Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Рыба и морепродукты => Тема начата: Анюта от 24.03.2015 09:42



Название: Шпроты домашние
Отправлено: Анюта от 24.03.2015 09:42
Возродила давно забытый рецепт, по которому готовила моя мама.

Шпроты домашние

Свежемороженая салака - 1кг
Масло подсолнечное - 100мл
Уксус - 1 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Кусочек лимона (если шкурка горькая, без нее)
Перец душистый горошком - 10 шт.
Лавровый лист - 3 шт.
Соль, перец молотый по вкусу
Вода - 500 мл
Чай черный - 4 пакетика

Заварить чай. Пока он остывает, разморозить рыбу, отрезать головки, удалить внутренности, помыть.
Уложить рыбу в казанчик слоями, каждый слой посолить и поперчить.
Залить чаем, добавить подсолнечное масло, уксус, сахар и лимон.
Если жидкость не покрыла рыбу, долить воды.
Довести до кипения и варить 2- 2,5 часа на очень медленном огне без крышки. Не перемешивать! Можно пару раз встряхнуть казанчик.
Готовую рыбу остудить в казане до комнатной ремпературы, обязательно поставить в холодильник, как минимум на 2 часа .
После этого рыбу можно кушать. Я храню в казане, но можно аккуратно переложить в стеклянную или эмалированную емкость.

(http://s017.radikal.ru/i428/1503/62/adeaa0126b5a.jpg)


Название: Re:Шпроты домашние
Отправлено: Dumka от 09.04.2015 12:29
Обязательно попробую. Я готовила все время без лимона и уксуса.. Попробуйте и мое кушанье:
•   1 кг свежей мойвы или салаки, или другой рыбной мелочи
•   2 ст.л. черного чая
•   130 г растительного масла
•   2 стакана воды по 250 мл
•   соль по вкусу

Воду-2 стакана кипячу и кипятком завариваю весь чай. Накрываю крышкой и чищу рыбку. Если сардины, то удаляю кишки и головы, а если мойва с икрой, то только головы и то, что за ними само тянется на выкид.
На дно сковороды с толстым дном укладываю порезанные плоские кусочки свеклы (чтобы рыбка не пригорела). Укладываю рыбку,солю и заливаю процеженной чайной заваркой и маслом. Закрываю крышкой плотно, довожу до кипения, уменьшаю огонь как на холодец и тушу 3-4 часа.
Можно в посуде с толстыми стенками готовить в духовке часа 2-2,5.
Когда готовлю в духовке-свеклу на дно НЕ кладу.


Название: Re:Шпроты домашние
Отправлено: НовА от 09.04.2015 14:14
А в мульте на тушении ж получится? А?


Название: Re:Шпроты домашние
Отправлено: Irina от 09.04.2015 14:17
Анечка, смотря какая мультя. У меня в Панасе  на тушении не кипит (знаю по холодцу), поэтому, я думаю, можно.


Название: Re:Шпроты домашние
Отправлено: НовА от 18.04.2015 13:04
Тупой вопрос - а жидкость сливать? :23:


Название: Re:Шпроты домашние
Отправлено: Анюта от 04.01.2016 22:28
Анечка, жидкость не сливать. Она впитается. А то, что останется будет вымакиваться хлебушком.  :48:


Муж лично принёс салаку специально на эти шпроты.  :girl_haha: Деваться было некуда!  с&a

(http://s003.radikal.ru/i201/1601/00/1a89cd554548t.jpg) (http://radikal.ru/fp/c46adfd5249e4473bb1e49f455ea38fd)


Название: Re:Шпроты домашние
Отправлено: Анюта от 11.04.2016 21:12
По установившейся традиции  a&1 несу сама себе отчёт - муж эти шпроты очень любит, готовлю часто. :48:

(http://s020.radikal.ru/i715/1604/ec/c8073adcb621.jpg) (http://radikal.ru/big/95e600cc89544ed18ce33d8ddbeb3537)


Название: Re:Шпроты домашние
Отправлено: Анюта от 30.11.2016 22:45
Давно не делала, очень захотелось!  :19: Бледненькие, как-то мало чаю добавила.  :22:
Для Саши я томат добавляю, а масла кладу меньше.

(http://s017.radikal.ru/i412/1611/1b/2d53d6c49757.jpg) (http://radikal.ru)



Название: Re:Шпроты домашние
Отправлено: светта от 02.12.2016 13:29
Купила в Сильпо акционную салаку, мелкаяяя... 1§2 Лучше бы на рынке взяла нормальной по 22.
Размораживаю и думаю, что бы из нее изобразить. Открываю форум - оппа, Анины шпроты! Пошла ставить в маленькую кастрюльку, как раз хватит, у меня 400 г.

..................................................................


Ну наварила. Ох и запах от открытой кастрюльки. 2:2 Убрала на лоджию, пусть там до утра пахняет. :spiteful:

...................................................................

Анечка, сегодня ели. Очень вкусно! :48: :8: Я даже простила этой салаке вчерашний духан. :girl_haha: Приходил мой папа и выпросил почти всю порцию, а я себе еще сделаю.
Спасибо, дорогая, за рецепт!
:17:


Название: Re:Шпроты домашние
Отправлено: NIZA от 06.12.2016 09:02
А у нас в Сильпошке салака акционная шикарная  :8:, крупненькая, отборная, как же тут пройти мимо. Такие вот шпротики у меня получились. Вкусно.... :48: :8: Я правда не рискнула их тушить в открытой посуде, тушила в мульте, (и то запах стоял на весь подъезд) учитывая то, что там жидкость практически не испаряется, соли-специй и др. взяла по рецепту, а водички совсем немножко.

(http://images.vfl.ru/ii/1481003669/cd10a77c/15228039_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/cd10a77c15228039.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1481003669/ead21809/15228040_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ead2180915228040.html)


Название: Re:Шпроты домашние
Отправлено: mamalex от 18.01.2017 17:08
Давно положила глаз на эти шпротики, наконец, звёзды сошлись :30:
(http://picua.org/img/2017-01/18/ta81nljysmkwzeu6stx3q8eba.jpg)
Вкусно и неморочо  :19:
Анюта, спасибо, буду делать ещё :73:
По совету Наташи-Думки на дно казанка положила свеклу :75:

У меня салака, я её не особо, но в этом рецепте она вполне :8: рекомендую, и цена демократичная :73:


Название: Re:Шпроты домашние
Отправлено: mamalex от 27.01.2017 21:39
(http://picua.org/img/2017-01/27/0nya2eq547ae47u8e69juxpc6.jpg)
Опять приготовила, вкусно, спасибо, Анечка :75: :7:


Название: Re:Шпроты домашние
Отправлено: Анюта от 27.02.2017 22:24
Свежие шпротики.  :48:

(http://s50.radikal.ru/i129/1702/0a/6685763f00b7.jpg)


Название: Re:Шпроты домашние
Отправлено: Анюта от 26.04.2017 19:26
Делала по этому рецепту салаку. Муж очень одобрил!  :8:

(http://s019.radikal.ru/i614/1704/57/65f0fa556e33.jpg)


Название: Re:Шпроты домашние
Отправлено: Анюта от 07.05.2017 21:56
Готовила из салаки. Гости не могли оторваться, даже с собой попросили.  :girl_haha:

(http://s019.radikal.ru/i637/1705/56/e6d2ce2bb584.jpg)


Название: Re:Шпроты домашние
Отправлено: Анюта от 13.05.2017 19:22
Жаль, что нельзя самой себе плюс поставить за верность рецепту!  a&1

(http://s011.radikal.ru/i316/1705/02/e02e297fe3a8.jpg)


Название: Re:Шпроты домашние
Отправлено: Dumka от 29.12.2017 11:39
Анечка, принимай закусочку к Новому Году: из МОЙВЫ на луковой шелухе!

(https://d.radikal.ru/d07/1712/1c/252d43d0e3e6.jpg) (https://radikal.ru) (https://c.radikal.ru/c12/1712/b1/95c5f5519e2a.jpg) (https://radikal.ru)



(https://a.radikal.ru/a34/1712/72/9300e88da7ba.jpg) (https://radikal.ru)  (https://d.radikal.ru/d00/1712/c1/db48a6cf9523.jpg) (https://radikal.ru)
 :17:


Название: Re:Шпроты домашние
Отправлено: Анюта от 09.05.2019 13:44
Шпротики по другой технологии.
Коптили салаку в коптилке.
Затем залила горячим маслом с приправами.
Очень вкусно получилось!  :48: :73:

(http://images.vfl.ru/ii/1557396384/a5e19e74/26472864_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/a5e19e7426472864.html)


Название: Re:Шпроты домашние
Отправлено: Мэйс от 26.12.2020 21:07
(https://a.radikal.ru/a05/2012/94/3d3fe7a3444b.jpg) (http://www.radikal.ru)
Анечка, отчитываюсь! Маленькая репетиция перед Новым годом.  500 грамм, попробовать,. Добавила 2 хвостика копчёной селёдки для копчёного привкуса.  Напугали меня запахом,  4 часа тущила с вытяжкой  Интересно, у Наташи на фото чернрслив? Тоже для копченого аромата..?
Анечка,  спасибо за рецепт. Пахнет настоящими шпротами! Дочь в восторге,  готовила для неё,  она очень любит , а в магазинах у нас мрак, а не шпроты,


Название: Re:Шпроты домашние
Отправлено: mamalex от 15.01.2021 17:10
Захотелось шпротиков

(http://images.vfl.ru/ii/1618759081/e8399f0e/34127186_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/e8399f0e34127186.html)

Немножко полопались, наверное, сильно кипели вначале :15:
Добавляла немножко луковой шелухи, соевого соуса и лимонного сахара.
Вместо уксуса кислючее домашнее вино, масло умешьшила.
Это себе напоминалка, а то память девичья.
Анечка, спасибо, вкусно, не трудозатратно и вполне бюджнтно!


Название: Re:Шпроты домашние
Отправлено: Анюта от 15.01.2021 19:05
Наденька, кушайте на здоровье. :48:
Спасибо за отчет. :2: