Название: Рыба в соляном скафандре Отправлено: bambalbi от 24.03.2015 21:54 Рецепт от Джейми Оливера из Пасхального обеда и за это ему огромное-преогромное спасибо :75:.
Это очень простой в приготовлении и потрясающий в подаче :36: рецепт. Подходит и для торжественного обеда, и для семейного ужина, и даже для пикника :30: ( готовила в мангале на углях :girl_wink:) Из явно ресторанного 9:1 Рыба в соляном скафандре (http://s019.radikal.ru/i643/1503/14/fdcbe86b9f3b.jpg) (http://www.radikal.ru) Продукты на 12 порций: лосось — 3 кг, без жабр, без чешуи 4 лимона 2 луковицы фенхеля 1/2 пучка петрушки (листики) 1/2 пучка душицы 1/2 пучка зеленого лука 4 кг каменной соли 2 больших яйца 1. Духовку нагреть до 180 °C. 2. Вымыть рыбку хорошо и внутри, и снаружи. Высушить бумажным полотенцем. Мелко нарезать 1 лимон и фенхель кружочками и положить в полость лосося вместе с зеленью петрушки, майорана и зеленого лука. я брала веточки укропа, петрушки. Лимон резала толстыми кружками. На большую рыбку 3 кг мне хватило 2 лимонов. Для огромной 6 кг брала 4 лимона. 3. Смешать соль, яйца и 250 мл воды в мисочке. Воду сразу всю не льем, смотрим по консистенции. Соль не должна быть очень мокрой, слегка влажной. Чтобы из нее можно было лепить. Это наше тесто для "скафандра". 1/3 соли выложить слоем на противень. Сверху уложить рыбку, если большая то расположить по диагонали. Нижний слой "теста" должен быть не меньше 2 см. Сверху рыбку закрыть оставшимся "тестом", хвост и голову не укутываем. Постараться сделать скафандр без трещинок. 4. Запекать лосось около 40 минут. *** готовность лосося Джейми предлагает проверить так — воткнуть металлическую шпажку в самую толстую часть рыбы. Если через 5 секунд шпажку вынимаете горячей — то рыба готова! готовила эту рыбку весом и 6 кг и 1 кг - результат всегда потрясающий :8: Соль при высокой температуре мгновенно становится каменной и все соки остаются в рыбе, одновременно аромат и вкус трав пропитывает мясо :48: На рыбку весом 1 - 1,2 кг брала 1-1,5 кг соли 1 яйцо и 30-40 мл воды. 1 большой лимон. Запекала 25 минут и оставила в духовке еще на 15 отдохнуть. Для того чтобы достать рыбу, надо разбить скафандр. Снять соль и кожу. Раскладываем по тарелкам и подаем с (это уже мое личное дополнение) Шпинат в сливках с сыром - пакет замороженного шпината лучше листиками не измельченного - сливки 10,20 или 33 % - пармезан 20-30 г - щепотка соли - щепотка мускатного ореха - щепотка молотого кориандра - щепотка свежесмолотого черного перца - 10 г сливочного масла - брокколи по желанию 4:4 На разогретую сковороду выложить шпинат, уменьшить мощность и накрыть крышкой до полной разморозки (если у Вас свежий шпинат, то берем больше, при жарке очень уменьшается в обьеме). Когда шпинатная масса приобретет красивый цвет и все льдинки исчезнут добавляем масло, все травки и даем подружиться минутки 2. Вливаем сливки, чтобы покрыть весь шпинат, накрываем крышкой и даем прогреться, загустеть. Посыпаем тертым пармезаном. Выключаем. Накрываем крышкой. Если будем добавлять брокколи, то ее отвариваем любым любимым способом: на пару, или 5-7 минут в кипящей воде и потом сразу опускаем в холодную воду со льдом, чтобы остановить процесс приготовления. Тогда наша красотка останется ярко зеленой, с хрустящей ножкой - альденте 9:1 Это невероятно вкусно :48: Часто готовлю на гарнир к стейку из лосося/форели на гриле. Соус (http://s017.radikal.ru/i439/1503/c2/678e243c9d87.jpg) (http://www.radikal.ru) - 200 г мягкого творога 5% жирности - 1 средний помидор - 1 ст.л. оливкового масла - по паре веточек укропа, петрушки, базилика - соль по вкусу Земень измельчить, помидор мелко порезать. Смешать все ингредиенты. Творог, заправленный таким образом, вкусен и сам по себе, особенно с черным хлебом :19: и с колбаской, и с бужениной :19: :19: Приятного аппетита :3: Название: Re:Рыба в соляном скафандре Отправлено: Мэйс от 17.01.2016 23:31 Ух ты, какой потрясающий рецепт! С гарниром и соусом! Скажите, Леночка, а другая рыба, кроме лосося подойдёт? Карп, например? :19:
Название: Re:Рыба в соляном скафандре Отправлено: bambalbi от 18.01.2016 07:20 Ух ты, какой потрясающий рецепт! С гарниром и соусом! Скажите, Леночка, а другая рыба, кроме лосося подойдёт? Карп, например? :19: Спасибо за столь хорошие слова)))) Думаю, да! Подойдет! |