Название: Сметана домашняя Отправлено: Leka_s от 20.05.2015 12:54 На соседней кухне способом приготовления домашней сметаны поделилась Linadoc
Сметана домашняя (http://images.vfl.ru/ii/1432115381/518bda55/8790087_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/518bda558790087.html) сливки 600г сметана 3 ст.л. Используйте любую емкость, которая поместится в вашу мультиварку или йогуртницу. У меня это пластиковыя банки на 0,7л и 1л с крышкой. Перед использованием стерилизуем, налив 1 см воды, в микроволновке на полной мощности 2 минуты. Берем сливки того процента жирности, которого вы хотите получить сметану. Так для сметаны 20% жирности берем сливки 20%, для 15% - 50/50 10% и 20% сливки, для 10% - 10% сливки. Хорошо размешиваем в сливках 1 ст.л. хорошей деревенской, фермерской, своей или приобретенной в магазине (с коротким сроком годности) на каждые 200 мл сливок. Ставим инкубироваться при 36-38 °С на 5-8 часов в зависимости от активности сметаны и температуры. Я готовлю в мультиварке, на дно которой кладу картонку, чтобы несколько снизить температуру. Потом сразу убираем в холодильник. Сметана получается совсем не кислой и её можно резать ножом. Сметану из таких сливок 30% жирности можно уже "топором рубить". Оставляем от своей сметаны пару-тройку столовых ложек и заквашиваем следующую порцию. Я в первый раз брала только молоко 6% жирности, а второй раз смешала 150 гр. 10% сливок и 450 гр. молока 6%, перемешала с закваской. В мульте на режиме йогурт у меня стояла 9 часов. Сметанка получилась, по густоте примерно как 15% магазинная. Можно приготовить в йогуртнице, но проложить дно салфетками или картоном, в любых приборах где можно выставить температуру при 36-38 °С, думаю, можно в термосе попробовать сделать с широким горлышком... довести смесь до температуры 38 °C и закрыть. th Приятного аппетита! Название: Re:Сметана домашняя Отправлено: sea39 от 20.05.2015 13:20 Ален , у меня в Панасике нет программы "йогурт" , можно поставить на "тушение" ? и на какое время ?
Название: Re:Сметана домашняя Отправлено: Leka_s от 20.05.2015 13:27 Марин, на тушении будет слишком высокая температура... даже на программе йогурт, на которой температура выше всего на пару градусов и то картонку подкладываем
Название: Re:Сметана домашняя Отправлено: sea39 от 20.05.2015 13:29 Да ,чет я ступила :girl_red: А на "подогреве" пойдет ?
Название: Re:Сметана домашняя Отправлено: Leka_s от 20.05.2015 13:34 Марин, на подогреве я не знаю какая температура будет держаться... попробуй воду подержать на этом режиме, если темперетура будет соответствовать, можно банку в воду эту поставить, только на дно все-таки положи какой-нибудь силиконовый коврик или приспособу подобную Название: Re:Сметана домашняя Отправлено: Ксарочка от 20.05.2015 13:42 Марина, в Панасе надо на подогреве и воду надо налить теплую. Когда он у меня был, то именно так я и делала, но... на 6-8 часов на подогреве много. Надо периодически включать-выключать, так ЕленаБо йогурт советовала готовить.
Название: Re:Сметана домашняя Отправлено: mylik.sv от 20.05.2015 13:44 Аленка, спасибо, что принесла сюда рецепт! :2:
Я как раз вчера вночи тоже впервые попробовала сделать сметанку по этому рецепту. 9:2 Готовила ее на 10 % сливках "Простоквашино" (сейчас как раз была акция на них в "Велыка кышеня") и 22 % сметане "Молокия". Ставила в йогуртницу на 7 час. (наверное, можно было раньше достать, т.к. на дне отделилась тоненькая полосочка сыворотки, почему-то тягучей). Знаю, что в последелующие разы время заквашивания уменьшается. На дно йогуртницы постелила 2 тонкие картонки (вставки из упаковок колгот :46:), чтобы снизить температуру. Получилась очень густая и вкусная сметана! :48: №;% Точно буду делать еще. 9:1 Вот, что у меня получилось: (http://images.vfl.ru/ii/1432118051/79c5a4be/8790622_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/79c5a4be8790622.html) (http://images.vfl.ru/ii/1432118092/d504889a/8790634_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/d504889a8790634.html) (http://images.vfl.ru/ii/1432118139/02d68f28/8790651_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/02d68f288790651.html) (http://images.vfl.ru/ii/1432118395/5d39dae5/8790729_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/5d39dae58790729.html) Название: Re:Сметана домашняя Отправлено: Наталия от 20.05.2015 14:37 Аленка! Спасибо огромное за рецепт!
Леночка! Сметанка- просто вау!!!!! :58: :girl_claping: :19: Название: Re:Сметана домашняя Отправлено: mylik.sv от 20.05.2015 17:57 Наташа, спасибо! :2:
Сметана еще и очень вкусная получилась. А то, что она такая густая получилась всего на 10% сливках, меня, конечно, поразило. :8: Название: Re:Сметана домашняя Отправлено: BlackHairedGirl от 20.05.2015 18:18 Лена! А сколько ты сливок брала для закваски? И выход сметаны у тебя какой получился?
Название: Re:Сметана домашняя Отправлено: Leka_s от 20.05.2015 19:29 Тань, если исходить из того, что в столовой ложке содержится 25 грамм сметаны, то выход готового продукта из 200 гр. сливок и 1 ст.л. сметаны = 225 гр. и т.д.
я делала и из 600 гр молока и из 1,2 л молока+сливок... Попробуй с малого количества, вдруг не понравится, хотя из-за 200-300 гр. гонять мультю 6-8 часов th Название: Re:Сметана домашняя Отправлено: mylik.sv от 20.05.2015 23:28 Лена! А сколько ты сливок брала для закваски? И выход сметаны у тебя какой получился? Танечка, я взяла для пробы 200 г сливок и 2 большие ст.л. сметаны.На выходе столько же и получила, оно ж никуда не девается. :girl_wink: На фото пол-литровая баночка готовой сметаны + 2 больших ст.л. отложила на будущую закваску. Мне понравилось делать в йогуртнице, т.к. она у меня сейчас простаивает (обленилась готовить йогурт :22:), а мультя часто в работе. Поставила в заквашивать сметану в стеклянной кастрюльке, самой маленькой из набора, идеально по высоте подошла. Не накрывала ничем. А готовую просто переложила в пол-литровую баночку. Название: Re:Сметана домашняя Отправлено: Флёр от 21.05.2015 09:04 Leka_s
Лена,а какая у тебя мультиварка? Название: Re:Сметана домашняя Отправлено: Leka_s от 21.05.2015 12:05 У меня мультиварка ARC DSB 60-1000B9 :2:
Название: Re:Сметана домашняя Отправлено: mylik.sv от 12.06.2015 01:09 Забыла я свою отложенную на закваску сметанку на недели две где-то! :54:
Все-таки рискнула и приготовила на ней еще одну порцию. И получилось! :girl_claping: (http://images.vfl.ru/ii/1434059604/5012ac75/9007859_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/5012ac759007859.html) Аленка, спасибо! :2: Название: Re:Сметана домашняя Отправлено: Leka_s от 12.06.2015 03:18 Лен, я тоже делала со сметанки своей, которая больше недели простояла, все хорошо и вкусно..
Так у меня теперь дети магазинную бракуют... брала для перезакваски 200 гр. магазинной, заготовку на будущую сметану поставила в мультю, немного магазинной осталось, доча сидела вареники трескала, сметаны попросила, я предложила остатки, так она носом заводила, фу говорит, а своя есть? 4:4 Название: Re:Сметана домашняя Отправлено: Флёр от 12.06.2015 09:19 Лены, а делаете сметану на сливках или на молоке?
Я делала на сливках и всё получилось, но немного густоватая. Леночка, спасибо за рецепт! Название: Re:Сметана домашняя Отправлено: mylik.sv от 12.06.2015 13:01 Аленочка, ага, эта сметанка очень вкусная и долго не портится. (Теперь я уже это знаю :23:)
Даже мой капризный ребенок сказал, что это вкусно! :36: Галочка, я делаю на 10% сливках. Нам нравится. :48: У меня тоже получается густая, но она прекрасно ведет себя в салатах, борще. Название: Re:Сметана домашняя Отправлено: Leka_s от 12.06.2015 13:19 Я щас сливки 10% нашла приемлемые по цене, так делаю их них, тоже густоватая получается,
когда 6% молоком разводила жиже была 4:4 Название: Re:Сметана домашняя Отправлено: mylik.sv от 20.06.2015 18:06 Я снова приготовила эту сметанку:
(http://images.vfl.ru/ii/1434812247/500aa97a/9081159_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/500aa97a9081159.html) (http://images.vfl.ru/ii/1434812649/c6f694ff/9081225_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/c6f694ff9081225.html) В этот раз использовала 15% сливки. Вкус более сливочный, но лично мне на 10% понравилось больше. :girl_wink: Аленка, спасибо за классный рецепт! :2: Название: Re:Сметана домашняя Отправлено: Leka_s от 21.06.2015 09:05 Спасибо, Лен! w&q Я тоже остановилась на 10% сливках 4:4
Название: Re:Сметана домашняя Отправлено: frosya5115 от 01.07.2015 08:40 Ой,как это я проглядела такой рецепт!!!!!супер!!!мне каждую неделю привозят молоко с села,я снимаю сливки и ставлю их скисать. Получается такое подобие слабое сметаны 1§1,я потом пеку на этом.
А как увидела сметанку 3:! Чуть в обморок не упала!!!!! У меня еще баночка стоит 700 гр собранных сливок! И сметана домашняя,вот сегодня и сделаю. У меня есть закваска Сметана,но у меня что то не получалось,может из за температуры...теперь я так думаю.. P.s. сметана получилась,хоть ножом режь!!!!!!! Отличнейшая!!!!!! Только я чуток напутала и на 700 гр сливок добавила 1 ст.л домашней сметаны:-) |