Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Постимся вкусно => Тема начата: BlackHairedGirl от 29.12.2014 16:04



Название: Печенье овсяное по ГОСТу СССР
Отправлено: BlackHairedGirl от 29.12.2014 16:04
Рецепт с соседней кухни, автор Rem. Большое спасибо автору!!! :2: :2: :2:
Мои примечания - в скобках.


(http://images.vfl.ru/ii/1419857473/4dc75458/7326927_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/4dc754587326927.html)


Мука пшеничная   397 г   (брала 400 г)
Мука овсяная   170 г   (отмеряла в миску овсяные хлопья, затем перемолола в  кофемолке)
Сахар кристаллический   295 г (брала 150 г, на сладость самое то :8:)
Патока   34 г ( брала вместо патоки мёд)
Маргарин  198 г (было 114 г растительного маргарина, порезала кубиками, долила кукурузного масла до 198 г)
Корица молотая   0,85 г (пару раз хорошо посыпала корицей, всего около 1 ч.л. без горки)
Сода пищевая   4 г ( чуть меньше половины чайной ложки)
Вода   75-118 г  (брала 118 г)
Соль   5 г (одна щепотка)

Все сухие компоненты сложить в миску, перемешать, добавить всё остальное и воду в самом конце. Вымесить до эластичного пластилинообразного теста.  Раскатать толщиной 0,7 - 0,8 см и вырезать стаканом печеньки. Расстояние на противне 1,5 см. Немножко увеличиваются, но не расплываются.

Выпекать в предварительно разогретой до 180-240 град. духовке 8-13 мин. Моя духовка слабая, не больше 180 град, я пекла 20 минут. Тут важно не пересушить, смотрите по своей духовке. Не пересушенные получились очень вкусные, мягенькие, ну просто класс :8: :8: :8:

В следующий раз планирую добавить жареные орехи или изюм.

Всем приятного аппетита и с наступающим Новым Годом!!! %? :2: :2: :2: :2: :2: :2: :2:



Название: Re:Печенье овсяное по ГОСТу СССР
Отправлено: BlackHairedGirl от 14.03.2015 13:29
Вариации на тему... В этот раз полностью на постном масле. Самые вкусные - длинные полоски с джемом (смесь яблочного и кизилового) :8: Для украшения использовала кубики твёрдого яблочного повидла.

(http://images.vfl.ru/ii/1426328899/cee3cb0e/8073297_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/cee3cb0e8073297.html)


Название: Re:Печенье овсяное по ГОСТу СССР
Отправлено: BlackHairedGirl от 16.04.2015 21:20
И опять овсяное у нас в меню, утилизирую овсянку :46:

(http://images.vfl.ru/ii/1429122867/02f93df1/8444509_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/02f93df18444509.html)

Сегодня снимали пробу, самые вкусные оказались серединки из колечек, на фото - в самой маленькой тарелочке :8: :8: :8:


Название: Re:Печенье овсяное по ГОСТу СССР
Отправлено: ксв от 17.04.2015 12:29
Пеку уже несколько лет по этому рецепту. Очень нравится. Сразу же  пекла с добавлением молотых грецких орехов (свое дерево на даче, утилизирую урожай :46:). Вместо патоки использую варенье любое. Надо попробовать его и для украшения.


Название: Re:Печенье овсяное по ГОСТу СССР
Отправлено: BlackHairedGirl от 17.04.2015 21:49
Светлана, да, с вареньем оно "смотрится" выигрышнее. Сын спросил в этот раз, с вареньем пеку или без. Ему понравились с кисленьким вареньем. Но и без варенья умолотят однозначно. А я ещё хотела украсить их, как пряники, айсингом. Но поверхность в этих печеньках, к сожалению, получается бугристая, смотреться будет не фонтан.


Название: Re:Печенье овсяное по ГОСТу СССР
Отправлено: ксв от 19.04.2015 13:57
Да, смотреться будут не очень. На мой вкус это печенье самодостаточно и без украшения :8:. А вот как оно по вкусу полностью на растительном масле?


Название: Re:Печенье овсяное по ГОСТу СССР
Отправлено: BlackHairedGirl от 19.04.2015 14:19
Вполне нормально :8:. Это уже третий или четвёртый раз полностью на раст. масле. Если нет под рукой масла, маргарина - вполне можно заменять растительным маслом.


Название: Re:Печенье овсяное по ГОСТу СССР
Отправлено: ксв от 19.04.2015 15:23
Отлично! Так и сделаю в следующий раз. Давненько, кстати, я его не ела...