Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пироги, пирожки... => Тема начата: donatel от 24.01.2015 10:41



Название: Пирог картофельно-сахарный
Отправлено: donatel от 24.01.2015 10:41
(http://s56.radikal.ru/i151/1501/8e/bd29c66e7006.jpg) (http://www.radikal.ru)

Пирог картофельно-сахарный

Берем

250г картошки
400г муки
1 пакетик дрожжей (7г)
1ч.л. соли
2ст.л. сахара
250мл молока
100г масла или маргарина
1 яйцо

Сладкая корочка состоит из

100г масла (можно 80г)
100г сахара

Готовим

Картофель сварить, растолочь в пюре.
Смешать все сухие компоненты: муку, соль, сахар, дрожжи.
Молоко подогреть, расплавить в нем масло или маргарин. Дать чуть остыть и добавить яйцо.
Замесить тесто. Потом добавить картошку. И месить минут 5.

Дать подняться дважды, раскатать на противень. У меня раскатывать не получилось поскольку тесто было жидковато. Просто вытряхнула тесто на противень и легко растянула влажными руками на всю поверхность противня.
Сделала ямочки по всей поверхности, залила расплавленным маслом и присыпала сахаром.

Печь в разогретой духовке 180-200° 20-30минут.

Вкусно очень.




Название: Re:Пирог картофельно-сахарный
Отправлено: Талия от 24.01.2015 17:34
Вкусно очень!  :48: :5:

Необычно  :37: Нежно  :5: Удивительно  :37:

(http://f18.ifotki.info/thumb/819610404f3bbd26a01c6fc798f1d691bc8d65204769477.jpg) (http://i-fotki.info/18/819610404f3bbd26a01c6fc798f1d691bc8d65204769477.jpg.html)

Заглянула на форум с утра, а тут  :37: такая интересность - картофель с сахаром  :37:

У меня как раз пюре картофельное со вчера осталось, вот я его и пристроила  :30: Хватит ещё на порцию  :girl_haha:

Лена, СПАСИБО за рецепт, очень вовремя  9:1 С удовольствием с доченькой откушали  :girl_claping: Думаю прекрасно подойдёт как завтрак и в сладком, и  солёном варианте  :73:

Противень у меня 26х32 см. Пекла всю порцию сразу 35 минут на конвекции при 180*С. Масла сверху налила всего 60 гр, площадь маленькая.
У меня конечно не такой красивенький  :23:, но всё равно вкусный  :48: Надо попробовать по тоньше испечь  th и солёненький тоже  9:2

Ой, Лен, Спасибо ещё раз за такой вкусный и универсальный пирог!  :2:


Название: Re:Пирог картофельно-сахарный
Отправлено: donatel от 24.01.2015 18:19
Наташа, ну ты быстрая!  И пирожок какой красивенький получился! Спасибо за отчет.
Про этот пирог я узнала от своего мужа. Раньше, в семидесятые годы, под рождество хозяйки замешивали тесто на рождественнские пироги- штоллен и несли  тесто в пекарни, для выпечки. Так как домашние плиты с тяжелым масляно-дрожжевым тестом не справлялись. Остаток теста пекарь смешивал с вареным картофеле , присыпал сахаром и получался такой пирог, который можно было уже есть до сочельника.  А штоллен можно только 24 декабря разрезать. И мой муж, когда был маленьким, обожал такой пирожок. Вот я и нашла в одной немецкой кулинарной книге этот рецепт. И муж сказал, что это именно оно. Ура!
Следующий раз я буду тоже масла сверху класть меньше. Сахар заменю на коричневый.

Попробуй на большом противне, тесто чем тоньше, тем более хрустящее выходит. И самый вкусный он прямо из духовки, а вот на второй день, как и любое дрожжевое тесто уже не такой кайф. Хотя можно разогреть.
А ведь и правда, его можно и солененьким .....