Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Мясо, фарш, птица, субпродукты => Тема начата: Лимонка от 29.06.2015 14:56



Название: Лагман
Отправлено: Лимонка от 29.06.2015 14:56
Лагман

Лагман - блюдо уйгурской и дунганской кухни. Рецептов лагмана, как и борща, множество. Есть рецепты лагмана по-узбекски, по-татарски, по-сибирски. Способы нарезки и набор овощей могут быть разными. Используются сезонные овощи: перец, помидоры, картофель, баклажаны, пекинская капуста, маргеланская редька, стручковая фасоль. Основных составляющих лагмана три: лапша, ваджа (подлива из мяса и овощей) и заправка из зелени, чеснока и специй. Используют набор специй: туда входит бадьян, тмин, перец черный и красный молотый, паприка, кориандр, тмин, зира, лук-джусай. Если нет специальной лагманной лапши, то лучше не заменять её спагетти, а сделать домашнюю широкую лапшу.


баранина или говядина с жирком - 800 гр
луковица - 1 шт
морковка - 1 шт
красный сладкий перец - 1 шт
желтый сладкий перец- 1 шт
редька (примерно 250 гр) - 1 шт
картофель - 2-3 шт
помидоры (или одна банка нарезанных кубиками консервированных помидор) - 500 гр или томатная паста 2-3 ст.л.
зеленая стручковая фасоль - 150 гр
курдючный жир (или растительное масло) - 4 ст.л.
немного молотого кориандра, примерно четверть чайной ложки
соль, специи, чеснок
красный острый перец (или маленький кусочек жгучего перца)
зелень петрушки, укропа и кинзы для подачи


Я сделала узбекский вариант - с картошкой, но без редьки и фасоли. Мясо нарезать крупным кубиком 2*2 см, овощи - средним кубиком 1*1 см, картофель - мелким кубиком. У фасоли обрезать кончики и нарезать на кусочки 2,5-3 см. Мясо обжарить на масле до корочки и потушить в небольшом количестве воды или собственном соку до мягкости. Когда вода выкипит, добавить лук, обжарить. Затем последовательно добавляются и обжариваются помидоры, сладкий перец, чеснок, картофель и морковь, стручковая фасоль. Тушить на медленном огне до мягкости овощей, подливая бульон или воду и регулируя желаемую консистенцию подливки. Положить специи. Когда будет готово - проверить, не нужно ли подсолить и добавить специй. Ваджа должна быть умеренно острой. Закрыть крышкой, пусть постоит 10 минут.
Отваренную лапшу хорошо промыть в холодной воде, обдать кипятком в дуршлаге. Выложить в глубокую тарелку, залить подливой, посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

(http://f19.ifotki.info/org/5b0ee267cc269e043bc49db570ad7c086d7c26218237278.jpg) (http://i-fotki.info/)





Название: Re:Лагман
Отправлено: BlackHairedGirl от 29.06.2015 18:50
Анжелочка, спасибо большое за рецепт! :2: :2: :2: Изучила, после поста буду готовить. Узбекскую лепёшку тоже хочу сделать :19: :19: :19:
Вопрос: мясо ТОЛЬКО говядина или баранина, другое не пойдёт?


Название: Re:Лагман
Отправлено: Лимонка от 29.06.2015 19:02
Тань, традиционный лагман на баранине. Можно сделать на говядине и свинине - но вкус будет отдаленно напоминать настоящий лагман. Главное, хорошо протушить мясо и правильные специи. Рецепт лепешки дать? На фото у меня магазинная, правда.


Название: Re:Лагман
Отправлено: Светлана от 26.11.2021 18:52
Вкуснейший лагман  :41:

(http://f26.ifotki.info/org/960cd06015797f4531292762e3adc1fdc209e3420600954.jpg) (http://i-fotki.info/)

Один из любимейших супов в нашей семье  №;%