Название: Шпроты домашние Отправлено: Анюта от 24.03.2015 09:42 Возродила давно забытый рецепт, по которому готовила моя мама.
Шпроты домашние Свежемороженая салака - 1кг Масло подсолнечное - 100мл Уксус - 1 ч.л. Сахар - 1 ч.л. Кусочек лимона (если шкурка горькая, без нее) Перец душистый горошком - 10 шт. Лавровый лист - 3 шт. Соль, перец молотый по вкусу Вода - 500 мл Чай черный - 4 пакетика Заварить чай. Пока он остывает, разморозить рыбу, отрезать головки, удалить внутренности, помыть. Уложить рыбу в казанчик слоями, каждый слой посолить и поперчить. Залить чаем, добавить подсолнечное масло, уксус, сахар и лимон. Если жидкость не покрыла рыбу, долить воды. Довести до кипения и варить 2- 2,5 часа на очень медленном огне без крышки. Не перемешивать! Можно пару раз встряхнуть казанчик. Готовую рыбу остудить в казане до комнатной ремпературы, обязательно поставить в холодильник, как минимум на 2 часа . После этого рыбу можно кушать. Я храню в казане, но можно аккуратно переложить в стеклянную или эмалированную емкость. (http://s017.radikal.ru/i428/1503/62/adeaa0126b5a.jpg) Название: Re:Шпроты домашние Отправлено: Dumka от 09.04.2015 12:29 Обязательно попробую. Я готовила все время без лимона и уксуса.. Попробуйте и мое кушанье:
• 1 кг свежей мойвы или салаки, или другой рыбной мелочи • 2 ст.л. черного чая • 130 г растительного масла • 2 стакана воды по 250 мл • соль по вкусу Воду-2 стакана кипячу и кипятком завариваю весь чай. Накрываю крышкой и чищу рыбку. Если сардины, то удаляю кишки и головы, а если мойва с икрой, то только головы и то, что за ними само тянется на выкид. На дно сковороды с толстым дном укладываю порезанные плоские кусочки свеклы (чтобы рыбка не пригорела). Укладываю рыбку,солю и заливаю процеженной чайной заваркой и маслом. Закрываю крышкой плотно, довожу до кипения, уменьшаю огонь как на холодец и тушу 3-4 часа. Можно в посуде с толстыми стенками готовить в духовке часа 2-2,5. Когда готовлю в духовке-свеклу на дно НЕ кладу. Название: Re:Шпроты домашние Отправлено: НовА от 09.04.2015 14:14 А в мульте на тушении ж получится? А?
Название: Re:Шпроты домашние Отправлено: Irina от 09.04.2015 14:17 Анечка, смотря какая мультя. У меня в Панасе на тушении не кипит (знаю по холодцу), поэтому, я думаю, можно.
Название: Re:Шпроты домашние Отправлено: НовА от 18.04.2015 13:04 Тупой вопрос - а жидкость сливать? :23:
Название: Re:Шпроты домашние Отправлено: Анюта от 04.01.2016 22:28 Анечка, жидкость не сливать. Она впитается. А то, что останется будет вымакиваться хлебушком. :48:
Муж лично принёс салаку специально на эти шпроты. :girl_haha: Деваться было некуда! с&a (http://s003.radikal.ru/i201/1601/00/1a89cd554548t.jpg) (http://radikal.ru/fp/c46adfd5249e4473bb1e49f455ea38fd) Название: Re:Шпроты домашние Отправлено: Анюта от 11.04.2016 21:12 По установившейся традиции a&1 несу сама себе отчёт - муж эти шпроты очень любит, готовлю часто. :48:
(http://s020.radikal.ru/i715/1604/ec/c8073adcb621.jpg) (http://radikal.ru/big/95e600cc89544ed18ce33d8ddbeb3537) Название: Re:Шпроты домашние Отправлено: Анюта от 30.11.2016 22:45 Давно не делала, очень захотелось! :19: Бледненькие, как-то мало чаю добавила. :22:
Для Саши я томат добавляю, а масла кладу меньше. (http://s017.radikal.ru/i412/1611/1b/2d53d6c49757.jpg) (http://radikal.ru) Название: Re:Шпроты домашние Отправлено: светта от 02.12.2016 13:29 Купила в Сильпо акционную салаку, мелкаяяя... 1§2 Лучше бы на рынке взяла нормальной по 22.
Размораживаю и думаю, что бы из нее изобразить. Открываю форум - оппа, Анины шпроты! Пошла ставить в маленькую кастрюльку, как раз хватит, у меня 400 г. .................................................................. Ну наварила. Ох и запах от открытой кастрюльки. 2:2 Убрала на лоджию, пусть там до утра пахняет. :spiteful: ................................................................... Анечка, сегодня ели. Очень вкусно! :48: :8: Я даже простила этой салаке вчерашний духан. :girl_haha: Приходил мой папа и выпросил почти всю порцию, а я себе еще сделаю. Спасибо, дорогая, за рецепт! :17: Название: Re:Шпроты домашние Отправлено: NIZA от 06.12.2016 09:02 А у нас в Сильпошке салака акционная шикарная :8:, крупненькая, отборная, как же тут пройти мимо. Такие вот шпротики у меня получились. Вкусно.... :48: :8: Я правда не рискнула их тушить в открытой посуде, тушила в мульте, (и то запах стоял на весь подъезд) учитывая то, что там жидкость практически не испаряется, соли-специй и др. взяла по рецепту, а водички совсем немножко.
(http://images.vfl.ru/ii/1481003669/cd10a77c/15228039_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/cd10a77c15228039.html) (http://images.vfl.ru/ii/1481003669/ead21809/15228040_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ead2180915228040.html) Название: Re:Шпроты домашние Отправлено: mamalex от 18.01.2017 17:08 Давно положила глаз на эти шпротики, наконец, звёзды сошлись :30:
(http://picua.org/img/2017-01/18/ta81nljysmkwzeu6stx3q8eba.jpg) Вкусно и неморочо :19: Анюта, спасибо, буду делать ещё :73: По совету Наташи-Думки на дно казанка положила свеклу :75: У меня салака, я её не особо, но в этом рецепте она вполне :8: рекомендую, и цена демократичная :73: Название: Re:Шпроты домашние Отправлено: mamalex от 27.01.2017 21:39 (http://picua.org/img/2017-01/27/0nya2eq547ae47u8e69juxpc6.jpg)
Опять приготовила, вкусно, спасибо, Анечка :75: :7: Название: Re:Шпроты домашние Отправлено: Анюта от 27.02.2017 22:24 Свежие шпротики. :48:
(http://s50.radikal.ru/i129/1702/0a/6685763f00b7.jpg) Название: Re:Шпроты домашние Отправлено: Анюта от 26.04.2017 19:26 Делала по этому рецепту салаку. Муж очень одобрил! :8:
(http://s019.radikal.ru/i614/1704/57/65f0fa556e33.jpg) Название: Re:Шпроты домашние Отправлено: Анюта от 07.05.2017 21:56 Готовила из салаки. Гости не могли оторваться, даже с собой попросили. :girl_haha:
(http://s019.radikal.ru/i637/1705/56/e6d2ce2bb584.jpg) Название: Re:Шпроты домашние Отправлено: Анюта от 13.05.2017 19:22 Жаль, что нельзя самой себе плюс поставить за верность рецепту! a&1
(http://s011.radikal.ru/i316/1705/02/e02e297fe3a8.jpg) Название: Re:Шпроты домашние Отправлено: Dumka от 29.12.2017 11:39 Анечка, принимай закусочку к Новому Году: из МОЙВЫ на луковой шелухе!
(https://d.radikal.ru/d07/1712/1c/252d43d0e3e6.jpg) (https://radikal.ru) (https://c.radikal.ru/c12/1712/b1/95c5f5519e2a.jpg) (https://radikal.ru) (https://a.radikal.ru/a34/1712/72/9300e88da7ba.jpg) (https://radikal.ru) (https://d.radikal.ru/d00/1712/c1/db48a6cf9523.jpg) (https://radikal.ru) :17: Название: Re:Шпроты домашние Отправлено: Анюта от 09.05.2019 13:44 Шпротики по другой технологии.
Коптили салаку в коптилке. Затем залила горячим маслом с приправами. Очень вкусно получилось! :48: :73: (http://images.vfl.ru/ii/1557396384/a5e19e74/26472864_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/a5e19e7426472864.html) Название: Re:Шпроты домашние Отправлено: Мэйс от 26.12.2020 21:07 (https://a.radikal.ru/a05/2012/94/3d3fe7a3444b.jpg) (http://www.radikal.ru)
Анечка, отчитываюсь! Маленькая репетиция перед Новым годом. 500 грамм, попробовать,. Добавила 2 хвостика копчёной селёдки для копчёного привкуса. Напугали меня запахом, 4 часа тущила с вытяжкой Интересно, у Наташи на фото чернрслив? Тоже для копченого аромата..? Анечка, спасибо за рецепт. Пахнет настоящими шпротами! Дочь в восторге, готовила для неё, она очень любит , а в магазинах у нас мрак, а не шпроты, Название: Re:Шпроты домашние Отправлено: mamalex от 15.01.2021 17:10 Захотелось шпротиков
(http://images.vfl.ru/ii/1618759081/e8399f0e/34127186_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/e8399f0e34127186.html) Немножко полопались, наверное, сильно кипели вначале :15: Добавляла немножко луковой шелухи, соевого соуса и лимонного сахара. Вместо уксуса кислючее домашнее вино, масло умешьшила. Это себе напоминалка, а то память девичья. Анечка, спасибо, вкусно, не трудозатратно и вполне бюджнтно! Название: Re:Шпроты домашние Отправлено: Анюта от 15.01.2021 19:05 Наденька, кушайте на здоровье. :48:
Спасибо за отчет. :2: |