Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Хлеб и хлебобулочные изделия => Тема начата: кицюня от 11.05.2011 15:13



Название: Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: кицюня от 11.05.2011 15:13
Хлеб-каравай из кастрюли

(http://s55.radikal.ru/i147/1105/fe/69b902dc024f.jpg)

источник: форум сайта Шалені Бджілки девушка Андрея Karlovna

Ингредиенты:
мука пшеничная 500 г
соль 1,5 ч.л.
сахар 0,5 ч.л.
оливковое масло (или другое растительное) 2 ст.л.
сухие дрожжи 2 ч.л.
газированная минеральная вода 350 мл

Приготовление:
1. Смешать в миске муку, дрожжи, соль, сахар и растительное масло, затем помешивая влить воду (тесто получится вязкое), размешать сначала ложкой, а затем миксером с насадками для теста, вымешивать тесто 5 минут, затем миску с тестом накрыть и дать подойти в тепле 1 час (за неимением такого миксера, я месила руками)
2. Через час тесто переложить на стол, обильно посыпанный мукой, сильно не месить, просто, прихлопнув ладонью, сделать прямоугольник, затем свернуть его конвертом и сформовать шар, защипнуть края сверху, накрыть тесто пленкой, оставить на 30 минут, пока будет нагреваться духовка.
3. В духовку поставить кастрюлю с крышкой, саму духовку включить на 250 градусов.
Через 30 минут кастрюлю осторожно достать из духовки, снять крышку, тесто осторожно, стараясь не примять, переложить в кастрюлю, если оно примнется, сделать защип сверху. Накрыть крышкой, поставить в духовку на 30 минут, температуру убавить на 230 градусов.
Через 30 минут снять крышку, температуру снизить на 200 градусов, выпекать хлеб еще примерно 30 минут, до готовности. Готовый хлеб остудить на решетке, прикрыв чистым сухим полотенцем.

(http://s008.radikal.ru/i306/1105/78/60d61fb806aft.jpg) (http://radikal.ru/F/s008.radikal.ru/i306/1105/78/60d61fb806af.jpg.html)

Мои комментарии:
Обалденный хлебушек при минимуме физических усилий (кроме, конечно, вымешивания, т.к. тесто довольно-таки липкое, но потом начинает отставать от стенок миски, и всё идёт замечательно). Не рыхлый, "резиновый", некрошащийся мякиш, хрустящая, восхитительная корочка. И готовится про между прочим - не надо постоянно следить за тестом, обминать, долго расстаивать. Я такой люблю.  А, да! Пекла я в казанке с крышкой. Не смогла рискнуть стеклянной кастрюлькой. Противень стеклянный у меня уже так однажды лопнул. :( Вот буквально вчера пекла на обыкновенной воде из фильтра и заменила около стакана муки на 1-ый сорт. Получилось абсолютно не хуже! В общем, я прямо-таки влюблена в этот хлеб!


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: koziv от 06.07.2011 23:10
Огромное спасибо!!!! Потрясающе вкусный и красивый хлебушек!!!!! :48: :48: :48: Делала вообще на сыворотке. Смели мои едоки за обедом целую буханочку!! :37: Пришлось вечером на бис повторять!!! :girl_haha:
(http://s44.radikal.ru/i105/1107/58/6abf689fd369.jpg)


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: Светлана от 31.07.2011 17:49
Наташенька! Чудесный хлебушек :41: :41: :41:. Пекла (на сыворотке) сразу два, для себя и свёкров. Спасибо тебе от нашей большой семьи :2: :2: :2:

(http://s005.radikal.ru/i210/1107/30/fff713be56a6.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: Bуblichkа от 29.09.2011 17:29
Наташенька, у меня вопросик, мона? Кастрюлю ничем мазать не надо? Прилипать не будет? А катрюлю только стеклянную? У меня алюминевая есть без пластмассовых ручек, наверное, в ней нельзя? :15:


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: Светлана от 29.09.2011 19:06
Катюш, пока Наташи нет, отвечу. Форму ничем не смазываешь, её для начала нагреваешь и потом в горячую забрасываешь тесто. Я использовала старую сковородку с металлической ручкой.


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: koziv от 29.09.2011 21:16
Катя, можно в такой кастрюле, я в таком казанке и делала, только чтоб с крышкой был!!!!!! :8: Смазывать не нужно, ничего не прилипнет, ставить его в холодную духовку и с ним разогревать.


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: кицюня от 29.09.2011 21:24
Девочки, Светик, Ириша, спасибо за помощь!

Катюш, девочки всё правильно написали. :35: Это автор рецепта пекла в стеклянной кастрюле, а я пекла в казанке. Хлеб не прилипает, так как от соприкосновения теста с раскалёнными стенками посудины мгновенно образуется корочка. Удачи!


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: Bуblichkа от 30.09.2011 17:55
Наташенька испекла я хлебушек. Спасибо за рецепт, вроде все получилось, жаль только, сама попробовать не могу - не ем мучного :78: Вчера как достала хлеб, корочка ну очень жес кая была, а сегодня отошла, нормальная стала (а то я уже переживать начала, что слишком грубая). Я пекла на конвекции и температуру немного меньше сделала, может, режим конвекции и подсушил слишком??? Девочки, вы на каком режиме делали?
Фото не делала, как-то не фотогеничный получился, я имею ввиду форму хлеба, я делала в казанке, и он получился овальный :8: Но аромат свалил всех на повал, ведь это мой первый хлебушек, который я делала руками :48: Буду учиться, учиться и еще раз учиться!!!
Спасибо, Натулечка, за толчок под..... Твой рецепт так прост, что это подтолкнуло меня попробовать :35:
Кстати, что хотелось сказать, если тебе очень хочется испечь хлебушек и не для кого, испеки и возьми половинку, например, на работу, а еще лучше испеки и отнеси маме-пусть они с доцей кушают :38:


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: koziv от 30.09.2011 18:11
Я тоже на конвекции пекла (я все на ней пеку :38:)!!! А на мой вкус, та самая грубая корочка и есть самая вкусная в любом хлебе, а в этом особенно!!!!!!! :48: :8:


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: кицюня от 30.09.2011 20:12
Катюш, рада, что испекла хлебушек! У меня тоже иногда, если перестраховываюсь и держу подольше хлебушек, грубоватая корочка получается, но я тоже, как Иришка, люблю погрызть. :46:


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: Цветка от 01.10.2011 16:54
Испекла сегодня этот хлебушек. Очень понравился. Не очень высокий, т.к. пекла в чугунном казанке, объем которого 5 литров. Корочка супер!!!!!!!!

(http://s016.radikal.ru/i337/1110/8f/1762894c4b1d.jpg) (http://www.radikal.ru)

Вид немножко пострадал, т.к. пришлось резать горячим (полбуханочки муж с собой на дачу забирал).


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: NIZA от 12.10.2011 11:33
А я тоже испекла, хлебушек этот вкуснючий  :30: :48: :8: Знала бы, что так просто с ним всё, не затягивала бы с рецептом! Время на всё у меня ушло почти как на "Быстрый хлеб" (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,8124.msg18659.html#msg18659) в моей ХП, а результат - ни в какие сравнения  :5: :60:

(http://s017.radikal.ru/i437/1110/6c/4530733637c7.jpg) (http://www.radikal.ru)

Треть муки я заменила на цельнозерновую, хлеб, может, и не такой пышный получился, но запах :5: и вкус деревенского хлеба  :41:


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: кицюня от 13.10.2011 08:12
Олечка, рада, что понравился хлебушек! :2: Я тоже, бывает, часть муки на первый или второй сорт заменяю и духовочный хлеб люблю гораздо больше! :35:


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: Тутти-фрутти от 14.10.2011 20:57
 :36: :36: Получилось!!!! Мои в восторге!!! :67: Я тоже!!! :63:   (http://s017.radikal.ru/i410/1110/3d/bb0814d82d7b.jpg) (http://www.radikal.ru)                       


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: sea39 от 08.12.2012 17:28
так, у меня 3 вопроса по поводу этого хлебушка,кто пек,подскажите,пожалуйста !  :6:

1- в ХП можно замесить ?
2- не поняла,как защипнуть тесто сверху ? или все-таки узелком вниз ?  :15:
3- крышка от казана с пластмассовым набалдашником,он не расплавится ?



Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: кицюня от 08.12.2012 17:38
Наташенька, хлебушек - просто загляденье! :19: :8: Спасибо за то, что напомнила мне об этом рецепте. Давненько я его не пекла, нужно исправиться. :girl_red:


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: кицюня от 08.12.2012 17:42
Мариш, тесто получается вязкое, но ХП должна справиться. Тесто ты не защипнёшь даже при большом желании :27:: оно очень липкое. Просто аккуратно перевали его в раскалённую форму, а оно само там уляжется, как ему нужно будет. Но, постарайся переложить его швом вниз. И ручку с крышки, конечно, нужно отвинтить, а то расплавится 100%. Я сама пеку в казанке, у которого ручка пластмассовая, поэтому ручку отвинчиваю.


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: sea39 от 08.12.2012 17:47
Натусик,а ты вручную месишь? или в ХП ,или миксером?


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: кицюня от 08.12.2012 17:51
Мариш, я давно уже вручную мешу. В ХП года два назад накрылся подшипник на ведёрке, до сервисного центра никак не доползу.))) Да и привыкла уже вручную месить.Это тесто мешу кулаком одной руки, а другой миску придерживаю. Вымешиваю, пока тесто не начнёт от стенок отлипать. Только муки не добавляй!


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: sea39 от 09.12.2012 18:37
Наташа,принесла тебе большущее спасибо за рецепт вкусного хлебушка и фотоотчет о проделанной работе !!!Тесто замесила миксером,дрожжи использовала сырые 10г,тесто было жидкое ,липкое (скажу честно,я его даже руками не трогала,когда замес был ).За час хорошо подошло, после формовки удачно перевалила в горячий казан.Вот только крыша треснула ( похоже у всех так ) ,может нужно разрезы делать ? Хлебушек у меня даже хорошо подрумянился ( а духовка-то у меня бяка ).После выпечки завернула в 2 полотенчика,после остывания так же в полотенчиках положила в пакет,кушали на следующее утро-хлебушек был мягкий-мягкий.Натусик,еще раз огромное  :17:  ,буду печь постоянно !!!

(http://images.vfl.ru/ii/1355066931/8fd21d62/1354355_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/8fd21d621354355.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1355066932/abc3d4d6/1354357_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/abc3d4d61354357.html)  


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: кицюня от 09.12.2012 20:36
Мариш, как я рада, что у тебя всё прекрасно получилось :girl_claping:! Буханочка - просто загляденье! :8: А надрезать хлебушек перед выпечкой вряд ли получится - уж очень тесто липкое. Трещинки - это его "изюминка". :27:


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: sea39 от 10.12.2012 08:25
Мариш, как я рада, что у тебя всё прекрасно получилось :girl_claping:! Буханочка - просто загляденье! :8: А надрезать хлебушек перед выпечкой вряд ли получится - уж очень тесто липкое. Трещинки - это его "изюминка". :27:
Наташа ,ну хоть не зря тебя "пытала "   :71: :girl_haha: :27:


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: sea39 от 12.12.2012 18:52
Наташа,уж очень мне понравился каравай из казана.Пекла опять,решила добавить кукурузной муки,может 3-4  сто ложки.Результат :крышу не сорвало,но мякиш получился более плотным и не "резиновым ". Я такой не люблю,поэтому больше не буду эксперементировать,буду печь ,как в первый раз.На втором фото желтенький хлебушек -это с кукурузной добавкой,а рядом -остатки первого хлебушка. Даже на фото видно,что мякиш разный.

(http://images.vfl.ru/ii/1355326709/f91e174b/1373381_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/f91e174b1373381.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1355327244/77e4fdb5/1373444_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/77e4fdb51373444.html)


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: кицюня от 12.12.2012 19:27
Мариш, спасибо за то, что поделилась экспериментаторским опытом! :8:Да, кукурузная мука даёт тесту ... как это сказать?... крохкость, что ли... :27:Рассыпчатость, вот. :girl_haha: Я думаю из 1-го сорта или 50/50 с высшим сортом попробовать.


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: sea39 от 12.12.2012 19:32
Натусик, я хлеб пеку только из муки 1 сорта. :48:


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: sea39 от 22.12.2012 19:16
Наташа ,пекла опять хлебушек дня три назад ,но только сегодня могу выложить фото. Можно я еще раз скажу тебе  :17:,ну очень вкусно !!!!

(http://images.vfl.ru/ii/1356191712/298342b4/1433608_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/298342b41433608.html)


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: Кроша от 31.12.2012 10:01
Цитировать
В духовку поставить кастрюлю с крышкой, саму духовку включить на 250 градусов.
Через 30 минут кастрюлю осторожно достать из духовки

Натулечка, я правильно понимаю, здесь принципиально чтобы кастрюля разогревалась не менее 30 минут :15:?

Моя духовка до 250 гр. разогревается за 15 минут, этого мало для того чтобы кастрюлька хорошенько прогрелась :15:?


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: sea39 от 31.12.2012 12:11
Цитировать
В духовку поставить кастрюлю с крышкой, саму духовку включить на 250 градусов.
Через 30 минут кастрюлю осторожно достать из духовки

Натулечка, я правильно понимаю, здесь принципиально чтобы кастрюля разогревалась не менее 30 минут :15:?

Моя духовка до 250 гр. разогревается за 15 минут, этого мало для того чтобы кастрюлька хорошенько прогрелась :15:?
Иннусь,пока Наташи нет ,напишу ,как делала я : 30 минут выдерживала не всегда ,думаю ,здесь главное ,что бы кастрюля прогрелась хорошо.У тебя духовка ж новая !!!! :8:


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: Кроша от 31.12.2012 14:49
У тебя духовка ж новая !!!! :8:
Ну, а я про чё :37: :36:?!

Я тоже подумала, что если разогревать каструльку вместе с духовкой, то за отпущенные 15 минут, обе должны нагреться до нужной температуры, т.е. до 250 гр. (http://hlebopechka.ru/forum/Smileys/sm/victory.gif)...

Спасибо за помощь Мариша :43: :41:!!!


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: sea39 от 31.12.2012 15:03
Иннуся, удачи !!! :2:


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: кицюня от 31.12.2012 19:05
Иннусь, Маришка всё правильно тебе ответила! Мариночка. спасибо за помощь! :2:


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: Harita от 07.01.2013 11:08
Наташенька, зашла сказать большое человеческое спасибо! :48: :41:
 :17:
 Фотодокумета не осталось, как и того хлеба, ну практически мгновенно. Пекла половинную дозу, за неимением кастрюльки подходящего размера. Очень жаль, придется кастрюльку докупать, присматриваюсь пока :46:


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: НовА от 07.01.2013 11:21
А кто-нибудь пек в стеклянной кастрюльке? Не лопнет?


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: Harita от 07.01.2013 12:13
Моя как раз была стеклянной. Все в порядке. :8:


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: Кроша от 07.01.2013 14:35
А кто-нибудь пек в стеклянной кастрюльке? Не лопнет?

Исключительно в ней и пеку все каравайчатые хлеба :8: :36:!!!

Каструлька жива и здорова цела и невредима :36:!!!

Вот, недавишний :23::

(http://s018.radikal.ru/i512/1301/d1/1b635b7b458a.jpg) (http://www.radikal.ru)

Натулечка, кицюнечка, пасиба тебе родная, хлебушек по твоему рецепту просто выше всяческих похвал :5: :8: :36:!!! И лентяйский опять жеш :11: :46:...


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: кицюня от 07.01.2013 22:48
Девочки, Натусик и Иннусик! Как же ж я рада, что любителей этого хлебушка добавилось в лице вас и ваших семей! Кушайте на здоровье! :48: :2:

Анютка, а тебе - удачного хлебопечения! :1: :2:


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: sea39 от 08.01.2013 00:28
у меня с этим хлебушком одна проблема - как бы после расстойки удачно в казанок заготовку перевалить ! все норовит форму потерять  :78: :777:


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: Кроша от 08.01.2013 07:05
у меня с этим хлебушком одна проблема - как бы после расстойки удачно в казанок заготовку перевалить
Мариш, та какая же то проблема :37:?! Я этот хлебушек на бумаге для выпечки расстаиваю и на ней же переношу в кастрюльку, удобнааа :36:!!!


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: НовА от 08.01.2013 08:05
Удобно... Если бумага хорошая( А от моей я потом не отдеру :31:


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: sea39 от 08.01.2013 10:12
у меня с этим хлебушком одна проблема - как бы после расстойки удачно в казанок заготовку перевалить
Мариш, та какая же то проблема :37:?! Я этот хлебушек на бумаге для выпечки расстаиваю и на ней же переношу в кастрюльку, удобнааа :36:!!!

Иннусь ,а он не расползается при расстойке на бумаге ?  :15: а то потом в казан не запихнешь ...  :33: :27:


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: НовА от 08.01.2013 10:17
А если на пленке? Или уж постараться руками осторожненько перевалить?  :15:


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: sea39 от 08.01.2013 10:56
на пленке  ,мне кажется , вообще не вариант. Я расстаиваю  в пластмассовой миске ,присыпанной мукой .


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: НовА от 08.01.2013 13:06
Так... Тащу отчетик))
Пекла в стеклянной кастрюльке, с ней все в порядке  :6:
Плюхнула туда просто с рук тесто, легло вроде на бочок, но потом выправилось само. Прикололи пузырьки, которые сразу у стеночек запузырились)))
Ну, с духовкой хуже (или с моей головой). Я газ убавила, но вот проверить до какой температуры не удосужилась)) В результате когда вытащила через полчаса, чтобы крышку снять, поняла, что нужно уже вытаскивать))) Ну и вытащила. Еще не пробовала, остывает.
Но сфоткала красавца. Внешний вид ООООООООЧЕНЬ нравится)))

(http://img-fotki.yandex.ru/get/6446/17725225.2f/0_8b459_9b3baf9d_XL.jpg)

Разреза нет пока. Суп доварю, авось к тому времени остынет мой красавчик,


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: sea39 от 08.01.2013 13:31
Хороший хлебушек ,Аня ! :2: ну и на чем расстаивала ?


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: НовА от 08.01.2013 13:51
Просто на столе. Муку насыпала и плюхнула туда)) А потом ручками собрала потихоньку, прицелилась и плюхнула в кострюльку)))
Полкаравая уже слопали))) (Даже остыть толком не дали) Мама сказала, что похоже на наш саратовский калач. А муж сказал, что это самый лучший хлеб  :46:


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: Кроша от 08.01.2013 14:07
Иннусь ,а он не расползается при расстойке на бумаге ?
Та ни Боже мой Мариш :79:...

Сколько пеку, ни разу траблов не возникало :81:...

Я кстати на расстойку каравайчик шовчиком вниз укладываю :23:...мне так как-то привычнее что ли :27:...


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: Цветка от 10.01.2013 20:30
Девочки, поставила сегодня утром этот хлебушек на режим "Тесто" в ХП на таймер. Вечером пришла домой, выложила тесто на стол, на бумагу для выпечки и далее все по рецепту. Каравай получился отменный.
Вдруг кому пригодится мой опыт.


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: sea39 от 10.01.2013 20:54
Девочки, поставила сегодня утром этот хлебушек на режим "Тесто" в ХП на таймер. Вечером пришла домой, выложила тесто на стол, на бумагу для выпечки и далее все по рецепту. Каравай получился отменный.
Света, это ж сколько тесто у тебя простояло ? :15: :40:


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: НовА от 10.01.2013 21:10
Мариш, так она на таймер поставила. Так что тесто, думаю, к ее приходу было готово.


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: Цветка от 11.01.2013 09:11
Аня, совершенно верно. Утром все забросила по рецепту в ХП, поставила режим "Тесто" (1,5 часа) и отсрочку по времени на 11 часов. Пришла домой в 7 вечера и через минут 20 ХП запищала, сообщая о завершении процесса,  а тесто даже крышку подняло.


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: NIZA от 11.01.2013 12:36
Аня, совершенно верно. Утром все забросила по рецепту в ХП, поставила режим "Тесто" (1,5 часа) и отсрочку по времени на 11 часов. Пришла домой в 7 вечера и через минут 20 ХП запищала, сообщая о завершении процесса,  а тесто даже крышку подняло.
Цветик,а какая у тебя ХП ? Я знаю только Орион с функцией отсрочки старта на "Тесте"


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: Цветка от 11.01.2013 19:24
Цветик,а какая у тебя ХП ? Я знаю только Орион с функцией отсрочки старта на "Тесте"
Стесняюсь сказать, самая дешевая ................... Скарлетт.
Ипользую ее в основном для замешивания теста, а все пеку в духовке.


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: кицюня от 12.01.2013 19:54
Оооо, какие тут дебаты!)))) Анютка, хлебушек отменный получился! :8: :48: Девочки, я тесто просто переваливаю руками в казанок, оно само там выправляется, как ему хочется. Особо не заморачиваюсь.)))


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: НовА от 12.01.2013 20:04
Цветик,а какая у тебя ХП ? Я знаю только Орион с функцией отсрочки старта на "Тесте"
У меня Бинатон, там тоже есть отсрочка на тесто.
кицюня , я его теперь только и пеку в последнее время. Прям очень похоже на Саратовский калач))


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: Ксарочка от 18.01.2013 22:21
Наташа, в рецепте указана минеральная вода. Можно уточнить какая? Настоящая минеральная типа Боржоми или обычная газированная вода типа Акваминерале?


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: Цветка от 18.01.2013 22:27
Леночка, я так думаю, что обычная минеральная (а у меня сыворотка в этом рецепте газует)


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: кицюня от 18.01.2013 22:46
Наташа, в рецепте указана минеральная вода. Можно уточнить какая? Настоящая минеральная типа Боржоми или обычная газированная вода типа Акваминерале?

Лен, обычная газировка. Я иногда и на картофельном отваре и на сыворотке пеку.


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: Ксарочка от 20.01.2013 18:44
Долго я что-то собиралась печь этот хлеб. Что меня держало или чего не хватало, не знаю  :15: Однако, вкусненький хлебушек-то получился. Прям как я люблю.  :48:
(http://images.vfl.ru/ii/1358696477/3d95056a/1596182_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/3d95056a1596182.html)


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: НовА от 20.01.2013 19:26
Красотуля хлебушек!  :8:

Я его тоже очень люблю! Он по вкусу мне полностью напоминает мой любимый хлеб)


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: Цветка от 05.02.2013 19:01
Наташа, какой чудесный в этот раз у меня получился хлебушек.
Пекла на сыворотке (ну этого добра благодаря щеночка у меня как гуталину), но это не в первый раз.
Вечером сделала опару из половины муки (оставила в ХП). А утром, добавляя остальные ингредиенты, так мне захотелось сделать этот хлеб с Заваркой Танг-Жонг от luchok, что я не удержалась заварила и бухнула ее в ХП.
Конечно, оказалось, что в результате мало муки, естественно добавила. Но такого каравая у меня еще не было:

(http://images.vfl.ru/ii/1360078610/5be83b7d/1694696_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/5be83b7d1694696.html)


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: кицюня от 22.02.2013 15:10
Светочка, какой красавец получился! Вот меня на завтра попросили тоже хлебушек испечь (помакать чтобы вкусно было в подливку от крылышек запечённых :46:), так я теперь ползаю, ищу что-нить интересное. Может, тоже этот испечь, мороки-то немного... :15:


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: Кроша от 20.05.2013 09:16
Сегодня спекла очередной каравайчик (кицюнечка я тя лю :41:!!!) и вспомнила, что всё время забываю спросить :girl_red:, девочки, а у кого сколько он по времени печётся :23:? У меня за 40 минут он достигает полной готовности, допускаю что и 35 хватило бы 9:1...ИМХО, всё - таки 60 минут для этого каравайчика многовастенько как - то :23:...


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: koziv от 16.08.2014 18:54
У родителей сломалась ХП и я вспомнила про твой хлебушек, Наталочка. Он нас так выручил!!! :5: А какой он вкусный.  :48: :41: Теперь и мама будет печь его, и в народ уже ушел. Так что принимай кучу спасибочек!!!! 8:8 Это сегодняшний.
(http://images.vfl.ru/ii/1408204136/2d7b8fce/6020195_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/2d7b8fce6020195.html)


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: Флёр от 17.01.2015 19:19
(http://images.vfl.ru/ii/1421511381/b4882911/7497696_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/b48829117497696.html)
Наташа,спасибо за вкусный хлеб!!!!!!!!!!! :2:
Даже не думала,что это так просто и вкусно! :48:


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: mylik.sv от 19.01.2015 22:20
Наташенька, испекла и я твой каравай:

(http://images.vfl.ru/ii/1421694684/e19dc944/7520089_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/e19dc9447520089.html)
 
Разрез:

(http://images.vfl.ru/ii/1421694744/093ad901/7520112_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/093ad9017520112.html)

Пекла на живых дрожжах, брала 11 г. Поднялся прекрасно! :8:
У меня нашелся старинный гусятник, подошел как раз! Хлебушек получился такой пузанчик симпатичный и очень вкусный! :48: Для полезности добавила пару ст.л. отрубей. :girl_wink:
Наташенька, спасибо большое за прекрасный рецепт! :41: "Кастрюльным" методом воспользовалась впервые, понравилось. :2:


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: BlackHairedGirl от 21.04.2015 17:17
Наташа, спасибо за рецепт! :2:

(http://images.vfl.ru/ii/1429625319/2955f2d8/8504741_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/2955f2d88504741.html)

 Так как моя духовка отродясь температуры 250 не выдавала, самое большое 200, то корочки у меня не случилось, но всё равно хлебушек вышел обалденный, мы его уже кстати доедаем.


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: НовА от 21.04.2015 22:03
Я тут на закваску подсела))))) А на закваске он получится? Уж очень я его люблю.


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: Милда от 22.04.2015 08:29
Девочки, а подскажите пожалуйста, объём кастрюли какой нужен? У меня стеклянная небольшая, литра 2. Есть из нержавейки 3.5 л.


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: Кроша от 22.04.2015 08:40
Светуль, я в 3-х литровой, стеклянной пекла :girl_wink:...

Хлебушек не весь объём конечно занял, но 2-х л. думаю всё же маловато будет :15:...


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: Милда от 22.04.2015 10:42
Иннуся, спасибо!
Надо подумать, где взять на прокат гусятницу, она то уж точно не лопнет 9:1


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: Кроша от 22.04.2015 10:47
Светуль, я в стеклянных кастрюльках уже лет 10 пеку, ни одна не лопнула :girl_wink: №;%...


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: Милда от 22.04.2015 11:12
Ага, а если у мамы взять стеклянную, а она лопнет вдруг, то придется покупааааать :46:


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: Stern от 22.04.2015 11:13
Если не будешь совать горячую кастрюлю под холодную воду :46:, то точно не лопнет, Светик!  :21:


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: Милда от 22.04.2015 11:53
Ой, девочки, убедили - рискну. Возьму стеклянную кастрюлю большую у мамы и попробую. Очень хочется попробовать, больно красив он у вас на фотках :8:


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: Флёр от 22.04.2015 12:00
А я в глиняной пекла кастрюле.


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: НовА от 22.04.2015 12:07
Девочки, скажите, а на закваске он получится?


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: Флёр от 22.04.2015 12:41
Аня,посмотри Хлеб на пшеничной закваске   (http://Хлеб на пшеничной закваске)Танин рецепт.
Я думаю,что в кастрюле получится,почему нет.


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: кицюня от 22.04.2015 21:31
Девочки, а подскажите пожалуйста, объём кастрюли какой нужен? У меня стеклянная небольшая, литра 2. Есть из нержавейки 3.5 л.
Светик, я пеку в казанчике 2 л. По обьему занимает как раз весь казанчик. Пишу с телефона - на клавиатуре нет твердого знака.)))


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: Милда от 22.04.2015 22:14
 Наташенька, спасибо!


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: Милда от 23.04.2015 15:16
(https://apf.mail.ru/cgi-bin/readmsg/IMG_20150423_145957.jpg?id=14297907160000000388%3B0%3B1&x-email=svetlanavadim%40list.ru&exif=1&bs=2118&bl=216421&ct=image%2Fjpeg&cn=IMG_20150423_145957.jpg&cte=binary)

Ура! У меня получилось! Фото не айс, фотографировала телефоном.
Наташа, спасибо за рецепт! Буду однозначно печь еще, процесс понравился :27: Тесто мягенькое такое было, прелесть. Замешивала миксером с насадками для дрожжевого теста. Пекла в металлической кастрюле, закрывала крышкой металлической от сковороды.
Стеклянной кастрюле перемерила объем - 1.5 литра :chao: , пришлось взять металлическую.

Пробовала хлебушек, очень вкусный! И толстенькая корочка, и "резиновый" мякиш, все как надо!


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: koziv от 04.05.2015 09:56
Наталочка, несу опять огромное спасибо за твой изумительный хлебушек.  8:8 Пеку довольно часто, на праздники в основном, печет его регулярно моя мама, кума и все, кто пробовал у нас, взяли рецепт. Вот и вчера рецепт уехал в Киев, все гости были в восторге. :41:  Фото не успела, смели хлебушек.
 :17:


Название: Re:Хлеб-каравай из кастрюли
Отправлено: кицюня от 04.05.2015 22:25
Девочки, Иришка, Светик, спасибо за внимание к хлебушку! Он, действительно, всегда вкусный получается! :48: :8: