Название: Лазанья болоньезе Отправлено: Светлана от 04.05.2011 16:19 Лазанью готовлю уже много лет. Люблю и болоньезе, и с овощами, и просто сырную, но ребенок обожает именно эту. А как не побаловать дитятко?!!!
(http://s001.radikal.ru/i195/1106/df/51bf80f2f27c.jpg) (http://www.radikal.ru) Нужно: - Упаковка листов для лазаньи 500 г. Нам нужно 4 ряда листов. В зависимости от формы упаковки может оказаться много. У меня всегда остается несколько листов. Для соуса болоньезе: - мясной фарш - 600 г - чеснок - 3 зубчика - томатная паста - 3 полных ст.л. - соль по вкусу - сахар - 1,5 ч.л. - специи ( базилик, майоран, орегано, перец черный) Для соуса бешамель: - луковица маленькая или половинка средней - сливочное масло - около 50 г - молоко - около 1 л - мука - 3 полных ст.л. - сметана - 3 полных ст.л. - соль - маленькая щепотка Приготовление: Листы лазаньи залить горячей водой (не кипятком) и оставить их немного набухать, пока готовим соусы. Периодически проверять, чтобы не слиплись. А пока будем готовить соусы. Соус болоньезе В горячую сковороду влить 3-4 ст.л. оливкового масла и разрезанные пополам зубчики чеснока. Когда чеснок станет золотистым, выбросить его, не жалея, и выложить фарш. Размять вилкой, обжарить. Посолить, добавить специи и томатную пасту. Протушить минут 5 и влить воду. Воду никогда не отмеряю, ну, наверное, стакан. Чтобы фарш был не сухой, а плавал в соусе. Соус бешамель Всем, наверное, известен этот соус. Но я немного его "усовершенствовала" - я добавляю в него лук. Натереть на терке луковицу. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить лук и мешать минут 5-7. Затем влить молоко (полстакана оставить для размешивания с мукой). Когда молоко закипит, добавить муку, разведенную молоком. Хорошо размешать, довести до кипения и выключить. Посолить и добавить сметану. Соус получается консистенции крем-супа или заварного крема (кому что ближе :27:) У меня форма 30Х24. На дно выливаю соус бешамель и чуточку воды (50 мл). Это чтобы не пригорело. Выкладываю листы лазаньи (не плотно друг другу), на них 1/3 болоньезе и 1/4 бешамель. Сверху снова листы лазаньи и снова соусы. Последний слой - листы и бешамель. Посыпать натертым сыром, накрыть фольгой и в духовку минут на 30. Только что прибежал старший за добавкой. :27: Название: Re:Лазанья болоньезе Отправлено: Мэйс от 30.05.2012 18:55 Светланчик!
Только что приготовила лазанью по твоему рецепту. Зашла сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!!!!!!! :7: Нереально вкусно! Детеныш в восторге! Люди! Попробуйте - не пожалеете!!! :8: Название: Re:Лазанья болоньезе Отправлено: belk@ от 30.05.2012 20:52 На 100 г: кк - 185.25 Ж - 4.56 Б - 8.58 У - 19.18
Спасибо за рецепт, обязательно попробую, давно ищу рецептик лазаньи! Света, подскажи, на какой температуре ее печь? Название: Re:Лазанья болоньезе Отправлено: Светлана от 03.06.2012 10:43 Света, подскажи, на какой температуре ее печь? У иеня духовка газовая допотопная, температуру регулирую "на глаз", на такой же температуре выпекаю хлеб.......так что точно не подскажу, наверное градусов 180 плучается.Насчет листов.....раньше покупала Pasta Zara, там листы толще, поэтому и размачивала, а в последнее время перешла на Barilla, вот их не размачиваю, там тесто тонкое. Сыром посыпаю уже готовую. Света, рецепт в закладки! давно собираюсь лазанью попробовать приготовить. может, сырную тоже покажешь? Линочка! Сырную не делала давно, мои больше болоньезе полюбляют. Если соберусь, обязательно покажу.Название: Re:Лазанья болоньезе Отправлено: sweeta от 19.02.2013 20:05 Очень благодарна Светлане,за идею размачивания...Дело в том,что у меня нестандартная форма и как раз размоченные листы оказались просто палочкой-выручалочкой...Я только что свою лазанью поставила в духовку,правда между слоями положила еще обжаренный шпинат с лучком(слой болоньез-слой шпината) и еще "намудрила",вместо воды утилизировала остатки домашнего вина...Мои уже круги накручивают :19:уж очень у нас "уважают"лазанью...Светик,спасибо за рецептик!!! :2:
Название: Re:Лазанья болоньезе Отправлено: Лина от 19.05.2015 18:17 будем считать отчетом, похожий рецепт :-) Света, спасибо!
тесто мешала и катала бошиком. (http://images.vfl.ru/ii/1432048173/66cab264/8783002_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/66cab2648783002.html) |