Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пироги, пирожки... => Тема начата: Наталия от 13.05.2015 15:28



Название: Вертута
Отправлено: Наталия от 13.05.2015 15:28
(http://images.vfl.ru/ii/1431519882/7dd0cf73/8718903_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/7dd0cf738718903.html)

 Тесто
100 г растительного масла
100 г теплой воды (иногда нужно добавить еще 15-20 гр воды, чтобы тесто  было более эластичное)
400 г муки
1 яйцо

 Начинка
 Начинку можно любую в т.ч. и соленый, и сладкий  творог, обжаренный фарш...
У меня начинка такая:
2-3 яблока
айвовое варенье - 2/3 стакана
2 ст.л. сахара
2 ст.л. изюма
½ чайн ложка корицы
1 чайн ложка сока лимона,
1 пакетик ванильного сахара

Готовим тесто:
В миску разбиваем яйцо,  добавляем 100 г растительного масла, перемешиваем. Наливаем теплую воду, перемешиваем. Добавляем муку, замешиваем тесто, заворачиваем в пищевую пленку, делим на 3 части и делаем 3 колобка из теста, помещаем на 2 часа в холодильник отдохнуть.

Тем временем готовим начинку:
2 – 3  яблока очищаем от кожуры, натираем на  крупной терке, добавляем 1 чайн. ложку сока лимона,  изюм, корицу, сахар, примерно 2/3 стакана  айвого варенья, которое предварительно порубить ножом ( у меня варенье крупными кусочками), перемешиваем.  

       Выкладываем колобок на смазанную растительным маслом  доску, сверху также смазываем маслом растительным, раскатываем в тонкий прямоугольник ( получается площадью чуть больше  листа  формата А-4), присыпаем его сахаром,    выкладываем на 4/5 площади  начинку ( до края  не доходить примерно 2 см, а по краям справа и слева по 1 см),  сворачиваем все  рулетом, когда доходим до края, который не смазан начинкой, пустую часть листа  в конце смазать топленым маслом и посыпать сахаром, справа и слева  края прищипнуть, затем до конца завернуть рулетом. Полученный рулет растянуть в руках чуть-чуть , чтобы получилась более длинная, тогда будет у "улитки" больше колец.
       Сворачиваем рулеты в "улитку", выкладываем на противень, который  покрыт пергаментной бумагой и  присыпан мукой (скручивать "улитки" не сильно плотно и ложить  на противень свободно), смазываем  кисточкой сахарным сиропом, посыпаем сахаром, корицей.
       Выпекать  при температуре 200 °С  до румяности ( примерно 35-40 мин). Затем посыпать  сахарной  пудрой, украсить 3-4 ягодами клюквы, листочком  мяты,   (или просто полить  1 стол. ложкой меда).


Название: Re:Вертута
Отправлено: Флёр от 13.05.2015 18:14
Наташа,Сергей большое спасибо! :2:
А у меня нет айвового варенья,какое можно положить?


Название: Re:Вертута
Отправлено: Тверичанка от 13.05.2015 21:13
Можно вставлю свои 5 копеек? Мне когда-то тоже давали рецепт вертуты. Правда, другой. На сегодняшний день эта мне гораздо больше понравилась, т.к. у меня был маргарин в рецепте. А я его теперь никак не люблю  :47: :39: .
А начинка у меня была яблоки+сахар+корица. Ну, можно и изюмчику добавить. Или взять начинку, как для штруделя. Думается, и эта вертута с такой начинкой "подружится".


Название: Re:Вертута
Отправлено: Наталия от 14.05.2015 08:31
Галюнь! Смело клади любое густое варенье, какое у тебя есть и какое тебе нравится! (Серёжке спасибо передала! w&q)

Леночка! Конечно, подружится! Ещё как!!!

Кстати, в пост вместо яйца  надо добавить 50 гр воды,  чтобы тесто  было более эластичное  (рекомендации составлены  после двукратного  приготовления).


Название: Re:Вертута
Отправлено: Наталия от 16.06.2015 13:43
Приготовлено на бис:

(http://images.vfl.ru/ii/1434451361/07f733e3/9045578_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/07f733e39045578.html)