Название: Самса Отправлено: Margit от 10.12.2010 01:05 Многие, наверное, пробовали пирожки под названием самса.
Самса - простое и сытное блюдо. Готовить его очень легко, а на вкус - просто объедение! В зимнюю пору самса с горячим бульоном или ароматным чаем, что может быть вкуснее! Тесто: 500 г муки 250 г воды 1 яйцо 0,5 ч.л. соли щепотка сухих дрожжей Начинка: 500 г любого мяса 100 г жира 4-5 средних луковиц 1 ч.л. зиры соль и перец по вкусу. Начинка: Мясо и жир нарезаем кубиками 0,5 - 0,7 см, лук мелко режем, добавляем соль, перец по вкусу и зиру, перемешиваем. Замесить крутоватое тесто, дать полежать под миской полчаса. Разделить на три части, округлить. Две части теста убрать в миску, накрыв пленкой, чтобы не заветрилось. Раскатываем одну часть на квадрат размером 35 на 50. Смазываем сливочным маслом или смальцем. Я использую бараний жир и топленое масло 50/50, растапливаю и смешиваю. Скручиваем рулетом по короткой части, кладем на квадратный поднос, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник. Раскатываем вторую часть теста так же, тоже убираем в холодильник к первому рулету рядышком. Затем раскатываем третью часть теста и снова убираем в холодильник. Самый первый рулет достаем из холодильника, нарезаем на 8 частей, в зависимости от желаемого размера, обваливаем в муке и раскатываем лепешечки диаметром 13-15 см. Раскатанные лепешки имеют спиралевидный рисунок. Смазываем лепешки кисточкой, смоченной в воде, и кладем 1 ст. с горкой ложку начинки, захлестываем, не прищипывая, в виде треугольника, и швом вниз убираем на противень, застеленный пекарской бумагой. Закончив первый рулет, достаём с холодильника второй, затем и третий. Смазываем самсу взбитым яйцом с 1 ложкой молока или сливок, выпекаем 20-30 минут при T 190-200 градусов. Готовую самсу смазываем маслом, я использую оливковое. Готовая самса получается как из слоеного теста, а начинка сочная и вкусная, и, осторожно - очень горячая! Прежде чем есть, дайте им немного остыть на блюде, сок обжигающе горяч! Самсу можно делать и как постное блюдо. В этом случае в тесто яйцо не кладут. Для начинки берется тыква, лук, соль и перец. Быстрый вариант: тыкву натереть на крупной терке, отжать сок, добавить нарезанный лук, соль и перец. Более трудоемкий вариант: тыкву нарезать на кубики, посыпать солью и убрать на полчаса - час. После, как тыква отдаст сок - отжать, добавить лук, соль и перец. Всё, начинка готова. Приятного аппетита! Название: Re:Самса Отправлено: Кобейка от 19.09.2011 12:29 Самса! :41: Для меня звучит как песня, как же я ее люблю :41: :41: :41:
Я раньше готовила ее с покупным слоеным тестом (и частенько), а вот попробовала по этому рецепту. Размели ее в момент :73: :73: :73: (http://images.vfl.ru/ii/1355252402/afe228b1/1367600_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/afe228b11367600.html) Готовила с мясом, вот теперь думаю с тыквой попробовать что-ли :15: Рита! Спасибо за рецепт :2: :2: :2: Название: Re:Самса Отправлено: Мама четверняшек от 20.03.2017 16:10 Девочки, принимайте отчетик.ведь Киргизия и САМСЫ это неразделимые вещи. Пеку их каждую неделю, всегда из сметанного теста, а сегодня настоящие, слоеные из пресного теста, с курицей. Получились как в наших закусочных! Название: Re:Самса Отправлено: Кобейка от 20.03.2017 16:14 Виола! Красивые какие они у тебя! :8:
Поделись своими секретами и рецептами теста! :6: Мне доця заказала приготовить к ее приезду в конце апреля самсу, так что я буду рада чему-то научиться! :27: Название: Re:Самса Отправлено: Мама четверняшек от 21.03.2017 16:55 Светочка, если честно, то я сама подглядела рецепт у бабы эммы, снимала видеорецепт для своего малюсенького канала, а наши азиатские настоящие самсы делать не умела, это в первый раз. Обычно я делала на сметанном тесте.
Принцип прост, обычное пресное тесто нужно раскатать в очень тонкий на весь стол пласт0.5 мм, смазать его растопленным сл. Или топленым маслом и свернуть в рулет туго.убрать рулет в морозилку на 30 мин. Потом нарезать на бруски по 50 гр. Расплющить и раскатать на самсу:-) Название: Re:Самса Отправлено: Dumka от 21.03.2017 19:36 Маргарита, все гениальное ВКУСНО!!! :41:
Название: Re:Самса Отправлено: Кобейка от 23.01.2024 07:43 Самсу мы очень любим, но не всегда есть время возиться с тестом, поэтому вот :girl_red: тесто у меня готовое - слоеное, дрожжевое.
Ну и результат нам очень даже пришелся по вкусу. :48: :48: :48: (https://i.postimg.cc/GhWM1fBR/IMG-3970.jpg) (https://postimages.org/) |