Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Хлеб и хлебобулочные изделия => Тема начата: anabanana от 19.05.2011 00:29



Название: Тортилья из пшеничной или кукурузной муки
Отправлено: anabanana от 19.05.2011 00:29
Я очень полюбляю эти простые и универсальные лепешки, здесь их не нашла и решила поделиться.
Источник-кулинарные странички Nimbul.ru

Пшеничные тортильяс

Состав:
- 4 чашки пшеничной муки
- 1/8 чайной ложки порошка для выпечки (разрыхлителя теста)
- ½ чашки растительного жира (можно маргарин, а можно и растительное масло)
- 1 ½ чайной ложки соли
- 1 чашка теплой воды

Выход: 10-12 лепешек тортилья

Рецепт приготовления:
- Просеиваем муку в миску, добавляем порошок для выпечки и все перемешиваем. Затем добавляем в муку растительный жир и перемешиваем все до однородной рассыпчатой массы.
- В теплой воде растворяем соль, а затем вливаем воду с солью в миску с мукой тоненькой струйкой, постоянно помешивая, чтобы мука впитала в себя всю жидкость.
- Вымешиваем тесто около 1-2 минут. Формируем из теста шар и, накрыв его легким полотенцем, оставляем на 20-30 минут в покое.
- Выкладываем тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и разделяем на 10-12 одинаковых частей. Скалой раскатываем каждый кусочек в тонкую лепешку.
- Жарим пшеничные тортильи на толстостенной сковородке на среднем огне примерно 20-30 секунд с каждой стороны.

Вот и все, тортильи готовы.

(http://i010.radikal.ru/1105/51/e30299e3fbef.jpg) (http://www.radikal.ru)

Кукурузные тортильяс

Состав:
- 200 г кукурузной муки
- 100 г пшеничной муки
- 200 мл теплой воды
- 70 г растительного жира
- 1 чайная ложка соли

Выход: 8 лепешек тортилья

Рецепт приготовления:
- Кукурузную муку просеиваем в небольшую миску и заливаем теплой водой. Хорошо перемешиваем, чтобы мука впитала в себя воду и, накрыв легким кухонным полотенцем, оставляем на один час.
- По прошествии часа к размокшей кукурузной муке добавляем пшеничную муку, соль, растительный жир и замешиваем немного липнущее к рукам мягкое тесто.
- Формируем из теста шар, припорашиваем его немного пшеничной мукой и, накрыв кухонным полотенцем, оставляем на 30 минут при комнатной температуре.
- Перекладываем тесто на припорошенный мукой стол и разделяем на 8 одинаковых частей. Каждую часть скатываем в шар.
- Скалкой раскатываем каждую из 8 частей в тонкую лепешку (обычно около 1-0,5 мм).
- Разогреваем сухую сковородку (масла добавлять не нужно!).
- Жарим каждую лепешку на максимально нагретой сухой сковородке с обеих сторон по 2-3 минуты.
- Готовые лепешки перекладываем на решетку и даем им немного остыть.

Тортильяс можно подавать к столу в качестве хлеба, так и использовать для приготовления каких-либо блюд, например, фахитас, бурритос или энчиладос. Из них я также делаю кутабы (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,95.msg15149.html#msg15149) с различной начинкой.

Вот и мои бурритос:

(http://s46.radikal.ru/i113/1105/18/575ef5d56c8b.jpg) (http://www.radikal.ru)

- Кукурузные лепешки очень быстро черствеют, поэтому не стоит их приготавливать про запас.
- Если же у Вас остались несколько таких лепешек “тортилья”, то просто оберните их пищевой пленкой и поставьте в морозильную камеру. Когда нужно будет, просто вытащите их из холодильника, слегка обрызгайте водой и поставьте на пару минут в духовку или микроволновую печь. Это сделает их опять мягкими и нежными.
- В бурритос, к примеру, подойдут пшеничные, так как они намного нежнее чем кукурузные.
- В энчиладос, к примеру, очень неплохо подойдут кукурузные тортильи, так как энчиладос часто запекают в духовке под соусом.

Это энчиладос ДО запекания, фото ПОСЛЕ не удалось, все ОЧ быстро съели

(http://s008.radikal.ru/i306/1105/af/81da46de0908t.jpg) (http://radikal.ru/F/s008.radikal.ru/i306/1105/af/81da46de0908.jpg.html)

Вкус у пшеничных тортильяс совершенно нейтральный, лепешки я раскатываю очень тонко (из одной порции теста получается штук 30) и... при наличии желания и отсутствии времени можно даже тортик соорудить :50:

(http://i025.radikal.ru/1105/b1/9276fc97d509t.jpg) (http://radikal.ru/F/i025.radikal.ru/1105/b1/9276fc97d509.jpg.html)
15 лепешек, крем из домашних сливок, взбитых со сгущенкой от Иры Koziv (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,2411.msg9258.html#msg9258) и арахис ...         делают чудеса :48: :48:, получилось очень вкусно :73: :73:


Название: Re:Тортилья из пшеничной или кукурузной муки
Отправлено: anabanana от 19.05.2011 16:44
Аня, а чашка это сколько грамм или мл?

Прошу прощения, что сразу не написала объем чашки, в первоисточнике не указано, а я брала чашку от ХП, у меня она 230 мл.

Кстати, по этой ссылке можно посмотреть видео по приготовлению тортильяс:
http://www.nimbul.ru/2009/12/pshenichnaja_tortilja/


Название: Re:Тортилья из пшеничной или кукурузной мук&#
Отправлено: Светлана от 20.05.2011 16:56
Анечка! Спасибо тебе от старшенького сыночка! Умял он вчера пшеничные лепешечки с фаршем из вареной индейки с сыром. А мы с овощами печеными и с индейкой-же. :5: :5: Вкусно и быстро. Делала полпорции, получилось 15 или 16 штук. Очень тонко раскатывала, размером с тарелку примерно.
А сегодня решила сделать кукурузные и то ли масла много, то ли ещё чего (руки кривые :71:), но тесто никак не хотело раскатываться тонко. Прилипало к скалке и рвалось. Раскатала-таки между пленкой, посыпала специями и солью и отправила в духовку. Получились отменные кукурузные чипсы, которые разошлись на-ура.

(http://s49.radikal.ru/i124/1105/ae/66f68b976ba4.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Тортилья из пшеничной или кукурузной муки
Отправлено: anabanana от 21.05.2011 20:54
Светочка, какие чипсы симпатишные :58: :58:жаль только, что ты-бедняжка так с ними намучилась. Постараюсь на днях забацать кукурузные лепешки, может, реабилитирую их :16:

И на здоровье  старшему сыночку :3: :2:

Спасибо за идею с чипсами, их бы еще сметанкой помазать, сырком притрусить и под гриль (ну, чтоб было полезно для *опы :46:)