Название: Слива и вишня в шоколаде. Занимательная технология. Отправлено: Dumka от 22.04.2015 13:18 Слива и вишня в шоколаде. Занимательная технология.
Отдельно готовлю сливы и отдельно готовлю вишни. Технология одна. Вес слив или вишен дан с косточками до разделки плодов. Сливы беру крупные Угорка королевская, крепенькие, но спелые. Вишню-какая есть. состав 1. на 5 кг слив (вишни) 3,5 кг сахара 3 пачки (300 г) Какао 300 г свежего сливочного масла 1-2 плитки горького шоколада (или без него) Состав 2. на 3 кг слив (вишни) 2,1 кг сахара 2 пачки (180 г) Какао 180 гр свежего сливочного масла 1-2 плитки горького шоколада (или без него) Состав 3. на 1 кг слив (вишни) 800 г сахара 1 пачка (100 г) какао 60 г свежего сливочного масла. 1 плитка горького шоколада (или без него) Из слив или вишен (по тексту буду писать "плоды") аккуратно, стараясь меньше повредить плоды, вынуть косточки. Крупные сливы подрезаю ножом по линии естественной сливовой канавке сбоку, вынимаю косточку и опять складываю створки в целую сливу. Если не получилось и развалила сливу на две половинки, так и оставляю половинками. Сложить плоды их в широкую миску и засыпать половиной сахара. Я делаю это на ночь. Утром, когда плоды пустят сок, осторожно помешаем лопаточкой и СОЛЬЁМ сладкий сироп в другую, желательно нержавеющую кастрюльку. Сахар может осесть в в миске с вишней. Ничего страшного. Сольём сиропа столько, сколько сольётся. И добавим вторую половину сахара по рецепту. Сироп доводим до КИПЕНИЯ в отдельной кастрюльке. И сразу же заливаем плоды. Дать плодам в сиропе остыть и , остывая, напитаться образовавшимся сиропом. Закрываю остывшую миску крышкой и сливаю сироп без плодов опять в нержавеющую кастрюльку, в которой раньше кипел сироп. Снова довожу до кипения сироп и заливаю им плоды. Даю остыть и снова сливаю сироп для кипячения… Процедуру повторяю не менее 4х раз.. Плоды сливы ( вишни ) с каждой заливкой выпускают все больше сока , а сами сжимаются и становятся словно вяленые. Когда залила 5й раз, то отбираю со стакан сиропа отдельно в ту же нержавеющую кастрюльку, добавляю в него порциями какао-порошок, размешиваю до однородности. Затем в какао-сиропную смесь добавляю поломанный кусочками шоколад (или без него) и сливочное масло. Перемешивая, на медленном огне довожу до кипения. После чего шоколадную горячую массу выливаю в еще горячие плоды в сиропе. Перемешала и закатываю варенье в стерильные баночки, по 200-350 гр. Банки готовлю, когда плоды остывают после очередной заливки горячим сиропом. Закатать или закрыть металлическими крышками и хранить при комнатной температуре. Если сиропа много (а его для меня много) лишний сироп можно отдельно слить в 200 гр. ёмкость из стекла (я использую стеклянные бутылочки из-под кетчупа или сока-лишь бы крышечки закручивались) и закупорить. Использую для пропитки тортовых бисквитов и пирогов, полить блинчики...Развести морсом... Мне понравилась технология приготовления и в этом году попробую так же, но без масла, какао и шоколада, а просто сахар и ягоды (другие плоды типа персиков, нектарина или абрикосов) закрыть еще что-нибудь. Первоначальный рецепт слив в шоколаде мне достался от очень аккуратной хозяйки Мазницкой Надежы Николаевны (г.Комсомольск Полтавской обл). За что ей премного благодарна. В ее рецепте на 5 кг слив следовало растопить 3,5 кг сахара в 50 мл. воды. Растопила. В сахаре было все: кухня, волосы, одежда, плита. А жженым сахаром с удовольствием питалась месяца два. Но варенье закрыла. А зимой бабушки во дворе, угостившись необычным вареньем, подсказали мне простое решение выделения сока плодов сахаром. Нет, это не варка варения. Это алхимия... Но все получается. Вот результат прошлого лета, фото с моб.тел. Это вишня. Сливы открою чуть позже. (http://s020.radikal.ru/i707/1504/29/d0e8d41f043d.jpg) (http://www.radikal.ru) Название: Re:Слива и вишня в шоколаде. Занимательная те Отправлено: Irina от 22.04.2015 13:29 Технология проверенная. :8:
Использую для приготовления сиропа плодово-ягодного. (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,9293.msg22578.html#msg22578) Название: Re:Слива и вишня в шоколаде. Занимательная технология. Отправлено: Dumka от 22.04.2015 13:43 Спасибо, Ирина.
Я управляюсь с шоколадным вареньем так: вечером освобождаю плоды от косточек и засыпаю половиной сахара. А на следующий день уже сама сиропная технология часов с 9-10 утра до 16-17 часов. Не дожидаюсь, когда до комнатной температуры остынет, а сливаю сироп еще чуть тепленьким... (http://s017.radikal.ru/i429/1504/a6/792e886dd128.jpg) (http://www.radikal.ru) Название: Re:Слива и вишня в шоколаде. Занимательная технология. Отправлено: Dumka от 22.04.2015 23:05 Татьяна, Надежда! Не пожалеете. Первый раз сама еле одолела-сахар не могла растворить. А теперь жду , не дождусь, чтобы снова поалхимичить. Сливы три года закрываю, а вишню прошлым летом первый раз закрыла. Дегустатора зовут Масяня-младшенькая в семье-ей 2 года. А тарелочкой еще, надеюсь, что порадую глаз. Учусь, осваиваюсь, благодаря Вам, неравнодушным. Сегодня закусочку подкинула из батона "Кучерявый поросенок". Поторопилась. Без фото выложила... 8 мая, жива буду-сливы открою и вас угощу. :41:
Название: Re:Слива и вишня в шоколаде. Занимательная технология. Отправлено: светта от 23.04.2015 10:00 Наталья, я года 3 назад тоже делала вишню в шоколаде, но по другому рецепту(сейчас и не вспомню, но поищу), вернее, другой технологии. Угробила туда несколько плиток черного шоколада, какао, масла...короче, кучу дорогих продуктов, только вишня своя дачная. А на выходе получила "нечто" темно-коричневого цвета, дико сладкое, жутко тягучее, невкусное... вишня оттуда тоже стала ужасно невкусной, никакой кислинки и никакого цвета... Стоит еще 2-3 баночки, не знаю, куда пристроить. 3:3
А вот глянула на Ваши красивенные фото, почитала технологию, и так мне захотелось подобной вкусняшки!!! :19: Если вишня уродит в этом году, пожалуй, рискну сделать пару баночек. Уж так вкусно Вы все описали! :48: Название: Re:Слива и вишня в шоколаде. Занимательная технология. Отправлено: Dumka от 03.07.2015 15:04 Вот подробно про вишню в шоколаде из 2х кг целых плодов с косточкой.
Основной рецепт этой вкуснятины предоставлен был мне в 2006 г замечательной хозяйкой Мазницкой Галиной Николаевной. Скоро ей 55 лет. Пусть живет рецепт. Освободила вишни от косточек и засыпала 1 кг сахара. Утром слила в 2х литровую кастрюлю сироп и всыпала в сироп еще 0,6 кг сахара, закипятила, залила вишни. Поставила остывать. под крышкой, чтобы насекомые не летели. (http://s017.radikal.ru/i429/1507/31/0cbbe7095462.jpg) (http://www.radikal.ru) (http://s019.radikal.ru/i641/1507/2c/315d973bc571t.jpg) (http://radikal.ru/fp/b1cc668b5a9949459d559ca662f2ef5c) (http://s020.radikal.ru/i702/1507/3a/6ac1d704e597.jpg) (http://www.radikal.ru) после третьей заливки вишен стало меньше, а сиропа больше. Вишенки потвердели. И я отдельно закрыла-закатала 2 бутылочки сиропа по 200 гр. (http://s018.radikal.ru/i506/1507/14/6960c5a2134c.jpg) (http://www.radikal.ru) (http://s017.radikal.ru/i419/1507/f4/11dc3b4817b3.jpg) (http://www.radikal.ru) 10 ст.л. какао отмеряла и залила сиропом 10 ст.л., размешала, в ковше нагрела, добавила поломанный шоколад черный 72% и довела до кипения помешивая, в конце добавила сливочное масло, еще раз довела до кипения и смешала с вишнями. (http://s015.radikal.ru/i330/1507/9d/f3845767e880.jpg) (http://www.radikal.ru) (http://s019.radikal.ru/i600/1507/9c/18f1028e561a.jpg) (http://www.radikal.ru) (http://s020.radikal.ru/i722/1507/92/591f6ead0b23.jpg) (http://www.radikal.ru) (http://s020.radikal.ru/i711/1507/d4/ebb1e751a1be.jpg) (http://www.radikal.ru) (http://s020.radikal.ru/i701/1507/b5/b63fb009062d.jpg) (http://www.radikal.ru) (http://s50.radikal.ru/i130/1507/6d/8de589e7753c.jpg) (http://www.radikal.ru) Размешала, разложила по стерильным баночкам. (http://s019.radikal.ru/i638/1507/83/66379e6c01b7.jpg) (http://www.radikal.ru) Получилось на выходе 9 баночек по 180 гр. с вишнями и 3 бутылки 200 гр-х сиропа без вишен. Одна из них с какао, маслом и шоколадом. Чтобы варенье погуще было. Вот и все в шоколаде. Руки, газ плита и телефон тоже. Все отдыхают. И я немножко. В желтой банке отличное какао из Испании друзья прислали. Вот бы и нам такое... :girl_haha: (http://s017.radikal.ru/i409/1507/18/7d6348f1efda.jpg) (http://www.radikal.ru) Вкусный подарок к зиме готов. Ну кто откажется от густого шоколадного варенья в зимний вечер? Пробуйте. Но за один раз не рекомендую вишню закрывать более 2х кг. Сироп будет сливать трудно. Вернее нудно: долго сливается-тянется, тянется. Всем удачи. Название: Re:Слива и вишня в шоколаде. Занимательная технология Отправлено: mamalex от 04.08.2015 17:36 Ну наконец-то я его доварила :73:
(http://s018.radikal.ru/i511/1508/58/1d6b8c9a1dd8.jpg) (http://www.radikal.ru) На 2 кг вишен 40г какао, полторы плитки самого дешевого развесного шоколада граммов 150 масла. Вкусно, но долго морочиться. Наташа, спасибо за рецепт и вдохновение :2: :75: Название: Re:Слива и вишня в шоколаде. Занимательная технология. Отправлено: Dumka от 05.08.2015 00:53 Спасибо за отчет, Надя 4:4 Я не знаю по сколько гр. развесной шоколад. Какао добавл. 100 гр. на 1 кг вишни. На 2 кг. вишни-180 гр какао. А сколько раз заливала сиропом вишню?
Осенью сливу попробуй закрыть. Второй раз все будет легче и веселее. Я в этом году играючи по 2 кг вишни 2 раза закрыла. Заливала по 5 раз. Сливала еще теплым. Шоколад 72% чоооорный. Приятного вам зимнего чаепития. Название: Re:Слива и вишня в шоколаде. Занимательная технология Отправлено: mamalex от 05.08.2015 10:28 Спасибо за пожелания, Натуль :2:
Шоколад около 60грн за кг, вкус соответствует цене :77:, производитель АВК Сколько раз заливала :15: не считала, не за один день Получилось вкусно :19: Название: Re:Слива и вишня в шоколаде. Занимательная технология Отправлено: Dumka от 05.08.2015 12:33 Надююююш 9:2 Я Чуть больше половинки дня все делаю. Только сахаром с вечера засыпаю. А к 15 час.все готово. Не жду, когда холодными плоды станут. Тепленьким сливаю. :30:
А вчера добила сливы угорку. Спонтанно купила и тоже 2 дня между делами мучила. Получилось 5 баночек по 180 гр. (http://s003.radikal.ru/i204/1508/19/0d627ccba32a.jpg) (http://radikal.ru/big/971f000aa1df4be19345da443c4337fd) Название: Re:Слива и вишня в шоколаде. Занимательная технология Отправлено: Dumka от 09.03.2017 19:37 8 марта выехали на природу-дачку, крестники откармливали ножками куриными и чайком запивали вареньем из сливы в шоколаде:
(http://s018.radikal.ru/i526/1703/53/08b636818624.jpg) (http://radikal.ru) (http://s011.radikal.ru/i315/1703/6e/24681eee7f3f.jpg) (http://radikal.ru) (http://s018.radikal.ru/i515/1703/a2/6c5231c6e655.jpg) (http://radikal.ru) Варенье открытое может очень долго в холодильнике стоять (больше месяца, это точно!) Название: Re:Слива и вишня в шоколаде. Занимательная технология. Отправлено: Dumka от 26.08.2017 15:43 Сегодня игралась с 1 кг сливы угорки херсонской.
Все делала на глаз. Перепалила сахарный сироп, стал карамельный и начал застывать словно петух на палочке. Там-то он у меня и поперхнулся-добавила две ложки водички, 6 раз заливала сиропом и на 7й шокоГлазурью. Так как шоколада не было. Добавила в сироп масло-какао старенькое нашла в холодильнике (все от кашля берегла, но так никто и не закашлял :girl_haha:) Добавила пакетик ванильного сахара. (http://s019.radikal.ru/i604/1708/e1/a272a2afe511.jpg) (http://radikal.ru) (http://s018.radikal.ru/i504/1708/c1/619132773c45.jpg) (http://radikal.ru) (http://s019.radikal.ru/i612/1708/9d/1facd435f727.jpg) (http://radikal.ru) (http://s019.radikal.ru/i609/1708/57/6c001ff9d0f3.jpg) (http://radikal.ru) (http://s015.radikal.ru/i333/1708/7f/84b287e36c5a.jpg) (http://radikal.ru) (http://s019.radikal.ru/i623/1708/e9/753bf902873e.jpg) (http://radikal.ru) Название: Re:Слива и вишня в шоколаде. Занимательная технология. Отправлено: Солнышко от 24.06.2018 19:01 Восхитительное варенье №;% Делали 2 раза по 3 кг. Благодарю за рецепт :2:
(http://images.vfl.ru/ii/1529856047/adb3703f/22233215.jpg) Название: Re:Слива и вишня в шоколаде. Занимательная технология. Отправлено: Dumka от 14.07.2018 01:26 На здоровье, СОЛНЫШКО :3:
Спасибо за отчет! А еще угорочка пойдет скоро...мммм :8: Название: Re:Слива и вишня в шоколаде. Занимательная технология Отправлено: mamalex от 14.07.2018 13:56 Нашлась пропажа w&q
Наталь, ты так надолго не пропадай, народ волнуется :47: |