Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Кондитерская => Тема начата: Leka_s от 14.06.2015 20:54



Название: Крем Пломбир
Отправлено: Leka_s от 14.06.2015 20:54
На основе рецепта мороженого девочки с соседней кухни Larchik79 и Nansy сообразили рецепт очень вкусного крема :48:

Крем Промбир

Молоко   300 мл
Желток   4 шт.
Сахар   85 г
крахмал кукурузный   1 ст.л. с горкой.
ванильный сахар   2 ч.л.
Масло сливочное   100 гр., если вмешивать сразу в основу или
                                150-180 гр., если взбивать
Сливки для взбивания   250 мл

В желтки высыпаем сахар и ванильный сахар (можно заменить на ванилин кристаллический, чаще всего именно им я и пользуюсь) немного перетираем, добавляем крахмал, хорошо перемешиваем, чтоб не осталось комочков крахмала.

Молоко нагреваем почти до кипения (на плите или в микроволновке, кому как удобнее), снимаем с огня и тонкой струйкой вливаем в яичную массу, в это время активно мешаем, чтоб желтки не свернулись.

Переливаем эту массу обратно в кастрюлю и варим на медленном огне до загустения. Заварная основа не будет слишком густой.

Или варим в микроволновке. Я варю два раза по 1,5 минуте, потом на 30-40 секунд. В перерывах перемешиваю, а в первые 2 раза пробиваю блендером, тогда крем потом гладкий и "шелковистый" получается.
Накрываем пленкой и ставим на холодную водяную баню, периодически помешиваем. Остывает быстро. Можно просто оставить ее, пусть остывает сама без перемешивания, часто в холодильник убираю, т.к. делаю ее с вечера, чтобы утром доделать крем и собрать тортик.

По рецепту в горячую заварную основу добавляют сливочное масло и перемешивают до его растворения, я этого не делаю, максимум могу вмешать грамм 30... от этого основа не такая плотная будет.
 
Сливки взбиваем до мягких пиков (не взбивайте сливки до жесткого пика, почему-то из-за этого крем получается с крупинками).  

Если вы сразу в основу добавляли масло, то аккуратно лопаткой вмешиваем в заварную основу. При этом способе приготовления крем получается более мягкий, из кусочков норовит выползти.

Если не добавили масло в основу, то взбиваем масло комнатной температуры, постепенно вводим заварную основу, тоже комнатной температуры, после этого перемешиваем с взбитыми сливками... т.к. разница в температуре мало+основа и сливках охлажденных есть, посление 2 раза крем получился крупинками, поставила в миску с горячей водой и взбила до однородности, получился нежный гладкий и очень вкусный крем, который хорошо держал форму, и при нарезке оставались красивые кусочки.

Для себя я решила делать этот крем взбивая масло с основой, теперь это еще один наш любимый крем :48:


Название: Re:Крем Пломбир
Отправлено: BlackHairedGirl от 15.06.2015 11:06
Алёнчик, спасибо огромное :2: :2: :2:  за крем! А какие лучше коржи сюда подойдут, не подскажешь?


Название: Re:Крем Пломбир
Отправлено: Leka_s от 15.06.2015 11:09
Тань, я делала с бисквитом ванильным на кипятке и с добавлением мака... а еще тропиканку собрала с этим кремом.... очень вкусно :48:
А Тропиканку пока собирала, подумала что эклеры с ним будут просто бомбезные! 9:1


Название: Re:Крем Пломбир
Отправлено: кицюня от 15.06.2015 17:36
Алёночка, вчера готовила торт "Фрезье", крем очень похож, только в составе крахмала больше и 200 г масла, а здесь ещё и сливки, так он ещё нежнее будет! Но подтверждаю, что крем - просто отвал башки! :8: :girl_haha: Такой нежный, вкусный, действительно, как мороженое!


Название: Re:Крем Пломбир
Отправлено: koziv от 15.06.2015 17:51
Я похожий крем как-то сама набодяжила, только без масла. Муж не любит заварной крем, так я придумывала, как мне его замаскировать. :46: Варила обычный заварной, взбила домашнюю сметану, а потом взбила вместе. Было вкусно.


Название: Re:Крем Пломбир
Отправлено: Leka_s от 15.06.2015 18:01
Ирин, я всегда Шарлотт делала, ну очень уж его люблю (а он на целых яйцах)... так вот основа все-таки отличается по вкусу :2:


Название: Re:Крем Пломбир
Отправлено: BlackHairedGirl от 15.06.2015 22:44
Алён, а крахмал обязательно кукурузный? Картофельный не пойдёт?


Название: Re:Крем Пломбир
Отправлено: Leka_s от 16.06.2015 04:20
Тань, я пока не купила кукурузный везде заменяла на картофельный, но на кукурузном более нежная и гладкая структура получается чтоли...
смотри че нарыла о различиях
Цитировать
И что же делать, можно ли заменить его картофельным? Несмотря на то, что можно предположить - крахмал он и из любого сырья крахмал, разница в них довольна большая.

Если взять одинаковое количество картофельного и кукурузного крахмала и сварить на них кисель то у первого будет густая, прозрачная консистенция, которую сложно переливать. А кисель на кукурузном крахмале непрозрачный и довольно легко льется. Поскольку картофельный крахмал более вязкий, чем кукурузный если уж и заменять его в рецептах, то лучше брать в 2 раза меньше, чем указано.

С кукурузным крахмалом пекут хлеб, кексы, жарят блины. Изделия с добавлением крахмала получаются рассыпчатыми, приятного вкуса и цвета. Кукурузный крахмал используют для выпечки хлебобулочных изделий, когда необходимо ослабить действие клейковины и придать продукту большую мягкость и влажность, одновременно уменьшив количества сахара и жира.

В бисквитах он убирает лишнюю влагу, и выпечка получается более легкой, воздушной и нежной, и менее сухой. Для нежных десертов и соусов лучше использовать именно кукурузный крахмал – он дает более гладкую фактуру, которую картофельный дать не может. А картофельный лучше подойдет для песочных тортов и киселей. Добавка к кондитерской сахарной пудре небольшого количества кукурузного крахмала (около 3%) предотвращает образование комков.

Кукурузный крахмал идеально подходит для панировки и в качестве кляра для мяса, рыбы, овощей. Кусочки обваливают в смеси крахмала и яичного белка и обжаривают. При этом на продуктах образуется хрустящая корочка, и они остаются сочными внутри.

Кукурузный крахмал относится к группе продуктов, не содержащих глютен, поэтому его использование рекомендовано людям, придерживающимся безглютеновой диеты.

Кукурузный крахмал необходим для питания нервных клеток, поэтому данный продукт следует включать в рацион питания людям с заболеваниями нервной системы; также помогает в формировании мышечных волокон, поэтому полезен людям, желающим увеличить мышечную массу тела .


Название: Re:Крем Пломбир
Отправлено: Leka_s от 26.06.2015 16:14
Девочки, сделала я сегодня с этой заварной основой кремчик с вареным сгущенным молоком (0,5 банки) и маслом сливочным (180 гр.), сливки добавлять не стала, т.к. очень жарко.
Крем очень хорошо держит форму, очень вкусный получился, не такой жирный как масло + сгущенка, прям крем-брюле :19:
Буду искать кукурузный в магазинах.
BlackHairedGirl -Танюша делала я этот крем и с картофельным крахмалом и с мукой, пропорции такие же оставила, всяко хорошо и вкусно получается, так что не заморачивайся особо с поиском кукурузного крахмала для этого рецепта :2:


Название: Re:Крем Пломбир
Отправлено: BlackHairedGirl от 26.06.2015 17:39
Алёнушка, всё ясно.  :2: :2: :2: А сгущёнку и масло в остывшую основу добавлять?


Название: Re:Крем Пломбир
Отправлено: Leka_s от 26.06.2015 18:25
Тань, я взбивала масло комнатной температуры, потом сгущенку добавила, потом заварную основу, все комнатной температуры..
Аааа, и сахара я в основу в 2 раза меньше положила, с учетом сладости сгущенки :2:


Название: Re:Крем Пломбир
Отправлено: кицюня от 28.06.2015 19:05
Алён, а ты не пробовала этим кремом украшать? Сейчас приготовила, ну прямо стоячий получился, так руки и чешутся в кондитерский мешок засунуть. a&1


Название: Re:Крем Пломбир
Отправлено: Leka_s от 28.06.2015 19:55
Неа, не пробовала 4:4
Я вот щас тоже сделала (без варенки, со сливками)... пошла желатин добавлять.... почему то основа сразу жидкая получилась, не поняла что не так... буду закреплять :21:


Название: Re:Крем Пломбир
Отправлено: кицюня от 28.06.2015 20:02
Алён, я сегодня варила что-то среднее между этим рецептом и рецептом крема к "Фрезье". Взяла 470 г молока, 2 желтка и 2 яйца, 200 г сахара, 60 г крахмала, ваниль, 150 г сл.масла и 100 г домашней сепараторной сметаны. Классный получился! Густой, так и хочется рельефы писать. :46: Сейчас тортик охлаждается, может, попробую его, крем, в украшательстве. Тортик нам, любимым, так что можно тренироваться. :girl_haha:


Название: Re:Крем Пломбир
Отправлено: Leka_s от 28.06.2015 21:00
Ну что-то тут у меня не вышло (тут же делала основу для шарлотта, идеальный крем получился) залила  между коржами жиденький, хорошо специально тонкий бисквит обернуть выпекала...
Надеюсь за ночь схватится, а то брату торт, обидно будет если не получится :26:
В пиале немного крема осталось, если жидким будет наверно придется какой-то другой тортик сообразить, до вечера  7:7


--------------------------------------------------------------------

Вобщем, у меня все получилось :30:
Закрепила 12 гр. желатина на 1,5 порции крема, на бисквит лила жиденький крем, в готовом торте хорошо держал форму даже не попытался сбежать, хотя стоял без холодильника часа 2 наверное  4:4


Название: Re:Крем Пломбир
Отправлено: кицюня от 06.07.2015 20:28
Алёнчик, девочки, кто-нибудь пробовал этот кремушек сделать шоколадным? Заказчики хотят шоколадууууу! :girl_haha: Думаю, в заварную основу вместо части крахмала добавить какао. Как вы на это смотрите? Или мало шоколадно будет? th :15:


Название: Re:Крем Пломбир
Отправлено: Leka_s от 07.07.2015 05:50
Наташ, я бы наверно растопила шоколад и по аналогии как с вареной сгущенкой сделала, т.е. сливки не добавляла,
взбила масло, + с шоколадкой,  потом с заварной основой th
или часть сливок с шоколадом топила бы :15:


Название: Re:Крем Пломбир
Отправлено: кицюня от 07.07.2015 12:10
Алён, спасибо! А как думаешь, глазурь в дисках или фигурках пойдёт? Я уже себе все мозги свихнула: хотят шоколадно-шоколадный торт с шоколентой и шокоукрашениями и чтобы за 5 копеек. Вот и выискиваю, что бы такое не очень дорогое и вкусное запихнуть в этот торт, иначе, если делать всё с настоящим шоколадом и большим кол-вом сл.масла, то за эту цену будет два пирожных. :spiteful: :63: :girl_haha:


Название: Re:Крем Пломбир
Отправлено: Leka_s от 07.07.2015 14:01
Капец, а орехи то нынче тоже стоят как крыло самолета :spiteful:
Тогда шоколад растопленый добавлять в крем не вариант а то у них что-нибудь слипнется, может тогда шарлотт сварить с целых яиц или хотябы на половину (если белки нужны) и какао добавить, вот тут нашла как девочки добавляют какао
Цитата: ИснусницаЯ
Я делаю с какао, но порошок развожу спиртиком вначале. Получается такая коричневая каша. Добавляю в крем ее, когда он почти уже взбит. НО! Масла надо больше кинуть, иначе крем может рассечься.
Цитата: Хаска
Это объяснения я нашла в книге по изготовлению тортов и пирожных.
Если крем готовится для прослойки торта то:
1. какао должно составлять по отношению к ЗАВАРНОЙ ЧАСТИ "шарлотта" - 8%
2. ПРОСЕЯННОЕ какао добавляется постепенно вначале взбивания. Если я правильно поняла, то имеется ввиду когда ЗАВАРНАЯ ЧАСТЬ "шарлотт" взбивается с маслом.
Если крем готовится как отделочный (бордюр, цветы и т.д) то:
1. какао должно составлять по отношению к ЗАВАРНОЙ ЧАСТИ "шарлотта" - 27%  (мое примечание - УЖАС)
2. КРЕМ "шарлотт" растапливается до сметанообразной консистенции, после чего в него добавляют ПРОСЕЯННЫЙ какао порошок и перемешивают до получения однородной массы. Готовый крем протирают через сито и охлаждают.
А я делаю так:
Во взбитый КРЕМ "шарлотт", просеиваю какао и еще раз перемешиваю. Если крем становится чуть мягче по консистенции - добавляю чуть масла. Через время крем приобретает более насыщенный цвет. После этого крем слегка перемешиваю миксером и начинаю украшать.


Название: Re:Крем Пломбир
Отправлено: кицюня от 07.07.2015 14:34
Алёнушка, спасибо, дорогая! Больше всего понравилось и солидарна "Мое примечание - УЖАС". a&1 Буду что-то ваять, экспериментировать...Кстати, где-то у девчонок подсмотрела и с успехом пользуюсь, помогает: если крем расслоился, то чуточку подогреть его и хорошенько перемешать. Он становится гладким и однородным! :8: