Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Мясо, фарш, птица, субпродукты => Тема начата: Лимонка от 25.04.2015 14:53



Название: Мясо по рецепту начала прошлого века
Отправлено: Лимонка от 25.04.2015 14:53
Рецепт от Гаши   Источник: http://www.samovarim.ru/forum/viewtopic.php?f=102&t=886

Мясо по рецепту начала прошлого века


Мясо целым куском   1,2 - 1,5 кг
Соль крупная по вкусу
Сливочное масло  100 - 130 г
Вода  


Мясо можно брать любое, я взяла свинину. Натереть его крупной солью.
На дно глубокого сотейника выложить нарезанное кусками сливочное масло.
Налить воду (примерно на 1 - 1,5 см от дна).
Выложить мясо на масло, закрыть плотно крышкой. Когда закипит, убавить огонь.
В сотейнике на очень маленьком огне такое мясо готовится от трёх и более часов, в зависимости от размера куска и возраста мяса.  Крышку не открывать!
Я готовила в мультиварке на программе "Тушение". По окончанию программы слила образовавшийся соус, слегка подсушила мясо на программе "Выпечка".
В этом же соусе приготовила картофель на гарнир. Мясо получается очень мягким, можно "жевать губами".
Употребляли с квасом  :girl_wink:


Автор рецепта пишет:

"Смысл всего действа такой - сначала мясо долго тушится в водяных парах, а потом, когда вода выкипит - немного обжаривается, точнее пряжится, на сливочном масле. Так что в процессе приготовления ориентироваться надо на звук и запах, как только слышен звук жарения и пошел запах жареного мяса - значит еще немного и пора открывать. Главное, чтобы мясо не пригорело - но огонь очень маленький, так что есть время вовремя среагировать. Получившееся мясо обладает ярко выраженным вкусом и запахом именно мяса, без всяких специй и приправ. В горячем виде замечательно, а после остывания может смело использоваться в качестве закусочной нарезки или компонента бутерброда, например на завтрак. Сложно сказать, что можно подать к этому мясу. Оно самодостаточно".

"Этот рецепт вычитала моя мама. Она любила читать мемуары, изданные письма - соответственно в одной из книг и прошел этот рецепт.
После Октябрьской революции и первой волны эмиграции, многие аристократы были вынуждены вести очень скромную жизнь, поскольку с собой удалось захватить лишь какие-то крохи имущества и финансов. А вот определенный стиль жизни и поведения вести было необходимо. В частности принимать гостей. И, соответственно, устраивать стол. Этот рецепт позволял использовать совсем недорогие отрубы говядины и добиваться великолепного вкуса и мягкости. Во всяком случае, рецепт использовался для княжеского стола".

(http://f19.ifotki.info/org/f3edd9a2672a67df9136a53c61ee8f6f6d7c26212621298.jpg) (http://i-fotki.info/)