Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Домашний погребок => Тема начата: Dumka от 27.04.2015 19:12



Название: Приправа из свежих овощей для супов без стерилизации
Отправлено: Dumka от 27.04.2015 19:12
Свежие овощи соленые. Приправа на каждый день.
Наверняка всем известный рецепт приправы суповой советской кухни с моими дополнениями. Выручает каждый день. Готовлю 25 лет по 12 литров каждую осень. Не за один раз, а раза за три-четыре.
Оригинал рецепта из журнала "Работница ":

Помидоры – 1кг
Лук репчатый – 1кг
Морковь – 1кг
Перец болгарский – 400г
Зелень (петрушка, укроп,) – 250-300г
Соль – 1кг.
Выход 3 л. готовой приправки.

Года три делала по этому рецепту. Но мне не нравится запах соленого укропа и выступающая соль. Со временем пробовала и так и эдак... И вот, довела до такого счастья. Довольна.. :girl_haha::

Помидоры – 1кг  (мелко ножом режу кубиками), беру осенние, сорт сливки;
Лук репчатый – 1кг (мелко ножом режу кубиками);
Морковь – 1кг (тру на корейской терке);
Перец болгарский – 1кг   (мелко ножом режу кубиками)  беру разноцветный
Зелень  сельдерея – 400 г (режу ножом);
Соль – 600 или  700 г
Если добавляю корешки пастернака и/или сельдерея, тру на корейской терке.

Все овощи режу ножом мелкими кубиками, кроме моркови и корешков сельдерея или пастернака, их я тру на корейской терке. Начинаю с лука. Потом перец мелко ножом режу кубиками, тру морковь, режу зелень листьев сельдерея и в последнюю очередь режу помидоры сливки. В них меньше жидкости.

Ставлю тазик на пол. Сажусь на маленькую табуретку и большую деревянную досточку располагаю на обычной табуретке или стуле. Нарезала часть и ножом скидываю с досточки прямо в тазик... И киношку смотрю (слушаю)  a&1
Затем тащу эту трудовую красоту на кухню, добавляю соль и перемешиваю руками. Оставляю минут на 15 и опять перемешиваю, пока соль раствориться.
Раскладываю в сухие 1 л банки или в 1,5 л.  Закрываю обычными полиэтиленовыми крышками. Делаю несколько таких заходов.
Банки не стерилизую. Храню на застекленном обычном балконе 5-ти этажки.
А баночка, которой пользуюсь, просто на кухне стоит до полного опустошения.
Если в процессе готовки получается чуть более 3х литров, остатки складываю в 0,5 л банку и жду следующего подвига нарезки овощей. Или загляну в холодильник и могу докрошить любые овощи в остатки сока и использую ее в первую очередь. Сок не сливаю. Банки набиваю, пока сок сверху не появится. Массу овощей в тазике после добавления соли первый раз перемешиваю руками, потом большой ложкой.
Зелень сельдерея как изумрудинки, цвет не меняют. Перец болгарский беру желтый и красный. Под конец осени уже и зеленый. Так что баночки разные по цвету.

Помидоры держат цвет (кислота).
Использую при варке бульонов, во все летние супы, в зеленые щи, тушеную картошку каши с наполнителем и т.п.

Суп не солить! Доводить солью в конце варки. На 4-х литровую кастрюлю идет 3 столовых ложки приправки. Или 2 с горой. Очень удобно. Даже молочный суп варю с приправкой и супчик из консервированной рыбы в масле - 30 минут и быстрый ужин готов.

(http://s011.radikal.ru/i317/1504/11/d7d749c65c6f.jpg) (http://www.radikal.ru)

и крышку открыла-нет соли сверху...

(http://s017.radikal.ru/i415/1504/c0/cefe3ec2edde.jpg) (http://www.radikal.ru)
Попробуем?
(http://s011.radikal.ru/i316/1504/d2/1ae595c8c945.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Приправа из свежих овощей для супов без стерилизации
Отправлено: mylik.sv от 12.09.2015 17:30
Наташа , я к тебе с отчетом:

(http://images.vfl.ru/ii/1442068537/cc5989e3/9865083_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/cc5989e39865083.html)

Делала пол-порции, получилось у меня 5 шт. 0,5 л баночек.

Пользуюсь таким рецептом давно, только у меня был без пастернака и все перекручивала на мясорубке. Хранила в холодильнике. Эту порцию тоже пока поставила в холодильник. Когда похолодает, перенесу в шкаф на лоджии. Страхуюсь. 9:1
"Солила"-приправляла такой смесью котлеты, тефтели и т.п. помимо указанного в рецепте.

Наташенька, спасибо, что поделилась с нами рецептом! :2:


Название: Re:Приправа из свежих овощей для супов без стерилизации
Отправлено: Dumka от 14.09.2015 08:14
Лена, спасибо  большое за отчет. Ты не пожалеешь о вложенном труде. И смело можешь выносить на лоджию - не загружай холодильник.

При приготовлении, ксли у меня остаются порезанные овощи, не поместившиеся в тару дл полного, я перекладываю остатки под руку и по второму заходу смешиваю с новыми порциями.

Уютной тебе зимы.

А сколько соли положила? Что-то многовато у тебя на выходе овощей?! Быстрые супчики с ними отличные. Особенно с фрикадельками, рыбкой, яйцом (в щавелевый борщик). Без зажарки.

Приятного аппетита.


Название: Re:Приправа из свежих овощей для супов без стерилизации
Отправлено: mylik.sv от 14.09.2015 13:08
Наташа, спасибо! :2:
Я делала ровно половину порции + 1 большой корень пастернака. Вместо сельдерея дала петрушку с укропом. Соли 300 с небольшим хвостиком, не помню точно.
А много баночек, наверное, потому, что не сильно трамбовала? th Придавливала, но без фанатизма.


Название: Re:Приправа из свежих овощей для супов без стерилизации
Отправлено: Dumka от 15.09.2015 11:05
Нормально! Я подумала, вдруг да по классике СССР добавила. А сок, если лишний будет- используй при варке бульонов. Пириятного аппетита. Спасибо за поддержку рецепта. Он стоит того :2:


Название: Re:Приправа из свежих овощей для супов без стерилизации
Отправлено: mylik.sv от 18.01.2016 21:49
"Солила" этой приправой капустняк (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,46371.msg218867.html#msg218867) :

(http://images.vfl.ru/ii/1453143203/f8d37e3c/11118187_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/f8d37e3c11118187.html)

Хватило 2-х полных столовых ложек на кастрюлю.
Очень обогатился вкус и аромат супа! №;%
 
Наташа, спасибо большое за рецепт! :2:


Название: Re:Приправа из свежих овощей для супов без стерилизации
Отправлено: Dumka от 20.01.2016 15:38
mylik.sv-Лена :33: Так приятно, что ты не поленилась. Пусть в помощь будут вам овощи. И все что с ними. И на здоровье.

А я с ними сегодня рыбный суп сотворила из сардин в масле и без зажарки. Картошку тушу. Даже в гороховый добавляю. :22: :30:


Название: Re:Приправа из свежих овощей для супов без стерилизации
Отправлено: mylik.sv от 20.01.2016 16:22
Спасибо, Наташа! :2:
Я тоже люблю эту приправу. Когда раньше на мясорубке ее молола, то и в котлеты-тефтели и т.д. вместо соли добавляла. Вкус очень обогащает! :8:
В общем, к месту везде она. :48:



Название: Re:Приправа из свежих овощей для супов без стерилизации
Отправлено: Dumka от 09.03.2017 19:32
Вот, через годик варим супчик без зажарки:

(http://s41.radikal.ru/i091/1703/d6/e72afc6a5d38.jpg) (http://radikal.ru) 


Название: Re:Приправа из свежих овощей для супов без стерилизации
Отправлено: Dumka от 23.09.2018 19:28
В этом году потерла дополнительно большущий корень пастернака и один круглый сельдерейный.

Запах стоял ароматный на всю квартирку :3: :3: :3:

(https://c.radikal.ru/c29/1809/53/9079c44962f9.jpg) (https://radikal.ru)  (https://b.radikal.ru/b33/1809/b7/eebac69c8585.jpg) (https://radikal.ru)