Название: Вертута Отправлено: Наталия от 13.05.2015 15:28 (http://images.vfl.ru/ii/1431519882/7dd0cf73/8718903_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/7dd0cf738718903.html)
Тесто 100 г растительного масла 100 г теплой воды (иногда нужно добавить еще 15-20 гр воды, чтобы тесто было более эластичное) 400 г муки 1 яйцо Начинка Начинку можно любую в т.ч. и соленый, и сладкий творог, обжаренный фарш... У меня начинка такая: 2-3 яблока айвовое варенье - 2/3 стакана 2 ст.л. сахара 2 ст.л. изюма ½ чайн ложка корицы 1 чайн ложка сока лимона, 1 пакетик ванильного сахара Готовим тесто: В миску разбиваем яйцо, добавляем 100 г растительного масла, перемешиваем. Наливаем теплую воду, перемешиваем. Добавляем муку, замешиваем тесто, заворачиваем в пищевую пленку, делим на 3 части и делаем 3 колобка из теста, помещаем на 2 часа в холодильник отдохнуть. Тем временем готовим начинку: 2 – 3 яблока очищаем от кожуры, натираем на крупной терке, добавляем 1 чайн. ложку сока лимона, изюм, корицу, сахар, примерно 2/3 стакана айвого варенья, которое предварительно порубить ножом ( у меня варенье крупными кусочками), перемешиваем. Выкладываем колобок на смазанную растительным маслом доску, сверху также смазываем маслом растительным, раскатываем в тонкий прямоугольник ( получается площадью чуть больше листа формата А-4), присыпаем его сахаром, выкладываем на 4/5 площади начинку ( до края не доходить примерно 2 см, а по краям справа и слева по 1 см), сворачиваем все рулетом, когда доходим до края, который не смазан начинкой, пустую часть листа в конце смазать топленым маслом и посыпать сахаром, справа и слева края прищипнуть, затем до конца завернуть рулетом. Полученный рулет растянуть в руках чуть-чуть , чтобы получилась более длинная, тогда будет у "улитки" больше колец. Сворачиваем рулеты в "улитку", выкладываем на противень, который покрыт пергаментной бумагой и присыпан мукой (скручивать "улитки" не сильно плотно и ложить на противень свободно), смазываем кисточкой сахарным сиропом, посыпаем сахаром, корицей. Выпекать при температуре 200 °С до румяности ( примерно 35-40 мин). Затем посыпать сахарной пудрой, украсить 3-4 ягодами клюквы, листочком мяты, (или просто полить 1 стол. ложкой меда). Название: Re:Вертута Отправлено: Флёр от 13.05.2015 18:14 Наташа,Сергей большое спасибо! :2:
А у меня нет айвового варенья,какое можно положить? Название: Re:Вертута Отправлено: Тверичанка от 13.05.2015 21:13 Можно вставлю свои 5 копеек? Мне когда-то тоже давали рецепт вертуты. Правда, другой. На сегодняшний день эта мне гораздо больше понравилась, т.к. у меня был маргарин в рецепте. А я его теперь никак не люблю :47: :39: .
А начинка у меня была яблоки+сахар+корица. Ну, можно и изюмчику добавить. Или взять начинку, как для штруделя. Думается, и эта вертута с такой начинкой "подружится". Название: Re:Вертута Отправлено: Наталия от 14.05.2015 08:31 Галюнь! Смело клади любое густое варенье, какое у тебя есть и какое тебе нравится! (Серёжке спасибо передала! w&q)
Леночка! Конечно, подружится! Ещё как!!! Кстати, в пост вместо яйца надо добавить 50 гр воды, чтобы тесто было более эластичное (рекомендации составлены после двукратного приготовления). Название: Re:Вертута Отправлено: Наталия от 16.06.2015 13:43 Приготовлено на бис:
(http://images.vfl.ru/ii/1434451361/07f733e3/9045578_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/07f733e39045578.html) |