Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Сладкие блюда. Напитки. => Тема начата: Светлана от 04.05.2011 15:30



Название: Семифредо клубничное
Отправлено: Светлана от 04.05.2011 15:30
Семифредо (итал. semifreddo) — традиционный итальянский десерт.

Домашнее мороженое с различным наполнителем: орехами, фруктами, ягодами, шоколадом. В состав семифредо входят сырые яйца и сливки большой жирности. Вкус семифредо зависит от его добавок, разнообразие очень велико, безграничный простор для фантазии. Семифредо можно подавать с различными соусами.

[(http://s003.radikal.ru/i204/1106/42/a83542230718.jpg) (http://www.radikal.ru)

Нужно:
Жирное молоко - 500 мл
Яйца свежайшие - 3 шт.
Сахар - 1 стакан
Клубника - 500 г
Лимонный сок - несколько капель

Приготовление:
1.  У меня была мороженая клубника, немного оттаяла ее, размолола блендером.
2.  Отделить белки от желтков.
3.  Желтки взболтать с сахаром.
4.  Молоко (у меня жирное деревенское молоко, слила все сливки и немного молока, жирность была не меньше 15%) вскипятить, остудить, чтобы желтки не сварились, и вылить в него желтки с сахаром. Прогреть на водяной бане или просто на маленьком огне до полного растворения сахара. Не допустить, чтобы сварились желтки!!!
5.  В отдельной посуде взбить белки с добавлением нескольких капель лимонного сока до пиков.
6.  Охладить молочно-желтковую смесь до комнатной температуры. Я поставила кастрюльку в ледяную воду.
7.  Смешать протертую клубнику и остывшую смесь молока и желтков.
8.  Осторожно ввести белки в молочно-белково-клубничную смесь. Размешать до однородности.
9.  Вылить в форму (у меня пластиковый контейнер литра на 1,5) и поставить в морозилку.
10.  Каждые 30-40 минут взбивать вилкой или венчиком смесь для разрушения кристалликов.

Мои замечания:
Мороженое получилось скорее молочным, чем сливочным, так как при добавлении клубники жирность снизилась. До этого делала орехово-шоколадное семифредо со сливками 35% жирности, вкус был как у пломбира.
Где-то читала, что в переводе с итальянского семифредо означает "замороженный наполовину". И, действительно, вкуснее его кушать немного подтаявшим.


Название: Re:Семифредо клубничное
Отправлено: kitiara от 23.08.2014 11:21
Светочка, я тебе столько спасибок несу-несу, не донесу! Это первое домашнее мороженное, которое понравилось моему мужу! Уж с чем только я его не делала: и с клубникой, и с малиной, с дыней, на фото вот со сливой, доведенной до кипения с коньяком, и с шоколадным кремом:
(http://images.vfl.ru/ii/1408781677/b6b9fb8b/6094325_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/b6b9fb8b6094325.html)
И не зря название такое "семифредо"! Выходит точь в точь итальянское мороженое  №;%
 :17:
ПыСы: только я это, белки не стала добавлять  :45: