Название: Мусака "ленивая" Отправлено: anabanana от 10.05.2011 01:34 Обычно с мусакой много возни - уложить все слоями, печь в духовке и т.д. У меня это дело вышло быстро, в сковороде на плите, так, как делают очень часто многие хозяйки в Болгарии.
Самое главное, что у меня это блюдо вышло из разряда "пристраиваем остатки" :30: :30: Я использовала: Вчерашнюю жаренную картошку (в идеале свежежаренная, но...) сырого картофеля было около 1 кг Жарить толстыми брусочками до готовности, посолить. Фарш крупного помола (можно любой, но лучше говяжий) - 200-300 г Густая томатная заправка для борща - 4 ст.л. (лучше томаты консервированные в собственном соку или свежие 3-4 шт.) Яйца - 4 шт. Перекисший йогурт 3-4 ст.л. (можно кефир или кислую сметану) Соль Черный молотый перец, чабрец, майоран (можно прованские травки) Поджарить на растительном масле фарш, добавить измельченные томаты, протушить пару минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость, посолить, поперчить по вкусу. Выложить фарш в сковороду поверх жаренного картофеля, слегка аккуратно перемешать, чтобы не поломать картофельные брусочки. Соединить яйца с йогуртом (сильно не взбивать), посолить, всыпать специи. Равномерно распределить эту смесь поверх картофеля с мясом. Накрыть крышкой и томить на медленном огне 10-15 мин. Сильно не должно кипеть! При желании - поставить на 2-3 мин. в духовку под гриль до зарумянивания корочки (я предварительно обернула ручку сковороды фольгой). Готово! ПисАть дольше, чем делать. Очень не хлопотное блюдо. Вкусно даже в холодном виде! :48: :48: :48: (http://s40.radikal.ru/i088/1105/e8/ce33916e7618.jpg) (http://www.radikal.ru) На обед заскочили друзья...не стыдно было угостить. С головой хватило на четверых. Друзья хвалили, а мы с мужем вспоминали молодость...(10 лет прожили в Болгарии, правда, тогда годы были бедные - студенческие и мусаку мы ели не часто... :5:) |