Название: Мясо по рецепту начала прошлого века Отправлено: Лимонка от 25.04.2015 14:53 Рецепт от Гаши Источник: http://www.samovarim.ru/forum/viewtopic.php?f=102&t=886
Мясо по рецепту начала прошлого века Мясо целым куском 1,2 - 1,5 кг Соль крупная по вкусу Сливочное масло 100 - 130 г Вода Мясо можно брать любое, я взяла свинину. Натереть его крупной солью. На дно глубокого сотейника выложить нарезанное кусками сливочное масло. Налить воду (примерно на 1 - 1,5 см от дна). Выложить мясо на масло, закрыть плотно крышкой. Когда закипит, убавить огонь. В сотейнике на очень маленьком огне такое мясо готовится от трёх и более часов, в зависимости от размера куска и возраста мяса. Крышку не открывать! Я готовила в мультиварке на программе "Тушение". По окончанию программы слила образовавшийся соус, слегка подсушила мясо на программе "Выпечка". В этом же соусе приготовила картофель на гарнир. Мясо получается очень мягким, можно "жевать губами". Употребляли с квасом :girl_wink: Автор рецепта пишет: "Смысл всего действа такой - сначала мясо долго тушится в водяных парах, а потом, когда вода выкипит - немного обжаривается, точнее пряжится, на сливочном масле. Так что в процессе приготовления ориентироваться надо на звук и запах, как только слышен звук жарения и пошел запах жареного мяса - значит еще немного и пора открывать. Главное, чтобы мясо не пригорело - но огонь очень маленький, так что есть время вовремя среагировать. Получившееся мясо обладает ярко выраженным вкусом и запахом именно мяса, без всяких специй и приправ. В горячем виде замечательно, а после остывания может смело использоваться в качестве закусочной нарезки или компонента бутерброда, например на завтрак. Сложно сказать, что можно подать к этому мясу. Оно самодостаточно". "Этот рецепт вычитала моя мама. Она любила читать мемуары, изданные письма - соответственно в одной из книг и прошел этот рецепт. После Октябрьской революции и первой волны эмиграции, многие аристократы были вынуждены вести очень скромную жизнь, поскольку с собой удалось захватить лишь какие-то крохи имущества и финансов. А вот определенный стиль жизни и поведения вести было необходимо. В частности принимать гостей. И, соответственно, устраивать стол. Этот рецепт позволял использовать совсем недорогие отрубы говядины и добиваться великолепного вкуса и мягкости. Во всяком случае, рецепт использовался для княжеского стола". (http://f19.ifotki.info/org/f3edd9a2672a67df9136a53c61ee8f6f6d7c26212621298.jpg) (http://i-fotki.info/) |