Название: Кулич "Экспресс" Отправлено: bambalbi от 31.03.2015 20:21 Рецепт из старой маминой кулинарной книжки. К ней пришел из какого-то выпуска журнала Работница. Вкусный, легкий в исполнении кулич. Не требует специального оборудования и длительной подготовки. Получается абсолютно у всех с первого раза.
Экспресс- кулич 50 г прессованных дрожжей 1 стакан молока 200 г сливочного масла или маргарина 2 яйца 1 стакан сахара 1/2 стакана изюма 3 стакана муки Щепотка ванилина С вечера в эмалированную посуду поместить НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ!: дрожжи кусочками, молоко, масло кусочками, яйца, сахар, изюм. Накрыть полотенцем и оставить на ночь. Утром в эту массу всыпать 3 стакана муки, ванилин. Тесто хорошо вымесить, выложить в форму и дав подняться ( примерно в 2 раза) выпекать в разогретой духовке при 180 градусах. Если печь куличи будете вечером, то можно опару поставить с утра. Фото будут позже:) Название: Re:Кулич "Экспресс" Отправлено: Милда от 01.04.2015 14:03 Лена, должно быть действительно очень вкусно! Моя мама по такой технологии печет булочки-пирожки, это ее любимое тесто, которое никогда не подводило. Она его зовет Венским, и для булочек сдобы и дрожжей кладет такое же кол-во на 1 кг муки.
Спасибо за рецепт, даже не думала, что если уменьшить жидкость и муку, то получим сливочный кулич. Класс! Хочется попробовать! Лена, а скажи пожалуйста, сколько куличей получается из этого кол-ва муки? Название: Re:Кулич "Экспресс" Отправлено: bambalbi от 06.04.2015 11:04 Света, вроде два больших th у меня просто разные формы каждый год. В прошлом году делала двойную порцию и было 4 кулича в средних бумажных формах.
Название: Re:Кулич "Экспресс" Отправлено: Милда от 06.04.2015 11:11 Лена, спасибо за экспресс-ответ!)))
Я купила 4 бумажных формы на 350 гр теста. В бумажке к набору рецепт теста из 600 гр муки. Получается, полуторной порции хватит. Главное, тесто и в хлебопечке поставить можно)) Название: Re:Кулич "Экспресс" Отправлено: Флёр от 06.04.2015 11:12 Лена,а из какой муки ты печёшь?
У нас появилась ваша портовая мука и "Оладушкин". Название: Re:Кулич "Экспресс" Отправлено: bambalbi от 06.04.2015 11:18 Предпортовая, Аладушкин, Едим дома, Макфа. Эти все хорошие. А тут какую-то купила без названия просто Мука и упаковка красная в белую горошинку - сконы не получились: не пропеклись, все клейкое и вязкое. :15: думаю можно что с ней сделать или сразу в ведро th
Название: Re:Кулич "Экспресс" Отправлено: Милда от 10.04.2015 21:37 Ну вот, поставила опару! Теперь до утра :21:
Название: Re:Кулич "Экспресс" Отправлено: bambalbi от 10.04.2015 23:18 Здорово :30: Света, я очень рада))) надеюсь, результат понравиться th
Тесто будет жидковато, я руками мешу, но это сильно сказано, так пару раз жамкаю до однородной консистенции. Колобка не будет. Удачи :((( :((( :((( Название: Re:Кулич "Экспресс" Отправлено: Милда от 11.04.2015 11:19 Лена, спасибо!
Муки добавила четыре ложки, иначе было жидкое совсем. Колобка не было, да. Именно жидковатое тесто. Дала в хп подняться до половины ведерка. Руками обмяла и разложила в три бумажных 400мл формы. Расстаивается в духовке. Пахнет очень сдобно и вкусно. Тесто как шелковое. Лучше б я разложила в четыре формы. В двух формочках, где теста было меньше, очень красивые купола. А в одной крышечка настолько большая, что съехала набок! :27: Ничего, зато попробую, когда остынет :48: ........................................... Сняли пробу :48: Кулич вкусный и влажный, нам понравился! Вкус насыщенный сливочный такой! Фото постараюсь выложить обязательно! Леночка, спасибо за хороший рецепт! :2: Лена, а знаешь, хотела попросить тебя, когда муку сыпать будешь, если несложно, то взвесь её пожалуйста! Название: Re:Кулич "Экспресс" Отправлено: bambalbi от 11.04.2015 21:26 Света :41: ура-ура :36: :30: и по моему рецепту кулич понравился. Прям умру счас от счастья 9:1
Спасибо огромное за доверие к рецепту :5: Жду фото. У меня получилось 6 маленьких кексиков и три средних. Но сегодня к детям приходили друзья красить яйца, украшать куличи и делать шоколадные конфеты. Итог: маленькие украсили и унесли с собой, большие отдала родителям детишек. Поставила опару еще раз, буду печь через час. Название: Re:Кулич "Экспресс" Отправлено: Мама Лена от 11.04.2015 22:00 Леночка, и я испекла твои куличики. О вкусе пока не скажу,но аромат умопомрачительный. Если учесть еще, что я в тесто вылила весь изюм с остатками коньяка a&1 :girl_red:. Пока пекла,так и хотелось к ним ,в духовку. Спасибо большое за рецепт. Быстро и вкусно. Вот мои куличики. Их так много получилось. Здорово :8:.
(http://s019.radikal.ru/i603/1504/68/f897a6ccad27t.jpg) (http://radikal.ru/fp/d7ebfe573f934b80a9619089f8383788)(http://s009.radikal.ru/i308/1504/d3/74859faf9136t.jpg) (http://radikal.ru/fp/85cbd0c4994044588b99541291311e23) Название: Re:Кулич "Экспресс" Отправлено: bambalbi от 12.04.2015 08:16 Света, все измерила муки 522 г у меня получилось.
Вот мой кулич :3: делала ночью из 1/2 порции. Глазурь - белок, сахарная пудра, лимон. (http://s015.radikal.ru/i332/1504/b8/57cf5d6bc3d4.jpg) (http://www.radikal.ru) Название: Re:Кулич "Экспресс" Отправлено: Милда от 12.04.2015 22:21 (http://f19.ifotki.info/org/347308ecf74337e373951dc7c28b4e05bceb53211525085.jpg) (http://i-fotki.info/)
(http://f19.ifotki.info/org/8313ff14e8820a29c2c6a76afd0e0143bceb53211525338.jpg) (http://i-fotki.info/) (http://f19.ifotki.info/org/15b3955a8f0e2ba4934be968b83c8e9dbceb53211525945.jpg) (http://i-fotki.info/) Леночка, вот фото куличика! Фотографировал сын :27: Возили один куличик в гости и пока я вышла поговорить по телефону, его распробовали и очень хвалили! Так что :17: Поставила опару на завтра) Название: Re:Кулич "Экспресс" Отправлено: Милда от 12.04.2015 23:14 Лена, я сегодня пробовала разные куличи самодельные. Вкусные были, но такие воздушные, с мелкопористым мякишем. Как сладкая булка. А по твоему рецепту получился именно сливочный и влажненький такой. Причем, если сжать пальцами кусочек, а потом отпустить, он распрямляется до первоначального вида. В общем, то что надо!
Завтра муку тоже взвешу, посмотрю, сколько у меня уйдет. Так и мои 3,5 кулича тоже уже съедены :27: Причем муж просил много не печь, чтоб не есть несколько дней их. А сегодня очень удивился, что уже ничего нет даже к завтрашнему утреннему кофе и обрадовался, когда увидел, что ставлю опару еще))) Не поймешь этих мужчин - то пеките, то не пеките a&1 Название: Re:Кулич "Экспресс" Отправлено: Милда от 13.04.2015 16:00 Испекла сегодня один большой кулич в форме с трубой. По времени это заняло 45 минут.
Допустила досадную промашку - замешивала в х/п на проге "Пицца". Через 30 мин решила все-таки добавить муки. Добавила и еще раз запустила программу. Переложила в форму, поставила в теплую духовку подходить. Через 40 мин поднялось хорошо. Испекла. Но крыша получилась совершенно плоская. И немного пахнет перебродившим тестом. Получилось, что я его передержала и в замесе, и в расстойке. А он же "Экспресс", его же надо быстренько замесить и на расстойку, поднялся и на выпечку. Вот я балда такая! И еще у нас очень жарко в квартире - 29 градусов. ----------------------------------------- Сейчас кулич остыл и даже не скажешь, что передержала. Это я знаю, а остальные даже не подозревают))) Но красивый получился, очень! Надеюсь, мою ошибку никто не повторит и получит очень вкусный кулич! Название: Re:Кулич "Экспресс" Отправлено: Ксарочка от 13.04.2015 19:36 А если это экспресс-рецепт, можно ли его в ХП испечь? th
Название: Re:Кулич "Экспресс" Отправлено: bambalbi от 13.04.2015 19:43 А если это экспресс-рецепт, можно ли его в ХП испечь? th Елена, мне кажется для ХП не подойдет th тесто месить долго не надо, весь замес буквально 5-7 минут. И расстойка не длительная. Большой у меня пекся 35 минут при 180 градусах.Лена, не плакай :13: Сейчас кулич остыл и даже не скажешь, что передержала. Это я знаю, а остальные даже не подозревают))) Но красивый получился, очень! Надеюсь, мою ошибку никто не повторит и получит очень вкусный кулич! ну если красивый - ладно))) т.е. для ХП не подходит? и Лена писала что дрожжей переложила и много изюма - был тоже перебродивший вкус. Название: Re:Кулич "Экспресс" Отправлено: Милда от 13.04.2015 19:52 Если хочется в х\п, то наверное надо дрожжи уменьшить кардинально.
Мама взяла рецепт, собиралась в четверг испечь. Она пробовала и вчерашний, и сегодняшний. И тоже сказала, что я его передержала на расстойке. Лена, а Венский кулич (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,2463.0.html)Ани-Куин ты не пекла? Там та же технология -опара без муки на 12 часов. Вкус превосходный, дрожжей 20 гр. Название: Re:Кулич "Экспресс" Отправлено: bambalbi от 13.04.2015 20:16 Да я думаю надо уменьшить количество дрожжей. Месить на программе пельмени/макароны. Печь на программе Выпечка 40-60 минут. Только насколько уменьшить дрожжей... Наверное раз муки 520 г 6-7 г сухих.
Елена, а если на закваске попробовать? Вроде в Вечной встречались :girl_wink: чтобы совсем новую технологию разработать. Закваске как раз много времени для подъема теста надо. Завести на ней опару. Потом тесто замесить, если есть режим Бездрожжевой хлеб в ХП и выпекать? Название: Re:Кулич "Экспресс" Отправлено: МАМА СОНИ от 13.04.2015 20:20 Лен, я бы пекла и не задумывалась в ХП, НО - я очень доверяю своей Панасонечке, она вытягивает любой хлеб/кулич, а за другие не ручаюсь. Я в ХП пекла Ани_Квин "Королевский", "Венский", Елены Бо "Очень вкусный", "Масляный", вот от Стеллы "Панеттоне" ооочень рекомендую, "Лимонный", все получились изумительно №;%! Теперь вот, сию минуту, в личке терроризирую Ирку Козив, какие куличи она мне советует на будущее испечь :27:!
Название: Re:Кулич "Экспресс" Отправлено: Мама Лена от 13.04.2015 20:53 Да я теперь и не знаю,может я не дрожжей переложила (взвешивала я их 9:1),а он у меня бродил долго :23:Я его на подоконник над батареей поставила,там тепло.Наверно время расстойки тогда сократить нужно было.А сегодня вкус уже другой.Замечательный кулич,сдобный,мягкий и очень ароматный.Леночка,еще раз спасибо за вкуснятину.Девочки пеките,очень вкусно :8: :48:.
Название: Re:Кулич "Экспресс" Отправлено: bambalbi от 13.04.2015 22:02 Лена, наверное изюм еще добавил бродильных процессов. Раз тепло очень было. Мои изюм не едят и я его уже года два не кладу. С изюмом было как-то, что опара как-бы перебродила, но она и стояла у меня долго в жаре.
Название: Re:Кулич "Экспресс" Отправлено: Swet-lana от 27.04.2016 20:02 У меня уже руки чешутся попробовать :27: Вечером во сколько надо тесто ставить? Хоть бы все забродило нормально, у нас прохладно в квартире.
Название: Re:Кулич "Экспресс" Отправлено: bambalbi от 27.04.2016 21:20 У меня уже руки чешутся попробовать :27: Вечером во сколько надо тесто ставить? Хоть бы все забродило нормально, у нас прохладно в квартире. Можно прямо сейчас:) к утру все будет замечательно! По муке... По консистенции тесто должно быть густовато, может придётся положить чуть больше муки.Тесто гуще чем на оладьи, накладывать ложкой, но стекает густой-густой каплей. Сформовать это тесто нельзя. Название: Re:Кулич "Экспресс" Отправлено: Swet-lana от 28.04.2016 16:22 Я его испекла! :30: Мне очень понравился и простотой приготовления и вкусом. Пекла сегодня еще 2 других рецепта, этот самый лучший :5: Он по вкусу очень похож на "Королевский" в хлебопечке. Мне так нравится запах этот теста! :5: Леночка, подскажи, как ведет себя кулич через несколько дней?
Буду ставить целую норму. Намазала новой глазурью, все классно вышло, не крошится :8: (http://s019.radikal.ru/i605/1604/3f/29130aaff43c.jpg) (http://radikal.ru/big/24a46d4a2005445dbd3fc5c69ca2b19e) (http://i062.radikal.ru/1604/56/b3197ac0f260.jpg) (http://radikal.ru/big/6959082978e04ae2bca1772c2500d126) Название: Re:Кулич "Экспресс" Отправлено: bambalbi от 28.04.2016 17:14 Светочка, какая красота :36: :36: вот это результат :58: спасибо тебе за похвалу и такой отчёт замечательный :41: w&q я очень довольна! Ты меня так порадовала))))
Я храню в кастрюле накрытой полотенцем. Пару дней выдерживают. Название: Re:Кулич "Экспресс" Отправлено: Sampagita от 17.04.2017 16:33 в прошлом году пекла по подобному рецепту,отличие только в том что яиц 3 штучки, масла 100 г, и на ночь опару не оставляем. в общем для тех у кого времени нет - самое оно :8:
Название: Re:Кулич "Экспресс" Отправлено: bambalbi от 17.04.2017 16:54 Катюша, как ты внимательно рецепты читаешь))) спасибо за рекомендацию)))
Мой нынешний (http://s019.radikal.ru/i619/1704/5f/f6987f364c3f.jpg) |