Название: Чиабатта за 4 часа Отправлено: Светлана от 06.05.2011 11:37 Рецепт с форума carina-forum от Giulia. Пекла его неоднократно. Хлеб потрясающий, ничем не хуже чабатты, которую пекут долго, в смысле тесто долго готовится. Текст оригинальный, исполнение - мое.
Девочки!!! Все, кто любит домашний хлеб, а особенно ЧИАБАТТУ!!! (http://i016.radikal.ru/1106/d8/3fda34d5306b.jpg) 250 г муки с большим количеством протеинов (12-13%, типа Manitoba) 225 мл тёплой воды (именно столько, я не описалась) 3,5 г сухих дрожжей (полпакетика) 7,5 г соли Для приготовления теста нам обязательно потребуется миксер или кухонный комбайн, обычная хлебопечка не подойдёт (я пробовала). Лучше всего, конечно, что-то вроде Kitchen Aid или Kenwood, но на крайний случай пойдёт и обычный миксер с лопастями. Все ингредиенты положить в чашу для миксера или высокую миску и начать перемешивать миксером. Сперва получится жидкая смесь непонятная, но надо мешать дальше, минут 10-15 на большой скорости, пока тесто не станет однородным и не станет отлипать от стенок и плотно обволакивать лопасти миксера. Накрыть миску или чашу плёнкой и поставить в тепло на 2-3 часа. Тесто должно сильно запузыриться. Выложить его на рабочую поверхность, густо посыпанную мукой (тесто прилипает ко всему!!), разделить на две части, посыпать мукой, прикрыть плёнкой и полотенцем и оставить ещё на 45 минут. В это время разогреть до максимума духовку вместе с противнем. Поднявшиеся чиабатты аккуратно слегка вытянуть и уложить на пекарскую бумагу, а её - на горячий противень. Выпекать на максимальной температуре 10-12 минут, затем убавить температуру до 220С и выпекать ещё 12-15 минут. Готовые чиабатты должны быть коричневато-золотистого цвета, пухлыми и издавать пустой звук при постукивании. Выложить их на решётку и дать остыть хотя бы 10 минут, прежде чем жадно вцепиться в чиабатту зубами! Обалдеть можно, какой великолепный результат получается при минимуме усилий!! А дырок там... просто не счесть! Делала строго по рецепту, мука была пшеничная в.с. Обалденный хлеб с тонкой ОЧЕНЬ хрустящей корочкой и сплошными дырками внутри. Мякиш резинистый, как и должен быть у хлеба на воде. Получается 2 небольших батончика, которые съедаются мгновенно. :19: :19: Название: Re:Чиабатта за 4 часа Отправлено: Светлана от 26.06.2011 14:02 Свет, у меня комбайн Браун, там есть мешалка для теста пластмассовая, выглядит как ножи, только края приподняты (она на картинке слева внизу). Только я ею не пользовалась еще почему-то. Как думаешь, потянет она это тесто? (http://i002.radikal.ru/1106/c8/0fe6c8a1d29dt.jpg) (http://radikal.ru/F/i002.radikal.ru/1106/c8/0fe6c8a1d29d.jpg.html) Ириш, у меня такая же :30:, потянет. Только не старайся досыпать муку, минут через 15 тесто приобретет нужную констстенцию. Удачи. Свет, а у тебя такой же комбайн или насадка похожая? Ты на какой скорости мешала? А то у меня при замесе тесто как-то очень сильно нагрелось, от стенок не отстало, но на хлебное тесто стало похоже. Теперь вот простояло 1,5 часа, но совсем не поднялось и пока не запузырилось. :15: Это нормально, просто подождать еще? Ириш! У меня комбайн Бош, но насадкой пользуюсь такой же, она и в описании "для теста". У меня тоже нагревается комбайн, месит минут 15 на 2 скорости (у меня их 2). А тесто не то, что совсем отстает от стенок, как при замесе обычного хлеба в хп. Просто оно начинает наматываться на лопасти мешалки, становится тягучим, это сразу будет видно, к концу замеса уже не жидкое, а как йогурт густой. Вот примерно так. :51: Название: Re:Чиабатта за 4 часа Отправлено: koziv от 27.06.2011 00:33 У меня как раз Браун, месила на 6 скорости, потом временно переходила на 8, потом на 4-ю. Месила минут 20, наверное, все ждала, когда тесто отставать от стенок начнет! :46: Какое тесто должно быть, я уже поняла, в следующий раз начну на 4 скорости, может, перейду на 6-ю, но однозначно меньше по времени. Кстати сам комбайн за это время почти не нагрелся, а вот от теста аж пар шел!!!! :54:
Название: Re:Чиабатта за 4 часа Отправлено: lisenok от 27.06.2011 01:37 Девочки, если Вы вымешиваете тесто в комбайне с ножами, то для того чтобы оно не перегрелось (что собственно и произошло у Ирочки-koziv), нужно сделать предварительный замес миксером и на 20 мин отправить полученную смесь в холодильник и только потом в комбайн. Если не делать "болтушку" миксером, то в чашу комбайна со всеми составляющими добавить 2-3 кубика льда.
Данная технология подробно описана у Людмилы-mariana_aga. Посмотреть можно здесь http://mariana-aga.livejournal.com/120224.html#cutid1. Название: Re:Чиабатта за 4 часа Отправлено: koziv от 27.06.2011 02:12 Ксюша, так я не ножами месила, а специальной насадкой для теста. Людмила-mariana_aga в комментах к тому хлебу по ссылке пишет про эту насадку, что она специальная для дрожжевого теста, не должна перегревать тесто при замесе, хотя сама Люда пользоваться ею не любит. А у меня как раз эта насадка и перегрела. :16: Хотя, этот метод с доливкой воды нужно попробовать, так больше шансов добиться нужной консистенции!
Название: Re:Чиабатта за 4 часа Отправлено: Светлана от 27.06.2011 11:21 Лисенок! Спасибо за ссылку. Действительно, очень похоже на то тесто, которое у меня получается. Лед я не добавляю, видимо, мой комбайн все же не разгоняется до такой скорости, как у Ириши.
Иришка! Теперь я поняла, твой термоядерный комбайн, действительно, перегрел тесто. Поэтому либо скорость нужно ниже выставлять, либо попробовать со льдом. Вот сейчас почитала и вспоминаю, я воду, действительно, подливаю помаленьку, это у меня как-то на автомате получается, а оказывается - это важно! Название: Re:Чиабатта за 4 часа Отправлено: Руся от 27.06.2011 11:29 Спасибо, девочки! Меньше чем через 10 мин, тесто начало наматываться на лопасти, месила обычным маломощным миксером. Но домесила до 15 мин . Миксер сильно нагрелся и стал горячим. Тесто мне очень понравилось, было видно как тянутся нити. На расстойке тесто уже 1 час, увеличилось в двое. Будем ждать, что будет дальше. :63:
Руся, по ссылке, которую lisenok дала, есть хорошие фото, там видно. Посмотрела ссылку, спасибо за неё :2:. Тесто очень похоже на моё.Название: Re:Чиабатта за 4 часа Отправлено: lisenok от 27.06.2011 12:27 lisenok, спасибо за ссылку! А если лед класть в комбайн, то количество воды соответственно уменьшаем, верно? Alexia если делать со льдом, то воду нужно уменьшить, но опять же таки ориентируйтесь на муку. Я, например, пеку на Макфе и в любом рецепте или норму муки уменьшаю на 50 г, или жидкости добавляю больше. А еще можно попробовать взять воду не теплую, как по рецепту, а холодную. Название: Re:Чиабатта за 4 часа Отправлено: Руся от 28.06.2011 23:28 Не получилась у меня чиабатта. Сначала все шло очень даже хорошо. Тесто увеличилось раза в три точно. :30: Но потом вдруг ко мне пришли гости. :spiteful: Сначала я пропустила время, когда его надо было выложивать на стол, и оно у меня начало опадать, потом каждый посчитал своим долгом заглянуть на кухню и спросить: "А чё это будет?" :45: Затем, когда я его выложила на стол, оно оказалось настолько жидким :53:, что еле-еле скребком согнала его в кучу, а уже после этого оно и вовсе отказалось подыматься и пузыриться. В духовке и вовсе засохло. Но я ещё хочу раз попробовать сделать. И тогда посмотрим кто кого. :71:
Название: Re:Чиабатта за 4 часа Отправлено: Светлана от 28.06.2011 23:40 Русечка! Очень жаль, но гости оказались не вовремя, тесто у тебя банально перестояло :31: :31: :31:
|