Название: Штоллен карамельный Отправлено: Stern от 20.12.2014 09:20 Штоллен карамельный
(http://images.vfl.ru/ii/1636265468/7cb3fa37/36580039_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/7cb3fa3736580039.html) 100 г изюма 100 г цукатов (у меня лимонные) 3 ст.л. рома или коньяка 250 г муки 1 ч.л. разрыхлителя 50+50 = 100 мл жидких сливок 30% 50 г сливочного масла 15 г свежих дрожжей или 1,5 ч.л. сухих щепотка соли 150 г тыквы (очищенной, без семян и волокон) или моркови 50 г сахара (если есть, лучше коричневый) цедра половины лимона по щепотке корицы, имбиря, муската, кардамона, гвоздики для смазывания и посыпки 50 г сливочного масла сахарная пудра Изюм и цукаты замочить в роме на ночь. Тыкву нарезать небольшими кубиками. Сахар растопить в кастрюле на среднем огне. Когда сахар начнёт таять, начать помешивать. Как только коричневый сахар растает (белый должен стать янтарного цвета), добавить 50 г нарезанного кусочками масла, размешать, влить 50 мл тёплых сливок, добавить соль и продолжать мешать до получения однородной массы. Всыпать тыкву, перемешать и варить, периодически помешивая, на маленьком огне до мягкости тыквы (я варила 20 минут). Остудить до "парной" температуры и пюрировать блендером. Дрожжи растереть с 1 ч.л. сахара (дополнительно, не из общего количества), влить 50 мл тёплых сливок, 1 ч.л. с горкой муки (дополнительно, не из общего количества) и поставить опару подойти пышной шапочкой. Влить карамель в ведёрко ХП, добавить опару, всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Программа "Тесто" - 1 час 50 минут. Тесто чуть плотнее, чем обычное хлебное. Через 5 минут замеса добавить пряности, через 10 минут (по сигналу) изюм и цукаты, перемешанные с 0,5 ст. л. муки (не из общего количества, дополнительно). Тесто "не взлетит", не переживайте. Готовое тесто обмять, сформовать штоллен (у меня два маленьких). Видео здесь (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,484.msg71739.html#msg71739). Выложить штоллен в форму, выстеленную пекарской бумагой. Заготовку накрыть и поставить в тёплое место расстояться на 30-40 минут. Разогреть духовку до 220 °C (конвекция 200 °С). Когда духовка нагреется, уменьшить температуру до 160 °С (конвекция 140 °С) и поставить противень в духовку. Время выпечки примерно 40 минут. Растопить 25 г масла, смазать готовый горячий штоллен и посыпать густо сахарной пудрой через ситечко. Через час процедуру повторить. Главный дегустатор буквально впал в экстаз :girl_haha: и присудил штоллену 5 больших :46: звёзд! :30: :30: :30: (http://images.vfl.ru/ii/1636265468/9b59f63a/36580038_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/9b59f63a36580038.html) (http://images.vfl.ru/ii/1636265467/377523c3/36580036_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/377523c336580036.html) Название: Re:Штоллен карамельный Отправлено: Кроша от 20.12.2014 10:22 Цитировать Главный дегустатор буквально впал в экстаз Я от одного только описания туда же впала :37:!!! Даже представить страшно, что со мной произошло бы, кабы я от этой смакотищи куснула хотя бы разик :37:!!! Стеллусь, а ведь штоллен по идее можно печь в любой подходящей по размеру форме для кекса, так ведь :girl_wink:? Ну да, будет ни разу не традиционно, но вкус-то нисколько не поменяется :girl_wink:... Название: Re:Штоллен карамельный Отправлено: Stern от 24.12.2014 21:52 Иннуся, я бы пекла в прямоугольной форме. В той, которая поуже.
Девочки, сегодня разрезали штолен, который пролежал 10 дней. Обоюдное заключение - свежий вкусней. :48: Так что печём и едим на следующий день. 9:1 Название: Re:Штоллен карамельный Отправлено: koziv от 26.12.2014 12:31 Ну вот, вчера испекла, еще не пробовали. Сначала маленький вроде был, во время выпечки вырос опять бегемотиком. Запах до сих пор в квартире стоит! И очень вкусная тыквенная карамель была ( у меня с коричневым сахаром), я ее чуть сама не съела.
(http://images.vfl.ru/ii/1419586135/7d97879a/7305316_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/7d97879a7305316.html) Название: Re:Штоллен карамельный Отправлено: koziv от 27.12.2014 16:09 Разрезали сегодня штоллен. Очень вкусный, мягенький, очень ароматный. :48: :8: Но муж сказал, что ему вкуснее, когда он чуть суше, т.е. постоять ему еще нужно. Кусок оставим, посмотрим, какой нам вкуснее будет.
Название: Re:Штоллен карамельный Отправлено: NIZA от 10.01.2015 00:15 Стеллочка,если я этот штоллен испеку завтра ,ближе к вечеру,на понедельник он успеет созреть?(на работу надо испечь что-то ) Или какой другой посоветуешь?Калачей мы уже наелись,а штоллена я что-то в этом году ни единого ещё не пекла :15:
Название: Re:Штоллен карамельный Отправлено: Stern от 10.01.2015 00:33 Оленька, на мой вкус к понедельнику будет идеально! №;%
Название: Re:Штоллен карамельный Отправлено: Кобейка от 10.01.2015 15:01 Стеллочка! А сливки можно заменить на сметану или молоко? th
Название: Re:Штоллен карамельный Отправлено: Stern от 10.01.2015 15:07 Сметаной нет, а молоком можно, Светуля. 9:1
Название: Re:Штоллен карамельный Отправлено: NIZA от 11.01.2015 02:06 А я свои запорола... :26: Спалила самым безответственным образом :31:
И,главное,далеко не отходила,заглядывала постоянно,шпажкой тыкала,они что-то никак пропекаться не хотели,потом отвлеклась совсем не надолго,пришла-а они такие чумазые.... 1§1 7:7 :31: Сфоткала для приличия,но не покажу...Стыдоба ,одним словом :22: :23: :girl_red: В общем ,ни на какую работу я их не понесу 3:3 Завтра что-нить другое придумаю :15: Но...не все так плохо :girl_wink: Я ешё сегодня медового печенья напекла и пряничных человечков :30: :30: Хоть там не накосячила,пойду пофффастаюсь :girl_wink: Название: Re:Штоллен карамельный Отправлено: Stern от 11.01.2015 08:43 Оленька! :13: :13: :13: w&q
И не сташно если вдруг подгорят котлеты - Неприятность эту мы переживем! Название: Re:Штоллен карамельный Отправлено: Кобейка от 11.01.2015 10:24 Олечка! Очень жаль, что так получилось :13: :13: :13: Приходи ко мне, я тебе вот кусочек приготовила и кофейку свежего сейчас сварю
(http://images.vfl.ru/ii/1420960401/eff39fc2/7434827_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/eff39fc27434827.html) (http://images.vfl.ru/ii/1420910997/bc3f2ab5/7430761_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/bc3f2ab57430761.html) Стеллочка! Очень вкусный этот штоллен :48: Изюм с клюквой у меня настоялись за неделю как надо в коньячке :46: Ароматный :41: Но маловато будет :73: Все-таки на 250 гр муки не мой размер :46: Сегодня съедят его и все :chao: Так что я для себя примечу - не мелочиться в следующий раз 9:2 :33: :17: Название: Re:Штоллен карамельный Отправлено: NIZA от 11.01.2015 18:00 И не страшно если вдруг подгорят котлеты - Неприятность эту мы переживем! Тем более,что разрезав маленький штоллен,мы пришли к выводу,что не так уж безнадёжно он испорчен. Очень вкусный,ароматный,моркови(я готовила с морковкой )не слышно вообще,лёгкая карамельная нотка,аромат пряно-цитрусовый :5: Всё как мы любим. Я формировала 2 штоллена-1 маленький и второй в 2 раза больше . Вот: (http://images.vfl.ru/ii/1420984841/3886affa/7438493_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/3886affa7438493.html) Тот ,котрый покрупней,пострадал меньше. В общем,доня меня успокоила:" Неси,мам,и не сомневайся..." Муж наоборот...." Даже и не думай 3:! Обойдутся... :77: Сами съедим " :27: Название: Re:Штоллен карамельный Отправлено: Stern от 11.01.2015 19:05 Ну и славненько! Я бы на работу нести не стала, обрезала бы горелое и вкусную серединку оставила дома. :48:
Название: Re:Штоллен карамельный Отправлено: NIZA от 11.01.2015 19:35 Стеллочка,уже и нести особо нечего,молодёжь сидит чаёвничает ,нахваливают... :5: :48: :8: К тому-же я ещё гору печенья наукрашала ,твоего медового,и Леночкиных человечков имбирных,обойдусь.... :girl_wink:
Я вот ещё что спросить хотела... У вас штоллены-исключительно Рождественская выпечка,как у нас пасхальные куличи,или их можно круглый год кушать ? Название: Re:Штоллен карамельный Отправлено: Stern от 11.01.2015 20:28 Ну и на здоровье вам! :3:
Оленька, я не видела, чтобы штоллены продавали после Рождества, но на немецком кулинарном сайте читала, что и среди года их пекут. :21: Название: Re:Штоллен карамельный Отправлено: Мама Лена от 25.12.2016 19:14 Испекла я такой штоллен, у меня с тыквой. Карамель когда варила, было вкусно. Если нам достанется, о вкусе отпишусь. Хотя я и не сомневаюсь, что очень вкусно. :8:
Стеллочка, спасибо дорогая. :41: :41: w&q Название: Re:Штоллен карамельный Отправлено: koziv от 25.12.2023 13:22 У меня с морковью. Вкусный ароматный штоллен. Сделала 3 небольших. Пораздавала нашим бабушкам.
(https://i.postimg.cc/CKhvnyP9/IMG-3600.jpg) (https://postimages.org/) Название: Re:Штоллен карамельный Отправлено: Stern от 25.12.2023 13:29 На здоровье вам, Ириша :3: и спасибо, моя дорогая, за отчёт! w&q :41:
|