Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Хлеб и хлебобулочные изделия => Тема начата: Светлана от 06.05.2011 15:50



Название: Булочки BEAUCAIRE
Отправлено: Светлана от 06.05.2011 15:50
Рецепт с carina-forum от Carina.
Этот хлеб типичен для Лазурного Берега Франции. Кто любит чабатту и хлеб этого типа, думаю, оценит по достоинству вкус этих булочек.

(http://s57.radikal.ru/i155/1106/86/4c3ecdbfbccc.jpg)

Тесто:
    500 г хлебной муки с высоким процентом протеина
    10 г свежих дрожжей - 3,5-4 г сухих
    10 г соли
    350 мл теплой воды

Приготовление:
    Развести дрожжи в теплой воде, просеять частями муку. Тщательно перемешать и добавить в конце соль.
    Вымесить тесто в течениe 5 минут при помощи шпателя или в комбайне (тесто получается достаточно липким)
    Посыпать рабочую поверхность густо мукой
    Выложить тесто и сформировать прямоугольник (~35 см х 20 см)
    Посыпать очень густо тесто мукой и сложить пополам по длине, оставив 3 см  с края
   Смазать край теста водой и  завернуть на основную часть теста. Тщательно защипать

    Посыпать густо полотенце (бумагу для выпечки) мукой и выложить осторожно тесто швом вниз
    Посыпать опять мукой и накрыть полотенцем
    Поставить в теплое место подходить на 30 минут (пока тесто не увеличится вдвое)
    Разрезать тесто на кусочки толщиной 3 см и выложить на бумагу для выпечки срезом вниз
    Нагреть духовку до 230° С, поставив посуду с водой на дно духовки
    Обрызгать духовку водой и поставить выпекать булочки на 12-15 минут до золотистого цвета
    Готовые булочки остудить на решетке, не накрывая

Мои комментарии:
Я месила и расстаивала в хлебопечке на режиме тесто. Булочки у меня кривенькие, больше похожи на замочную скважину. Но это уже я виновата, нужно было муку посередине насыпать. Но вкус от этого не пострадал. :41: :41: Ем такой хлеб, как и чабатту, макая его в оливковое масло. Больше ничего не нужно!!!! :5: :5: Буду печь ещё однозначно. Получилось 9 таких вот "замочных скважин"


Название: Re:БУЛОЧКИ BEAUCAIRE
Отправлено: Светлана от 06.05.2011 19:59
Я так люблю такой хлеб, но все как-то не решаюсь, боюсь я чего-то этого жидкого теста, а, главное, времени нет с ним возиться!!!!! :15:

Не бойтесь этого теста, я чиабатту пекла и ни разу проколов не было.

Ир, с ней возни никакой, залила все в комбайн, 10-15 минут покрутила и пошла гулять. Через 2-3 часа пришла, разложила, пока обедаете, она у тебя поднимется. И в духовку. Я обожаю такую выпечку. :41: Главное для меня - корочка.
Сегодня, кстати, я эти скважины передержала в духовке, но все равно вкусно!!!!


Название: Re:Булочки BEAUCAIRE
Отправлено: anabanana от 12.05.2011 00:13
Светочка, какая же я все-таки тупица :39: :39:  Я где-то шлялась, выискивала рецепт багетов, а тут, оказывается УСЕ есть!!! Твой рецепт булочек такой-же, как и мои хваленые парижские багеты!!! :54: а я-то думаю, чего они по вкусу больно на чиабатту смахивают :15: :15: :15: Каюсь, невнимательно читала твой рецепт :14: :14:
Состав теста такой-же, только возни у меня больше. Если позволишь, я прососедюсь к тебе:23: и опишу процесс, если кому интересно:

Итак, докладываю: мой рецепт называется "Парижские багеты на каждый день от Питера Рейнхарта".
Источник-http://anna973.blogspot.com/2010/01/daniel-leader.html#more

Тесто:
    500 г хлебной муки
    340 г воды, чуть тёплой (это ровно 350 мл)
    10 г соли
    4 г сухих дрожжей (12 г свежих)

Смешать все ингредиенты, месить 5-10 мин. (я месила 7 мин в ХП на режиме тесто), оставить на 20 мин отдыхать.
Снова месить 5-10 мин (я месила 7 мин в ХП), вынуть тесто, распластать его в прямоугольник на присыпанном мукой столе. Свернуть конвертом и уложить швами вниз в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и оставить на 45 мин. в тепле.
Снова проделать ту-же процедуру, но тесто оставить в тепле на 60 мин.
Разделить тесто на 4 части, сформировать багеты, выложить на присыпанный мукой пергамент и оставить на расстройку 30-40 мин.
В это же время включить духовку на 240, поставить в нее противень, на котором будут выпекаться багеты и плошку с водой (для пара).
Через 30-40 мин сделать косые надрезы на багетах и перетянуть их на горячий противень вместе с пергаментом.
Выпекать 20 мин до красивого цвета.
Дать остыть на решетке минимум 30 мин.

Вот такие дырявые багетики получились:

(http://s19.radikal.ru/i192/1105/be/d644c30f4dba.jpg) (http://www.radikal.ru)

Еще не конец...эти багеты можно ЗАМОРАЖИВАТЬ :36: :36: :36:
У меня было 4 багета, 2 штуки заморозила. Сегодня утром, специально для отчета, разморозила и испекла.
Результат отличный. :30: :30: :30: Очень удобно, можно затариться на черный день запастись впрок.

В общем, когда багеты прошли все этапы расстройки и уже надрезаны я их отправила вместе с пергаментом на подносе в морозилку.
Когда необходимо, достать из морозилки, разморозить при комнатной температуре (у меня ушло 1.5 часа). Правда, багетики чуть расплылись, и я решила придать им форму мини-чиабатток (разрезала пополам багет и края осторожно подмяла под низ).
Поставила в теплое место на 30-40 мин. Они еще немного увеличились в размере. Выпекала так же, как их неотмороженных собратьев.
Получились замечательные чиабаттовые хрустящие булочки, идеально подходящие для брускетты :19: :19:

(http://s013.radikal.ru/i323/1105/51/ee3e51466e06.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Булочки BEAUCAIRE
Отправлено: Светлана от 12.05.2011 00:19
Я для себя поняла, что все эти хлеба обязательно нужно выпекать на горячем противне, и тогда проблем никаких, поднимается в духовке мгновенно и не прилипает.


Название: Re:Булочки BEAUCAIRE
Отправлено: Светлана от 13.05.2011 22:03
Света, булочек таких хочу!!!! Но не все поняла. Как тесто замесилось, расстаивать его нужно или сразу в прямоугольник разделывать? :15:

Ириша! Я месила в ХП на режиме "тесто". А у меня оно расстаивается, кажется, минут 40. Хотя в оригинальном рецепте его не расстаивают. Я так понимаю, что Карина его тоже где-то выискала. Но и она писала, что у нее месила ХП и расстаивала.


Название: Re:Булочки BEAUCAIRE
Отправлено: koziv от 14.05.2011 23:55
Свет, ну я сделала их! :37: Правда, ни на скважины, ни на другие фигуры они не похожи, получились просто маленькие батончики :girl_red: Тесто было очень жидкое, я его очень густо посыпала мукой и вся она запеклась на булках. Где ошибка? Как их чистыми сделать и похожими на оригинал? Может тесто все таки гуще немного делать? :15: Вот они:

(http://s44.radikal.ru/i105/1105/1e/bae947fd71b1.jpg)

Но, самое главное, булки вкуснющие!!!!!!!!! :41: :41: :41: А еще, я теперь не боюсь жидкого теста!!!!! :30: Я вот завтра хочу Чиабатту на биге от Чучелки делать!!!!! :32:


Название: Re:Булочки BEAUCAIRE
Отправлено: Светлана от 16.05.2011 14:17
Ириша! Какие красивые батончики у тебя получились :41: :41:.

У меня тесто не было клейким, достаточно плотное. Может, ты воды переборщила или мука была влажная. Тут в принципе соотношение вода-мука как на обычный хлеб. Но самое главное, что вкусно и ты пересилила в себе страх к жидкому тесту :27: На здоровье твоему семейству и спасибо за отзыв. :2: :2: