Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Домашний погребок => Тема начата: NIZA от 30.07.2015 14:12



Название: Варенье из груш "Янтарное"
Отправлено: NIZA от 30.07.2015 14:12
Варенье из груш «Янтарное»

Принесла вам из прошлого века рецепт изумительного варенья.В те далёкие восьмидесятые он выглядел так:
На  ведро груш(вёдра тогда были неизменно 12-ти литровые)5 кг сахара.Сварить сироп,залить груши,варить в 3-4 приема.
Вспомнила я эти грушки,и так мне захотелось реанимировать рецепт…

Получилось вот так:

Груши(целые,плотные,красивые)-5кг
Сахар-3кг
Вода -1л
Лимон средний-1/2шт

Груши ,очень желательно сорт, который в народе называют «Лимонка» (у меня таких не было пришлось использовать другие)тщательно помыть,хвостики не отрезать,сложить в широкий таз.
Из воды и сахара сварить сироп,залить им груши и оставить на 8-10 часов. Поставить на средний огонь,довести до кипения ,кипятить 5 минут,отставить,через 8-12 часов(можно и сутки выдержать)прокипятить уже 10-15 минут,процедуру повторить ещё 1-2 раза ,последний раз добавить нарезанный дольками лимон и  варить до готовности. Груши за это время пропитываются полностью сиропом и становятся как янтарные. Разложить по стерилизованным банкам,закрутить.


Название: Re:Варенье из груш "Янтарное"
Отправлено: МАМА СОНИ от 30.07.2015 21:19
 Ольчик, спасибо за очень актуальный рецепт  w&q!У меня как раз на подходе груши, ветки гнутся аж до земли  :63:!Обязательно попробую твой рецепт!
 Теперь по существу  :27:.Ольчик, может мне стоит уменьшить количество сахара, как ты считаешь?У меня груши сладкие, боюсь, как бы совсем приторно не было  :15:!В какие емкости ты закручиваешь это варенье, в литровую банку пойдет?Сколько всего получается варенья из этой порции?


Название: Re:Варенье из груш "Янтарное"
Отправлено: NIZA от 01.08.2015 00:58
Оленька,у меня из одной порции получилось; 1 банка/1.5 л,3/1л ,4/0.5л и ещё баночка 0.5 сиропа.(7 литров ) Удобней всего литровые банки,в поллитровые помещается 3 груши,если больше,то надо их уже уплотнять ложкой и они форму при этом теряют. Сахар,я думаю уменьшить можно смело ,1/2 -нормальная пропорция,я всегда так варила всё варенье,пока не началась экономия сахара да борьба с лишними калориями.За большее сказать не могу...тут важно,что-бы груши не разварились,как в компоте,а остались целыми. Попробуй,если получится,будешь первопроходцем. :girl_wink:  :5:


Название: Re:Варенье из груш "Янтарное"
Отправлено: NIZA от 22.02.2025 15:03
Принесла сама себе отчет." Завалилась" в кладовке баночка этого варенья.Открыла с целью куда-то пристроить  :girl_wink: Куда там...такая смакота оказалась  :5:, съела почти всю ( не за раз, конечно  :girl_wink:) безо всякого зазрения совести  :48:

(https://i.postimg.cc/V6pzdyQg/IMG-8184.jpg) (https://postimages.org/)