конечно можно, Оль 9:1!!!

Даже нужно /// :girl_wink:!!!

Просто в то время, когда я эти помидорки делала, сушилки у меня ещё не было ///...

Как лучше, дольками резать или на кружки?

Я кружочками/колечками нарезала)...

Тебе, Оль, разрешаю даже сердечками навырезать 9:2 :46:...люблю потому что :23: 8:8 :41:...

И все-таки, майоран или розмарин  th?

Я майоран использовала 9:1, но можно нужно любые травки-приправки по вкусу брать 8:8...


Название: Re:Помидоры вяленые
Отправлено: Flaksia от 17.08.2015 15:01
Я сушила в духовке на 2 противнях, на режиме конвекция. Помидоры надо посолить в начале сушки, а сушеные травы в конце, иначе травки от высокой температуры начинают пригорать и терять свой вкус.
А травки на свой вкус , я применяла смесь итальянских и французских трав, так  на пакетике было написано.С чесноком не понравилось.


Название: Re:Вяленые помидоры
Отправлено: Наталия от 17.08.2015 15:01
Я сушила помидоры, мякоть убирала, посыпала солью и прованскими травами, а потом заливала маслом.

Анжела, сушила где?


Название: Re:Помидоры вяленые
Отправлено: Лимонка от 17.08.2015 15:03
В Изидри.


Название: Re:Помидоры вяленые
Отправлено: Наталия от 17.08.2015 15:06
на максимуме? сколько часов?


Название: Re:Помидоры вяленые
Отправлено: Flaksia от 17.08.2015 15:12
Вот сейчас я этим занимаюсь. Обожаю их!

(http://s019.radikal.ru/i621/1508/d7/e8fff741c287.jpg) (http://radikal.ru/big/1226d8b917e24959b06712308da7c8a9)


Название: Re:Помидоры вяленые
Отправлено: Лимонка от 17.08.2015 15:25
на максимуме? сколько часов?

Уже и не помню. Сначала вроде на максимуме, потом на среднем, смотрела по состоянию.

Главное, помидор насушить. А вялить их уже потом понемножку можно в маленьких баночках, чтоб за неделю сьесть. Из специй еще орегано, петрушку можно. Помидорки посахарить чуть можно. Можно в ту же баночку твердый сыр кубиками.

Говорят, если без чеснока вялить, то стоят в холодильнике до 6 месяцев. Если залить подсолнечным нерафинированным маслом, то сьедать нужно за 2-3 дня. Оливковым - неделю-две простоят.


Название: Re:Помидоры вяленые
Отправлено: МАМА СОНИ от 19.08.2015 06:50
  Иннуська, в сушке тоже помидоры нужно ставить срезом вверх?! Дует то снизу!!! Сейчас как раз режу!!!

........................................................

Пока режу, подумала остатками головы после работы, что если я переверну помидоры попой наверх, то как же их тогда солить и посыпать специями  :15:. Так что паника отменяется, делаю по рецепту.

........................................................

Сделала ход конём - каждый лоток (у меня их 5) посыпала разными травками: прованские травы, итальянские травы, базилик, майоран, розмарин  :56:.А потом поняла, что они в банке и так все смешаются, так что зря я напрягалась  kr5rk  :33:!
 Ну, я вам скажу, это работа не для моих слабых нервов  :63:!Закончила резать в 22.30,после работы очень мне весело было  :spiteful:!И вообще, расстраивает меня сушка в том плане, что работы много, продуктов много, а на выходе получается  горсточка чего-то    3:3.

Если бы я знала, что это так заморочливо и долго, то навряд бы купила сушку  1§2. Если так подумать, то ненамного дороже купить в магазине получается. Мне времени жалко, у меня его и так мало после работы  3:3.


Название: Re:Помидоры вяленые
Отправлено: Irina от 19.08.2015 10:03
Оль, ну это с вялеными помидорами долго возиться приходится. А если травки-приправки посушить, или баклажаны, морковку, пастернак, да ту же пастилу- на все это не так много времени надо. Все между делом получается.
А времени свободного- так у кого его много? Мне тоже 24 часа в сутках иногда мало кажется.


Название: Re:Помидоры вяленые
Отправлено: Мама Лена от 19.08.2015 15:50
    И я вчера насушила помидоров,пять поддонов с итальянскими травками :8:Такие вкусные получились,мы их как чипсы едим :22:У меня рыночные помидоры сливки,они не очень сочные.Я их просто кружочками нарезала и приправила.Теперь думаю,доживут ли мои помидоры  до зимы.
   И у меня такой вопрос, а как их хранить сухие.Приспособления вакуумного у меня нет 3:3
    А сушилках мне очень нравится, я уже и грибов,и баклажанов и помидоров теперь насушила.В морозилке места нет, а тут в мешочек и готово.Хочу ещё перец и лук попробовать посушить.Яблок у нас нынче нет.


Название: Re:Помидоры вяленые
Отправлено: Наталия от 19.08.2015 16:02
Оля, а я докупила... у меня теперь 11 лотков!  Ну как, у тебя всё получается? Ты на максимуме сушишь? Сколько по времени?
 И. все-таки,  хочу уточнить... я их посушу (посыпав травками-приправками, солью, сахаром), потом сложу в банки 0,5 л, залью горячим маслом, закрою полиэтиленовыми крышками и в холодильник? Сколько они могут храниться?
А если их  залить маслом и в морозилку? Вкусовые качества после разморозки не потеряются?

Вчера тоже купила помидоры, сегодня после работы, если хватит сил, буду резать и ставить сушить.
Вчера до ночи срезала шляпки с перца и заложила в ларь на заморозку (100 штук!), а потом шляпки (жаба зеленая не позволила выбросить) резала соломкой и тоже заложила на заморозку.


Название: Re:Помидоры вяленые
Отправлено: Irina от 19.08.2015 17:26
Леночка, я сушила и лук, и перец , и в этом году тоже обязательно буду сушить. Если будешь сушить лук, не кроши его крупно, потом  будет неаккуратно выглядеть в готовым блюде.  Или кубиками, или тонкими полукольцами


Название: Re:Помидоры вяленые
Отправлено: Наталия от 21.08.2015 10:11
Ну вот, пока Олькин молчит, я снова напишу.

Сделала вчера я помидорчики. Сначала посушила в Изидри:
(http://images.vfl.ru/ii/1440140972/87dbccf7/9647829_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/87dbccf79647829.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1440140997/cb89aea2/9647832_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/cb89aea29647832.html)

в итоге вот что получилось:

(http://images.vfl.ru/ii/1440141043/badd1f0b/9647839_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/badd1f0b9647839.html)

Провела эксперимент: самую высокую баночку (та, что с цветной крышкой) я решила стерилизовать, причем сделала это в молоковарке , так классно, молоковарка ведь высокая, как раз под горлышко получилось!

А те 2 просто залила горячим маслом.

В качестве приправ положила базилик и чеснок (на дно) , а сбоку воткнула веточки розмарина.
Посмотрим, что получится....

Пока укладывала помидоры в банки... не могла удержаться... ела и ела их.


Название: Re:Помидоры вяленые
Отправлено: МАМА СОНИ от 21.08.2015 10:23
 Наташенька, очень красивые помидорки у тебя получились  №;%! А мои, честно признаться, так в сушке выключенной лежат  :girl_haha:. Надоели они мне хуже горькой редьки, пока резала  :18:. В выходные залью маслом... может  :77:.


Название: Re:Помидоры вяленые
Отправлено: МАМА СОНИ от 22.08.2015 17:08
 Наконец залила маслом  :girl_haha:.Вообщем, из 3 кг помидорок получилось вот столько баночек.Помидоры темные, так как это сорт "Черный принц".Посмотрим, что получится  %:).

(http://s020.radikal.ru/i719/1508/6b/4a14271ba78d.jpg)

А когда можно будет уже их кушать?

Иннуська, хоть я и ни минуты не делала по твоему рецепту, но все равно тебе спасибо, бо я тебя люблю и рецепты у тебя шикарные  w&q  №;% :27:!


Название: Re:Помидоры вяленые
Отправлено: Наталия от 25.08.2015 10:41
Ольчик! Как красиво получилось!!!!!
Я читала, что пробовать можно через месяц... так что запрячь их подальше... в холодильник.


Название: Re:Помидоры вяленые
Отправлено: МАМА СОНИ от 25.08.2015 11:01
 Так кто-то говорил, что если делать с чесноком, то они долго не стоят  th.


Название: Re:Помидоры вяленые
Отправлено: Наталия от 25.08.2015 13:49
А у нас будут стоять!!!!! Да?


Название: Re:Помидоры вяленые
Отправлено: sveta_3ay4ik от 25.08.2015 13:53
а я балда через сутки попробовала, и мне не очень понра... a&1


Название: Re:Помидоры вяленые
Отправлено: mamalex от 25.08.2015 14:24
И я не могла понять, что там особого в этих помидорах, столько возни возле них :22:


Название: Re:Помидоры вяленые
Отправлено: Stern от 25.08.2015 14:26
Я к вяленым помидорам абсолютно равнодушна, а муж обожает. :77:


Название: Re:Помидоры вяленые
Отправлено: Flaksia от 25.08.2015 14:30
Значит помидоры получились не так как надо.
Они не могут не нравиться. И если помидоры изначально не вкусные и водянистые , то и результата особого не жди.
 И чтобы возни меньше было, беру мелкие помидоры , их просто пополам резать надо. Они и дешевле на рынке.


Название: Re:Помидоры вяленые
Отправлено: МАМА СОНИ от 25.08.2015 14:31
 Я у шовгорыни пробовала - ну просто бомба как вкусно, а мне мои пока не нравятся  1§2. Эх, чего ж я у неё рецепт до ссоры не попросила  kr5rk a&1! А теперь помирились, но я из вредности ей не признаюсь, что сделала такие помидоры  :33:!


Название: Re:Помидоры вяленые
Отправлено: Наталия от 25.08.2015 14:39
Меня до сих пор интересует один вопрос: до какого состояния нужно их сушить перед заливкой маслом?

Мне всё время кажется, что я пересушиваю... и, в то же время, боюсь не досушить, чтобы не испортились... Вот бы увидеть наглядно, как правильно сушить


Название: Re:Помидоры вяленые
Отправлено: Flaksia от 25.08.2015 14:43
Меня до сих пор интересует один вопрос: до какого состояния нужно их сушить перед заливкой маслом?

Мне всё время кажется, что я пересушиваю... и, в то же время, боюсь не досушить, чтобы не испортились... Вот бы увидеть наглядно, как правильно сушить


 У вас на снимках пересушенные  помидоры.  9:1


Название: Re:Помидоры вяленые
Отправлено: Наталия от 25.08.2015 14:44

Вот тут ещё интересно расписано:
http://cook-s.ru/vyalenye-pomidory.html

и в электросушилке:
http://fb.ru/article/152437/kak-sushit-pomidoryi-v-elektrosushilke-kak-hranit-sush-nyie-pomidoryi


Название: Re:Помидоры вяленые
Отправлено: sveta_3ay4ik от 25.08.2015 17:08
А теперь помирились, но я из вредности ей не признаюсь, что сделала такие помидоры  :33:!
так можно просто рецепт попросить и не говорить, что уже сделала  a&1


Название: Re:Помидоры вяленые
Отправлено: МАМА СОНИ от 25.08.2015 17:15
Так зачем мне теперь рецепт, я ж уже сделала  с&a.А потом придется признаваться, что её помидоры лучше  :74: :33:!


Название: Re:Помидоры вяленые
Отправлено: sveta_3ay4ik от 25.08.2015 17:32
а вдруг у нее есть какой-то секрет :girl_haha:


Название: Re:Помидоры вяленые
Отправлено: МАМА СОНИ от 25.08.2015 17:34
 Напою пивом и выведаю  :33:!


Название: Re:Помидоры вяленые
Отправлено: sveta_3ay4ik от 26.08.2015 23:40
Посушила еще одну партию помидоров. Красиво, но еще не пробовала.

(http://s014.radikal.ru/i329/1508/1b/33fdba8c776e.jpg) (http://radikal.ru/big/d5bd3c2391ce4de2b1d4f0e841148825)


Название: Re:Помидоры вяленые
Отправлено: МАМА СОНИ от 04.09.2015 12:48
 Девочки, попробовала вчера свои помидорки, а они такие же твердые, как и были  :63:.Это нормально?


Название: Re:Помидоры вяленые
Отправлено: Flaksia от 04.09.2015 12:58
МАМА СОНИ, получается что ты их пересушила?


Название: Re:Помидоры вяленые
Отправлено: Irina от 04.09.2015 13:10
Оленька, это нормально для пересушенных помидор. Зато они храниться могут очень долго. Я остатки своих прошлогодних  пересушенных для этой брускеты (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,51486.0.html) использовала.


Название: Re:Помидоры вяленые
Отправлено: МАМА СОНИ от 04.09.2015 13:57
Таечка, получается, что пересушила  :15:.
Иринка, а они размокнут когда-то?Чуствовало моё сердце, что не надо было с ними связываться  kr5rk  :spiteful:!


Название: Re:Помидоры вяленые
Отправлено: Flaksia от 04.09.2015 14:15
Читаю тут отзывы о вяленье помидор и пришла к мысли - не все различают разницу между сушкой и вяленьем.
Кто-то даже написал что вкусные получились помидоры, хрумкали их как чипсы. Но ведь это не то...
Или на ночь зарядили эл.сушилку и пошли спать.  Мне кажется что надо днём сушить, чтобы была возможность контролировать процесс,  проследить чтобы не пересохло. :23:
Я вялю в эл.духовке, на противнях. И иногда получается что крайние помидоры подсушиваются быстрее, чем остальные. И потом в баночке они такими  остаются. Тоже поначалу думала что в масле станут мягче, но нет.


Название: Re:Помидоры вяленые
Отправлено: МАМА СОНИ от 04.09.2015 14:27
И потом в баночке они такими  остаются. Тоже поначалу думала что в масле станут мягче, но нет.

 Капец, это я получается зря перевела литр оливкового масла  :54: :31:.


Название: Re:Помидоры вяленые
Отправлено: Irina от 04.09.2015 14:30
Оль, ну почему зря?
Ты же его спокойно можешь использовать, как обычное масло.


Название: Re:Помидоры вяленые
Отправлено: Flaksia от 04.09.2015 14:53
Я использую масло и потом. Не во все блюда, потому что оно уже со специями, но оно не пропадает.
И мне не понравилось с оливковым маслом, с обычным вкуснее, но это на мой вкус.

 Девы, хочется искренне помочь избежать разочарований. Где-то что-то не так сделали и всЁ, опускаете руки. :47:


Название: Re:Помидоры вяленые
Отправлено: Наталия от 13.10.2015 16:09
Открыла я баночку вяленых помидор... те, которые я стерилизовала. Вкуснятина!!!!!
Я и так попробовала: помидорные-помидорные! Отчетливо слышен аромат травок, чеснока! Я решила их порезать в солянку вместо оливок, получилось очень даже!!!