Название: Приправа из свежих овощей для супов без стерилизации Отправлено: Dumka от 27.04.2015 19:12 Свежие овощи соленые. Приправа на каждый день.
Наверняка всем известный рецепт приправы суповой советской кухни с моими дополнениями. Выручает каждый день. Готовлю 25 лет по 12 литров каждую осень. Не за один раз, а раза за три-четыре. Оригинал рецепта из журнала "Работница ": Помидоры – 1кг Лук репчатый – 1кг Морковь – 1кг Перец болгарский – 400г Зелень (петрушка, укроп,) – 250-300г Соль – 1кг. Выход 3 л. готовой приправки. Года три делала по этому рецепту. Но мне не нравится запах соленого укропа и выступающая соль. Со временем пробовала и так и эдак... И вот, довела до такого счастья. Довольна.. :girl_haha:: Помидоры – 1кг (мелко ножом режу кубиками), беру осенние, сорт сливки; Лук репчатый – 1кг (мелко ножом режу кубиками); Морковь – 1кг (тру на корейской терке); Перец болгарский – 1кг (мелко ножом режу кубиками) беру разноцветный Зелень сельдерея – 400 г (режу ножом); Соль – 600 или 700 г Если добавляю корешки пастернака и/или сельдерея, тру на корейской терке. Все овощи режу ножом мелкими кубиками, кроме моркови и корешков сельдерея или пастернака, их я тру на корейской терке. Начинаю с лука. Потом перец мелко ножом режу кубиками, тру морковь, режу зелень листьев сельдерея и в последнюю очередь режу помидоры сливки. В них меньше жидкости. Ставлю тазик на пол. Сажусь на маленькую табуретку и большую деревянную досточку располагаю на обычной табуретке или стуле. Нарезала часть и ножом скидываю с досточки прямо в тазик... И киношку смотрю (слушаю) a&1 Затем тащу эту трудовую красоту на кухню, добавляю соль и перемешиваю руками. Оставляю минут на 15 и опять перемешиваю, пока соль раствориться. Раскладываю в сухие 1 л банки или в 1,5 л. Закрываю обычными полиэтиленовыми крышками. Делаю несколько таких заходов. Банки не стерилизую. Храню на застекленном обычном балконе 5-ти этажки. А баночка, которой пользуюсь, просто на кухне стоит до полного опустошения. Если в процессе готовки получается чуть более 3х литров, остатки складываю в 0,5 л банку и жду следующего подвига нарезки овощей. Или загляну в холодильник и могу докрошить любые овощи в остатки сока и использую ее в первую очередь. Сок не сливаю. Банки набиваю, пока сок сверху не появится. Массу овощей в тазике после добавления соли первый раз перемешиваю руками, потом большой ложкой. Зелень сельдерея как изумрудинки, цвет не меняют. Перец болгарский беру желтый и красный. Под конец осени уже и зеленый. Так что баночки разные по цвету. Помидоры держат цвет (кислота). Использую при варке бульонов, во все летние супы, в зеленые щи, тушеную картошку каши с наполнителем и т.п. Суп не солить! Доводить солью в конце варки. На 4-х литровую кастрюлю идет 3 столовых ложки приправки. Или 2 с горой. Очень удобно. Даже молочный суп варю с приправкой и супчик из консервированной рыбы в масле - 30 минут и быстрый ужин готов. (http://s011.radikal.ru/i317/1504/11/d7d749c65c6f.jpg) (http://www.radikal.ru) и крышку открыла-нет соли сверху... (http://s017.radikal.ru/i415/1504/c0/cefe3ec2edde.jpg) (http://www.radikal.ru) Попробуем? (http://s011.radikal.ru/i316/1504/d2/1ae595c8c945.jpg) (http://www.radikal.ru) Название: Re:Приправа из свежих овощей для супов без стерилизации Отправлено: mylik.sv от 12.09.2015 17:30 Наташа , я к тебе с отчетом:
(http://images.vfl.ru/ii/1442068537/cc5989e3/9865083_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/cc5989e39865083.html) Делала пол-порции, получилось у меня 5 шт. 0,5 л баночек. Пользуюсь таким рецептом давно, только у меня был без пастернака и все перекручивала на мясорубке. Хранила в холодильнике. Эту порцию тоже пока поставила в холодильник. Когда похолодает, перенесу в шкаф на лоджии. Страхуюсь. 9:1 "Солила"-приправляла такой смесью котлеты, тефтели и т.п. помимо указанного в рецепте. Наташенька, спасибо, что поделилась с нами рецептом! :2: Название: Re:Приправа из свежих овощей для супов без стерилизации Отправлено: Dumka от 14.09.2015 08:14 Лена, спасибо большое за отчет. Ты не пожалеешь о вложенном труде. И смело можешь выносить на лоджию - не загружай холодильник.
При приготовлении, ксли у меня остаются порезанные овощи, не поместившиеся в тару дл полного, я перекладываю остатки под руку и по второму заходу смешиваю с новыми порциями. Уютной тебе зимы. А сколько соли положила? Что-то многовато у тебя на выходе овощей?! Быстрые супчики с ними отличные. Особенно с фрикадельками, рыбкой, яйцом (в щавелевый борщик). Без зажарки. Приятного аппетита. Название: Re:Приправа из свежих овощей для супов без стерилизации Отправлено: mylik.sv от 14.09.2015 13:08 Наташа, спасибо! :2:
Я делала ровно половину порции + 1 большой корень пастернака. Вместо сельдерея дала петрушку с укропом. Соли 300 с небольшим хвостиком, не помню точно. А много баночек, наверное, потому, что не сильно трамбовала? th Придавливала, но без фанатизма. Название: Re:Приправа из свежих овощей для супов без стерилизации Отправлено: Dumka от 15.09.2015 11:05 Нормально! Я подумала, вдруг да по классике СССР добавила. А сок, если лишний будет- используй при варке бульонов. Пириятного аппетита. Спасибо за поддержку рецепта. Он стоит того :2:
Название: Re:Приправа из свежих овощей для супов без стерилизации Отправлено: mylik.sv от 18.01.2016 21:49 "Солила" этой приправой капустняк (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,46371.msg218867.html#msg218867) :
(http://images.vfl.ru/ii/1453143203/f8d37e3c/11118187_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/f8d37e3c11118187.html) Хватило 2-х полных столовых ложек на кастрюлю. Очень обогатился вкус и аромат супа! №;% Наташа, спасибо большое за рецепт! :2: Название: Re:Приправа из свежих овощей для супов без стерилизации Отправлено: Dumka от 20.01.2016 15:38 mylik.sv-Лена :33: Так приятно, что ты не поленилась. Пусть в помощь будут вам овощи. И все что с ними. И на здоровье.
А я с ними сегодня рыбный суп сотворила из сардин в масле и без зажарки. Картошку тушу. Даже в гороховый добавляю. :22: :30: Название: Re:Приправа из свежих овощей для супов без стерилизации Отправлено: mylik.sv от 20.01.2016 16:22 Спасибо, Наташа! :2:
Я тоже люблю эту приправу. Когда раньше на мясорубке ее молола, то и в котлеты-тефтели и т.д. вместо соли добавляла. Вкус очень обогащает! :8: В общем, к месту везде она. :48: Название: Re:Приправа из свежих овощей для супов без стерилизации Отправлено: Dumka от 09.03.2017 19:32 Вот, через годик варим супчик без зажарки:
(http://s41.radikal.ru/i091/1703/d6/e72afc6a5d38.jpg) (http://radikal.ru) Название: Re:Приправа из свежих овощей для супов без стерилизации Отправлено: Dumka от 23.09.2018 19:28 В этом году потерла дополнительно большущий корень пастернака и один круглый сельдерейный.
Запах стоял ароматный на всю квартирку :3: :3: :3: (https://c.radikal.ru/c29/1809/53/9079c44962f9.jpg) (https://radikal.ru) (https://b.radikal.ru/b33/1809/b7/eebac69c8585.jpg) (https://radikal.ru) |