Название: Пирог ПЭЧВОРК маковый со штройзелем Отправлено: Нагира от 04.05.2011 20:34 Я очень люблю мак – во всех проявлениях, сладких ли, солёных ли… :27:
Но этот маковый пирог один из самых вкусных и праздничных не только на мой вкус: когда я решила на день рождения мужа отказаться от тортов и испечь «Пэчворк» (для гостей это была бы первая дегустация) – я и не думала, что его ждёт такой ошеломительный успех… Наши интеллигентные, скромные друзья, собираясь домой, тихо и скромно :23: просили по кусочку с собой - ВПЕРВЫЕ за 12 лет знакомства и многих удачных экспериментов... (http://s011.radikal.ru/i316/1105/2d/c52421959a34.jpg) (http://www.radikal.ru) Ингридиенты: ТЕСТО: Мука – 500 г Дрожжи прессованные – 20 г Сахар – 80 г Молоко тёплое – 250 мл Масло сливочное – 80 г Яйцо – 1 шт Соль – щепотка Ваниль – 1 пакетик ШТРОЙЗЕЛЬ (посыпка): Мука – 175 г Сахар – 100 г Масло сливочное – 100 г Ваниль – 1 пакетик НАЧИНКА МАКОВАЯ Молоко – 250 мл Масло сливочное – 20 г Манная крупа – 30 г Мак – 100 г Сахар – 50 г Яйцо – 1 шт Ром- 1 ст.л. НАЧИНКА ТВОРОЖНАЯ Творог – 400 г Молоко – немного Яйцо – 1 шт. Сахар – 80 г Ваниль – 1 пакетик ДЖЕМ абрикосовый – 400 г Приготовление Все продукты для теста должны быть как минимум комнатной температуры, чтобы тесто хорошо поднялось. Пока тесто дважды расстаивается, делаем штройзель и начинки (можно их сделать и заранее). ШТРОЙЗЕЛЬ (посыпка): (http://i056.radikal.ru/1105/27/5e18fdcce4f1t.jpg) (http://radikal.ru/F/i056.radikal.ru/1105/27/5e18fdcce4f1.jpg.html) (http://s55.radikal.ru/i149/1105/ef/f257efd616e4t.jpg) (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i149/1105/ef/f257efd616e4.jpg.html) Приготовленную для штройзеля муку просеять на стол (силиконовый коврик) и смешать с сахаром и ванилью. Растопленное сливочное масло ложкой вливать по каплям, сразу же присыпая капли мукой и размешивая с основной мучной массой. Очень удобно это делать скребком для теста. Когда всё масло влито в муку, следует пальцами размять массу, чтобы получилась смесь крупной и мелкой ароматной крошки. НАЧИНКА МАКОВАЯ Молоко со сливочным маслом довести до кипения. Всыпать манную крупу и варить 5 мин. Затем снять с огня, всыпать слегка поджаренный мак, сахар, яйцо и ром. Это одна из самых удачных – вкусных и нерассыпающихся начинок! НАЧИНКА ТВОРОЖНАЯ Соединить творог, молоко, яйцо, сахар и ваниль в однородную массу. Если творог изначально пастообразный, добавить сначала яйцо+сахар+ваниль и оценить консистенцию: она должна держать форму (что важно при выкладывании на тесто и расстойке перед выпечкой) и не быть слишком густой (чтобы остаться сочной после выпекания). ПИРОГ: опара Дрожжи с 1 ст.л. сахара развести в 150 мл тёплого (не выше 30 С) молока, добавить муки до консистенции жидкой сметанки. Сверху припорошить слегка мукой, прикрыть салфеткой или прозрачной плёнкой и поставить на 15-20 мин. в тёплое место. Опара готова, если на посыпанной мукой поверхности образовались хорошо заметные трещины. тесто Опару смешать сначала с оставшимся молоком и небольшим количеством муки (≈200 г), затем добавить остальные продукты – яйцо, сахар, соль, ваниль, размягчённое - но не потёкшее масло, оставшуюся муку и хорошенько вымесить тесто. Оставить накрытое салфеткой-плёнкой тесто в тепле, чтобы оно увеличилось в объёме в 2 раза. Когда тесто подойдёт, следует его ещё раз обмять и оставить на вторую расстойку. После второго подъёма тесто обмять и раскатать по размеру противня (у меня 30х40). (http://s008.radikal.ru/i305/1105/b7/ce676204ad4dt.jpg) (http://radikal.ru/F/s008.radikal.ru/i305/1105/b7/ce676204ad4d.jpg.html) (http://s015.radikal.ru/i330/1105/f1/4f5f3fc4dbc2t.jpg) (http://radikal.ru/F/s015.radikal.ru/i330/1105/f1/4f5f3fc4dbc2.jpg.html) Маковую начинку, творог и джем выложить ложкой на тесто в шахматном порядке. Украсить посыпкой. Поставить на 15-20 мин в теплое место. Разогреть духовку до 200 С. Выпекать 30-40 минут. После остывания разрезать так, чтобы на одном кусочке присутствовали все начинки. (http://i052.radikal.ru/1105/f2/44bd0e4e082a.jpg) (http://www.radikal.ru) Приятного чаепития! Примечание Пэчворк (patchwork) – лоскутная техника по принципу мозаики – заключается в сшивании лоскутков тканей разных по расцветке и фактуре и позволяет изготовить очень изящные декоративные одеяла, подушки, коврики, кухонные прихватки… (http://s58.radikal.ru/i162/1105/fd/b22434e3cc24t.jpg) (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i162/1105/fd/b22434e3cc24.jpg.html) Пирог после выкладывания начинки очень напоминает такое лоскутное одеяло :27: ДЖЕМ абрикосовый – я варю сама.. Лучше всего, конечно, абрикосовый, но вообще джем может быть любым; первое требование – наличие пикантной нотки и лёгкой кислинки во вкусе, а не приторности, как обычно в вареньях. Ну и, конечно, лучше вас никто о вкусе не позаботится. Я для этого джема выбираю ароматные абрикосы: чем они мельче, тем ярче аромат и вкус! Если вишня – то сваренная с парой звёздочек бадьяна (помимо лёгкого оттенка во вкусе он ещё препятствует засахариванию) и небольшим количеством лимонного сока. И второе - вкус джема по интенсивности должен быть равен маковому: чтобы не перебить-не заглушить мак, но и не потеряться рядом. Например, апельсиновый (хоть и нежно мной любимый) оказался слишком ярок, а ананасовый потерялся… Кизил и лимон слишком кислы… Яркие на вкус сливы – тёрн или чернослив – хороши на вкус, но безнадёжно проигрывают в эстетике: сливаются по цвету с маковой начинкой, и не получается той радующей глаз пестроты… Очень хороша и по вкусу и по цвету калина, но ужасно жалко такое количество вкладывать в пирог; слишком хлопотно приготовить из неё джем, это ж не мясистый абрикос с косточками, легко удаляемыми вручную… Немного о пряностях ВАНИЛЬ Ваниль я уже несколько лет использую настоящую – аромат её несравним с ванилином! Тоньше и богаче – ведь ванилин в самой пряности – лишь один из 130 (!!!) компонентов, составляющих её аромат! Все дорогое имеет свои подделки и фальсификации – ваниль – не исключение. Настоящую ваниль заменяют ванилином, получаемым теперь из нежного растущего слоя (камбия) стволов сосны, а также и химическим путем. Это горький белый порошок, который перед использованием надо растворить в небольшом количестве горячей воды. Но, как и со всеми заменителями, полностью повторить тонкость и стойкость настоящей ванили не удалось. "Побочный продукт при производстве канифоли из сосновой смолы". Именно так в большинстве технических справочников определяют искусственный ванилин, производимый с конца XIX века. Хотя ваниль не пользуется таким вниманием, как другие популярные народные средства (например, лаванда, мята и ромашка), ее сотни лет использовали в медицине благодаря способности исцелять и успокаивать боль. Индейцам ваниль служила противоядием при укусах. Ею лечили боли в горле, кашель, расстройство желудка, сердечное недомогание, снимали лихорадку и озноб. Европейцы сочли ваниль прекрасным средством от истерии и повышенной возбудимости, а также ревматизма. В наши дни ученые подтверждают, что ваниль обладает успокаивающим действием. Поэтому ее широко используют и в ароматерапии, добавляют в свечи и парфюмерию. Более подробно о ванили в разделе Специй на этой странице (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,694.msg13921.html#msg13921) Название: Re:Пирог ПЭЧВОРК маковый со штройзелем Отправлено: kitiara от 30.01.2012 17:26 Ох, и давно я засматриваюсь на этого красивца. Все руки не доходили испечь: то чего из составляющих нет, то лень с начинками возится. Но я пересилила свою лень и наконец-то одолела его!!! Не знаю что получится, пока еще пирог в духовке допекается, источая дивные запахи, но слюни уже устала подбирать! Ириша, спасибо за рецепт и с меня отчет!!!
Название: Re:Пирог ПЭЧВОРК маковый со штройзелем Отправлено: Нагира от 30.01.2012 20:12 Катюша, :36: вы там уже попробовали пирожок, а я только увидела твой пост... :2:
Надеюсь, теперь тебе не кажется всё сложным и требующим долгой подготовки? :38: Пару-тройку раз сделаешь и вообще на автомате будет получаться :35: Спасибо, что решилась на эксперимент! :girl_claping: Название: Re:Пирог ПЭЧВОРК маковый со штройзелем Отправлено: kitiara от 31.01.2012 14:45 Да, Ирочка, пирожок оч вкусный, налопались мы вчера до невозможности! А начинки на самом деле не требуют долгой подготовки, мак так обычно куда дольше готовить, так что не так все страшно как казалось. А вот и фотоотчетик:
(http://i023.radikal.ru/1201/a8/ad57ba2eaf4f.jpg) (http://www.radikal.ru) Красоты как у тебя не вышло, но это все от того что форма моя поменьше, а порция та же, и потому штройзель гуще лег, накрыв разноцветье начинок. Но с ним так вкусно, что я и не подумаю в следующий раз уменьшать его кол-во! Спасибо еще раз за оригинальный рецепт!!! Название: Re:Пирог ПЭЧВОРК маковый со штройзелем Отправлено: Нагира от 31.01.2012 15:04 :36: :36: :36: :36: :36:
Катя, какое солнечное фото! Рада, что вам понравился пирог и что сложностей в рецепте для тебя больше нет :2: А штройзель - дааа, вкусный везде, куда положишь :48: но я ужасно не люблю ничего осыпающегося, даже свой любимый Бородинский кориандром не посыпаю :15: поэтому и не усердствую со штройзелем - к тому же тесто и начинки тоже очень вкусные, я могу и с минимумом посыпки :27: А уж где душу отвожу со штройзелем - так это в крамблях :spiteful: - там всё порционно, и есть нужно ложкой... - хоть толстенный слой положи... Катя, ещё раз спасибо за дегустацию! :41: Название: Re:Пирог ПЭЧВОРК маковый со штройзелем Отправлено: kitiara от 31.01.2012 16:31 Да, у нас тоже мороз и солнце, тока -10 и ветер впридачу, так что приходится сидеть дома и готовить вкусности :73:
А штройзель с пирога у меня не сыпался :50: А что за крамбли? Ткни в рецептик? Название: Re:Пирог ПЭЧВОРК маковый со штройзелем Отправлено: Нагира от 31.01.2012 17:57 Да, у нас тоже мороз и солнце, тока -10 и ветер впридачу, так что приходится сидеть дома и готовить вкусности :73: Кать, :23: рецепты пока в стадии обработки... Я пообещала Стелле сделать подборку крамблей, когда из её Пирога сливового быстрого (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,324.msg26856.html#msg26856) сваяла диетический крамбль, т.к. мужу жиры после операции были под запретом, а без масла и яиц не тесто, а крошки пришлось сделать :27:А штройзель с пирога у меня не сыпался :50: А что за крамбли? Ткни в рецептик? (http://s15.radikal.ru/i188/1108/01/9d532bb8de4f.jpg) (http://www.radikal.ru) Что такое крамбль? Чаще всего это фрукты и(ли) ягоды на дне формы (индивидуальной), присыпанные крошкой (штройзель!) из муки, масла и сахара. (Я часто делаю и снизу слой крошек). Никаких яиц, никаких долгих приготовлений и сложностей. Изобрели крамбль английские хозяйки, и поначалу, само собой, он был яблочным. Современные крамбли могут быть приготовлены практически из любых фруктов и ягод, с орехами, сухофруктами, кокосовой стружкой и шоколадом. Ничуть не хуже получаются и солёные крамбли. Любой продукт + твоя фантазия = может превратиться в крамбль. |