Название: Тарт с фисташковым кремом и абрикосами Отправлено: tatader от 25.01.2015 19:04 Хочу предложить вам достаточно простой рецепт тАрта, я бы сказала тОрта, потому, что выглядит он вполне внушительно. И по вкусу очень лёгкий, нежный. Готовится не сложно, никаких особых навыков не требуется.
Рецепт взят у Наталии http://igra-so-vkusom.livejournal.com/. Я внесла кое-какие изменения, о них напишу по ходу рецепта. Но первый раз я делала всё строго по рецепту и результат нам очень понравился. Итак, фото: (http://s017.radikal.ru/i411/1501/5f/3975abf90b14.jpg) (http://www.radikal.ru) Ну а теперь рецепт: Тарт с фисташковым кремом и абрикосами ( миндальный бисквит дакуаз, абрикосовый кули, фисташковый крем, абрикосы). На форму диаметром 20 см. Тесто: - 140 г белка (около 5 яиц), - 100 г сахара, - 100 г миндальной муки ( в этот раз я брала не очень мелко перемолотые грецкие орехи и кунжут), - 50 г сахарной пудры, - 35 г муки. Духовку разогреть до 170*. Белок с сахаром взбить до устойчивых пиков, аккуратно добавить предварительно просеянные сухие ингредиенты (орехи и кунжут не сеяла). Смешать, захватывая меренгу снизу и вращая миску по кругу и так до образования однородной воздушной массы. Переложить массу в кондитерский мешок с простой круглой насадкой 12-14мм. На противень положить пекарскую бумагу или силиконовый коврик, установить тортовое кольцо d 20 cм. Двигаясь от центра по спирали, отсадить дно основы, а потом борта. Для бортов выдавливается больше массы и отсаживается она крупными шариками. За счёт такого способа отсадки край будет волнистым. Выпекать в течение 20 -35 мин, до золотистого цвета. Дать остыть. Острым тонким ножом провести вдоль края формы и извлечь бисквит. Кули абрикос: - 70 г абрикосового пюре (я брала замороженные абрикосы), - 15 г сахара, - 3 г пектина NH (опционально) или 5 г крахмала, - 10 г желатиновой массы (1 часть желатина и 6 частей воды). Сахар смешать с пектином. Абрикосовое пюре подогреть, добавить сахар, подогреть до 85С. Добавить желатин (заранее замочить в воде). Остудить. Я делал двойную порцию кули потому, что ну очень мало получается с одной порции. Крем фисташковый муслин: - 160 молока, - 1/4 стручка ванили (можно заменить ванильным сахаром), - 35 г сладкой фисташковой пасты (50 г фисташек очищенных, 13 г миндаля. Всё измельчить настолько мелко как можно. Сварить 7 г воды и 25 г сахара до растворения сахара. Горячий сироп соединить с орехами, всё смешать. Если совсем сухая масса, можно добавить пару капель воды. Вот от этой массы и берут нужное количество. А можно сделать побольше и держать в морозильнике, как делала я), - 50 г желтков ( около 2 желтков), - 45 г сахара, - 16 г кукурузного крахмала, - 75 г сливочного масла (мягкого), - 21 г желатиновой массы (1 часть желатина на 6 частей воды), - 50 г взбитых сливок. В кастрюле молоко с ванилью довести до кипения, стручок удалить. Добавить фисташковую пасту. Желтки, сахар, крахмал перемешать в отдельной миске, туда же добавить немного горячего молока, перемешать. Вылить в кастрюлю. Варить на слабом огне, непрерывно помешивая венчиком , до загустения крема. Добавить желатиновую массу (желатин заранее замочить в воде), перемешать до полного распускания желатина. Снять с огня, накрыть пленкой, остудить поставив на лед. Когда температура заварного крема станет 25С, добавить сливочное масло, взбить крем венчиком. Затем вмешать взбитые сливки. Убрать в холодильник до сборки. Сборка: На дно бисквита выложить кули, сверху, с помощью кондитерского мешка крем- дно по спирали и бортики крупными шариками. В центр выложить половинки абрикосов, покрыть нейтральной глазурью, чтобы не сохли. Я брала консервированные абрикосы, поэтому никакой глазурью не покрывала. Крем и абрикосы присыпать рублеными несолеными фисташками. Приятного аппетита! Ну и для тех, кто дочитал до конца, как обычно кусочек: (http://s50.radikal.ru/i130/1501/cc/7b248451f67d.jpg) (http://www.radikal.ru) Может кусочек немного не презентабельный, но очень вкусный. Название: Re:Тарт с фисташковым кремом и абрикосами Отправлено: tatader от 25.01.2015 21:03 Уверяю, что ничего заморочного тут нет. Можно заранее смолоть орехи, сделать фисташковую пасту. А можно и без неё обойтись. Тесто, кули и крем готовятся очень быстро. Я основу пекла вечером, а утром собрала весь тарт. В любом случае, оно того стОит. В магазине такого не купишь.
Название: Re:Тарт с фисташковым кремом и абрикосами Отправлено: Ксарочка от 25.01.2015 22:06 Вот что делать, если в 2-х желтках будет больше или меньше веса? Ну и про белки такой же вопрос th
Название: Re:Тарт с фисташковым кремом и абрикосами Отправлено: tatader от 25.01.2015 22:18 В данном рецепте чуть больше-меньше желтков не страшно. С белками другое дело. Если нет возможности взвесить, то примите такой подсчёт- в крупном яйце 37-39 г белка, в среднем 35-37 г. Для меренги это важно.
|