Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Мясо, фарш, птица, субпродукты => Тема начата: Лика от 08.05.2015 12:56



Название: Жаркое в глиняном горшочке
Отправлено: Лика от 08.05.2015 12:56
Как-то всегда жаркое у меня ассоциировалось с горшочком и вот мечта сбылась, горшочек появился.
История появления горшочка (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,48459.msg194162.html#msg194162) :27:

(http://s017.radikal.ru/i438/1505/c1/5d97e5969b5f.jpg)

А потом стало любопытно что это - жаркое? th
Просторы интернета порадовали обилием информации.

Что такое жаркое? Ответить однозначно вряд ли сможет даже профессиональный повар. А все дело в том, что рецептов этого блюда существует очень много, и объединяет их все лишь одно – обработка мяса жаром или, просто-напросто, жарка. Поговорим о жарком, рецептах, способах и тонкостях его приготовления.

Когда было придумано жаркое, тоже вряд ли кто-то ответит. Из истории можно выудить лишь определенные факты, как то, что впервые в русских исторических хрониках оно упоминается в описании свадебной трапезы царя Алексея Михайловича и Натальи Нарышкиной. Известно, что жаркое, начиная с 17 века, в обязательном порядке входило в меню царских пиров в качестве второго блюда после супа – солянки, ухи или щей. Еще один факт о жарком, причем, очень забавный и интересный: это единственное блюдо, имеющее дворянский титул! А обязано оно такой честью английскому королю Карлу II, который, испробовав жаркое из говядины, был так поражен его прекрасным вкусом, что немедленно встал со стула, взял меч и, коснувшись тарелки, произвел жаркое в дворянский титул.

Претендовать на принадлежность к какой-то определенной кухне мира жаркое просто не может. Логично, учитывая технологию его приготовления, предположить, что готовили его еще в самой древности во всех уголках мира, где люди употребляли в пищу мясо и птицу, поджаривая ее на огне. Однако нередко жаркое, тем не менее, относят к русской кухне.

Суть приготовления жаркого, название которого образовано от слова «жар», заключается в жарке мяса или птицы на открытом огне или его томлении в печи или духовом шкафу. В принципе, к жаркому можно отнести любое жареное мясо, но чаще это блюдо понимается как тушеное или жареное с овощами и приправами мясо.

Приготовить жаркое можно абсолютно из любого вида мяса: свинины, говядины, баранины, курицы и т.д. А вот в качестве идеального продукта-спутника многие выбирают картофель, считая, что именно он не перебивает, а гармонично дополняет и даже подчеркивает вкусовые особенности мяса. Второй самый популярный продукт, с которым готовят жаркое – это грибы, нередко делают его и с помидорами, кабачками, сладким перцем, луком и другими овощами. Кстати, готовят жаркое как из больших цельных кусков мяса, так и из нарезанного мяса, поэтому к жаркому можно смело отнести и буженину, и бефстроганов.

Способы приготовления жаркого сегодня разнообразны: его можно сделать в обычной сковороде или потомить в духовом шкафу, на открытом огне или в горшочках. Кстати, именно приготовленное в горшочках мясо с овощами сегодня чаще всего именуют словом «жаркое».
Итак теорию освоили, горшочек заимели - вперед!

(http://s020.radikal.ru/i701/1505/bc/654d914f2784.jpg)

1,5-2 кг свинины
2 шт очень крупной моркови
2-3 шт помидор
4-5 ст л растительного масла
2-3 ст л сахара (по количеству помидор)
сухие преправы и специи (лавровый лист, черный перец горошком, розмарин)

Глиняный горшок залить холодной водой на 15 минут! Это относится к необработанной глине, если горшок глазурован, то можно не заливать водой.

(http://s001.radikal.ru/i194/1505/74/0a30bf50249b.jpg)

Пока глина впитывает воду, в отдельной миске смешиваем нарезанные тонкими колечками помидор с сахаром, добавляем нашинкованную колечками морковь, специи и масло. Все перемешиваем оставляем минут на 15-20.

(http://s019.radikal.ru/i640/1505/09/f62d74a9421c.jpg)

Мясо нарезаем крупными кусками, смешиваем с овощами, выливаем из горшка воду и выкладываем в него мясо.
(http://s013.radikal.ru/i324/1505/3e/da428ddd7be9.jpg)
Накрываем крышкой

ЭТО ВАЖНО!!!
Горшок с мясом ставим в холодную духовку, включаем духовку на температуру не выше 160 °С.

(http://s019.radikal.ru/i621/1505/ae/0901f2cf8cf8.jpg)
Время приготовления около 1 час, потом 20 минут дать постоять в выключенной духовке. Я готовила в газовой духовке.



Название: Re:Жаркое в глиняном горшочке
Отправлено: BlackHairedGirl от 08.05.2015 22:42
WOW!!! :37: :37: :37: Надо сделать!!! Мороженые помидоры подойдут?


Название: Re:Жаркое в глиняном горшочке
Отправлено: Лика от 09.05.2015 08:28
Подойдут. Помидоры для жидкости. Сахар, чтобы кислость от помидор перебить. Можно перец болгарский добавить.


Название: Re:Жаркое в глиняном горшочке
Отправлено: Бубу от 28.06.2015 23:44
(https://pp.vk.me/c628819/v628819981/ae12/eq5WiSlm8-o.jpg)

С курицей и в стеклянной кастрюльке и это очень вкусно. Спасибо.