Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Хлеб и хлебобулочные изделия => Тема начата: anabanana от 06.05.2011 11:47



Название: Булочки на пахте с семечками
Отправлено: anabanana от 06.05.2011 11:47
Это рецепт из книжки к моей ХП. По рецепту - проросшая пшеница в составе, я положила семечки. Первый раз делала с пахтой, а вчера вместо пахты пристроила старенький домашний йогурт. Вобщем, поиздевалась я над рецептом как могла :23:.
Булочки получились совсем не пахтовые, а йогуртовые, но отменные, очень пушистые и быстро не черствеют.
Представлю рецепт в оригинале, а в скобках мои изменения или пересчеты на граммы и мл, мне с чашками и ложками не очень удобно.

Чашка - 230 мл
Ч. ложка - 5 г
Ст. ложка - 10 г

Итак:
Пахта - 1,5 чашки (350 мл йогурта, кефира, ну или пахты, ессно)
Пшеничная мука - 3,25 чашки (250 г пшеничной+200 г муки с отрубями)
Проросшая пшеница - 0,5 чашки (50 г семечек подсолнечника)
Соль - 2 ч.л. (10 г)
Мед - 0,25 чашки (у меня 70 г засахаренного гречишного)
Растительное масло - 4 ст.л.
Сода или разрыхлитель - 0,25 ч.л.
Дрожжи - 2,5 ч.л. (у меня 1 пакетик - 7 г др.Откер)

Загрузить продукты в ведерко ХП. Установить режим ТЕСТО.
Пока тесто месилось, подглядывала в ХП, колобка как такового не было, только намечался, тесто прилипало к рукам.
Лучше не подсыпать муки в ведерко, а подпылить стол мукой и домесить тесто вручную. У меня на формирование колобка ушло не более 1 ч.л. муки, тесто очень приятное в работе :88:. Пищит.
Выложить тесто в смазанную маслом емкость, накрыть пленкой и поставить в теплое место, мин. на 30-40, дать подойти.
Разделать тесто на 18 равных кусочков, придать форму шариков. Выложить на смазанный маслом противень, накрыть полотенцем, дать подойти.
Выпекать при температуре 190 в течение 25-30 мин.

(http://s05.radikal.ru/i178/1105/88/34ae83976685.jpg) (http://www.radikal.ru)

Замечательные закусочные булочки :48: :48: :48: (на фото не сах.пудра, а мука :46:), очень пышные и ароматные.
Муж сказал: "Больше хлеб печь не будем, будем печь БУЛОЧКИ" (хм...мы пахали… :52:)
В следующий раз хочу попробовать заменить часть пш.муки на ржаную, вместо подсолнечного масла добавлю тыквенное, а вместо подсолн. семечек - тыквенные. Доложусь! :2:


Название: Re:Булочки на пахте с семечками
Отправлено: Olga от 06.05.2011 12:14
Фото аппетитное. :60: Захотелось кинуться к своей ХП и печь такие же.
Анна, а муку с отрубями? Сами сделали или такая продается?


Название: Re:Булочки на пахте с семечками
Отправлено: anabanana от 06.05.2011 12:26
Оленька, пеките, без сомнения!! Мука покупная. ТМ "Амина", Добра Господиня, очень удачная, но украинская :34:. Этой же марки беру и ржаную, довольна. А кто-то из девочек на форуме (кажется, Милда) делали сами муку с отрубями :15: