Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Хлеб и хлебобулочные изделия => Тема начата: Stern от 11.01.2012 08:28



Название: Хлеб пшенично-ржаной с овсяными хлопьями и майонезом из холодного теста
Отправлено: Stern от 11.01.2012 08:28
Хлеб пшенично-ржаной с овсяными хлопьями и майонезом из холодного теста

(http://images.vfl.ru/ii/1634447628/c8cf6e68/36290118_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/c8cf6e6836290118.html)

9 г свежих дрожжей   
200 мл картофельного отвара  +   
200 г пахты или кефира + 1 ст.л. квасного сусла + молоко =   400 мл
1 ст.л. патоки (мёд)  
1 ст.л. глютена (панифарин)  
2 ст.л. сухой закваски   
50 г овсяных хлопьев быстрого приготовления  
50 г майонеза (у меня домашний)   
100 г пшеничной цельнозерновой муки
100 г муки спельты (обычная белая)  
200 г ржаной муки  

Дрожжи раскрошить на дно ведёрка, влить жидкость, добавить патоку или мёд, муку, глютен, закваску, майонез, овсяные хлопья. Замесить тесто в режиме "замес". Колобок в начале замеса слегка вытянутый, но под мешалками сухо!
Тесто поставить в холодильник на 12 часов (!). Я поставила прямо в ведёрке ХП, накрыв его пластиковым пакетом. Тесто должно подняться вдвое. Через 12 часов тесто обмять, дать ему ещё раз подняться в тёплом месте (духовка 30°, примерно 2 часа) и выпекать либо в духовке при температуре 180 °С либо в ХП в режиме "выпечка".
Я выпекала в духовке.
Это не хлебушек невысокий, это форма у меня очень большая! :27:
Хлеб мелкопористый, очень эластичный и вкусный! :48: :5: №;%

(http://images.vfl.ru/ii/1634447628/6aec1c83/36290119_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/6aec1c8336290119.html)


Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной с овсяными хлопьями и майонезом из холодного теста
Отправлено: Кроша от 27.12.2014 10:48
Давно пеку этот хлебушек, семья моя его любит :48:!!!

Вспоминаю об этом рецепте, как только возникает потребность пристроить остатки домашнего майонезика №;%!!!

Вместо глютена и закваски, хотя и то и другое в наличии), кладу ещё 3 ст.л. (45 гр.) пшеничной муки.

В холоде тесто не всегда выдерживаю), чаще пеку сразу (2 часа при комнатной температуре подходит тесто + 45 мин. даю подойти уже сформованной заготовке, печь начинаю с холодной духовки) результат хорош в обоих случаях №;%!!!

Фотографии целой буханочки не случилось :23:, только в нарезке, да и то не соло):
Стеллочка 8:8, дорогая, спасибо :41:!!!



Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной с овсяными хлопьями и майонезом из холодного теста
Отправлено: Цветка от 07.12.2016 20:50
Если я ни разу не отчиталась в это теме, это не говорит о том, что я его не пекла.
Это говорит скорее о том, что я слегка ленива и не всегда отчитываюсь. (Ну бессовестная я, одним словом) Решила я  вчера вечером начать готовить. А тут бац: квасное сусло просроченное. Тогда я так обиделась, что решила и ржаную муку муку совсем не добавлять. Увеличила количество овсяных хлопьев и белой муки.
Да, а глютена и сухой закваски у меня ни разу не было и до того.
Все остальное - строго по рецепту  :girl_haha:.
Утром достала тесто из ведерка (стояло на окне, на кухне, там очень холодно) оно до краев подошло. Слегка помесила и торжественно уложила в форму. На столе оставила записку мужу: "Как проснешься, позвони мне".
Сюрприз. Надо хлеб печь.
Справился на 5+!


Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной с овсяными хлопьями и майонезом из холодного теста
Отправлено: Stern от 07.12.2016 22:00
Цветик, честно говоря, я тоже очень давно обхожусь без закваски и глютена! :8:


Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной с овсяными хлопьями и майонезом из холодного теста
Отправлено: Stern от 01.12.2017 14:56
(http://images.vfl.ru/ii/1634447628/9e46e122/36290117_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/9e46e12236290117.html)

10 г свежих дрожжей  
200 мл картофельного отвара  +  
200 г 30% сметаны + 1 ст.л. квасного сусла = 400 мл
1 ст.л. сахара
3 ст.л. сухого картофельного пюре  
50 г овсяных хлопьев быстрого приготовления  
50 г майонеза    
200 г пшеничной муки  
200 г ржаной цельнозерновой муки
1 ч.л. соли  

Дала подняться тесту на столе, а потом уже на ночь в холодильник. Вкуснейший хлеб!  :48: :48: :48:

(http://images.vfl.ru/ii/1634447628/6c75eb5f/36290121_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/6c75eb5f36290121.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1634447628/c57fa2fd/36290120_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/c57fa2fd36290120.html)


Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной с овсяными хлопьями и майонезом из холодного теста
Отправлено: NIZA от 20.03.2022 14:48
У меня лентяйско-упрощённый вариант, готовила в хлебопечка. Всё получилось в лучшем виде  №;% Такая буханочка красивая и аккуратная получилась, а аромат ... :5: :5: :5:

(https://i.ibb.co/2gvBNVs/09-B256-A6-6-BFE-4-EF7-84-BA-08-D995-DDC802.jpg) (https://imgbb.com/)


Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной с овсяными хлопьями и майонезом из холодного теста
Отправлено: mamalex от 10.02.2023 09:03
Пристроила остатки майонеза и картофельный отвар.
Шикарный хлебушек  №;%
Спасибо, Стеллочка  :41:

(https://i.postimg.cc/dtPcDJh3/C536831-B-5686-4299-A623-E3-DC23-FA75-E1.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной с овсяными хлопьями и майонезом из холодного теста
Отправлено: mamalex от 17.09.2023 08:00
Очень вкусный хлебушек  №;%
Спасибо, Стеллочка  :41:

(https://i.postimg.cc/TYLtX0wZ/IMG-4754.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной с овсяными хлопьями и майонезом из холодного теста
Отправлено: Stern от 17.09.2023 08:18
Надюша, на здоровье вам, моя дорогая :3: и спасибо за отчёт! w&q :41: