Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Кексы, коврижки, маффины, штоллены... => Тема начата: bambalbi от 09.04.2015 09:18



Название: Кекс медово-ореховый в шоколадной глазури
Отправлено: bambalbi от 09.04.2015 09:18
Рецепт от Джейми Оливера. В составе нет сахара, зато много меда. На вкус мед не чувствуется. Орехи можно взять любые. Мне больше всего понравилось с грецкими, миндалем. Пекла еще и с фундуком и с кешью. Муку лучше цельнозерновую. Можно взять овсяные хлопья и обычную муку. Хлопья измельчить руками, лучше средний размер.
Вкус необычный, приятный.

Кекс медово-ореховый в шоколадной глазури

(http://s020.radikal.ru/i717/1504/af/7f0513beab9f.jpg) (http://www.radikal.ru)

Разрез

(http://s014.radikal.ru/i329/1504/ab/692026b0424d.jpg) (http://www.radikal.ru)

250 г сливочного масла
220 г меда
150 г орехов
150 г муки
4 яйца
1 чайная ложка разрыхлителя
Глазурь:
200 мл жирных сливок 33-35%
100 г темного шоколада
1 ч.л. сливочного масла

Размягченное сливочное масло взбить миксером, насытив воздухом. Добавить мед, взбить. Ввести по одному яйца, тщательно взбивая до однородности. Орехи измельчить в муку. Смешать просеянную муку, разрыхлитель и орехи. Взбить с масляно-яичной смесью. Получим липкое не слишком густое тесто. Форму( 26 см) смазать маслом и присыпать манкой или измельченными орехами. Выложить тесто и разровнять. Выпекать 40-50 минут в разогретой духовке при температуре 160 градусов. У меня это занимает 55-58 минут.
Остудить на решетке и украсить глазурью.
Глазурь: растопить шоколад, сливки прогреть со сливочным маслом до загустения. Смешать. Остудить. Покрыть торт. Если сливки 10% или шоколадная глазурь не сладкая, добавить сахарную пудру. В первом случае до загустения, во втором до предпочитаемой сладости. Украсить ягодами, фруктами.


Название: Re:Кекс медово-ореховый в шоколадной глазури
Отправлено: NIZA от 09.04.2015 11:13
Леночка,какой аппетитный красавчик!!!! Мы очень любим медовую выпечку  :5:
А можно уточнить.. :23:Если добавлять овсяные хлопья,то примерно какое количество? :girl_cleanglasses:


Название: Re:Кекс медово-ореховый в шоколадной глазури
Отправлено: bambalbi от 09.04.2015 11:24
Я брала 40 гр и мелко измельчала. И орехов можно тогда меньше грамм 80. Тогда муки положим 180 г.
Еще автор предлагает взбить 200 г жирного натурального йогурта с 100 г сахарной пудры и ягодки клубники украсить таким муссом и наслаждаться вместе с кексом.
Спасибо за высокую оценку моих творений :41:
Мед можно брать абсолютно любой, в готовом изделии явного медового-медового вкуса нет. Скорее слабый намек. Если мед льется или тяжело льется, то топить не надо. Если очень засахаренный, то сделать более жидким в микроволновке или на водяной бане.