Название: Тортилья из пшеничной или кукурузной муки Отправлено: anabanana от 19.05.2011 00:29 Я очень полюбляю эти простые и универсальные лепешки, здесь их не нашла и решила поделиться.
Источник-кулинарные странички Nimbul.ru Пшеничные тортильяс Состав: - 4 чашки пшеничной муки - 1/8 чайной ложки порошка для выпечки (разрыхлителя теста) - ½ чашки растительного жира (можно маргарин, а можно и растительное масло) - 1 ½ чайной ложки соли - 1 чашка теплой воды Выход: 10-12 лепешек тортилья Рецепт приготовления: - Просеиваем муку в миску, добавляем порошок для выпечки и все перемешиваем. Затем добавляем в муку растительный жир и перемешиваем все до однородной рассыпчатой массы. - В теплой воде растворяем соль, а затем вливаем воду с солью в миску с мукой тоненькой струйкой, постоянно помешивая, чтобы мука впитала в себя всю жидкость. - Вымешиваем тесто около 1-2 минут. Формируем из теста шар и, накрыв его легким полотенцем, оставляем на 20-30 минут в покое. - Выкладываем тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и разделяем на 10-12 одинаковых частей. Скалой раскатываем каждый кусочек в тонкую лепешку. - Жарим пшеничные тортильи на толстостенной сковородке на среднем огне примерно 20-30 секунд с каждой стороны. Вот и все, тортильи готовы. (http://i010.radikal.ru/1105/51/e30299e3fbef.jpg) (http://www.radikal.ru) Кукурузные тортильяс Состав: - 200 г кукурузной муки - 100 г пшеничной муки - 200 мл теплой воды - 70 г растительного жира - 1 чайная ложка соли Выход: 8 лепешек тортилья Рецепт приготовления: - Кукурузную муку просеиваем в небольшую миску и заливаем теплой водой. Хорошо перемешиваем, чтобы мука впитала в себя воду и, накрыв легким кухонным полотенцем, оставляем на один час. - По прошествии часа к размокшей кукурузной муке добавляем пшеничную муку, соль, растительный жир и замешиваем немного липнущее к рукам мягкое тесто. - Формируем из теста шар, припорашиваем его немного пшеничной мукой и, накрыв кухонным полотенцем, оставляем на 30 минут при комнатной температуре. - Перекладываем тесто на припорошенный мукой стол и разделяем на 8 одинаковых частей. Каждую часть скатываем в шар. - Скалкой раскатываем каждую из 8 частей в тонкую лепешку (обычно около 1-0,5 мм). - Разогреваем сухую сковородку (масла добавлять не нужно!). - Жарим каждую лепешку на максимально нагретой сухой сковородке с обеих сторон по 2-3 минуты. - Готовые лепешки перекладываем на решетку и даем им немного остыть. Тортильяс можно подавать к столу в качестве хлеба, так и использовать для приготовления каких-либо блюд, например, фахитас, бурритос или энчиладос. Из них я также делаю кутабы (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,95.msg15149.html#msg15149) с различной начинкой. Вот и мои бурритос: (http://s46.radikal.ru/i113/1105/18/575ef5d56c8b.jpg) (http://www.radikal.ru) - Кукурузные лепешки очень быстро черствеют, поэтому не стоит их приготавливать про запас. - Если же у Вас остались несколько таких лепешек “тортилья”, то просто оберните их пищевой пленкой и поставьте в морозильную камеру. Когда нужно будет, просто вытащите их из холодильника, слегка обрызгайте водой и поставьте на пару минут в духовку или микроволновую печь. Это сделает их опять мягкими и нежными. - В бурритос, к примеру, подойдут пшеничные, так как они намного нежнее чем кукурузные. - В энчиладос, к примеру, очень неплохо подойдут кукурузные тортильи, так как энчиладос часто запекают в духовке под соусом. Это энчиладос ДО запекания, фото ПОСЛЕ не удалось, все ОЧ быстро съели (http://s008.radikal.ru/i306/1105/af/81da46de0908t.jpg) (http://radikal.ru/F/s008.radikal.ru/i306/1105/af/81da46de0908.jpg.html) Вкус у пшеничных тортильяс совершенно нейтральный, лепешки я раскатываю очень тонко (из одной порции теста получается штук 30) и... при наличии желания и отсутствии времени можно даже тортик соорудить :50: (http://i025.radikal.ru/1105/b1/9276fc97d509t.jpg) (http://radikal.ru/F/i025.radikal.ru/1105/b1/9276fc97d509.jpg.html) 15 лепешек, крем из домашних сливок, взбитых со сгущенкой от Иры Koziv (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,2411.msg9258.html#msg9258) и арахис ... делают чудеса :48: :48:, получилось очень вкусно :73: :73: Название: Re:Тортилья из пшеничной или кукурузной муки Отправлено: anabanana от 19.05.2011 16:44 Аня, а чашка это сколько грамм или мл? Прошу прощения, что сразу не написала объем чашки, в первоисточнике не указано, а я брала чашку от ХП, у меня она 230 мл. Кстати, по этой ссылке можно посмотреть видео по приготовлению тортильяс: http://www.nimbul.ru/2009/12/pshenichnaja_tortilja/ Название: Re:Тортилья из пшеничной или кукурузной мук&# Отправлено: Светлана от 20.05.2011 16:56 Анечка! Спасибо тебе от старшенького сыночка! Умял он вчера пшеничные лепешечки с фаршем из вареной индейки с сыром. А мы с овощами печеными и с индейкой-же. :5: :5: Вкусно и быстро. Делала полпорции, получилось 15 или 16 штук. Очень тонко раскатывала, размером с тарелку примерно.
А сегодня решила сделать кукурузные и то ли масла много, то ли ещё чего (руки кривые :71:), но тесто никак не хотело раскатываться тонко. Прилипало к скалке и рвалось. Раскатала-таки между пленкой, посыпала специями и солью и отправила в духовку. Получились отменные кукурузные чипсы, которые разошлись на-ура. (http://s49.radikal.ru/i124/1105/ae/66f68b976ba4.jpg) (http://www.radikal.ru) Название: Re:Тортилья из пшеничной или кукурузной муки Отправлено: anabanana от 21.05.2011 20:54 Светочка, какие чипсы симпатишные :58: :58:жаль только, что ты-бедняжка так с ними намучилась. Постараюсь на днях забацать кукурузные лепешки, может, реабилитирую их :16:
И на здоровье старшему сыночку :3: :2: Спасибо за идею с чипсами, их бы еще сметанкой помазать, сырком притрусить и под гриль (ну, чтоб было полезно для *опы :46:) |